Инновационный менеджмент и эффективность деятельности организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 19:54, курсовая работа

Краткое описание

Развитие организаций происходит, как правило, путем освоения разнообразных инноваций. Эти инновации могут затрагивать все сферы деятельности организации. Следует отметить, что любые достаточно серьезные инновации в одной сфере деятельности организации, обычно, требуют незамедлительных изменений в сопряженных участках, а иногда и общей перестройки организационных структур менеджмента.

Файлы: 1 файл

Валин курсач по экономике инноваций.doc

— 962.00 Кб (Скачать)
 
VII. Правовые  факторы:
 
№ п/п. Эксперты
1 2 3  
VII.        
1. 3 2 4 9
2. 2 2 2 6
3. 1 2 3 6
4. 2 1 1 4
  8 7 10  
 
Показатели Номера  мест в упорядоченном  ряду
1 2 3 4
1 эксперт 1 2 2 3
Расположение  параметров по оценке эксперта X3 X2 X4 X1
Новые ранги 1 2,5 2,5 4
         
2 эксперт 1 2 2 2
Расположение  параметров по оценке эксперта X4 X2 X3 X1
Новые ранги 1 3 3 3
         
3 эксперт 1 2 3 4
Расположение  параметров по оценке эксперта X4 X2 X3 X1
Новые ранги 1 2 3 4
 

