Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 04:53, курсовая работа
Риск – это неопределенность, связанная с принятием решений, реализация которых происходит с течением времени.
Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Хозяйственный риск: истоки и сущность………………………………….5
2. Показатели риска ……………………………………………….……………9
3. Виды потерь риска…………………………………………………………..15
3.1. Оценка потерь в производственном предпринимательстве……...20
3.2. Оценка потерь в коммерческом предпринимательстве……….….25
3.3. Потери в финансовом предпринимательстве………………….28
4. Снижение потерь от риска………………………………………………....28
Заключение……………………………………………………………………...32
Список использованной литературы………………………………………....33
На общую сумму прибыли, кроме рассмотренных факторов, оказывает влияние количество реализованной продукции.
Сгруппируем потери в производственной деятельности по следующим факторам.
1. Снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие уменьшения производительности труда, простоя оборудования или недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака ведет к недополучению запланированной выручки. Вероятные потери ΔD в этом случае в стоимостном выражении определяются по формуле
ΔD= ΔО х Ц , где
ΔО - вероятное суммарное уменьшение объема выпуска продукции;
Ц - цена реализации единицы объема продукции.
2. Снижение
цен, по которым намечается реализовать
продукцию, в
связи с недостаточным качеством, неблагоприятным
изменением рыночной
конъюнктуры, падением спроса, ценовой
инфляцией приводит к вероятным
потерям, определяемым по формуле
ΔD= ΔО х Ц , где
ΔЦ - вероятное уменьшение цены единицы объема продукции;
О - общий объем намеченной к выпуску и реализации продукции.
3. Повышенные
материальные затраты, обусловленные
перерасходом
материалов, сырья, топлива, энергии, ведут
к потерям, определяемым зависимостью
ΔD= ΔM 1xU1 +ΔM2xU2+... ,
где ΔM - вероятный перерасход материального ресурса;
Ц - цена единицы ресурса.
3.2. Оценка потерь в коммерческом предпринимательстве
Прибыль
является основным целевым фактором
деятельности большинства предприятий.
Именно прибыль лежит в основе
развития предприятия, благосостояния
его работников, образования и
пополнения бюджета государства. прибыль
в торговле определяется как разность
валового дохода и издержки обращения.
Валовой доход, в свою очередь, определяется
как сумма реализованных торговых надбавок
за вычетом налога на добавленную стоимость.
Валовой доход, может быть представлен
как произведение товарооборота
и уровня валового дохода:
ВД =--------------
Исследование
влияния обоих факторов на валовой
доход с помощью способа
Δ Np · Увд 0
Δ ВД (Np) =--------------;
Δ ВД (Увд) =--------------;
Предположим, что оба независимых фактора не связаны между собой. в этом случае при одинаковых вероятностях риска для различных факторов будем иметь различный интервал изменения. Следовательно, влияние каждого фактора будет существенным образом зависеть от величины этого интервала. Долю риска каждого фактора в общих потерях от риска коммерческой деятельности можно оценить следующим образом:
Рассмотрим пример факторного анализа валового дохода на основании данных, приведенных в табл. 1
Табл.1
Данные для анализа валового дохода
Показатели | Базисный
период |
Отчетный
период |
Отклонение | Темпы роста
% |
|
180,0 40,32 22,40 |
215,0 47,79 22,23 |
+35 +7,47 -0,17 |
119,4 118,5 99,2 |
Валовой доход возрос на 18,5% при росте товарооборота на 19,4%. Сопоставление темпов изменения товарооборота и уровня валового дохода позволяет сделать вывод: снижение уровня торговой надбавки и, следовательно, розничной цены способствовало росту объема продаж.
Количественная оценка влияния факторов на валовой доход может быть дана с помощью рассмотренного выше способа разниц:
Δ ВД (Np) =-------------- = 7,84 (млн. руб);
Δ ВД (Увд) =--------------= - 0,37 (млн. руб)
Общее влияние: + 7,47 млн. руб.
Предположим, что на основании ретроспективного анализа были исследованы случайные составляющие для процесса изменения валового дохода, уровня величины дохода и товарооборота. В результате получены следующие данные: стандартное отклонение для товарооборота 3,162; стандартное отклонение для уровня валового дохода 0,123.
Убытки
для торгового предприятия
Зададимся вероятностью риска (естественно, что в каждом конкретном случае эта вероятность может быть различной), равной 25%, т.е. р= 0,25. Для нахождения интервала используем таблицу функции распределения нормированного и центрированного нормального распределения Ф(х). Для вероятности 0,25 аргумент нормированного и центрированного нормального распределения будет составлять 0,674. Следовательно, интервалы изменения для факторов составят: интервал изменения товарооборота – 2,131; интервал изменения уровня валового дохода – 0,075.
Используя факторную модель зависимости валового дохода от товарооборота и уровня валового дохода, получим:
Δ ВД (Np) =-------------- = 0,477 (млн. руб);
Δ ВД (Увд) =--------------= 0,135 (млн. руб)
Общие потери от риска могут составить ( с вероятностью 25%)
0,477+0,135 = 0,612 млн. руб
Сгруппируем потери в коммерческой деятельности по следующим факторам.
1. Неблагоприятное
изменение (повышение) закупочной цены
товара в
процессе осуществления предпринимательского
проекта и не блокированное
условиями договора о закупке приводит
к вероятным потерям (ΔD), определяемым
по формуле:
ΔD=O x ΔЦ,
где О- объем закупок товара е физическом измерении; ΔЦ - вероятное повышение закупочной цены.
2. Непредвиденное снижение объема закупки в сравнении с намеченным вызывает уменьшение объема реализации, т. е. масштаба всей операции. Потеря прибыли (дохода) исчисляется как произведение снижения объема закупки на величину прибыли (дохода), приходящейся на единицу объема реализации товара.
Следует учитывать, что уменьшение объема закупки и реализации может сопровождаться снижением расходов, ибо, кроме так называемых условно-постоянных расходов, существуют затраты, пропорциональные объему операции.
Информация о работе Хозяйственные риски в деятельности предприятия