Анализ конкурентоспособности

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 18:10, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является:
-усвоение и закрепление теоретических положений выбранной темы, посредством раскрытия основных аспектов анализа конкурентоспособности продукции;
-овладение основными методами проведения анализа конкурентоспособности продукции, с выведением и обоснованием результатов.

Оглавление

Введение………………………………………………………………...………4
1. Конкурентоспособность продукции. Основные понятия.....................8
1.1) Методика оценки конкурентоспособности продукции и способы её расчёта…………………………………………………………………..22
1.2) Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг………...25
1.3) Экспортный потенциал предприятий…………………………………29
2. Анализ конкурентных преимуществ ООО «Терминал «Европа»»……32
2.1) Конкурентоспособность ООО «Терминал «Европа»»………………33
2.2) Характеристика конкурентов………………………………………….34
Заключение…………………………………………………………………….37
Список используемой литературы…………………………………………..38

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 1.21 Мб (Скачать)

     Несовершенство  монопольного рынка обусловлено  тем, что покупатели не склонны «переходить» от одного продавца к другому, если же при этом тот или иной продавец в состоянии поделить свой рынок  на отдельные части, то становится ощутимой ценовая дискриминация. Она возникает  тогда, когда монополист в течение  одного периода предлагает покупателям  один и тот же товар, но по разным ценам. Ценовая дискриминация наиболее сильна, если продавец не участвует  в конкуренции, или когда конкурирующие  продавцы заключили между собой  соглашение, или когда рынки, на которых  монополист ведет торговлю, отделены один от другого географически или  посредством таможенных барьеров. Дискриминация  может осуществляться лишь тогда, когда  продавец полностью контролирует рынок  и исключена возможность перепродажи  товаров одним потребителем другому.9

     Олигополия - это структура, характеризуемая наличием на рынке нескольких продавцов, это рынки, на которых сосредотачивается от 2 (дуаполия) до 24 продавцов. С числа 25 условно начинается отсчет структур монополистической конкуренции. По концентрации продавцов на одном и том же рынке олигополии подразделяются на «плотные» (2 - 8 продавцов) и «разряженные» (более 8).

     Олигополии можно подразделить на ординарные и дифференцированные. Ординарная олигополия связана с производством и предложением стандартизированных продуктов. Дифференцированные олигополии формируются на основе выпуска многообразного ассортимента одних и тех же продуктов.

     Олигополии могут формироваться как на региональном, так и местном уровнях хозяйствования. В любом случае важную роль играют межотраслевая конкуренция и импорт продукции. Олигополии могут образовываться путем поглощения и слияния. Существенным фактором, создающим предпосылки для формирования олигополий, является также научно-технический прогресс.

     Специфика олигополистической структуры рынка обуславливает особенности рыночного поведения его субъектов и ценообразования.

     Ценообразование на олигополизированном рынке характеризуется многообразием форм проявления, но их группировка позволяет с относительной вероятностью выделить четыре основные принципа: ценовая конкуренция, тайный сговор в цене, лидерство в ценах, ценовая накидка.

     Оценивая  значение олигополий, необходимо отметить неизбежность и реальность их существования. Положительная оценка олигополий связывается с достижениями научно-технического прогресса. Негативная - с возможностью заключения тайных соглашений и сложностью выхода на рынок новых фирм.

     Монополистическая конкуренция. Представление о конкуренции  модифицируется под влиянием современной  экономики. Конкуренция и монополия  не исключают, а переплетаются друг с другом, создавая монополистическую  конкуренцию - «золотую середину» между ними. Она не является ни совершенно конкурентной, ни совершенно монопольной и характеризуется значительным числом товаропроизводителей, которое превышает как минимум 25 субъектов, хотя четких количественных норм здесь нет.

     Монополистическая конкуренция более распространена на рынках потребительских товаров. Высокая конкурентоспособность  продукции достигается не только массовым производством, но и через  создание своей рыночной ниши и своего круга потребителей. Дифференциация определяется либо характерными особенностями продукта (его внешним видом), либо условиями продажи10. Причина предпочтения покупателя чисто психологическая и вызывается факторами личного характера.