Таблица  −  Матрица рангов после переформирования

№ п/п. Наименование  фактора Эксперты
1 2 3  
I. Технические факторы:        
1 Конструкторские особенности новой модели 3 5 1 9
2 Количество  наименований вновь введенных узлов и деталей 12,5 12 11 35,5
3 Уровень стандартизации, унификации изделия и типизации  технологических процессов 9 7,5 9,5 26
4 Количество  и качество конструкторской и  технологической документации 9 10 9,5 28,5
5 Степень обработки конструкции 5 3,5 8 16,5
6 Степень применения лицензионных узлов 11 12 2,5 25,5
7 Уровень прогрессивности  технологии 1,5 1 2,5 5
8 Степень автоматизации  производства 1,5 3,5 13 18
9 Степень обновления технологических потоков 9 7,5 6,5 23
10 Степень снижения трудоемкости по сравнению с предыдущими моделями 12,5 12 4 28,5
11 Степень обработки  технологии 7 2 5 14
12 Уровень контроля качества изготовляемых узлов, деталей  и изделия в целом 5 7,5 6,5 19
13 Уровень оснащения  контрольно-измерительной техники, инструментом и приспособлениями основного производства и входного контроля 5 7,5 12 24,5
    91 91 91  
II. Организационные факторы        
1 Квалификация  и структура состава специалистов 1 4 1,5 6,5
2 Уровень организации  управления освоением 4 4 3,5 11,5
3 Степень специализации  и кооперации производства 8 6,5 5 19,5
4 Организация комплексного обеспечения ресурсами 2,5 1,5 6,5 10,5
5 Уровень автоматизации  организационных процессов, применение организационной оснастки 9,5 12 6,5 28
6 Соблюдение технологической дисциплины 6 6,5 8 20,5
7 Организация обучения рабочих новой технологии 11,5 9 10,5 31
8 Вид приемки  готовой продукции 11,5 12 10,5 34
9 Наличие резервных  мощностей, способных корректировать процесс освоения новой продукции 6 4 9 19
10 Уровень организации  рабочих мест и условий труда 9,5 9 12 30,5
11 Принцип организации  функциональных служб 13 12 13 38
12 Уровень организации  подготовки производства 2,5 1,5 1,5 5,5
13 Обеспеченность  кадрами 6 9 3,5 18,5
    91 91 91  
III. Экономические факторы:        
1 Достаточность средств, выделенных для подготовки производства 1,5 1 1,5 4
2 Уровень производительности 4 2,5 6,5 13
3 Степень гибкости производства 4 6 5 15
4 Сроки окупаемости  капиталовложений 1,5 2,5 4 8
5 Экономическая заинтересованность поставщиков комплектующих изделий и материалов 9,5 10,5 11 31
6 Фондоотдача 4 6 6,5 16,5
7 Себестоимость продукции 8 6 1,5 15,5
8 Трудоемкость  изделия 11 10,5 3 24,5
9 Материальная  заинтересованность рабочих в освоении 6,5 4 8 18,5
10 Величина резервных средств на освоение новой продукции 9,5 8,5 9,5 27,5
11 Прогрессивность экономических нормативов 6,5 8,5 9,5 24,5
    66 66 66  
IV. Социальные  факторы:        
2 Профессиональная  укомплектованность кадрами подразделений, занятых ускоренным освоением инновации 1,5 1 1,5 4
1 Общеобразовательная и квалификационная подготовка всех работников 1,5 4,5 1,5 7,5
6 Комфортность  труда работников 4 2 3 9
3 Нормальные  жилищные условия, организация бытового обслуживания и общественного питания 4 4,5 4 12,5
4 Рациональная  возрастная и половая структура  производственных коллективов 4 4,5 5 13,5
5 Общественная  активность работников 6 4,5 6 16,5
    21 21 21  
V. Экологические факторы:        
1 Оздоровление  окружающей среды 4 3 1 8
2 Доведение до оптимальных норм очищения воздуха, питьевой воды и бытовой воды на предприятиях 2,5 3 3,5 9
3 Снижение производственного  шума 1 1 3,5 5,5
4 Оснащение производственных помещений гигиеническими устройствами 2,5 3 2 7,5
    10 10 10  
VI. Психологические факторы:        
1 Улучшение психологического климата в рабочих коллективах 4 2 1 7
2 Повышение профессиональной содержательности и привлекательности труда 4 4,5 5 13,5
3 Моральное поощрение  трудящихся 4 4,5 2,5 11
4 Стимулирование  научно-технического творчества трудящихся 1,5 2 2,5 6
5 Создание атмосферы  творческого сотрудничества, гласности  и демократии и т. п. 1,5 2 4 7,5
    15 15 15  
VII.          
1 Регламентация взаимоотношений разработчиков  и производителей новой техники 4 3 4 11
2 Установление  прав, обязанностей и взаимной ответственности между разработчиками и производителями новой техники 2,5 3 2 7,5
3 Совершенствование порядка предъявления взаимных претензий  цехов и отделов 1 3 3 7
4 Соблюдение  прав изобретателей и рационализаторов и т. п. 2,5 1 1 4,5
    10 10 10  
 

      На  основе переформированных рангов строится новая матрица рангов:

