Хозяйственные риски в деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 04:53, курсовая работа

Краткое описание

Риск – это неопределенность, связанная с принятием решений, реализация которых происходит с течением времени.
Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Хозяйственный риск: истоки и сущность………………………………….5
2. Показатели риска ……………………………………………….……………9
3. Виды потерь риска…………………………………………………………..15
3.1. Оценка потерь в производственном предпринимательстве……...20
3.2. Оценка потерь в коммерческом предпринимательстве……….….25
3.3. Потери в финансовом предпринимательстве………………….28
4. Снижение потерь от риска………………………………………………....28
Заключение……………………………………………………………………...32
Список использованной литературы………………………………………....33

Файлы: 1 файл

Хозяйственный риск.doc

— 215.00 Кб (Скачать)

                      ПРр                           ВР                            ИС           ΔПР     

Рис. 3. Типичная кривая распределения вероятностей возникновения определенного уровня потерь прибыли

       Третья  точка (ΔПР=ВР и В=Вкр) соответствует величине потерь, равных расчетной выручке В Р. Вероятность таких потерь равна Вкр.

       Точки 2 и 3 определяют границы зоны критического риска.

       Четвертая точка (ΔПР=ИС и В=ВКТ) характеризуется потерями, равными имущественному (ИС) состоянию предпринимателя, вероятность которых равна Bкт

       Между точками 3 и 4 находится  зона катастрофического  риска. Потери, превышающие имущественное состояние предпринимателя, не рассматриваются, так как их невозможно взыскать.

       Вероятности определенных уровней потерь являются важными показателями, позволяющими высказывать суждение об ожидаемом  риске и его приемлемости, поэтому  построенную кривую можно назвать кривой риска.

       Например, если вероятность катастрофической потери выражается показателем, свидетельствующим  об ощутимой угрозе потери всего состояния  (например, при его значении, равном 0,2), то здравомыслящий осторожный предприниматель заведомо откажется от такого дела и не пойдет на подобный риск.

       Таким образом, если при оценке риска предпринимательской  деятельности удается построить не всю кривую вероятностей риска, а только установить четыре характерные точки (наиболее вероятный уровень риска и вероятности допустимой, критической и катастрофической потери), то задачу такой оценки можно считать успешно решенной.

       Значения  этих показателей в принципе достаточно, чтобы в подавляющем большинстве случаев идти на обоснованный риск.

       Отмечу, что предпринимателю, оценивающему риск, больше свойствен не точечный, а интервальный подход. Ему важно знать не только, что вероятность потерять 1000 руб. в намечаемой сделке составляет, скажем, 0,1 или 10%. Он будет также интересоваться, насколько вероятно потерять сумму, лежащую в определенных пределах (в интервале, например, от 1000 до 1500 руб.).

       Наличие кривой вероятности потери позволяет  ответить на такой вопрос путем нахождения среднего значения вероятности в заданном интервале потерь.

       Вполне  возможно и другое проявление интервального подхода в форме "полуинтервального", весьма характерного именно для предпринимательского риска.

       В процессе принятия предпринимателем решений  о допустимости и целесообразности риска ему важно представлять не столько вероятность определенного уровня потерь, сколько вероятность того, что потери не превысят некоторого уровня. По логике именно это и есть основной показатель риска.

       Вероятность того, что потери не превысят определенного  уровня, есть показатель надежности, уверенности. Очевидно, что показатели риска и надежности предпринимательского дела тесно связаны между собой.

       Предположим, предпринимателю удалось установить, что вероятность потерять 10000 руб. равна 0,1 %, т. е. относительно невелика, и он готов к такому риску.

       Принципиально важно здесь то, что предприниматель  опасается потерять не именно, не ровно 10000 руб. Он готов идти на любую меньшую потерю и никак не готов согласиться на большую. Это естественная закономерная психология поведения предпринимателя в условиях риска.

       Знание  показателей риска - Вр, Вд, Вкр, Вкт - позволяет выработать суждение и принять решение об осуществлении предпринимательства. Но для такого решения недостаточно оценить значения показателей (вероятностей) допустимого, критического и катастрофического риска. Надо еще установить или принять предельные величины этих показателей, выше которых они не должны подниматься, чтобы не попасть в зону чрезмерного, неприемлемого риска.

       Обозначим предельные значения вероятностей возникновения  допустимого, критического и катастрофического риска соответственно Кд. Ккр. Ккт . Величины этих показателей в принципе должна устанавливать и рекомендовать прикладная теория предпринимательского риска, но и сам предприниматель вправе назначить свои собственные предельные уровни риска, которые он не намерен превышать.

       По  моему мнению, можно ориентироваться  на следующие предельные значения показателей риска Кд = 0,1; Ккр= 0,01, Ккт = 0.001, т. е. соответственно 10, 1 и 0,1%. Это означает, что не следует идти на предпринимательскую сделку, если в 10 случаях из ста можно потерять всю прибыль, в одном случае из ста потерять выручку и хотя бы в одном случае из тысячи потерять имущество.

       В итоге, имея значения трех показателей  риска и критериев предельного  риска, сформулируем самые общие условия приемлемости анализируемого вида предпринимательства:

       A. Показатель допустимого риска не должен превышать предельного 
значения (ВДЛ).

       Б. Показатель критического риска должен быть меньше предельной величины (Вкр<Ккр).

