Анализ хозяйственной деятельности СПК «Исток» и оплаты труда в скотоводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 20:15, курсовая работа

Краткое описание

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Оглавление

Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 5
2. Оплата труда в скотоводстве 20
Выводы и предложения 24
Список использованной литературы 26
Приложения 1, 2

Файлы: 1 файл

курсовая экономика.doc

— 207.50 Кб (Скачать)

ФГОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина

 

 

 

 

 

Кафедра экономики, организации  и управления сельскохозяйственным производством

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Анализ хозяйственной  деятельности СПК «Исток» и оплаты труда в скотоводстве (вариант №11)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка

4 курса 13 группы ФВМ

Радченко И. А.

Проверил: доцент

Лобачева Т.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2010

 

Содержание


Введение 3 
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 5 
2. Оплата труда в скотоводстве 20 
Выводы и предложения 24 
Список использованной литературы 26 
Приложения 1, 2 

Введение


Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно  служит источником таких ценных продуктов  питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Особенностями, которые  характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для  бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

В ноябре 2008 года Министерство сельского хозяйства  РФ утвердило отраслевую целевую программу «Развитие молочного скотоводства и производства молока в РФ на 2009-2012 гг.». Целью ее является создание условий развития отечественного молочного скотоводства и увеличение объемов производства молока с 32,2 млн тонн в 2008 году до 37 млн тонн в 2012 году за счет укрепления племенной базы молочного скотоводства, а также регулирования рынка молока.

На 1 января 2011 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 21,8 млн голов.

Цель курсовой работы – дать организационно-экономическую характеристику предприятия ОАО «Петровское», проанализировать его хозяйственную деятельность, сформулировать недостатки в работе хозяйства и внести предложения, направленные на устранение выявленных недостатков и улучшение работы хозяйства на перспективу.

 

 

  1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Размеры хозяйства

Концентрация  производства – это сосредоточение средств производства и рабочей силы, ведущее к увеличению с/х продукции. Усиление концентрации производства является объективным процессом, обусловленным действием экономического закона, превосходством крупного производства над мелким.

Степень концентрации определяется размерами производства.

Размер сельскохозяйственного  предприятия характеризует: выход продукции, наличие земли, основных производственных фондов, техники,  поголовья, площадь многолетних насаждений, число занятых работников.

Главным показателем  размера хозяйства является стоимость  произведенной продукции. Этот показатель за определенный период времени (календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства, независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения технической вооруженности и других особенностей.

Сравнивая размеры предприятия  в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Если хозяйство оказывает производственные услуги, их стоимость включают в стоимость валовой продукции.

Стоимость валовой  продукции – это стоимость в текущих ценах всей произведённой продукции. Стоимость валовой продукции наиболее точный и объективный показатель размера хозяйства, но для определения размеров подразделений этот показатель непригоден.

Определение степени  концентрации хозяйства имеет важное значение для правильной организации  производства. В зависимости от этого  рассчитывают численность руководящих работников и специалистов, уровень оплаты их труда, обеспеченность средствами производства и др.

По степени концентрации с/х предприятия подразделяют на крупные, средние и мелкие.

Один из наиболее стабильных показателей – земельная площадь предприятия (с/х угодья, пашни, многолетние насаждения)

Если предприятие имеет  общую земельную площадь от 1500 до 2000 га – мелкое хозяйство, от 2000 до 4000 га – среднее, больше 4000 га – крупное.

С этим фактором больше чем  с другими связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложений на производственное строение, мелиорацию, устройство дорожной сети.

Целесообразно учитывать численность сельскохозяйственных животных и птицы – это основное средство производства.. Если поголовье менее 1 тыс. – мелкое, 1 – 2 тыс  - среднее, более 2 тыс – крупное.

Численность поголовья  отражает потребности хозяйства  в капитальных вложения на постройку  животноводческих построек, потребность  в рабочей силе. По численности поголовья выявляют размер животноводческого хозяйства использующего покупные корма (откормочные, птицефабрики и др.).

По средней численности  работников к мелким предприятиям относят  хозяйства, имеющие до 15 работников, к средним от 16 до 60, к крупным – свыше 60.

 

 

 

 

 

 

 

 

Определим размеры СПК «Исток»

Таблица 1

Показатели 

Базисный год

 Отчётный  год

Отчётный год  в % к базисному

1.Валовая продукция  сельского хозяйства в текущих  ценах, тыс. руб.

4494

5166

115,0

2.Общая земельная  площадь на 1 января, 

 в том  числе:

с.-х. угодья

из них пашня

8486

 

 

4519

1357

8486

 

 

4519

1357

100,0

 

 

100,0

100,0

3.Среднегодовая  (среднесписочная) численность работников, чел.

