Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 04:53, курсовая работа
Риск – это неопределенность, связанная с принятием решений, реализация которых происходит с течением времени.
Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Хозяйственный риск: истоки и сущность………………………………….5
2. Показатели риска ……………………………………………….……………9
3. Виды потерь риска…………………………………………………………..15
3.1. Оценка потерь в производственном предпринимательстве……...20
3.2. Оценка потерь в коммерческом предпринимательстве……….….25
3.3. Потери в финансовом предпринимательстве………………….28
4. Снижение потерь от риска………………………………………………....28
Заключение……………………………………………………………………...32
Список использованной литературы………………………………………....33
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
УПРАВЛЕНИЯ
И ЭКОНОМИКИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
Антикризисное
управление
на тему:
«Хозяйственные
риски в деятельности
предприятия»
Выполнила: Владимирова М.А.
Группа 233/5-3
Проверил(а):
_______________
Санкт-Петербург
2011-2012 уч.год
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
использованной литературы………………………………………....
Введение
Риск – это неопределенность, связанная с принятием решений, реализация которых происходит с течением времени.
Осуществление
предпринимательства в его
В
связи с развитием рыночных отношений
предпринимательскую
Большинство управленческих решений принимается в условиях риска, что обусловлено рядом факторов: отсутствие полной информации, наличием противоборствующих тенденций, элементами случайности и многим другим.
Ясно, что успех в мире бизнеса решающим образом зависит от правильности и обоснованности выбранной стратегии хозяйственной и предпринимательской деятельности. При этом должны учитываться вероятности критических ситуаций.
Было
бы безрассудно считать возможной
предпринимательскую
Чтобы выжить в условиях рыночных отношений, нужно решаться на внедрение технических новшеств и на смелые, нетривиальные действия, а это усиливает риск. А без знаний о риске предприниматель неполноценен. Для любого бизнеса важным является не избежание риска вообще (это практически невозможно), а предвидение и снижение его до минимального уровня.
Более того, отсутствие риска, то есть опасности возникновения непредсказуемых и нежелательных для фирмы, компании, банка, предприятия последствий его собственных действий, как правило, вредит экономике, поскольку подрывает ее динамичность и эффективность.
Подобная обстановка несколько необычна и непривычна для нашего хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя.
Таким образом, актуальность темы очевидна.
Задачи
работы: раскрыть сущность хозяйственных
(предпринимательских) рисков, виды
потерь риска, дать оценку потерь в производственной
и коммерческой деятельности предприятия
и какими методами снизить потери от риска.
1.
Хозяйственный риск:
истоки и сущность
Выясним истоки и причины хозяйственного риска и формы его проявления для того, чтобы далее уяснить методы опенки риска и способы его предотвращения.
В условиях командно-административной экономики все мы привыкли к тому, что экономическая обстановка формируется "сверху'" в приказном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать предприятия и люди.
Конечно, жесткая система централизованных установок и предписаний сковывала инициативу; подавляла интерес и творческое начало. Но она вносила явную или по крайней мере кажущуюся четкость, обеспечивала навязанный "порядок".
Хотя и не с полной уверенностью, но можно было предвидеть объемы производства, поставок, продаж, цены и соответственно прибыль, доходы. Словом, действовать в заданных условиях.
Рынок, есть, прежде всего, экономическая свобода. Над предпринимателем могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом.
За
экономическую свободу
При этом естественно, что те, с кем приходится вступать в хозяйственные отношения, стремятся, прежде всего, к своей выгоде, а выгода одних может стать ущербом для других. К тому же предприниматель конкурент вообще склонен вытеснить своего оппонента с рынка.
Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая предпринимательство, нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска.
При таком подходе в рыночной экономике можно вообще оказаться вне дела и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы.
Из сказанного следует первое правило поведения предпринимателя: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня.
К сожалению, в нашей экономической науке и практике хозяйствования, по существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном риске. Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.
Отмечу, что теория предпринимательского риска лишь частично сложилась и в странах со сформировавшейся рыночной экономикой. Но там имеется огромный опыт рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядно видимыми примерами процветания и краха, подъема и банкротства в зависимости от умелого и неумелого поведения, а частично и везения в реальной обстановке риска.
Значит, в рыночной среде сама жизнь, процессы производства, распределения, обмена, потребления продукции учат правилам поведения при наличии неопределенности и риска, поощряют за их знание и сурово наказывают за незнание.
Отметим, что имеются отдельные виды предпринимательской деятельности, в которых риск поддается расчету, оценке и где методы определения степени риска отработаны и теоретически, и практически. Это, прежде всего страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорное дело.
Понятно, что в данном случае речь идет об узких, крайне специфических видах предпринимательской деятельности. Применяемые по отношению к таким видам деятельности методы оценки риска обычно не удается использовать в других областях и сферах предпринимательства.
К тому же страховой риск относится преимущественным образом к объекту, вне прямой зависимости от вида деятельности. Страховка дома, автомобиля обычно не учитывает способов использования страхуемого объекта.
При оценке же предпринимательского риска нас, прежде всего, интересует не судьба всего объекта, а мера опасности и степень потенциального ущерба в условиях конкретной сделки м сопровождающих ее видов деятельности.
К примеру, страхуя предприятие или дом от пожара, страховое агентство анализирует только опасность возгорания объекта и меру возникающего при этом имущественного урона, который придется компенсировать. Соответственно устанавливаются и страховые платежи.
Предприниматель же вынужден изучать риск, возникающий при производстве, закупке, продаже продукции и при всех других видах деятельности предприятия. Ведь его интересует не компенсация риска, а предотвращение ущерба, но это уже совсем иное дело.
Нельзя сказать, что в нашей экономике руководителю вообще не приходилось рисковать. Конечно, приходилось.
Хозяйственные руководители всех уровней знают, что такое производственный, сбытовой, снабженческий риск в плановой экономике. Но это не тот или совсем не тот риск, что в экономике рыночного типа.
В
директивной экономике
Следовательно,
наши привычные знания и навыки поведения
применительно к формам хозяйственного
риска, характерным для
Это и предопределило суть дальнейшего изложения материала, его концентрацию на основах методики оценки хозяйственного риска, главным образом производственного предпринимательства, отдельные положения которой относятся к любому предпринимательскому риску вне зависимости от того, кто является субъектом предпринимательской деятельности.
Однако сначала сформулируем и уточним терминологическую базу теории предпринимательского риска. Это необходимо вследствие того, что используемые в быту и даже в бизнесе и менеджменте понятия, относящиеся к рисковому предпринимательству, весьма часто расплывчаты и нечетки.
Прежде всего, определим исходное, базисное понятие "риск", имея в виду, что это угроза, опасность возникновения ущерба в самом широком смысле слова.
Информация о работе Хозяйственные риски в деятельности предприятия