Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 18:55, курсовая работа
Организованным источником выбросов, загрязняющих атмосферный воздух является дымовая труба двухконтурного котла КЧМ-1, который предприятие использует, для отопления и водоснабжения производственных и бытовых помещений. Через дымовую трубу происходит отвод продуктов сгорания(диоксид азота, оксид азота, сажа (ДВС + коксовые остатки), зола(взвешанные вещества), 3,4-бен[а]пирен).
ВВЕДЕНИЕ. 5
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ 7
1.1. Идентификация Заказчика проекта нормативов (ПДВ) 7
1.2 Месторасположение производственного объекта 7
1.3.Характеристика основных производственных помещений и площадок 7
1.4. Производственная программа цеха по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский» 7
1.5. Краткое описание технологического процесса цеха по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский». 8
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА КАК ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ 17
2.1. Перспективы развития предприятия 17
2.2. Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу при работе предприятия 17
2.3. Характеристика аварийных выбросов 18
2.4. Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для расчета ПДВ 19
3. ОБОСНОВАНИЕ ПОЛНОТЫ И ДОСТОВЕРНОСТИ 22
ИСХОДНЫХ ДАННЫХ (Г/С И Т/ГОД), ПРИНЯТЫХ ДЛЯ 22
РАСЧЁТА НОРМАТИВОВ ПДВ И ДЛЯ РАСЧЁТА РАССЕИВАНИЯ 22
ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРЕ 22
4. ПРОВЕДЕНИЕ РАСЧЁТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НОРМАТИВОВ ПДВ 22
4.2. Максимальные призменные концентрации на границе санитарно-защитной зоны и на границе зоны жилой застройки 23
4.3. Перечень источников, дающих наибольшие вклады в уровень загрязнения сточных вод с учетом фонового загрязнения 23
5. УСТАНОВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ И ПЕРЕЧНЯ ВРЕДНЫХ 23
ВЕЩЕСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ НОРМИРОВАНИЮ. 23
ПРЕДЛОГАЕМЫЕ НОРМАТИВЫ ПДВ 23
6. МЕРОПРИЯТИЯ НА ПЕРИОД НМУ 25
7. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ 25
НОРМАТИВОВ ПДВ В КОТЕЛЬНОЙ 25
7.1. Определение категории предприятия по воздействию его выбросов в сточные воды 25
7.2. Организация системы контроля за загрязнением атмосферы и 25
соблюдением нормативов выбросов 25
8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНТАРНО-ЗАЩИТНОЙ 25
ЗОНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 25
9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
2.3 Мойка
Для мойки сырья необходимы моечные ванны.
В цеху установлены ванны моечные ВМСМ, ВМСМ-1 и ВМСМ-2
ВМСМ – это передвижная секционная модулированная ванна с одной алюминиевой чашей. Предназначена она для мытья посуды, столовых приборов, овощей, фруктов, мяса, рыбы в моечных отделениях.
ВМСМ-1 и ВМСМ-2 – это стационарные секционные модулированные ванны с алюминиевыми чашами. Предназначены они для мытья посуды, столовых приборов, овощей, фруктов, мяса, рыбы на предприятиях общественного питания.
2.4 Нарезка
Нарезка производится с помощью овощерезательных машин.
В цеху установлена универсальная резательная машина МРО-400-1000.
В корпусе вертикальный приводной вал вращается от электродвигателя через клиноременную передачу. На верхнем конце вала на шпонке установлен стакан с двумя шипами для передачи вращения рабочим органом одного из двух сменных приспособлений.
Роторное приспособление состоит из загрузочной емкости- барабана, в котором установлен неподвижный рабочий орган (ножевой блок), и подвижного ротора с лопастями, подающего продукт к рабочему органу.
Барабан состоит из литого корпуса с каналом для выгрузки продуктов, откидной крышки с загрузочной воронкой и съемных ножевых блоков.
Ротор состоит из трех лопастей и литого основания, крепящегося к валу машины посредством стопорного винта.
Ножевые блоки состоят из литой щеки режущего инструмента: отрезного ножа или отрезного ножа с ножевой гребенкой. В ножевую гребенку входят обойма, прорезные ножи и запорная планка. Конструкция ножевой гребенки позволяет быстро разбирать гребенку для замены и заточки ножей.
Дисковое
приспособление состоит из литого загрузочного
корпуса, серповидного плоского качающегося
толкателя, двух цилиндрических толкателей,
ножевых дисков и ножевых решеток.
