Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 15:51, реферат
Открытое акционерное общество «Комфорт» образовалась 18 июня 1993 года путем реорганизации государственного предприятия «Комфорт».
Наименование оборудования |
Общее количество оборудования | Сроки эксплуатации | ||||
баз. год | отч. год | до 5 лет | от 5 до 10 лет | |||
баз. год | отч. год | баз. год | отч. год | |||
1.
Контрольно-кассовый аппарат (« |
5 | 6 | 5 | 6 | 0 | 0 |
2. Весоизмерительный аппарат («1LP RBig ») | 5 | 7 | 5 | 7 | 0 | 0 |
3. Холодильное оборудование («Двина 150К») | 5 | 5 | 5 | 5 | 0 | 0 |
4.
Подъемно-транспортное |
3 | 4 | 0 | 0 | 3 | 4 |
|
1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 0 |
По
результатам анализа можно
Таблица 5
Анализ
технической вооруженности
Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отклонение | |
+ - | % | |||
1. Среднегодовая стоимость ОПФ | 24357,5 | 24204,5 | +1347 | 105,9 |
2. Среднегодовая стоимость активной части ОПФ | 15050,5 | 21033 | +6027,5 | 40,2 |
3. Среднесписочная численность рабочих (основных работников) | 378 | 358 | -20 | 94,7 |
4. Фондовооруженность труда, в том числе машинами и оборудованием | 64,4
39,8 |
67,6
58,8 |
+3,2
+19,0 |
105
148 |
Среднесписочная численность рабочих (основных работников) =
(численность рабочих на кон.года + численность рабочих на нач.года) / 2
Фондовооруженность труда:
ФВ = ОПФср.г. / Чрабоч., где
ОПФср.г – среднегодовая стоимость ОПФ (тыс.руб.);
Ч – численность рабочих (чел.).
в том числе машинами и оборудованием:
ФВ = ОПФср.г. акт.часть / Чрабоч., где
ОПФср.г – среднегодовая стоимость активной части ОПФ (тыс.руб.);
Ч – численность рабочих (чел.).
В отчетном периоде наблюдается увеличение ФВ потенциальной на 3,2 тыс.руб / чел. или 5 %. И ФВ машинами и оборудованием (фактической) на 19,0 тыс.руб./чел. или 48 %.
Следовательно, на предприятии есть неиспользованное оборудование, а значит, имеются резервы улучшения использования ОПФ.
Анализ организационной структуры и эффективности управления предприятием включает в себя:
Под организационной структурой следует понимать деление предприятия по видам деятельности, закрепленными за его отдельными элементами. Задача любой организации состоит в выборе типа организационной структуры с учетом ее специфики. Организационная структура должна обеспечить управляемость субъектом в постоянно изменяющихся условиях функционирования.
Таким
образом, организационная структура
управления представляет собой совокупность
всех подразделений предприятия, выстроенных
в соответствии с их иерархической
принадлежностью и взаимосвязей
между ними. Она должна динамично
изменяться и обладать способностью
адаптации к различным
Рис.1 Организационная структура предприятия.
Генеральный директор исполняет функции Совета директоров и определяет приоритетные направления деятельности предприятия. Ему напрямую подчинен коммерческий отдел, главный бухгалтер, отдела кадров, охранная и складская служба, технико-вспомогательныйи информационный отдел.
Функции
главного бухгалтера заключаются в
формировании и сдачи отчетности
в соответствующие
Коммерческий отдел осуществляет планирование ежемесячного бюджета и плановых заданий по магазинам общества.
Отдел кадров осуществляет:
Одним из способов оценки эффективности применяемых на предприятии методов управления может быть расчет и оценка коэффициента эффективности управления и ряда других показателей.
Коэффициент эффективности управления определяется отношением объема реализации продукции (услуг) к затратам на управление. Чем выше этот коэффициент и другие показатели, тем эффективнее применяемые на предприятии методы управления.
Результаты анализа представлены в таблице 6.
Таблица 6
Оценка
эффективности управления предприятием
Показатели | Базисный год | Отчетный год |
1. Объем реализации продукции | 381384 | 401160 |
2. Среднегодовая стоимость ОПФ | 24357,5 | 24204,5 |
3. Среднесписочная
численность рабочих
(основного персонала) |
378 | 358 |
4. Среднесписочная
численность специалистов и |
60 | 60 |
5. Затраты на управление | 6057 | 7256 |
6. Приходится
на одного работника
|
6356,4 406 6 |
7293,8 440 6 |
7. Коэффициент эффективности управления | 62,9 | 55,3 |
Приходится на одного работника управления:
V / Чупр., где
V – объем реализации продукции (тыс.руб.);
Чупр. – среднесписочная численность управленческого персонала (чел.).
ОПФср.г. / Чупр., где
ОПФср.г. – среднегодовая стоимость ОПФ (тыс.руб.);
Чупр. – среднесписочная численность управленческого персонала (чел.).
- численности рабочих (основных работников)
Чрабоч. / Чупр., где
Чрабоч. – среднесписочная численность рабочих (чел.);
Чупр. – среднесписочная численность управленческого персонала (чел.).
Коэффициент эффективности управления:
Кэф.упр. = V/ Зупр., где
V – объем реализации продукции (тыс.руб.);
Зупр. – затраты на управление (тыс.руб.).
По полученным данным можно сделать следующий вывод.
В отчетном году по сравнению с базисным произошло увеличение затрат на управление на 1199 руб. Данное увеличение является не целесообразным, т.к. произошло уменьшение коэффициента эффективности управления на 7,6.
В процессе анализа основных производственных фондов особое внимание уделяется оценке плановой потребности, фактического наличия и степени использования основного технологического оборудования на предприятии (активной части ОПФ).
Как
правило, потребность в основном
технологическом оборудовании определяется
исходя из общего количества рабочих
мест основного персонала
Оптимальным
считается вариант, когда фактическое
наличие оборудования полностью
совпадает с плановой потребностью
в нем. Недостаток основного технологического
оборудования, как правило, приводит
к необходимости
Чтобы выявить степень использования основного технологического оборудования на предприятии, необходимо сопоставить количество имеющегося в наличии оборудования с количеством работающего оборудования. Для этого определяются:
Оптимальное
значение этих показателей должно быть
равно 1. Если их значение меньше 1, то это
свидетельствует о наличии
Основным
показателем эффективности
Необходимо
также определить степень влияния
фондоотдачи на объем реализации
продукции, так как улучшение
эффективности использования
Результаты
анализа представлены в таблице
7, 8, 9
Таблица
7
Оценка плановой потребности и фактического наличия
технологического
оборудования на предприятии
Наименование
оборудования |
Базисный год | Отчетный год | ||
плановая
потребность, шт. |
фактическое наличие,
шт. |
плановая
потребность, шт. |
фактическое
наличие, шт. | |
1.
Контрольно-кассовый аппарат (« |
5 | 5 | 6 | 6 |
2. Весоизмерительный аппарат («1LP RBig ») | 5 | 5 | 7 | 7 |
3. Холодильное оборудование («Двина 150К») | 5 | 5 | 5 | 5 |
4.
Подъемно-транспортное |
3 | 3 | 4 | 4 |
5. Сканер («Willit 460») | 1 | 1 | 1 | 1 |