Проект нормативовпредельно – допустимих отходов (осадков) от производстве студня на ОАО «Мясокомбинат Шуйский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 18:55, курсовая работа

Краткое описание

Организованным источником выбросов, загрязняющих атмосферный воздух является дымовая труба двухконтурного котла КЧМ-1, который предприятие использует, для отопления и водоснабжения производственных и бытовых помещений. Через дымовую трубу происходит отвод продуктов сгорания(диоксид азота, оксид азота, сажа (ДВС + коксовые остатки), зола(взвешанные вещества), 3,4-бен[а]пирен).

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 5
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ 7
1.1. Идентификация Заказчика проекта нормативов (ПДВ) 7
1.2 Месторасположение производственного объекта 7
1.3.Характеристика основных производственных помещений и площадок 7
1.4. Производственная программа цеха по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский» 7
1.5. Краткое описание технологического процесса цеха по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский». 8
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА КАК ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ 17
2.1. Перспективы развития предприятия 17
2.2. Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу при работе предприятия 17
2.3. Характеристика аварийных выбросов 18
2.4. Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для расчета ПДВ 19
3. ОБОСНОВАНИЕ ПОЛНОТЫ И ДОСТОВЕРНОСТИ 22
ИСХОДНЫХ ДАННЫХ (Г/С И Т/ГОД), ПРИНЯТЫХ ДЛЯ 22
РАСЧЁТА НОРМАТИВОВ ПДВ И ДЛЯ РАСЧЁТА РАССЕИВАНИЯ 22
ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРЕ 22
4. ПРОВЕДЕНИЕ РАСЧЁТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НОРМАТИВОВ ПДВ 22
4.2. Максимальные призменные концентрации на границе санитарно-защитной зоны и на границе зоны жилой застройки 23
4.3. Перечень источников, дающих наибольшие вклады в уровень загрязнения сточных вод с учетом фонового загрязнения 23
5. УСТАНОВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ И ПЕРЕЧНЯ ВРЕДНЫХ 23
ВЕЩЕСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ НОРМИРОВАНИЮ. 23
ПРЕДЛОГАЕМЫЕ НОРМАТИВЫ ПДВ 23
6. МЕРОПРИЯТИЯ НА ПЕРИОД НМУ 25
7. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ 25
НОРМАТИВОВ ПДВ В КОТЕЛЬНОЙ 25
7.1. Определение категории предприятия по воздействию его выбросов в сточные воды 25
7.2. Организация системы контроля за загрязнением атмосферы и 25
соблюдением нормативов выбросов 25
8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНТАРНО-ЗАЩИТНОЙ 25
ЗОНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 25
9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 120.39 Кб (Скачать)

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель  территориального органа

МПР России по Ивановской области_______________________________

(подпись)   Ф.И.О.

“_____” __________20___г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ

нормативовпредельно – допустимих отходов (осадков) от производстве студня на ОАО «Мясокомбинат Шуйский»

 

 

 

 

 

Заказчик: цех по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский»

 Директор:                                                                                       _____________

(подпись)

м.п.

 

 

 

Разработчик: ОАО «Мясокомбинат Шуйский»

Ректор:                                                                                             _____________

         (подпись)

м.п.

 

 

Регистрационный номер 

разрешения  на выброс

  вредных веществ в атмосферу

___________________

от  “__”________20  г.

 

 

г. Иваново, 20__г.

Проект  разработан лабораторией цеха по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский»

 

Список исполнителей:

Фамилия, И.О.                                 Должность, звание                                       Подпись

______________                                     студент

 

 

 

Головная организация по утверждению  ПДВ

и выдаче разрешений на выброс

 

Управление  Федеральной службы по надзору в  сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ивановской области.

