Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 15:58, курсовая работа
Целью данной работы является изучение методики аудита основного производства.
В связи с поставленной целью ставятся следующие задачи:
- определение цели и задач, этапов и последовательности аудита основного производства;
- рассмотрение проведения аудита основного производства на примере ТОО «Раимбек».
Объектом исследования в курсовой работе стала аудиторская проверка учета затрат основного производства в ТОО «Раимбек», основным видом
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Методика проведения аудита
основного производства
1.1 Задачи и цели аудита основного производства
1.2. Содержание и последовательность проведения
аудита основного производства
1.3 Аналитические процедуры аудита затрат
основного производства
2. АУДИТ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
НА ПРИМЕРЕ ТОО «РАИМБЕК»
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия
2.2 Аудит затрат основного производства в ТОО «Раимбек»
3. Аудит калькулирования себестоимости
3.1 Аудит калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Существенный момент организации аудита затрат основного производства продукции — выбор способа наблюдения объектов контроля, которое может быть сплошным и выборочным. Выбор зависит от особенностей проверяемых операций, их объема и степени повторяемости. Сплошным наблюдением охватываются все контролируемые объекты, когда обнаружены значительные перерасходы издержек и выявлены нарушения законности. Такая проверка связана с изучением большого объема информации при ограниченном времени проведения аудита, поэтому она становится нецелесообразным или даже невозможным.
Используемые
в настоящее время в
По
дублирующим методикам
В
таблице 1 «Модель методики аудита затрат
на производство продукции (работ, услуг)»
предложена модель методики аудита затрат
основного производства, которая отражает
структуру составляющих аудиторской проверки
и контрольные точки аудирования[13]. Предложенная
модель разработана в шахматной (матричной)
форме и представляет собой таблицу, где
по горизонтали располагаются контрольные
точки аудирования, а по вертикали— составляющие
методики аудиторской проверки. К составляющим
методики аудита в соответствии с выявленным
объектом и разработанными контрольными
точками относятся цель аудита; информационная
база объекта аудита и его направления,
приемы и процедуры аудирования, взаимосвязь
контрольных точек в формах отчетности,
возможные нарушения, которые могут быть
выявлены в ходе проверки, и их оценки
при принятии решения аудитором. Применение
данной модели методики аудита затрат
основного производства позволит на первоначальном
этапе аудирований в соответствии с поставленной
целью аудита любой контрольной точки
проверить сопоставимость данных аналитического
и синтетического учета затрат и их взаимосвязь
с показателями форм бухгалтерской отчетности.
Несопоставимость проверяемых показателей
может служить сигналом о недостоверности
отчетных данных. Следовательно, при необходимости
целесообразно проводить сплошную проверку
обобщающих показателей отчетности. Более
того, предложенная модель методики позволяет
ускорить сроки проведения аудиторской
проверки, определить основные приемы
и процедуры по направлениям аудита, установить
возможные нарушения и дать оценку существенности
выявленных ошибок. Сбор аудиторских доказательств
производится в соответствии с поставленной
целью аудита, и при заполнении аудитором
всех матриц таблицы и их анализа можно
сделать предварительное обобщение результатов
проверки и определить те моменты и доказательства,
которые должны найти отражение в заключении,
а также те, которые будут представлены
заказчику в виде рабочих документов и
приложены к отчету аудитора [1].
Таблица 1 - Модель методики аудита затрат основного производства
Составляющие методики аудиторской проверки | Производственная себестоимость выпущенной продукции. |
Цель аудита | Проверка достоверности и реальности расходов основного производства, их списания в соответствии с методом учёта затрат на производство. |
Информационная база | Хоз операции и учётные регистры по субсчетам счета 8110 «Основное производство» |
Направление аудита | Подтверждающий |
Приемы и процедуры | Документального исследования, нормативно-правового регулирования, расчётные, сравнения, сопоставления, камеральные проверки, контрольные замеры. |
Взаимосвязь контрольных точек аудирования | Обороты по счёту 8110 |
Возможные нарушения | Излишне списанные расходы, нарушение нормативно – правового законодательства в части отнесения расходов основного производства на счета бух учёта, необоснованное применение норм расходов |
Оценка материальных ошибок | Существенная |
Принятие решений аудитора | Отражено в заключении аудитора, с приложением расчётов к рабочим документам. |
Проверка
достоверности показателей
На
ознакомительном этапе аудитор
изучает организационные и
На основном этапе аудиторы проводят тестирование, по результатам которого оцениваются системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета затрат основного производства продукции. Сделанные выводы сравниваются с первоначальной оценкой, полученной на стадии планирования аудита. Далее аудитору необходимо проверить, как сгруппированы расходы на затратных счетах. Прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), которые можно отнести на конкретную единицу готовой продукции, должны отражаться по дебету счета 8110 «Основное производство».
