Хозяйственные риски в деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 04:53, курсовая работа

Краткое описание

Риск – это неопределенность, связанная с принятием решений, реализация которых происходит с течением времени.
Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Хозяйственный риск: истоки и сущность………………………………….5
2. Показатели риска ……………………………………………….……………9
3. Виды потерь риска…………………………………………………………..15
3.1. Оценка потерь в производственном предпринимательстве……...20
3.2. Оценка потерь в коммерческом предпринимательстве……….….25
3.3. Потери в финансовом предпринимательстве………………….28
4. Снижение потерь от риска………………………………………………....28
Заключение……………………………………………………………………...32
Список использованной литературы………………………………………....33

Файлы: 1 файл

Хозяйственный риск.doc

— 215.00 Кб (Скачать)

       На  общую сумму прибыли, кроме рассмотренных факторов, оказывает влияние количество реализованной продукции.

       Сгруппируем потери в производственной деятельности по следующим факторам.

       1. Снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие уменьшения производительности труда, простоя оборудования или недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака ведет к недополучению запланированной выручки. Вероятные потери ΔD в этом случае в стоимостном выражении определяются по формуле

 ΔD= ΔО х Ц , где

 ΔО - вероятное суммарное уменьшение объема выпуска продукции;

Ц - цена реализации единицы объема продукции.

     2. Снижение цен, по которым намечается реализовать продукцию, в 
связи с недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной 
конъюнктуры, падением спроса, ценовой инфляцией приводит к вероятным 
потерям, определяемым по формуле

 ΔD= ΔО х Ц , где

 ΔЦ - вероятное уменьшение цены единицы объема продукции;

О - общий  объем намеченной к выпуску и реализации продукции.

     3. Повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом 
материалов, сырья, топлива, энергии, ведут к потерям, определяемым зависимостью

                    ΔD= ΔM 1xU1 +ΔM2xU2+... ,

     где ΔM - вероятный перерасход материального ресурса;

          Ц - цена единицы ресурса.

  1. Другие повышенные издержки, которые могут быть вследствие высоких транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов.
  2. Перерасход намеченной величины фонда оплаты труда вследствие 
    превышения расчетной численности либо вследствие выплаты более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным работникам.
  3. Уплата повышенных отчислений и налогов, если в процессе осуществления бизнес-плана ставки отчислений и налогов изменятся в неблагоприятную для предпринимателя сторону.
  4. Не следует упускать из виду и возможности потерь в виде штрафов, 
    естественной убыли, а также обусловленных стихийными бедствиями, хотя 
    учесть такие потери расчетным образом не представляется возможным.
 

    3.2. Оценка потерь в коммерческом предпринимательстве

      Прибыль является основным целевым фактором деятельности большинства предприятий. Именно прибыль лежит в основе развития предприятия, благосостояния его работников, образования и  пополнения бюджета государства. прибыль в торговле определяется  как разность валового дохода и издержки обращения. Валовой доход, в свою очередь, определяется  как сумма реализованных торговых надбавок за вычетом налога на добавленную стоимость. Валовой доход, может быть представлен как произведение товарооборота   и уровня валового дохода: 

                                  Np · Увд

                        ВД =--------------

                                     100

      Исследование  влияния обоих факторов на валовой  доход с помощью способа абсолютных разниц показывает:

    • влияние товарооборота

                                            Δ Np · Увд 0

                       Δ ВД (Np) =--------------;

                                                    100

    • влияние уровня валового дохода:

                                            Δ Увд · Np

                       Δ ВД (Увд) =--------------;

                                                    100

       Предположим, что оба независимых фактора  не связаны между собой. в этом случае при одинаковых вероятностях риска для различных факторов будем иметь различный интервал изменения. Следовательно, влияние каждого фактора будет существенным образом зависеть  от величины этого интервала. Долю риска каждого фактора в общих потерях от риска коммерческой деятельности можно оценить следующим образом:

                                                     Δ Np 

                                        H n =--------------  х Увд 0 ;

                                                               Δ ВД (Увд)

                                                    Δ Увд

                                        H y =--------------  х Np1

                                                               Δ ВД (Увд)

       Рассмотрим  пример факторного анализа валового дохода на основании данных, приведенных в табл. 1

       Табл.1

                            Данные для анализа валового дохода

Показатели Базисный 

период

Отчетный

период

Отклонение Темпы роста

%

  1. Розничный товарооборот, тыс. руб. Np
  2. Валовой доход, млн. руб.  ВД
  3. Уровень валового дохода, %, Увд
180,0 

40,32

22,40

215,0 

47,79

22,23

+35 

+7,47

-0,17

119,4 

118,5

99,2

 

       Валовой  доход возрос на 18,5% при росте  товарооборота на 19,4%. Сопоставление  темпов изменения товарооборота  и уровня валового дохода позволяет  сделать вывод: снижение уровня торговой надбавки и, следовательно, розничной цены способствовало росту объема продаж.

