Аудит основного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 15:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение методики аудита основного производства.
В связи с поставленной целью ставятся следующие задачи:
- определение цели и задач, этапов и последовательности аудита основного производства;
- рассмотрение проведения аудита основного производства на примере ТОО «Раимбек».
Объектом исследования в курсовой работе стала аудиторская проверка учета затрат основного производства в ТОО «Раимбек», основным видом

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 2
1. Методика проведения аудита
основного производства
1.1 Задачи и цели аудита основного производства
1.2. Содержание и последовательность проведения
аудита основного производства
1.3 Аналитические процедуры аудита затрат
основного производства
2. АУДИТ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
НА ПРИМЕРЕ ТОО «РАИМБЕК»
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия
2.2 Аудит затрат основного производства в ТОО «Раимбек»
3. Аудит калькулирования себестоимости
3.1 Аудит калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Аудит основного производства формат.docx

— 62.14 Кб (Скачать)

     Существенный  момент организации аудита затрат основного производства продукции — выбор способа наблюдения объектов контроля, которое может быть сплошным и выборочным. Выбор зависит от особенностей проверяемых операций, их объема и степени повторяемости. Сплошным наблюдением охватываются все контролируемые объекты, когда обнаружены значительные перерасходы издержек и выявлены нарушения законности. Такая проверка связана с изучением большого объема информации при ограниченном времени проведения аудита, поэтому она становится нецелесообразным или даже невозможным.

     Используемые  в настоящее время в аудиторской  практике методики контроля учета затрат основного производства можно подразделить на два вида: дублирующие и эпизодические. Посредством дублирующей методики контроль осуществляется в такой же последовательности, как и проверяемые операции. Контроль не должен быть направленным на изыскание нарушений «во что бы то ни стало», функция контроля не должна обращаться в следовательскую или сыскную. Необходимо помнить, что контроль имеет значение не только для порицания, но также и для одобрения. И если контроль уклонится в сторону одного лишь обнаружения нарушений, то утратит всякое значение другая, не менее важная сторона его деятельности [13]. Более того, функция контроля заключает в себе момент максимальной объективности. Поэтому контроль дополняется проводимыми время от времени фактическими проверками, в процессе которых уточняется состояние объекта.

     По  дублирующим методикам осуществляется внутрихозяйственный контроль на предприятиях. Он используется и внешними контролерами при аудиторской проверке учета затрат на производство продукции и других участков бухгалтерского учета. Использование дублирующих методик оправдано там, где контроль осуществляется впервые или же нужно получить полную информацию. Обычно они используются при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы и аудиторских проверок по поручению правоохранительных органов, а также при определении материального ущерба и в других спорных случаях. По дублирующей методике может проверяться использование наличных денег, движение материалов, представляющих особую ценность, или хозяйственные операции, представляющие особое значение. Эпизодические методики применяются при повторном контроле деятельности экономического субъекта. Рационально выбранная методика позволяет быстро и с небольшими затратами труда получить нужный результат.

     В таблице 1 «Модель методики аудита затрат на производство продукции (работ, услуг)» предложена модель методики аудита затрат основного производства, которая отражает структуру составляющих аудиторской проверки и контрольные точки аудирования[13]. Предложенная модель разработана в шахматной (матричной) форме и представляет собой таблицу, где по горизонтали располагаются контрольные точки аудирования, а по вертикали— составляющие методики аудиторской проверки. К составляющим методики аудита в соответствии с выявленным объектом и разработанными контрольными точками относятся цель аудита; информационная база объекта аудита и его направления, приемы и процедуры аудирования, взаимосвязь контрольных точек в формах отчетности, возможные нарушения, которые могут быть выявлены в ходе проверки, и их оценки при принятии решения аудитором. Применение данной модели методики аудита затрат основного производства позволит на первоначальном этапе аудирований в соответствии с поставленной целью аудита любой контрольной точки проверить сопоставимость данных аналитического и синтетического учета затрат и их взаимосвязь с показателями форм бухгалтерской отчетности. Несопоставимость проверяемых показателей может служить сигналом о недостоверности отчетных данных. Следовательно, при необходимости целесообразно проводить сплошную проверку обобщающих показателей отчетности. Более того, предложенная модель методики позволяет ускорить сроки проведения аудиторской проверки, определить основные приемы и процедуры по направлениям аудита, установить возможные нарушения и дать оценку существенности выявленных ошибок. Сбор аудиторских доказательств производится в соответствии с поставленной целью аудита, и при заполнении аудитором всех матриц таблицы и их анализа можно сделать предварительное обобщение результатов проверки и определить те моменты и доказательства, которые должны найти отражение в заключении, а также те, которые будут представлены заказчику в виде рабочих документов и приложены к отчету аудитора [1]. 
 