ГСП, 153025, г.Иваново, ул.Дзержинского, д.8

Тел.: (4932) 42-02-64

E-mail: e-mail: ivnadzor@mail.ru

Руководитель  Управления Носков Юрий Михайлович

И.о.заместителя руководителяТихонов Алексей Петрович

Тел.: (4932) 32-84-11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 5

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ 7

1.1. Идентификация Заказчика проекта нормативов (ПДВ) 7

1.2 Месторасположение производственного объекта 7

1.3.Характеристика основных производственных помещений и площадок 7

1.4. Производственная программа цеха по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский» 7

1.5. Краткое описание технологического процесса цеха по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский». 8

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА КАК ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ 17

2.1. Перспективы развития предприятия 17

2.2. Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу при работе предприятия 17

2.3. Характеристика аварийных выбросов 18

2.4. Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для расчета ПДВ 19

3. ОБОСНОВАНИЕ ПОЛНОТЫ И ДОСТОВЕРНОСТИ 22

ИСХОДНЫХ ДАННЫХ (Г/С И Т/ГОД), ПРИНЯТЫХ ДЛЯ 22

РАСЧЁТА НОРМАТИВОВ ПДВ И ДЛЯ РАСЧЁТА РАССЕИВАНИЯ 22

ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРЕ 22

4. ПРОВЕДЕНИЕ РАСЧЁТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НОРМАТИВОВ ПДВ 22

4.2. Максимальные призменные концентрации на границе санитарно-защитной зоны и на границе зоны жилой застройки 23

4.3. Перечень источников, дающих наибольшие вклады в уровень загрязнения сточных вод с учетом фонового загрязнения 23

5. УСТАНОВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ И ПЕРЕЧНЯ ВРЕДНЫХ 23

ВЕЩЕСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ НОРМИРОВАНИЮ. 23

ПРЕДЛОГАЕМЫЕ НОРМАТИВЫ ПДВ 23

6. МЕРОПРИЯТИЯ НА ПЕРИОД НМУ 25

7. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ 25

НОРМАТИВОВ ПДВ В КОТЕЛЬНОЙ 25

7.1. Определение категории предприятия по воздействию его выбросов в сточные воды 25

7.2. Организация системы контроля за загрязнением атмосферы и 25

соблюдением нормативов выбросов 25

8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНТАРНО-ЗАЩИТНОЙ 25

ЗОНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 25

9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 25

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу разработан для ОАО «Мясокомбинат Шуйский» г. Шуя Ивановской области, работающего в регламентном режиме.

По степени воздействия на атмосферный  воздух ОАО «Мясокомбинат Шуйский» г. Шуя Ивановской области относится к пятой категории.

Мощности выбросов загрязняющих веществ  от рассматриваемых источников выбросов ОАО «Мясокомбинат Шуйский» г. Шуя Ивановской области подтверждены нижеприведенными расчетами и сведены в табл.1.

Организованным источником выбросов, загрязняющих атмосферный воздух является дымовая труба двухконтурного котла  КЧМ-1, который предприятие использует, для отопления и водоснабжения производственных и бытовых помещений. Через дымовую трубу происходит отвод продуктов сгорания(диоксид азота, оксид азота, сажа (ДВС + коксовые остатки), зола(взвешанные вещества), 3,4-бен[а]пирен).

Неорганизованным источником выбросов является погрузочная площадка и  гараж предприятия. При работе двигателей автомобилей в атмосферу поступают  диоксид оксид и оксид азота, оксид углерода, сажа, диоксид серы, керосин.

Таблица 1

Содержание выброса загрязняющих веществ от источника выбросов ОАО «Мясокомбинат Шуйский» г. Шуя Ивановской области

Вещество

Код

в-ва

ПДКмр,

мг/м3

ПДКСС,

мг/м3

ОБУВ

мг/м3

Класс

опасности

Выброс,

г/с

Выброс

т/год

Азота диоксид (азот (IV) оксид)

0301

0,2

0,04

-

3

0,012307

0,14101

Азот (II) оксид (азот оксида)

0304

0,4

0,06

-

3

0.002000

0.02292

Углерод (сажа) (ДВС + кок. Остатки)

0328

0,15

0,05

-

3

0.063548

1,14918

Углерод оксид

0337

5

3

-

4

0.226729

3,70841

Керосин (ДВС)

2739

-

-

1,2

-

0.004574

0.00511

Сера диоксид

0330

0,5

0,005

-

3

0.000641

0.00086

Бен[а]пирен

0703

-

1*10-6

-

1

2,560*10-7

4,672*103

Взвешанные вещества

2902

0,5

0,15

-

3

0.015047

0,27489

Всего веществ: 8

         

0,324846

5,30243


 

При оценке мощностей и валовых  выбросов загрязняющих веществ в  атмосферу использовались расчетные  методики, приведенные в Перечне  методик расчёта выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, используемых в 2012 году при нормировании и определении  величин выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подготовленный ФГУП «Научно-исследовательский  институт охраны атмосферного воздуха» (ФГУП НИИ «Атмосфера») и введенный  в действие Министерством природных  ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) (письмо № 05-12-6/1273 от 06.02.2009 г.).

