Анализ себестоимости готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 13:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является анализ себестоимости готовой продукции предприятия.
Для реализации данной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы анализа себестоимости готовой продукции;
проанализировать себестоимость готовой продукции на предприятии;
разработать мероприятия и пути снижения себестоимости.

Файлы: 1 файл

277429-2 Microsoft Word.doc

— 967.00 Кб (Скачать)

 

По данным таблицы 2.1 можно сделать следующие выводы:

  • выручка от продажи товаров (работ и услуг)  продукции за 2012 год увеличилась на 12,25 %  или на 3634 тыс. руб. по сравнению с 2011 годом;
  • среднесписочная численность персонала за исследуемый период не изменилась;
  • в 2012 году произошло увеличение фонда оплаты труда и в результате увеличение среднегодовой заработной платы одного;
  • валовая прибыль предприятия за 2012 год увеличилась на 57,43 %  или на 4244 тыс. руб. по сравнению с 2011 годом;
  • в 2012 году наблюдается рост  чистой прибыли компании на 67,52   %;
  • в результате роста среднемесячной  заработной платы в исследуемом периоде отмечается рост фонда заработной платы.

 

2.2 Анализ себестоимости готовой продукции ОАО «Хлебзавод № 5»

 

 

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить, проанализировать материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость, установить влияние технического прогресса на структуру затрат.

Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес заработной платы уменьшается и в случае если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации.

Группировка затрат и их анализ по статьям калькуляции, то есть по назначению указывает куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий, установления центров сосредоточения затрат и поисков резервов их снижения.

В таблице 2 представлена структура затрат на производство ОАО «Хлебзавод № 5»  за 2011-2012гг.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Структура затрат на производство ОАО «Хлебзавод № 5» за 2011 – 2012 гг.12

Наименование статей

2011 год

2012 год

Отклонение

(+,-)

Темп роста (снижения)

тыс. руб.

удельный вес, %

тыс. руб.

удельный вес, %

тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

1. Материальные затраты

13307,84

59,73

12271,72

56,63

-1036,12

92,21

1.1. Сырье

9985,90

44,82

9211,92

42,51

-773,98

92,25

1.2. Работы и услуги производственного  характера

2493,13

11,19

2420,54

11,17

-72,59

97,09

1.3. Прочие материальные затраты

828,82

3,72

639,27

2,95

-189,55

77,13

2. Заработная плата основная  и дополнительная

6721,88

30,17

7031,92

32,45

310,04

104,61

3. Отчисления на социальные нужды

2016,34

9,05

2108,49

9,73

92,15

104,57

4. Амортизация ОС и нематериальных  активов

51,24

0,23

49,84

0,23

-1,40

97,26

5. Прочие затраты

182,70

0,82

205,87

0,95

23,17

112,68

Итого затрат на производство

22 280,00

100

21670,00

100

-610,00

97,26


 

На основании данных таблицы 2 можно отметить, что в  2012 году структура затрата не изменилась. Основную долю в структуре затрат на производство продукции ОАО «Хлебзавод № 5»   занимают затраты на сырье  - 44,82 % за 2011 год и 42,51% за 2012 год. Затраты на сырье в 2012 году имеют тенденцию к снижению. За 2012 год этот показатель снизился на 7,79 % или 1036,12 тыс. руб. Существенная доля в структуре затрат на производство приходится на оплату труда персонала. Доля затрат на оплату труда  персонала  за 2011 год составила 30,17  %, а за 2012 год доля затрат на оплату труда увеличилась  до 32,45 %  и соответственно увеличилась доля отчислений на социальные нужды.

На рисунке 2  представим структуру затрат ОАО «Хлебзавод № 5» за 2011 год.

 

 

Рисунок 2 -  Структура затрат ОАО «Хлебзавод № 5»

за 9 месяцев 2012 г., % 13

 

Таким образом, в   2012 году в структуре затрат наибольший удельный вес приходится на затраты на сырье  – 44,82%, на затраты на оплату труда персонала приходится – 30,17%, на работы и услуги производственного характера – 11,19%. На остальные статьи затрат приходится менее 10%.

На рисунке 3  представим структуру затрат ОАО «Хлебзавод № 5» за 2012 г.

 

Рисунок 3 -  Структура затрат ОАО «Хлебзавод № 5»

за 2012 г., % 14

 

Таким образом, в 2012  году в структуре затрат наибольший удельный вес приходится на затраты на сырье  - 42,51%, на затраты на оплату труда персонала  приходится - 32,45%, на отчисления на социальные нужды приходится - 9,73 %.

Обобщающим показателем себестоимости продукции  является показатель затрат на рубль продукции.

Выполнение плана по этому показателю анализируют путем сравнения фактических затрат в ценах, предусмотренных в плановых расчетах за отчетный год с плановыми затратами.

Достоинства этого показателя и его анализа:

  • универсальность, так как он может определяться по предприятиям всех отраслей и на всех уровнях управления;
  • прямая и наглядная связь себестоимости с прибылью.

На отклонение фактических затрат на рубль продукции от плановых оказывают влияние следующие основные факторы:

  • изменение структуры выпущенной продукции;
  • изменение цен на продукцию;
  • изменение уровня себестоимости отдельных видов продукции.

В таблице 3 представлены данные для анализа затрат на единицу продукции в 2011-2012 году.

 

Таблица 3

Анализ затрат на единицу продукции  за 2011-2012гг.15

Показатель

2011 г.

2012 г.