Сменные ножевые диски
Ножевой диск служит для нарезки продукта кружочками и шинкования капусты, ножевые решетки, устанавливаемые под ножевыми дисками,- для нарезки кубиками, пластинками и соломкой, терочный диск - для натирания овощей для пассерования.
Безопасность работы машины обеспечивается электроустройством, блокирующим двигатель при снятом приспособлении.
2.5 Варка
Для варки заливных блюд и желатина необходимы пищеварочные котлы.
Котел КПТ-160.
Котел состоит из двух сосудов: внутреннего (варочного) емкостью 160 л. и наружного. Внутренний сосуд выполнен из нержавеющей стали и имеет вогнутое днище для увеличения поверхности нагрева. Наружный сосуд теплоизолирован и покрыт листовой сталью, окрашенной белой эмалевой краской.
Между
внутренним и наружным сосудами расположена
пароводяная рубашка с
Под наружным сосудом расположена топка, которая имеет дверку, топочную камеру, колосниковую решетку, зольниковую коробку с ящиком для золы и решетку с жалюзи для регулирования количества поступающего к ней воздуха.
Сверху котел закрывается двустенной крышкой, которая прижимается к корпусу откидными болтами-зажимами.
На
котле размещены контрольно-
В цеху используются паровые пищеварочные котлы типов КПП-100, КПП-160, КПП-250. Перечисленные котлы имеют одинаковое конструктивное исполнение и отличаются один от другого размерами, емкостью и весом.
Котел типа КПП-250.
Котел имеет варочный сосуд (внутренний котел), наружный корпус, облицовку и постамент. Пространство между внутренним котлом и наружным корпусом образуют паровую рубашку, в которой подается пар. Между наружным котлом и облицовкой размещена теплоизоляция. Сверху котел закрывается двустенной крышкой с противовесом. Плотность прилегания крышки обеспечивается прокладкой.
Котел укрепляется на чугунном полом постаменте. Пар в паровую рубашку подается по паропроводу из внешнего источника пароснабжения. Образующийся в рубашке конденсат через конденсационный клапан и конденсатоотводчик, размещенный в днище котла, выводится в конденсатопровод.
Котел снабжают трубопроводами холодной и горячей воды и поворотной трубкой крана смесителя.
Котел
оснащен контрольно-
Котел КПГ-250.
Котел имеет
косвенный обогрев. Он состоит из
внутреннего варочного сосуда, выполненного
из нержавеющей стали, и наружного
котла. Пространство между ними называется
пароводяной рубашкой. В нижней части
ее находится парогенератор, который
заполняется кипящей водой
Сверху котел закрыт двустенной крышкой с противовесом, на которой размещен клапан-турбинка с пароотводной трубкой. Полное прилегание крышки к корпусу обеспечивается резиновой прокладкой.
На газопроводе перед горелкой размещены фильтр и исполнительный прибор газовой автоматики- кран горелки. В топочном пространстве котла расположены запальная свеча и датчик пламени системы автоматики.
Для
контроля давления пара в пароводяной
рубашке котел снабжен
Для
розжига запальной свечи
К котлу подведены трубопроводы холодной и горячей воды. Посредством запорных вентилей можно заполнять котел холодной или теплой водой, а также промывать внутренний сосуд, пароотводную трубку и клапан- турбинку горячей водой.
Для
увеличения из топки продуктов сгорания
котел снабжен дымовым
Котел КПГ-40М состоит из внутреннего (варочного) сосуда и наружного корпуса, пространство между которыми образует пароводяную рубашку. Наружный корпус имеет теплоизоляцию и облицовку. В нижней части корпуса расположен парогенератор, который представляет собой заполненные водой кольцевые карманы, обогреваемые газовой горелкой. Сверху котел закрывается съемной крышкой. Крепится он на постаменты с кронштейнами. С паровой стороны на кронштейне смонтирован червячный механизм опрокидывания. На постаменте имеется дверка, через которую производят розжиг запальника и ведут наблюдение за работой газовой горелки.
Котел
оборудован контрольно-измерительными
приборами и арматурой: манометром,
двойным предохранительным
Котел
снабжен автоматикой
Для отключения горелок при опрокидывании котла служит скоба, закрепленная на его корпусе.
Подачу первичного воздуха к горелке регулируют специальной шайбой. Вторичный воздух поступает через зазор, имеющийся в основании котла. Продукты сгорания из газогорелочной камеры отводятся в дымоход.