     Проведенный анализ поведения хозяйственных субъектов в условиях монополистической конкуренции позволяет говорить о возможностях развертывания ценовой конкуренции, несмотря на многообразие товаров и услуг, способных удовлетворить одну и ту же потребность.

 

    1. Методика  оценки конкурентоспособности  продукции и способы её расчёта.

     При выборе продукции для сравнения  необходимо, чтобы конкурирующая и оцениваемая продукция была аналогична по назначению и условиям эксплуатации, ориентирована на одну и ту же группу потребителей.

     Существует  несколько методов расчета показателя конкурентоспособности. Нужно определить цели оценки, которые зависят от стадии жизненного цикла продукции, от стратегии и планов развития предприятия. Для каждого вида продукции необходимо оценить уровень конкурентоспособности  с тем, чтобы в дальнейшем провести анализ и выработать успешную товарную политику. Исследования поведения покупателей  показывают, что для них в процессе сравнения и отбора выигрывает та продукция, у которой отношение  полезного эффекта к затратам на ее потребление и приобретение максимально по сравнению с другой аналогичной продукцией.

     Для оценки конкурентоспособности продукции  применяют систему единичных, групповых  и интегральных показателей.

     Единичный показатель - отношение величины какого-либо параметра изделия к величине соответствующего параметра, при которой  потребность полностью удовлетворяется, или к величине соответствующего параметра конкурирующего образца (базового образца).

     Групповой показатель - рассчитывается на базе единичных  показателей и характеризует различие между изделием и потребностью по группе параметров. Групповые показатели рассчитываются на основе единичных показателей по группам технических, экономических, нормативных параметров.

     Групповой показатель по техническим параметрам (Кт) равен сумме произведений единичных показателей на коэффициенты их весомости, устанавливаемые специалистами-экспертами по рассматриваемому виду товара.

     Групповой показатель по экономическим параметрам (Кц) рассчитывается на основе цен потребления сравниваемых изделий. Цена потребления определяется как сумма начальных (единовременных) расходов потребителя (покупная цена изделия), эксплуатационных расходов (топливо, энергия, вода, сырье, рабочая сила и др.) И текущих затрат (текущий ремонт, обслуживание и др.). Для изделия, срок службы которого превышает год, цена потребления должна определяться с учетом фактора времени.

     Групповой показатель по нормативным параметрам (Кн) рассчитывается на основе специально выделяемых среди прочих технических показателей как произведение единичных показателей, которые могут принимать только два значения: “1” - если изделие соответствует обязательным для данного рынка нормам и “0” - если не соответствует. Равенство любого единичного показателя “0” означает, что групповой показатель по нормативным параметрам также равен “0”, т. е. изделие не конкурентоспособно ввиду несоответствия определенной норме (стандарту).

     На  основе групповых показателей рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности товара (Кк, инт) по формуле:11

 
      
          Кк, инт = Кн Кт
          Кц
 

     При Кк, инт < 1 оцениваемый товар уступает товару-образцу, при Кк, инт > 1 - оцениваемый товар является более конкурентоспособным, чем товар - образец. При анализе конкурентоспособности по нескольким образцам интегральный показатель определяется как средневзвешенный показатель по каждому отдельному образцу.

     Так же для определения фактического положения изделия на определенном рынке можно использовать матричный  метод. Сущность его состоит в  построении матрицы, в которой по вертикали отражаются темпы роста  объема продаж всех или основных фирм-продавцов  на рынке, а по горизонтали указывается  доля рынка, контролируемая данной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конкурентоспособность  товаров фирмы на данном рынке, и  наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение  доли, занимаемой фирмой на рынке, к  доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение больше единицы, то доля фирмы считается высокой, если меньше – низкой.