Отклонение

Абс.

%

Выручка, тыс. руб.

29670,00

33304,00

3634,00

112,25

Себестоимость, тыс. руб.

22280,00

21670,00

-610,00

97,26

Затраты на 1 рубль продукции, руб.

0,75

0,65

-0,10

86,65


 

Таким образом,  затраты на 1 руб. продукции в 2012 году снизились незначительно - на 0,1 руб., это связано с тем, что на фоне роста выручки отмечается снижение себестоимости.

 

 

 

Глава 3 – Пути снижения себестоимости готовой продукции ОАО «Хлебзавод № 5»

 

Исходя из проведенного автором работы анализа структуры затрат в ОАО «Хлебзавод № 5» были выявлены следующие проблемы в управлении затратами:

  1. Из-за износа оборудования предприятие несет высокие потери от брака продукции, которые в структуре затрат на производство и реализацию за 9 мес. 2013 года составили 591,74 тыс. руб. или 2,96%.
  2. В связи с большим количеством производственного персонала существенная доля затрат предприятия приходится на оплату труда. Причем этот показатель имеет тенденцию к росту. Такая необходимость в персонале связана в первую очередь с моральным устареванием оборудования, что влечет за собой высокую долю ручного труда.

По мнению автора работы для решения вышеперечисленных проблем необходимы следующие мероприятия:

  1. Для снижения потерь от брака  целесообразно модернизировать линию производства.
  2. Необходимо оптимизировать структуру и численность персонала предприятия, с учетом того, что новая линия по производству автоматизирована.

Первое мероприятие: модернизация производственной линии.

Для улучшения качества необходимо иметь такое оборудование, которое сможет обеспечить качественную подготовку теста. Тестомесильная машина - один из видов хлебопекарного оборудования, используемого в пекарнях для замеса теста различных сортов: дрожжевых, ржаных, сдобных и т.д. Тестомесы повышают качество хлебобулочных и кондитерских мучных изделий, в то же время снижая их черствения.

На предприятии ОАО «Хлебзавод № 5»  в поточной линии производство хлебобулочных и кондитерских изделий  замешивания теста происходит машиной SMh 125 производства Словении.

Тестомесильная машина SMh 125 предназначена  для работы с хлебным тестом, а также используется для замешивания крутого теста.

Технологическая характеристика:

  • максимальное количество пшеничной муки ( кг) 125
  • максимальное количество пшеничной муки
  • для крутого теста ( кг) 70
  • максимальное количество теста ( кг) 200
  • минимальное количество теста ( кг) 5
  • объем дежи (л ) 300

Для обычного пшеничного теста смешивание составляет от 2 до 3 минут, время замеса - от 6 до 8 минут. Установленное время перед началом смешивания и замеса сохраняется в памяти. В случае остановки машины и изменения установленных значений времени, эти значения будут действительно только для текущего цикла замеса. При выключении машины установленные значения не меняются.

После осмотра существующего технологического производства кондитерских и хлебобулочных изделий было установлено, что несмотря на новое оборудование существуют определенные недостатки в работе, которые и сдерживают дальнейшее повышение производительности. Это, прежде всего, относится процесса замеса теста, которое выполняется тестомесильной машиной SMh 125 , сдерживает рост производительности  и снижение качества процесса замешивания при повышении нагрузки, что приводит к браку продукции. В связи с чем предлагается  модернизировать производственную линию.

Это будет линия большой производительности для формования различных изделий:

  • кондитерских (например, песочные пирожные, пирожные из безе, бисквитные пирожные, эклеры, медовики, маковики, пряники);
  • хлебопекарных (формует хлеб, булки, батоны);
  • кулинарных, при работе с различными видами теста, а также начинки (фрукты, мармелад, паста), (изготовляет, к примеру, кнёдлики, вареники, галушки, крокеты, тефтели, рыбные палочки);
  • не нуждающихся в термической обработке (например, конфеты, трюфели, батончики);
  • работает с твердым, слоеным и тягучим тестом, например, для пряников.

Применяется как для формования теста с начинкой, например, с мармеладом либо фруктами, так и без начинки. Его производительность составляет до 100 шт./минуту весом от 5 до 100 г.

Полная производственная линия состоит из трех машин, но можно их использовать и по отдельности:

  • первая служит для точной дозировки (как теста, так и начинки), а также предварительного формования продукта,
  • вторая предназначена для точного формования продукта, в зависимости от его типа. Кроме того, специально по Вашему желанию существует возможность создания неповторимого узора, например, логотипа фирмы, надписи, неповторимой формы.
  • третья – это жестяной контейнер, автомат самостоятельно укладывает продукты на противни.

Стоимость модернизации линии составит (таблица 3.1):

 

 

 

 

 

Таблица 3.1

Затраты на модернизацию линии по производству кондитерских и хлебобулочных изделий16

Наименование оборудования

Кол-во,

штук.

Цена, тыс.руб.

Сумма, тыс.руб.

1

2

3

4

Автомат для производства

1

2400

3400

Мукопросеиватель

1

24

24

Тестомесная машина

1

45

45

Волчок

1

60

60

Мешалка

1

70

70

Минимельница универсальная

1

42

42

Дозатор для фасовки

1

77

77

Автоматы фасовочно-упаковочные

1

500

500

Запайщик пакетов

1

6

6

Итого стоимость оборудования

   

4224

Транспортные расходы (15% от стоимости оборудования)

   

634

Итого

   

4858

Информация о работе Анализ себестоимости готовой продукции