      Таблица – Матрица рангов

№ п/п. Эксперты
1 2 3
I.            
1 3 5 1 9 -12 144
2 12,5 12 11 35,5 14,5 210,25
3 9 7,5 9,5 26 5 25
4 9 10 9,5 28,5 7,5 56,25
5 5 3,5 8 16,5 -4,5 20,25
6 11 12 2,5 25,5 4,5 20,25
7 1,5 1 2,5 5 -16 256
8 1,5 3,5 13 18 -3 9
9 9 7,5 6,5 23 2 4
10 12,5 12 4 28,5 7,5 56,25
11 7 2 5 14 -7 49
12 5 7,5 6,5 19 -2 4
13 5 7,5 12 24,5 3,5 12,25
  91 91 91     866,5
II.            
1 1 4 1,5 6,5 -14,5 210,25
2 4 4 3,5 11,5 -9,5 90,25
3 8 6,5 5 19,5 -1,5 2,25
4 2,5 1,5 6,5 10,5 -10,5 110,25
5 9,5 12 6,5 28 7 49
6 6 6,5 8 20,5 -0,5 0,25
7 11,5 9 10,5 31 10 100
8 11,5 12 10,5 34 13 169
9 6 4 9 19 -2 4
10 9,5 9 12 30,5 9,5 90,25
11 13 12 13 38 17 289
12 2,5 1,5 1,5 5,5 -15,5 240,25
13 6 9 3,5 18,5 -2,5 6,25
  91 91 91     1361
III.            
1 1,5 1 1,5 4 -14 196
2 4 2,5 6,5 13 -5 25
3 4 6 5 15 -3 9
4 1,5 2,5 4 8 -10 100
5 9,5 10,5 11 31 13 169
6 4 6 6,5 16,5 -1,5 2,25
7 8 6 1,5 15,5 -2,5 6,25
8 11 10,5 3 24,5 6,5 42,25
9 6,5 4 8 18,5 0,5 0,25
10 9,5 8,5 9,5 27,5 9,5 90,25
11 6,5 8,5 9,5 24,5 6,5 42,25
  66 66 66     682,5
IV.            
1 1,5 4,5 1,5 7,5 -3 9
2 1,5 1 1,5 4 -6,5 42,25
3 4 4,5 4 12,5 2 4
4 4 4,5 5 13,5 3 9
5 6 4,5 6 16,5 6 36
6 4 2 3 9 -1,5 2,25
  21 21 21   10,5 102,5
V.            
1 4 3 1 8 0,5 0,25
2 2,5 3 3,5 9 1,5 2,25
3 1 1 3,5 5,5 -2 4
4 2,5 3 2 7,5 0 0
  10 10 10     6,5
VI.            
1 4 2 1 7 -2 4
2 4 4,5 5 13,5 4,5 20,25
3 4 4,5 2,5 11 2 4
4 1,5 2 2,5 6 -3 9
5 1,5 2 4 7,5 -1,5 2,25
  15 15 15   9 39,5
VII.            
4 2,5 1 1 4,5 -3 9
2 2,5 3 2 7,5 0 0
3 1 3 3 7 -0,5 0,25
1 4 3 4 11 3,5 12,25
  10 10 10   5 21,5

        где  .

      После заполнения сводной матрицы переформированными рангами проводим проверку правильности ее составления. Для этого рассчитаем контрольную сумму по следующей формуле

      

I. Технические факторы:

II. Организационные факторы      

III. Экономические факторы:

IV. Социальные  факторы:      

V. Экологические факторы:      

VI. Психологические факторы:

VII. Правовые  факторы:

4. Анализ существенности  факторов

 

I. Технические факторы:

273=273

II. Организационные факторы      

273=273

III. Экономические факторы:

198=198

IV. Социальные  факторы:      

63=63

V. Экологические факторы:      

30=30

VI. Психологические факторы:

45=45

VII. Правовые  факторы:

30=30 

      Фактор  с наименьшей суммой рангов (исходя из условия ранжирования) имеет наибольшее значение и, наоборот, фактор с наибольшей суммой рангов оценивается экспертами как наименее важный.

I. Технические факторы:

      Наиболее  важный фактор – 7. уровень прогрессивности  технологии

      Наименее  важный фактор – 2. Количество наименований вновь введенных узлов и деталей

II. Организационные факторы      

      Наиболее  важный фактор – 12. Уровень организации подготовки производства

      Наименее  важный фактор – 11. Принцип организации  функциональных служб 

III. Экономические факторы:

      Наиболее  важный фактор – 1. Достаточность средств, выделенных для подготовки производства

      Наименее  важный фактор – 5. Экономическая заинтересованность поставщиков комплектующих изделий и материалов 

IV. Социальные  факторы:      

      Наиболее  важный фактор – 2. Профессиональная укомплектованность кадрами подразделений, занятых  ускоренным освоением инновации

      Наименее  важный фактор – 5. Общественная активность работников 

V. Экологические факторы:      

      

      Наиболее  важный фактор – 3. Снижение производственного  шума

      Наименее  важный фактор – 2. Доведение до оптимальных  норм очищения воздуха, питьевой воды и бытовой воды на предприятиях

Информация о работе Инновационный менеджмент и эффективность деятельности организации