     В свою очередь для сохранения завоеванных позиций на мировом и внутреннем рынках необходимо периодически проводить анализ конкурентоспособности продукции. Показатели конкурентоспособности продукций отчетного года необходимо сравнивать с показателями предыдущего года. Анализ конкурентоспособности продукции должен сопровождаться разработкой соответствующих рекомендаций, направленных на повышение уровня конкурентоспособности соответствующего вида продукции.

 

    1. Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг

     В конкурентной политике относительно товара принимаются во внимание, прежде всего, его функциональное назначение, надежность, долговечность, удобство использования, эстетичность внешнего вида, и другие характеристики, т.е. способность товара удовлетворять совокупные потребности  покупателя лучше, чем товары-конкуренты. Создание такой потребительской  ценности товара, которая включала бы в себя всю совокупность свойства данного товара, а также сопутствующих  ему, является важнейшим условием выживания  на рынке. Так, прекрасный дизайн легкового  автомобиля при плохом техническом  обслуживании не спасет новую марку  автомобиля от провала на рынке.

     Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет различные стратегии. Он, например, может: Добиться отличия товаров предприятия в глазах покупателей от товаров конкурентов; Выбрать из намеченных к производству товаров один, являющийся наиболее привлекательным для покупателей, и осуществить на этой основе прорыв на рынке; Отыскать новое применение выпускаемым товарам; Своевременно изъять экономически неэффективный товар из сбытовой программы предприятия; Найти выход на новые рынки, как со старыми, так и с новыми товарами; Осуществлять модификацию выпускаемых товаров в соответствии с новыми вкусами и потребностями покупателей; Регулярно развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания реализуемых товаров и систему стимулирования сбыта в целом.

     Широкое распространение конкуренции под  воздействием международного разделения труда и научно-технического прогресса  подталкивает производителей к усиленному поиску новых конкурентоспособных  товаров и новых рынков их сбыта.

     В международной практике считается  целесообразным выпускать не одно изделие, а их достаточно широкий параметрический  ряд, образующий ассортиментный набор.

     Чем обширнее параметрические ряды и  ассортиментные наборы, тем выше вероятность  того, что покупатель найдет для  себя оптимальный вариант закупки.

     Чтобы оценить конкурентоспособность  товара, необходимо решить широкий  круг вопросов и, прежде всего, получить объективную информацию о тех  рынках, где уже реализуется или  предлагается сбывать товар, о его  конкурентах. Анализу рынков уделяется  основное внимание. Особенно это относится  к оценке тех потребностей, которые  предполагаемый товар не удовлетворяет, к выявлению отрицательных и  положительных свойств этого  товара, которые отмечают потребители. В заключении решается вопрос, соответствует  ли в данный момент производимая продукция  по техническому уровню и качеству требованиям конечных потребителей, и оценивается конкурентоспособность  его в результате комплексного исследования рынка.

     Исходя  из оценки существующей и перспективной  конкурентоспособности товара, принимается  решение о дальнейшей производственно-сбытовой политике: Продолжать ли производство данного товара и его сбыт; Провести ли модернизацию для превращения товара в товар рыночной  новизны; Снять ли его с производства и приступить к выпуску нового товара; Приступить ли к поиску нового рынка сбыта с учетом достаточности финансовых и материальных ресурсов, наличия товаре проводящей и сбытовой сети, возможностей обеспечения сервиса проданного товара.

     Ключевым  моментом в завоевании позиций на рынке относительно многочисленных конкурентов является своевременное  обновление производимых товаров, подготовка и организация производства новых  видов продукции. В современном мире создание и производство новых товаров имеют решающее значение для процветания предприятия. Согласно статистическим данным после освоения новой продукции, которая составляет основу производства, темп роста ее реализации примерно вдвое выше, чем у конкурентов. Выпуская новую продукцию и расширяя ассортимент предлагаемых товаров, фирмы стремятся снизить зависимость от одного товара, который может в любое время с учетом непредсказуемых изменений рынка привести к банкротству. Известно, что сегодня многие предприятия и фирмы в нашей стране приступают к серьезной реструктуризации производства и наряду с обновлением профильной продукции налаживают выпуск товаров народного потребления.

Информация о работе Анализ конкурентоспособности