Хозяйственные риски в деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 04:53, курсовая работа

Краткое описание

Риск – это неопределенность, связанная с принятием решений, реализация которых происходит с течением времени.
Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Хозяйственный риск: истоки и сущность………………………………….5
2. Показатели риска ……………………………………………….……………9
3. Виды потерь риска…………………………………………………………..15
3.1. Оценка потерь в производственном предпринимательстве……...20
3.2. Оценка потерь в коммерческом предпринимательстве……….….25
3.3. Потери в финансовом предпринимательстве………………….28
4. Снижение потерь от риска………………………………………………....28
Заключение……………………………………………………………………...32
Список использованной литературы………………………………………....33

Файлы: 1 файл

Хозяйственный риск.doc

— 215.00 Кб (Скачать)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ 

УПРАВЛЕНИЯ  И ЭКОНОМИКИ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине

Антикризисное управление 

на  тему:

«Хозяйственные риски в деятельности предприятия» 
 
 
 
 
 

              Выполнила: Владимирова М.А.

              Группа 233/5-3

              Проверил(а): _______________ 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

Санкт-Петербург

2011-2012 уч.год 

            Содержание 
             
             

Введение…………………………………………………………………………..3

  1. Хозяйственный риск: истоки и сущность………………………………….5
  2. Показатели риска ……………………………………………….……………9
  3. Виды потерь риска…………………………………………………………..15
    1. Оценка потерь в производственном предпринимательстве……...20
    2. Оценка потерь в коммерческом предпринимательстве……….….25
    3. Потери в финансовом предпринимательстве………………….28
  4. Снижение потерь от риска………………………………………………....28

Заключение……………………………………………………………………...32

Список  использованной литературы………………………………………....33 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Введение 

       Риск  – это неопределенность, связанная  с принятием решений, реализация которых происходит с течением времени.

       Осуществление предпринимательства в его любом  виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским.

       В связи с развитием рыночных отношений  предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а, следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства. Поэтому коммерческий риск в системе рыночных отношений представляется объективной необходимой категорией, которая требует совершенствования теории и практики хозяйственного анализа.

       Большинство  управленческих решений принимается  в условиях риска, что обусловлено рядом факторов: отсутствие полной информации, наличием противоборствующих тенденций, элементами случайности и многим другим.

       Ясно, что успех в мире бизнеса решающим образом зависит от правильности и обоснованности выбранной стратегии  хозяйственной и предпринимательской деятельности. При этом должны учитываться вероятности критических ситуаций.

       Было  бы  безрассудно считать возможной  предпринимательскую деятельность без риска. Без риска нет предпринимательской  деятельности, нет бизнеса. Усиление риска – это, по сути дела, оборотная сторона свободы предпринимательства, своеобразная плата за нее.

       Чтобы выжить в условиях рыночных отношений, нужно решаться на внедрение технических  новшеств и на смелые, нетривиальные  действия, а это усиливает риск. А без знаний о риске предприниматель неполноценен. Для любого бизнеса важным является не избежание риска вообще (это практически невозможно), а предвидение и снижение его до минимального уровня.

       Более того, отсутствие риска, то есть опасности  возникновения непредсказуемых и нежелательных для фирмы, компании, банка, предприятия   последствий  его собственных действий, как правило, вредит экономике, поскольку подрывает ее динамичность и эффективность.

       Подобная  обстановка несколько необычна и  непривычна для нашего хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя.

      Таким образом, актуальность  темы очевидна.

       Задачи  работы: раскрыть сущность хозяйственных (предпринимательских) рисков,  виды потерь риска, дать оценку потерь в производственной и коммерческой деятельности предприятия и какими методами снизить потери от риска. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Хозяйственный риск: истоки и сущность 

       Выясним истоки и причины хозяйственного риска и формы его проявления для того, чтобы далее уяснить методы опенки риска и способы его предотвращения.

       В условиях командно-административной экономики  все мы привыкли к тому, что экономическая обстановка формируется "сверху'" в приказном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать предприятия и люди.

       Конечно, жесткая система централизованных установок и предписаний сковывала инициативу; подавляла интерес и творческое начало. Но она вносила явную или по крайней мере кажущуюся четкость, обеспечивала навязанный "порядок".

     Хотя  и не с полной уверенностью, но можно  было предвидеть объемы производства, поставок, продаж, цены и соответственно прибыль, доходы. Словом, действовать в заданных условиях.