в т.ч. занятых  в с.-х. производстве

 

108

106

 

114

105

 

99,1

99,1

4.Среднегодовая  стоимость основных фондов (средств), тыс. руб.

в т.ч.: основных фондов основного вида деятельности

 

31942

 

31942

 

29796

 

29796

 

93,3

 

93,3

5.Энергетические  мощности, л.с.

8140

7940

97,5

6. Поголовье  животных, гол.

1069

1228

114,9


Анализируя данные таблицы 1, мы видим, что общая земельная площадь не изменилась и составила в отчетном году 8648 га (на 14,9%); до 1228 голов, при этом число работников увеличилось до 114 человек в то числе в сельскохозяйственном производстве в отчетном году было 105 человек. Стоимость основных фондов и энергетические мощности снизились на 6,7% и 2,5% соответственно. Объем валовой продукции увеличился на 15% по сравнению с базисным годом.

По численности поголовья хозяйство относится к средним, а по размерам сельскохозяйственной площади, и числу среднегодовых работников предприятие относится к крупным.

Специализация хозяйства

Под специализацией хозяйства понимают сосредоточение его деятельности определённого вида или видов продукции. На с/х предприятии этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей, при соответствующем сокращении других, пока это экономически выгодно.

Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, объёмов производимой продукции, снижение издержек, повышение производительности труда.

Формы специализации:

Территориальная (зональная) специализация – размещенная в определённых зонах или административных районах производств таких видов продукции, для производства которых имеются благоприятные условия, с учетом природных и экономических условий.

Хозяйственная – означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип – минимизация числа товарных отраслей.

Внутрихозяйственная – относится как к товарному, так и нетоварному производству (в отличие от первых двух форм). Цель – размещение производства  определённого вида продукции в минимальном числе подразделений.

Названные 3 формы специализации выделены по территориальному признаку (зона, хозяйство, подразделение).

Внутриотраслевая – основана на технологическом разделении труда. Несколько самостоятельных предприятий вступают в кооперацию, каждый участник выполняет определённую часть технологического процесса и передаёт другому полуфабрикаты, в результате создается крупное специализированное предприятие.

Для эффективного ведения  хозяйства большое значение имеет  правильное определение специализации  по структуре товарной продукции.

К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50 %.

Если в с/х предприятии 2 отрасли и доля каждой не менее 25%, то оно также относится к  специализированным. Его производственная направленность определяется по главной  отрасли, т. е отрасли доля которой в общей сумме выручки наибольшая.

С/х предприятия, имеющие 3 и более основные отрасли к специализированным не относится.

Таким образом, по уровню специализации хозяйства подразделяются на:

  • узкоспециализированные – главная отрасль даёт более 80% всей товарной продукции;
  • углубленной специализации – 2 основные отрасли имеют долю товарной продукции более 80%;
  • специализированные – доля главной отрасли не менее 50% (от 50 до 80%) или 2 основные отрасли и доля каждой не менее 25%;
  • многоотраслевые – универсальные – не специализированные, имеющие три и более основных отрасли, где доля главной отрасли менее 25%.

Определим специализацию хозяйства:  

  1. По коэффициенту специализации – для определения уровня специализации используется коэффициент специализации.

Кс =

  , где:

Кс – коэффициент специализации;

yi – доля отдельных отраслей в % в товарной продукции;

N – порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду начиная с наибольшего.

 

Если Кс меньше 0,2, то уровень специализации низкий;

  • от 0,21 до 0,4 – средний;
  • от 0,4 до 0,6 – высокий;
  • больше 0,6 – очень высокий (углубленная специализация).

 

 

 

 

  1. По структуре выручки:

«Определение структуры выручки от реализации сельскохозяйственной продукции»

Таблица 2

Продукция

Базисный год

Отчётный год

Отчётный год  в % к базисному

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб

% к итогу

1.Продукция  растениеводства, всего

В том числе:

  • зерно
  • картофель
  • овощи

370

 

 

370

-

-

9,4

 

 

9,4

-

-

327

 

 

327

-

-

7,0

 

 

7,0

-

-

88,4

 

 

88,4

-

-

2.Продукция  животноводства, всего

В том числе:

  • молоко
  • крупный рогатый скот (в ж.м.)
  • продукция других отраслей животноводства

 

3580

 

1855

1375

 

350

 

 

90,6

 

46,9

34,8

 

8,9

 

4339

 

2434

1478

 

427

 

93,0

 

52,2

31,7

 

9,1

 

121,2

 

131,2

107,5

 

122,0

ИТОГО

продукция животноводства и растениеводства

 

3950

 

100,0

 

4666

 

100,0

 

118,1

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности СПК «Исток» и оплаты труда в скотоводстве