Проект нормативов ПДВ разработан в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02-78/1/, ОНД-86 Госкомгидромет /2/, рекомендации по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) для предприятий /3/, с учетом положений Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, СПб, 2005 г. /8/ и других нормативных документов, регламентирующих проведение данных работ.

Расчеты рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы  выполнялись по программе УПРЗА "Эко Центр" (согласована Письмом ГГО им. Воейкова №1701/25 от 09.11.2011 до 31 декабря 2012 г.).

Превышения соответствующих величин  санитарно-гигиенических нормативов содержания указанных выше веществ  в воздухе, в приземном слое атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки на существующее положение и на перспективу не выявлено. Поэтому существующие выбросы  вредных веществ предложены в  качестве нормативов ПДВ на 2012 г.

 

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ  О ПРЕДПРИЯТИИ

1.1. Идентификация  Заказчика проекта нормативов (ПДВ)

 

Администрация г. Шуи Ивановской области.

1.2 Месторасположение  производственного объекта

 

Местом рассматриваемого объекта (цех) расположенного по адресу: Ивановская область, г.Шуя.

Ближайшая жилая застройка г. Шуи удалена от границы котельной на 850м.

Производственных объектов, осуществляющих деятельность, подобную деятельности котельной в радиусе 100м от границы площадки предприятия нет.

Вся территория предприятия благоустроена  и ограждена. Подъездные пути и площадки покрыты асфальтобетонными дорожными  плитами. Подъезд к территории предприятия  осуществляется со стороны школы.

1.3.Характеристика  основных производственных помещений  и площадок

Здание цеха представляет собой кирпичное сооружение, к которому проведены асфальтированные тротуарные дорожки.

1.4. Производственная программа цеха по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский»

Основными видами продукции, выпускаемой цехом являются:

- студень говяжий, заливное свиное, заливное говяжье

Объем очищаемой воды0,007м3/сут, 10.711 м3/год.

В цеху работает 30 человек.

Режим работы предприятия:

-число  рабочих дней в году – 305;

-число  смен – 2

-продолжительность  смены в часах – 12.

Средняя загрузка основного технологического оборудования – 100%.

 

1.5. Краткое описание  технологического процесса цеха по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский».

Технологическая схема приготовления «студня  говяжьего»

Для роста производительности труда  и повышения эффективности производства заливных блюд большое значение имеет  рациональное использование различных  технических средств. Так как  приготовление заливных блюд имеет  много общих технологических  производственных процессов необходимо их механизировать и автоматизировать.

Для этого в  цеху по производству заливных блюд должны установлены:

- производственные  столы для порционирования кусков сырого продукта, для разделки вареного продукта, для очистки овощей вручную;

- дефростеры  для размораживания;

- моечные ванны  для мойки сырья; 

- варочные котлы  необходимые для варки непосредственно  заливных блюд и приготовления  желатина;

- мясорубки  для измельчения мяса;

- цедильные  устройства для процеживания  бульонов и желатина;

- стеллажи для  размещения заливных блюд при  их охлаждении;

- холодильные  шкафы для непродолжительного  хранения заливных блюд.

1.1 Порционирование, разделка, очистка

Порционирование, разделку и очистку (вручную) сырья для приготовления заливных блюд осуществляют в ручную на специальных производственных столах.

 1.2 Размораживание

Для размораживания мяса необходимо размораживающее  устройство – дефростер.

Микроволновый дефростер (915 МГц)

Микроволновая энергия взаимодействует с молекулами замороженного продукта. Лучше всего  с высоким содержанием воды. В  естественном состоянии воды, молекулы воды находятся в хаотичных позициях. При микроволновом воздействии ((915 МГц)) на молекулы воды происходит их колебание  с частотой 915 000000 раз в секунду  по всему объему размораживаемого продукта - с выделением тепла. Без разрыва  молекулярных связей.

Информация о работе Проект нормативовпредельно – допустимих отходов (осадков) от производстве студня на ОАО «Мясокомбинат Шуйский»