       B. Показатель катастрофического риска не должен быть выше предельного уровня  (ВКТКТ).

       Следовательно, главное в оценке хозяйственного риска состоит в искусстве  построения кривой вероятностей возможных  потерь или хотя бы определении зон и показателей допустимого, критического и катастрофического риска.

       Рассмотрим  теперь способы, которые могут быть применены для построения кривых вероятностей возникновения потерь.

       В числе прикладных способов построения кривой риска выделим статистический, экспертный, расчетно-аналитический.

       Статистический  способ состоит в том, что изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, устанавливается частота появления определенных уровней потерь.

       Если  статистический массив достаточно представителен, то частоту возникновения данного уровня потерь можно в первом приближении приравнять к вероятности их возникновения и на этой основе построить кривую вероятностей потерь, которая и есть искомая кривая риска.

       Отмечу  одно важное обстоятельство. Определяя частоту возникновения некоторого уровня потерь путем деления числа соответствующих случаев на их общее число, следует включать в общее число случаев и те предпринимательские сделки, в которых потерь не было, а был выигрыш, т. е. превышение расчетной прибыли. Иначе показатели вероятностей потерь и угрозы риска окажутся завышенными.

       Экспертный  способ, известный под названием метода экспертных оценок, применительно к предпринимательскому риску может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов.

       Наиболее  желательно, чтобы эксперты дали свои оценки вероятностей возникновения  определенных уровней потерь, по которым  затем можно было бы найти средние значения экспертных оценок и с их помощью построить кривую распределения вероятностей.

       Можно даже ограничиться получением экспертных оценок вероятностей возникновения  определенного уровня потерь в четырех  характерных точках. Иными словами, надо установить экспертным образом показатели наиболее возможных допустимых, критических и катастрофических потерь, имея в виду, как их уровни, так и вероятности.

       По  этим четырем характерным точкам несложно воспроизвести ориентировочно всю кривую распределения вероятностей потерь. Конечно, при небольшом массиве экспертных оценок график частот недостаточно представителен, а кривую вероятностей, исходя из такого графика, можно построить лишь сугубо приближенным образом. Но все же определенное представление о риске и характеризующих его показателях будет, а это уже намного больше, чем не знать ничего.

       Расчетно-аналитический  способ построения кривой распределения вероятностей потерь и оценки на этой основе показателей предпринимательского риска базируется на теоретических представлениях. К сожалению, как уже отмечалось, прикладная теория риска хорошо разработана только применительно к страховому и игровому риску.

       Элементы  теории игр, в принципе применимы  ко всем видам предпринимательского риска, но прикладные математические методы оценочных расчетов производственного, коммерческого, финансового риска на основе теории игр пока не созданы.

       И все же можно, например, исходить из гипотезы, что имеет место закон распределения потерь. Однако и в этом случае предстоит решить непростую задачу построения кривой риска.

       В заключение еще раз можно отметить, что методы анализа и оценки предпринимательского риска во многом еще надлежит разрабатывать, создавать.

     3. Виды потерь риска

     Как следует из предыдущего изложения, центральное место в оценке предпринимательского риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности.

      Напомним  еще раз, что имеется в виду не расход ресурсов, объективно обусловленный характером и масштабом предпринимательских действий, а случайные, непредвиденные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода предпринимательства от задуманного сценария.

     Чтобы оценить вероятность тех или  иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует, прежде всего, знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать.

     Говоря  об исчислении вероятных потерь в  процессе их прогнозирования, надо иметь в виду одно важное обстоятельство. Случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательства, способно приводить не только к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и снижения конечного результата. Одно и то же случайное событие может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, т. е. наряду с повышенными затратами одних ресурсов может наблюдаться экономия других.

     Так что, если случайное событие оказывает  двойное воздействие на конечные результаты предпринимательства, имеет  неблагоприятные и благоприятные последствия, при оценке риска надо в равной степени учитывать и те и другие. Иначе говоря, при определении суммарно возможных потерь следует вычитать из расчетных потерь сопровождающий их выигрыш.

     Потери, которые могут быть в предпринимательской  деятельности, целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.

     Материальные  виды потерь проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии и т. д. По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения.

     Наиболее  естественно измерять материальные потери в тех же единицах, в которых  измеряется количество данного вида материальных ресурсов, т. е. в физических единицах веса, объема, площади и др.

     Однако  свести воедино потери, измеряемые в разных единицах, и выразить их одной величиной не представляется возможным. Нельзя складывать килограммы и метры. Поэтому практически неизбежно исчисление потерь в стоимостном выражении, в денежных единицах. Для этого потери в физическом измерении переводятся в стоимостное измерение путем умножения на цену единицы соответствующего материального ресурса.

     Для достаточно значительного количества материальных ресурсов, стоимость которых заранее известна, потери сразу можно оценивать в денежном выражении.

     Имея  оценку вероятных потерь по каждому  из отдельных видов материальных ресурсов в стоимостном выражении, можно свести их воедино, соблюдая при этом правила действий со случайными величинами и их вероятностями.

Информация о работе Хозяйственные риски в деятельности предприятия