Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 11:47, курсовая работа
Цель курсовой работы – анализ численности работников и производительности труда на примере кафе Университетское.
Задачи:
- изучить теоретические основы анализа численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания;
- дать краткую экономическая характеристика кафе «Университет»;
- анализ численности работников и производительности труда на примере кафе «Университет».
Объектом исследования настоящей курсовой работы является предприятие общественного питания кафе Университетское.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы анализа численности работников и производительности труда на предприятий общественного питания………....5
1. 1. Понятие и сущность трудовых ресурсов на предприятии питания……...5
1. 2. Методика анализа показателей по труду…………………………………..7
1. 3. Планирование численности работников и производительности труда...11
Глава 2. Краткая экономическая характеристика кафе «Университет»……..14
2. 1. Основные показатели деятельности кафе «Университет»………………14
2. 2. Состояние материально-технической базы………………………………19
Глава 3. Анализ численности работников и производительности труда на примере кафе «Университет»…………………………………………………...23
3. 1. Анализ численности работников кафе «Университет»………………….23
3. 2. Анализ производительности труда на примере кафе «Университет»….26
3. 3. Планирование и использование трудовых ресурсов и оптимизация их структуры………………………………………………………………………...29
Заключение………………………………………………………………………34
Список использованной литературы………
Показатели |
Количество человек |
Удельный вес в % к итогу |
Высшее специальное образование |
7 |
35 |
Среднее специальное образование |
8 |
40 |
Обучение и подготовка на предприятии |
5 |
25 |
Итого работников |
20 |
100 |
Оценивая качественный состав рабочих
можно сказать, что трудовые ресурсы
предприятия характеризуются профессионально-
3. 3. Планирование и использование трудовых ресурсов и оптимизация их структуры.
Интенсивное использование трудовых ресурсов заключается в повышении эффективности живого труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования организации труда и производства и т. п. (в том числе и за счет интенсификации труда).
Значительные возможности
Для закрепления рабочих в кафе на
2013 год можно внедрить систему профессионально-
Как показал вышеизложенный анализ, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. На кафе «Университет» фактический фонд рабочего времени меньше планового. Необходимо добиться увеличения фонда рабочего времени.
На предприятии также
Продолжительность рабочего дня необходимо довести до планового уровня, то есть до 12 часов, что сократит внутрисменные потери. Необходимо вовремя приходить на работу, не опаздывать и не уходить преждевременно с работы.
Поскольку естественной мерой труда является время, то повышение производительности труда представляет собой сокращение рабочего времени, общественно необходимого для производства данного продукта.
Под резервами роста
Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.
Народнохозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п.
Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда, совершенствования технической базы и т.п.
Основные направления на 2013 год изыскания резервов роста производительности труда определяются исходя из формулы расчета ее уровня:
ЧВ=ВП/Т
где: ВП – выпуск продукции;
T – затраты труда.
Внутрипроизводственные
1) увеличения выпуска продукции
за счет более полного использо
2) сокращение затрат труда на
производство продукции при
3) увеличение выпуска продукции
за счет полного использования
производственной мощности
Все внутрипроизводственные
резервы роста
Внутрипроизводственные
резервы по группе трудообразующих
факторов, как правило, оцениваются
по показателям использования
Так рабочий день в базисном периоде составлял 11,9 ч, а в планируемом – 12 ч. Улучшение использования рабочего времени составит:
12:11,9=1,0084, т. е. 0,84%.
Рабочий год в базисном периоде составлял 320, а в планируемом – 321 дня. Улучшение использования рабочего времени составит:
321:320=1,0031, т.е. 0,31%.
Общее улучшение использования рабочего времени составит:
1,0084Ч1,0031=1,0200, т.е. 2,00%.
Внутрипроизводственные резервы по группе трудосберегающих факторов оцениваются по показателям увеличения выработки продукции.
Определим резервы увеличения среднечасовой выработки на предприятии:
P^ЧВ=ЧВв - ЧВф
где: ЧВв ЧВф, - соответственно возможный
и фактический уровень
P^ЧВ = 0,237 – 0,204 = 0,033 (руб.)
При умножение резерва роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получаем резерв роста среднедневной выработки.
P^ДВ = 0,033 Ч 12 = 0,396 (руб.)
Умножая этот резерв на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.
P^ГВ = 0,396 Ч 321 = 127,11 (тыс. руб.)
Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени - умножение потерь рабочего времени по вине предприятия на плановую среднечасовую выработку продукции:
P^ВП = ПРВ * ЧВ0
Резерв увеличения выпуска продукции на 2013 год - возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих (15 чел):
P^ВП = P^ЧВ * Тв
P^ВП = 0,033 Ч 4815 = 158,90 тыс. руб.