 
 
 

Таблица 1 - Модель методики аудита затрат основного производства

Составляющие  методики аудиторской проверки Производственная  себестоимость выпущенной продукции.
Цель  аудита Проверка достоверности  и реальности расходов основного  производства, их списания в соответствии с методом учёта затрат на производство.
Информационная  база Хоз операции и  учётные регистры по субсчетам счета 8110 «Основное производство»
Направление аудита Подтверждающий 
Приемы  и процедуры Документального исследования, нормативно-правового  регулирования, расчётные, сравнения, сопоставления, камеральные проверки, контрольные замеры.
Взаимосвязь контрольных точек аудирования Обороты по счёту 8110
Возможные нарушения Излишне списанные  расходы, нарушение нормативно – правового законодательства в части отнесения расходов основного производства на счета бух учёта, необоснованное применение норм расходов
Оценка  материальных ошибок Существенная 
Принятие  решений аудитора Отражено в  заключении аудитора, с приложением  расчётов к рабочим документам.
 

     Проверка  достоверности показателей финансовой отчетности по данной методике позволит более детально выяснить, насколько соблюдаются правила ее составления. Достоинство методики заключается в том, что количество контрольных точек не ограничено. Изменение состава и содержания форм бухгалтерской отчетности на методику не влияет. Любой обобщающий показатель содержит разное количество частных, которые по данной методике определяются направлением аудита и степенью детализации показателей. В случае изменения отчетности могут быть выделены новые контрольные точки аудирования.

     На  ознакомительном этапе аудитор  изучает организационные и технологические  особенности производственного  процесса организации, специализацию, масштабы и структуру каждого  вида производственной деятельности. Для обоснованности применяемого варианта формирования информации о расходах основного производства, метода учета производственных затрат и варианта сводного учета проверяющий особое внимание обращает на учетную политику организации. Аудитору необходимо также ознакомиться с действующими отраслевыми инструкциями (указаниями) по планированию, учету и калькулированию затрат, включаемых в себестоимость продукции на предприятиях отдельных отраслей экономики.

     На  основном этапе аудиторы проводят тестирование, по результатам которого оцениваются  системы внутреннего контроля и  бухгалтерского учета затрат основного производства продукции. Сделанные выводы сравниваются с первоначальной оценкой, полученной на стадии планирования аудита. Далее аудитору необходимо проверить, как сгруппированы расходы на затратных счетах. Прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), которые можно отнести на конкретную единицу готовой продукции, должны отражаться по дебету счета 8110 «Основное производство».

     Аудитор может также просмотреть формирование себестоимости работ, услуг вспомогательных  и обслуживающих производств. Как  показывает практика, во вспомогательных  производствах применяются те же методы учета затрат на производство и способы калькулирования производственной себестоимости, как и в основном производстве. Прямые расходы, непосредственно  связанные с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), которые можно отнести на конкретную единицу готовой продукции после  прохождения определенного цикла  обработки в цехах вспомогательных  производств, относятся в дебет  счета 8110 «Основное производство».

     Заключительный  этап аудита затрат основного производства включает проверку своевременности проведения инвентаризации незавершенного производства, выявление ее результатов и отражение на счетах бухгалтерского учета. (Если аудитор производит лишь проверку результатов инвентаризации, то этот факт необходимо отметить при составлении аудиторского отчета и заключения). Затем проверяющий формирует пакет рабочих документов, составляет аудиторский отчет и совместно с рабочей документацией представляет его руководителю проверки. Типичными ошибками, выявляемыми в ходе аудита затрат основного производства, являются:

     - несвоевременное включение в себестоимость основных затрат;

     - несоответствие применяемого метода учета затрат методу, указанному в учетной политике организации;

     - неправильная оценка остатков незавершенного производства;  

     1.3 Аналитические процедуры аудита  затрат основного производства 

     Методика  применения аналитических процедур в аудите затрат основного производства предполагает использование двух подходов:

     – анализа взаимосвязи остатков и  оборотов по калькуляционным счетам;

     – функционально-стоимостного анализа  себестоимости продукции.