Котлы пищеварочные электрические КПЭ-100-1-10, КПЭ-160-1-10, КПЭ-250-1-10.
Котлы данного типа относятся к стационарным неопрокидывающимся и изготовляются с герметичными крышками. Они состоят из варочного сосуда, наружного корпуса, теплоизоляции и обшивки.
Внутри основания расположен парогенератор с трубчатыми электронагревателями и датчиком уровня воды для защиты их от «сухого холода». Вода в парогенератор заливается через воронку, уровень которой контролируется пробно-спускным краном. Давление в пароводяной рубашке поддерживается при помощи реле давления и контролируется мановакуумметром. Для сброса давления, превышающего расчетное, предусмотрен предохранительный клапан.
Варочный сосуд закрывается крышкой, снабженной пружинным противовесом. Крышка имеет клапан-турбинку, на которой навернут отражатель, а также резиновое уплотнение. Элементы управления и сигнализации котлов выведены на станцию управления, которая крепится около котла. Режим работы котла задается вручную переключателем, поддерживается автоматически с помощью реле давления.
2.6 Измельчение
Для измельчения вареного мяса цех обустроен мясорубками:
Мясорубка производственная М2 (764)
Мясорубка состоит из привода 764 и мясорубки МС 2-150. Мясорубка состоит из корпуса, шнека, набора режущих инструментов- надрезной решетки, решеток, двусторонних ножей, накидной гайки, упорного кольца.
Внутренняя полость корпуса имеет винтовые канавки, которые в паре со шнеком обеспечивают подачу перерабатываемого продукта к ножам.
Шнек представляет собой однозаходный винт с переменным шагом витка, в который ввинчены хвостовик и палец. На хвостовике шнека имеется щуп, с помощью которого он соединяется с валом привода. Шнек вращается в двух подшипниках скольжения, одним из которых является втулка, запрессованная в корпусе мясорубки, другим- отверстия в решетке.
Для
получения фарша разной степени
измельчения мясорубка снабжена
набором ножевых решеток с
отверстиями различных
Привод состоит из зубчатого редуктора, включающего две пары цилиндрических косорубых веществ, и электродвигателя.
Мясорубка
предназначена для
Цилиндрическая полость корпуса имеет винтовые канавки. Вращающийся шнек и винтовые канавки обеспечивают подачу перерабатываемого продукта к ножам.
Шнек представляет собой однозаходной винт с переменным шагом витков, в который ввинчен палец, передающий вращение ножом, и хвостовик.
Мясорубка снабжена набором решеток с отверстиями различных размеров для получения фарша разной степени измельчения. Решетки вставляются внутрь расточки корпуса и удерживаются от проворота шпонкой.
Ножи
и решетки в собранной
Верхняя часть машины представляет собой загрузочную чашу, отверстие которой входит в горловину мясорубки. Над загрузочным отверстием расположено предохранительное кольцо, препятствующее попаданию рук оператора к шнеку.
Мясорубка МИМ-82М
Мясорубка предназначена для измельчения мяса и рыбы. Состоит из литого алюминиевого корпуса, собственно мясорубки, привода, кожуха и заготовочной чаши.
В корпусе имеется расточка для установки собственно мясорубки, состоящей из чугунной гильзы, шнека, набора ножей и решеток, упорного кольца и нажимной гайки.
Конструкция машины позволяет быстро проводить съем мясорубки для ее санобработки.
Привод состоит из электродвигателя, подшипникового узла, шкивов и поликлиновых ремней. Привод расположен внутри корпуса машины. С паровой стороны корпуса машины находятся элементы управления: кнопка «Пуск», переключатель реверса, электродвигатель, рукоятка фиксации гильзы мясорубки. С задней стороны к корпусу крепится кожу, закрывающий поликлиновую передачу. Сверху устанавливается загрузочная чаша. В конструкции чаши предусмотрено ограждение, предохраняющее руки оператора от захвата их шнеком.
2.7 Процеживание
Для процеживание имеются специальные цедильные устройства. В качестве цедильных устройств могут используюся специальные сита различного диаметра.
Сито FINE CHEF
Это сито изготовлено из первоклассной нержавеющей стали, с очень мелкими ячейками, снабжено крючком для подвешивания. Используют для процеживания бульонов, масел, соусов на предприятиях общественного питания.
Сита волосяные бывают большие и малые, а также металлические сита предназначены для просеивания муки, процеживания бульонов, соков, протирки плодов и ягод, металлические сита используются для бланширования.