      Рынок, есть, прежде всего, экономическая свобода. Над предпринимателем могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом.

     За  экономическую свободу приходится платить. Ведь свободе одного предпринимателя  сопутствует одновременно и свобода  других предпринимателей, которые вправе покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее свои цепы, продавать ему по определенным ценам, диктовать свои условия сделок.

     При этом естественно, что те, с кем  приходится вступать в хозяйственные отношения, стремятся, прежде всего, к своей выгоде, а выгода одних может стать ущербом для других. К тому же предприниматель конкурент вообще склонен вытеснить своего оппонента с рынка.

     Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая предпринимательство, нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска.

      При таком подходе в рыночной экономике  можно вообще оказаться вне дела и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы.

     Из  сказанного следует первое правило  поведения предпринимателя: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня.

     К сожалению, в нашей экономической науке и практике хозяйствования, по существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном риске. Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.

     Отмечу, что теория предпринимательского риска лишь частично сложилась и в странах со сформировавшейся рыночной экономикой. Но там имеется огромный опыт рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядно видимыми примерами процветания и краха, подъема и банкротства в зависимости от умелого и неумелого поведения, а частично и везения в реальной обстановке риска.

      Значит, в рыночной среде сама жизнь, процессы производства, распределения, обмена, потребления продукции учат правилам поведения при наличии неопределенности и риска, поощряют за их знание и сурово наказывают за незнание.

     Отметим, что имеются отдельные виды предпринимательской  деятельности, в которых риск поддается расчету, оценке и где методы определения степени риска отработаны и теоретически, и практически. Это, прежде всего страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорное дело.

     Понятно, что в данном случае речь идет об узких, крайне специфических видах предпринимательской деятельности. Применяемые по отношению к таким видам деятельности методы оценки риска обычно не удается использовать в других областях и сферах предпринимательства.

      К тому же страховой риск относится  преимущественным образом к объекту, вне прямой зависимости от вида деятельности. Страховка дома, автомобиля обычно не учитывает способов использования страхуемого объекта.

     При оценке же предпринимательского риска  нас, прежде всего, интересует не судьба всего объекта, а мера опасности и степень потенциального ущерба в условиях конкретной сделки м сопровождающих ее видов деятельности.

     К примеру, страхуя предприятие или  дом от пожара, страховое агентство анализирует только опасность возгорания объекта и меру возникающего при этом имущественного урона, который придется компенсировать. Соответственно устанавливаются и страховые платежи.

      Предприниматель же вынужден изучать риск, возникающий  при производстве, закупке, продаже  продукции и при всех других видах  деятельности предприятия. Ведь его интересует не компенсация риска, а предотвращение ущерба, но это уже совсем иное дело.

     Нельзя  сказать, что в нашей экономике  руководителю вообще не приходилось рисковать. Конечно, приходилось.

     Хозяйственные руководители всех уровней знают, что такое производственный, сбытовой, снабженческий риск в плановой экономике. Но это не тот или совсем не тот риск, что в экономике рыночного типа.

     В директивной экономике приходилось  иметь дело с риском невыполнения государственного плана, нарушений договорных обязательств, недопоставок продукции и т. д. , обусловленных чаще всего несоблюдением правил и норм хозяйственной деятельности. В рыночной экономике первостепенными элементами риска являются непредвидимость конъюнктуры рынка, спроса цен и поведения потребителя.

      Следовательно, наши привычные знания и навыки поведения  применительно к формам хозяйственного риска, характерным для централизованно  управляемой экономики, явно недостаточны, чтобы уметь преодолевать опасности экономики рыночного типа. К тому же приходится иметь дело с "наложением" факторов рыночного и нерыночного типа.

     Это и предопределило суть дальнейшего  изложения материала, его концентрацию на основах методики оценки хозяйственного риска, главным образом производственного предпринимательства, отдельные положения которой относятся к любому предпринимательскому риску вне зависимости от того, кто является субъектом предпринимательской деятельности.

      Однако  сначала сформулируем и уточним  терминологическую базу теории предпринимательского риска. Это необходимо вследствие того, что используемые в быту и даже в бизнесе и менеджменте понятия, относящиеся к рисковому предпринимательству, весьма часто расплывчаты и нечетки.

     Прежде  всего, определим исходное, базисное понятие "риск", имея в виду, что это угроза, опасность возникновения ущерба в самом широком смысле слова.

Информация о работе Хозяйственные риски в деятельности предприятия