       Количественная  оценка влияния факторов на валовой  доход  может быть дана с помощью  рассмотренного выше способа разниц:

    • влияние товарооборота:

                                            35  х  22,40

                       Δ ВД (Np) =-------------- =  7,84 (млн. руб);

                                                    100

    • влияние уровня налогового дохода:

                                           -0,17 х 215

                       Δ ВД (Увд) =--------------= - 0,37 (млн. руб)

                                                    100

    Общее влияние: + 7,47 млн. руб.

       Предположим, что на основании ретроспективного анализа были исследованы случайные составляющие для процесса изменения валового дохода, уровня величины дохода и товарооборота. В результате получены следующие данные: стандартное отклонение для товарооборота 3,162; стандартное отклонение для уровня валового дохода 0,123.

       Убытки  для торгового предприятия возможны в том случае, если товарооборот и уровень валового дохода окажутся ниже запланированных.

       Зададимся вероятностью риска (естественно, что  в каждом конкретном случае эта вероятность  может быть различной), равной 25%, т.е. р= 0,25. Для нахождения интервала используем таблицу функции распределения нормированного и центрированного нормального распределения Ф(х). Для вероятности 0,25 аргумент нормированного и центрированного нормального распределения будет составлять 0,674. Следовательно, интервалы изменения для факторов составят: интервал изменения товарооборота – 2,131; интервал изменения уровня валового дохода – 0,075.

       Используя факторную модель зависимости валового дохода от товарооборота и уровня валового дохода, получим:

    • изменение результирующего параметра вследствие изменения товарооборота:

                                          2,131  х  22,40

                       Δ ВД (Np) =-------------- =  0,477 (млн. руб);

                                                    100

    • изменение результирующего параметра вследствие изменения уровня валового дохода:

                                               0,075 х 180

                       Δ ВД (Увд) =--------------= 0,135 (млн. руб)

                                                    100

    Общие потери от риска могут составить ( с вероятностью 25%)

    0,477+0,135 = 0,612 млн. руб

       Сгруппируем потери в коммерческой деятельности по следующим факторам.

      1. Неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены товара в 
процессе осуществления предпринимательского проекта и не блокированное 
условиями договора о закупке приводит к вероятным потерям (ΔD), определяемым по формуле:    
ΔD=O x ΔЦ,

      где О- объем закупок товара е физическом измерении; ΔЦ - вероятное повышение закупочной цены.

      2. Непредвиденное снижение объема закупки в сравнении с намеченным вызывает уменьшение объема реализации, т. е. масштаба всей операции. Потеря прибыли (дохода) исчисляется как произведение снижения объема закупки на величину прибыли (дохода), приходящейся на единицу объема реализации товара.

     Следует учитывать, что уменьшение объема закупки  и реализации может сопровождаться снижением расходов, ибо, кроме так называемых условно-постоянных расходов, существуют затраты, пропорциональные объему операции.

  1. Потери товара в процессе обращения (транспортировки, хранения) 
    или потери качества, потребительской ценности товара, приводящие к снижению его стоимости. Уровень такого ущерба устанавливается как произведение количества утерянного товара на закупочную цену или произведение испорченного количества товара на снижение отпускной цены.
  2. Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными приводит к адекватному снижению дохода, прибыли. Среди возможных причин повышения издержек могут быть непредвиденные пошлины, отчисления, штрафы, дополнительные расходы.
  3. Снижение цены, по которой реализуется товар, по сравнению с проектной вызывает потери в размере объема реализации, умноженного на уменьшение цены.
  4. Снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса или потребности в товаре, вытеснением его конкурирующими товарами, ограничениями на продажу, способно вызвать потери дохода и прибыли, измеряемые произведением объема непроданной продукции на отпускную цену.

Информация о работе Хозяйственные риски в деятельности предприятия