Как видно, предприятие неэффективно использует трудовые ресурсы. Данные расчеты показывают скрытые резервы повышения уровня производительности труда и увеличения выпуска продукции.
Заключение
Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики. Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы в будущем.
В результате проведенного анализа
видно, что в 2011 году по сравнению
с 2010 годом численность промышленно-
Качественный состав работающих в управлении требует улучшений, так как удельный вес лиц с высшим образованием невысок (35%), а многие рабочие вообще не имеют никакого образования.
В 2011 году коэффициент текучести рабочей силы ниже, чем в 2010 году. Коэффициенты по приему выше в 2011 году, а по выбытию работников ниже, чем в 2011 году. Основной причиной выбытия работников является увольнение работников по собственному желанию, это связано с уходом на более высокооплачиваемую работу, а также увольнения рабочих произошли за нарушение трудовой дисциплины и из-за не прохождение испытательного срока.
В 2011 году по сравнению с 2010 годом использование рабочего времени ухудшилось. Каждый рабочий отработал 320 дней вместо 324 за прошлый год. Увеличение целодневных потерь рабочего времени произошло за счет превышения плановой величины ежегодных отпусков и по причине болезни работников. Общая продолжительность работы всех рабочих уменьшилась на 0,1 часа. Снижение целодневных потерь рабочего времени предусматривалось в результате проведения мероприятий по сокращению прогулов, простоев и заболеваний, путем разработки чёткой программы мер дисциплинарного характера, проведением разьяснительно-воспитательной работы непосредственного руководителя с подчиненными, нарушившими дисциплину, с целью выявления действительных причин его невыхода на работу или опоздания. В целом по предприятию среднегодовая выработка работника предприятия в 2011 году снизилась по сравнению с 2010 годом на 58,97 тыс. руб. Она возросла на 3,63 тыс. руб. за счет увеличения доли рабочих в общей численности ППП, в связи с снижением количества отработанных дней одним рабочим и сокращением продолжительности рабочего дня среднегодовая выработка уменьшилась на 7,33 тыс. руб. и 4,92 тыс.руб. соответственно. Отрицательное влияние на среднегодовую выработку оказало снижение среднечасовой выработки, в результате чего среднегодовая выработка сократилась на 83,4 тыс. руб. В процессе анализа влияния отдельных трудовых факторов на объем товарной продукции было выявлено, что объем товарооборота в 2011 году уменьшился по сравнению с 2010 годом на 62 тыс. руб. Наибольшее влияние на уменьшение товарооборота оказало изменение среднечасовой выработки рабочих (-1645,01 тыс.руб.) и увеличение численности всего персонала (+1117,13 тыс. руб.). Повышение эффективности труда является важной задачей в любой общественно – экономической формации.
Основными факторами, влияющими на повышение производительности труда, являются повышение технологического уровня, совершенствование управления на производстве, различные отраслевые факторы. Рост товарооборота на одного работающего зависит от: внедрения мероприятий по НТП; сокращение общих потерь рабочего времени – целодневных и внутрисменных; совершенствования структуры рабочих кадров и производства продукции. В ходе работы было разработаны мероприятия и основные резервы по улучшению производительности труда, к ним относится: увеличение фонда рабочего времени, снижение целодневных потерь и увеличение объема производства.
Список использованной литературы
1. Баскакова О.В. Экономика
2. Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: «Дашков и К», 2012. – 37 с.
3. Емельянова Т.В., Организация труда: Учебник. М. 2010. – 56 с.
4. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Мн.: Соврем. шк., 2011. – 87 с.
5. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. М.: 2011. – 456 с.
6. Кандаурова Г.А. Прогнозирование и планирование экономики: Учебно практическое пособие. Мн.: БГЭУ, 2011. – 78 с.
7. Корчагина А.С., Управление персоналом. М.: Экзамен, 2010. – 26 с.
8. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для вузов. – 8-е изд., испр. и доп. – М.: 2011. – 78 с.
9. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия: Учеб. Пособие/С.Н. Лебедева, Н.И. Казиначикова, А.В Гавриков; М: 2011. – 57 с.
10. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация. 2011. – 87 с.
11. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес. – М. 2011.
12. Шуляк П.Н. Ценообразование. М. 2011. – 456 с.
13. Экономика отрасли: торговля и общественное питание Е.А. Карпенко, В.А. Ларионова, Л.А. Ольхова и др.: М, 2011. – 78 с.
14. Экономика предприятия: Учебник для вузов. М. 2008. - 528 с.
15. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 4-е изд./Под ред.В.И. Семенова. - СПб.: Питер, 2011. – 384 с.
16. Экономика общественного питания: Учебник для торговых вузов / Л.П. Басков, Н.П. Дмитриевский и др. - М, 2011. – 77 с.
17. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / Под ред. Т.И. Николаевой, - М., 2008. - 90 с.