     Аналитические процедуры при аудите учета затрат на производство продукции осуществляются по элементам затрат, что позволяет  прослеживать взаимосвязь оборотов по счетам затрат путем их сопоставления. Используя лишь данные бухгалтерской отчетности, аудитор не в состоянии сделать полноценные выводы о том, имеются или нет отклонения в себестоимости продукции. Это объясняется тем, что в бухгалтерском учете субсчета счета 8110 «Основное производство» закрываются и не отражаеются отдельной строкой в бухгалтерском балансе. К таким затратам основного производства относятся:

     - материальные затраты (сырье и материалы);

     - расходы на оплату труда работников, участвующих в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также суммы социальный налог и социальные отчисления, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

     - суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

     В настоящее время организации  вправе самостоятельно дополнять перечень основных расходов расходами с учетом отраслевой специфики.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. АУДИТ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА  НА ПРИМЕРЕ ТОО «РАИМБЕК» 

      2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия 

      Основным  видом деятельности ТОО «Раимбек» (далее ТОО) является производство молочной продукции: молоко, сметана, йогурты, мороженное, творог, молочная сыворотка, сыры, сливки, кефир, масло.

      Основными клиентами ТОО являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые берут товар на реализацию и доводят его до конечного потребителя. Продукция реализуется через торговые точки, собственные магазины, частные и государственные предприятия.

      ТОО имеет собственный завод по производству молочной продукции, а также пастбищные угодья и рогатый скот. Помимо производства молока, ТОО занимается выращиванием и реализацией зерновых и зернобобовых культур.

     Результаты  хозяйственной деятельности ТОО во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.

      В таблице 2 рассмотрим состав и структуру  товарной продукции ТОО. Анализируя данную таблицу можно сказать, что ТОО специализируется на производстве молока и зерна. Товарная продукция растениеводства с 2005 года по 2011 год увеличилась на 25,5%, что привело к увеличению выручки и прибыли. Товарная продукция животноводства также возросла на 30,8%, но главную роль в этом сыграло увеличение производства молока на 46%. Рост товарной продукции по обеим отраслям привел к увеличению всей суммарной товарной продукции в целом по хозяйству. Главными отраслями являются молочное скотоводство и производство зерновых, так как в структуре товарной  продукции они занимают доминирующие позиции, 52% и 28,5% соответственно. 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции ТОО «Раимбек»

Вид продукции 2009г 2010г 2011г 2011г к  2009г, %
тыс. тенге. % тыс. тенге. % тыс. тенге. %
Зерновые  и зернобобовые: 6586 32,2 9099 34,8 7817 28,5 118,7
Пшеница 5292 25,9 7848 30,1 7205 26,3 136,1
Овес 1294 6,3 401 1,5 433 1,6 34,5
Горох - - 521 1,9 15 0,1 -
Прочие - - 329 1,3 164 0,5 -
Прочая  продукция растениеводства 219 1,1 1690 6,5 725 2,7 331,1
Итого по растениеводству 6805 33,3 10789 41,3 8542 31,2 125,5
Молоко 9758 47,7 10395 39,8 14248 52,0 146,0
Мясо  КРС 2367 11,6 2235 8,6 1915 7,0 80,9
Мясо  лошадей - - 6 0,02 - - -
Прочая  продукция животноводства 775 3,8 801 3,1 716 2,6 92,4
Итого по животноводству 12900 63,1 13437 51,5 16879 61,6 130,8
Прочая  продукция, работы и услуги 740 3,6 1883 7,2 19991 7,2 270,1
Всего по хозяйству 20445 100 26109 100 27420 100 134,1

Информация о работе Аудит основного производства