Аудитор
может также просмотреть
Заключительный этап аудита затрат основного производства включает проверку своевременности проведения инвентаризации незавершенного производства, выявление ее результатов и отражение на счетах бухгалтерского учета. (Если аудитор производит лишь проверку результатов инвентаризации, то этот факт необходимо отметить при составлении аудиторского отчета и заключения). Затем проверяющий формирует пакет рабочих документов, составляет аудиторский отчет и совместно с рабочей документацией представляет его руководителю проверки. Типичными ошибками, выявляемыми в ходе аудита затрат основного производства, являются:
- несвоевременное включение в себестоимость основных затрат;
- несоответствие применяемого метода учета затрат методу, указанному в учетной политике организации;
-
неправильная оценка остатков незавершенного
производства;
1.3
Аналитические процедуры
Методика применения аналитических процедур в аудите затрат основного производства предполагает использование двух подходов:
– анализа взаимосвязи остатков и оборотов по калькуляционным счетам;
– функционально-стоимостного анализа себестоимости продукции.
Аналитические процедуры при аудите учета затрат на производство продукции осуществляются по элементам затрат, что позволяет прослеживать взаимосвязь оборотов по счетам затрат путем их сопоставления. Используя лишь данные бухгалтерской отчетности, аудитор не в состоянии сделать полноценные выводы о том, имеются или нет отклонения в себестоимости продукции. Это объясняется тем, что в бухгалтерском учете субсчета счета 8110 «Основное производство» закрываются и не отражаеются отдельной строкой в бухгалтерском балансе. К таким затратам основного производства относятся:
- материальные затраты (сырье и материалы);
- расходы на оплату труда работников, участвующих в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также суммы социальный налог и социальные отчисления, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
В
настоящее время организации
вправе самостоятельно дополнять перечень
основных расходов расходами с учетом
отраслевой специфики.
2.
АУДИТ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
НА ПРИМЕРЕ ТОО «РАИМБЕК»
2.1
Краткая экономическая характеристика
предприятия
Основным видом деятельности ТОО «Раимбек» (далее ТОО) является производство молочной продукции: молоко, сметана, йогурты, мороженное, творог, молочная сыворотка, сыры, сливки, кефир, масло.
Основными клиентами ТОО являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые берут товар на реализацию и доводят его до конечного потребителя. Продукция реализуется через торговые точки, собственные магазины, частные и государственные предприятия.
ТОО имеет собственный завод по производству молочной продукции, а также пастбищные угодья и рогатый скот. Помимо производства молока, ТОО занимается выращиванием и реализацией зерновых и зернобобовых культур.
Результаты хозяйственной деятельности ТОО во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.
В
таблице 2 рассмотрим состав и структуру
товарной продукции ТОО. Анализируя
данную таблицу можно сказать, что ТОО
специализируется на производстве молока
и зерна. Товарная продукция растениеводства
с 2005 года по 2011 год увеличилась на 25,5%,
что привело к увеличению выручки и прибыли.
Товарная продукция животноводства также
возросла на 30,8%, но главную роль в этом
сыграло увеличение производства молока
на 46%. Рост товарной продукции по обеим
отраслям привел к увеличению всей суммарной
товарной продукции в целом по хозяйству.
Главными отраслями являются молочное
скотоводство и производство зерновых,
так как в структуре товарной продукции
они занимают доминирующие позиции, 52%
и 28,5% соответственно.
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции ТОО «Раимбек»
Вид продукции | 2009г | 2010г | 2011г | 2011г к 2009г, % | |||
тыс. тенге. | % | тыс. тенге. | % | тыс. тенге. | % | ||
Зерновые и зернобобовые: | 6586 | 32,2 | 9099 | 34,8 | 7817 | 28,5 | 118,7 |
Пшеница | 5292 | 25,9 | 7848 | 30,1 | 7205 | 26,3 | 136,1 |
Овес | 1294 | 6,3 | 401 | 1,5 | 433 | 1,6 | 34,5 |
Горох | - | - | 521 | 1,9 | 15 | 0,1 | - |
Прочие | - | - | 329 | 1,3 | 164 | 0,5 | - |
Прочая продукция растениеводства | 219 | 1,1 | 1690 | 6,5 | 725 | 2,7 | 331,1 |
Итого по растениеводству | 6805 | 33,3 | 10789 | 41,3 | 8542 | 31,2 | 125,5 |
Молоко | 9758 | 47,7 | 10395 | 39,8 | 14248 | 52,0 | 146,0 |
Мясо КРС | 2367 | 11,6 | 2235 | 8,6 | 1915 | 7,0 | 80,9 |
Мясо лошадей | - | - | 6 | 0,02 | - | - | - |
Прочая продукция животноводства | 775 | 3,8 | 801 | 3,1 | 716 | 2,6 | 92,4 |
Итого по животноводству | 12900 | 63,1 | 13437 | 51,5 | 16879 | 61,6 | 130,8 |
Прочая продукция, работы и услуги | 740 | 3,6 | 1883 | 7,2 | 19991 | 7,2 | 270,1 |
Всего по хозяйству | 20445 | 100 | 26109 | 100 | 27420 | 100 | 134,1 |