Аудит реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 18:21, курсовая работа

Краткое описание

Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов контроля финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов в условиях рынка является независимый контроль – аудит. Возникновение аудита как новой доверительной формы финансового контроля деятельности экономических субъектов вызвано появлением новых организационно-правовых форм этих субъектов, и прежде всего таких, как акционерные общества, совместные предприятия, всякого рода общества и компании.

Оглавление

Введение………………………………………………………...…………………3
1. Теоретические основы учета и аудита реализации продукции
1.1. Учет готовой продукции и её реализации......………………………………5
1.2. Методика проведения аудиторской проверки......................................…...17
1.3. Этапы проведения аудиторской проверки.................................................18
2. Финансово-экономическая характеристика предприятия
2.1. Организационная характеристика...............................................................22
2.2. Экономическая характеристика...................................................................23
2.3. Оценка финансового состояния предприятия............................................24
3. Аудит реализации продукции ЗАО «Кавказ»
3.1. Источники проверки
3.2. Программа проверки
3.3. Методика проверки
3.4. Отчет по результатам аудиторской проверки
Заключение……………………………………………………………………36
Список используемой литературы…………………………………………38

Файлы: 1 файл

курсовая по аудиту.docx

— 117.49 Кб (Скачать)

При проверке правильности отгрузки и реализации продукции  (работ, услуг) необходимо установить:

    • заключены ли договора на поставку готовой продукции и правильность их оформления;
    • правильность оформления цен;
    • своевременность предъявления в банк платежного требования-поручения за выполненные работы;
    • правильность ведения аналитического и синтетического учета реализации продукции (работ, услуг);
    • соответствие записей синтетического и аналитического учета по счету 90 «Продажи» в журнале-ордере №11 записям в главной книге и балансе.

 

3.4. Отчет по результатам  аудиторской проверки

Аудиторская проверка была проведена в соответствии с действующим на момент проверки законодательными актами, инструкциями и письмами ГНС РФ, а также стандартами аудиторской деятельности. Проведена проверка выборочным методом. Бухгалтерский учет в организации ЗАО «Кавказ» ведется по журнально-ордерной форме учета. При проверке были использованы первичные документы, журналы–ордера, ведомости аналитического учета, главная книга за 2011 г., бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, другие формы отчетности.

Первичные документы и  учетные регистры выполнены на компьютере. В главной книге очень много  исправлений, подчисток, незаверенных подписью лица, внесшего исправления, что является нарушением ст. 10 Закона о бухгалтерском учете. В соответствии с этим законом ст. 9 все первичные документы должны содержать обязательные реквизиты. Однако на предприятия некоторые счета–фактуры не содержат адреса организации, от которой составлен документ; номера первичных документов; измерители хозяйственной операции; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции.

Аудит реализованной продукции

Доход предприятия формируется  в основном  за счет реализации готовой продукции, а также реализации материалов на сторону. Расчеты с покупателями и заказчиками учитываются на счете 62. К нему открыты следующие субсчета:

1.- расчеты  с заказчиками  и субподрядчиками за выполненные  работы

2.– расчеты с покупателями  за материалы и услуги.

Для учета реализованной  продукции предприятие не использует журнал – ордер №11 и ведомость №5.

Согласно учетной политике выручка от реализации в целях  налогообложения учитывается по оплате. Однако в действительности вся продукция оплачивается сразу, т.е. нет отгруженной, но неоплаченной продукции.

Проверка Главной книги показала, что в ней счета расположены не по порядку, много исправлений, подчисток, незаверенных подписью лица, внесшего исправления.

Проверке были подвергнуты  следующие первичные документы:

    • Калькуляции себестоимости продукции;
    • Счета – фактуры;
    • Товарные накладные.

В процессе проверки была проведена  сверка соответствующих сумм в первичных  документах, в журнале–ордере, в  ведомостях аналитического учета, в Главной книге и в форме №2. В проверенных документах все суммы из первичных документов верно отражены в ведомостях аналитического учета (ведомость №5) и в журнале–ордере №11.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Бухгалтерской  информации  присуща    высокая   достоверность,   т.к.   она   базируется    на    сложном, документальном оформлении  всех  совершаемых  хозяйственных  операций  и  её данные  подтверждаются  материалами   инвентаризации.   Бухгалтерский   учёт отличается спецификой методологии, особыми целями, характером  использования данных.   Только   по   данным   бухгалтерского   учёта   составляются,   по установленным формам,  расчёты   по  налогам  с  бюджетом,  с  внебюджетными фондами и расчётные ведомости по расчётам с  государственными  внебюджетными социальными фондами.

Бухгалтерская  (финансовая)  информация  должна   удовлетворять    следующим требованиям:  формироваться  в  системном  (бухгалтерском)  учёте.  быть  не только достоверной, но и значимой, что позволит использовать её для  влияния на результат принимаемого решения, иметь прогнозную  ценность,  основываться на обратной связи.

При проверке использования  и сохранности готовой продукции, товаров, материальных ценностей проверяются:

    • состояние складского хозяйства, условия хранения и обеспечения сохранности;
    • наличие договора о полной материальной ответственности с работником организации;
    • своевременность и полнота постановки на учет полученных ценностей;
    • соответствие фактического наличия ценностей данным бухгалтерского учета;
    • порядок проведения тендера и оформления тендерной документации;
    • своевременность и правильность проведения инвентаризаций, соблюдение сроков;
    • правильность определения результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете, а также обоснованность списания недостач, потерь в пределах и сверх норм естественной убыли.

 

 В период проведения проверки (ревизии) проводятся выборочная инвентаризация готовой продукции, товара, материальных ценностей на складах, в цехах и сплошная инвентаризация в магазинах и киосках.

Типичными ошибками являются следующие:

    • Оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.
    • Оценка отгруженной продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.
    • Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам).
    • Отражение в учете как собственной готовой продукции, выработанной из давальческого сырья.
    • Неполное отражение в учете выпущенной продукции.
    • Несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции.
    • Отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
    • Отсутствие инвентаризаций готовой продукции.
    • Неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении готовой продукции.
    • Неверное представление деятельности, с изготовлением продукции из давальческого сырья у давальца-заказчика, как торговой деятельности.
    • Неверное отражение в бухгалтерском учете различных товарно-материальных ценностей как готовой продукции.

Информация о работе Аудит реализации продукции