Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 18:55, курсовая работа
Организованным источником выбросов, загрязняющих атмосферный воздух является дымовая труба двухконтурного котла КЧМ-1, который предприятие использует, для отопления и водоснабжения производственных и бытовых помещений. Через дымовую трубу происходит отвод продуктов сгорания(диоксид азота, оксид азота, сажа (ДВС + коксовые остатки), зола(взвешанные вещества), 3,4-бен[а]пирен).
ВВЕДЕНИЕ. 5
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ 7
1.1. Идентификация Заказчика проекта нормативов (ПДВ) 7
1.2 Месторасположение производственного объекта 7
1.3.Характеристика основных производственных помещений и площадок 7
1.4. Производственная программа цеха по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский» 7
1.5. Краткое описание технологического процесса цеха по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский». 8
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА КАК ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ 17
2.1. Перспективы развития предприятия 17
2.2. Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу при работе предприятия 17
2.3. Характеристика аварийных выбросов 18
2.4. Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для расчета ПДВ 19
3. ОБОСНОВАНИЕ ПОЛНОТЫ И ДОСТОВЕРНОСТИ 22
ИСХОДНЫХ ДАННЫХ (Г/С И Т/ГОД), ПРИНЯТЫХ ДЛЯ 22
РАСЧЁТА НОРМАТИВОВ ПДВ И ДЛЯ РАСЧЁТА РАССЕИВАНИЯ 22
ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРЕ 22
4. ПРОВЕДЕНИЕ РАСЧЁТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НОРМАТИВОВ ПДВ 22
4.2. Максимальные призменные концентрации на границе санитарно-защитной зоны и на границе зоны жилой застройки 23
4.3. Перечень источников, дающих наибольшие вклады в уровень загрязнения сточных вод с учетом фонового загрязнения 23
5. УСТАНОВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ И ПЕРЕЧНЯ ВРЕДНЫХ 23
ВЕЩЕСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ НОРМИРОВАНИЮ. 23
ПРЕДЛОГАЕМЫЕ НОРМАТИВЫ ПДВ 23
6. МЕРОПРИЯТИЯ НА ПЕРИОД НМУ 25
7. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ 25
НОРМАТИВОВ ПДВ В КОТЕЛЬНОЙ 25
7.1. Определение категории предприятия по воздействию его выбросов в сточные воды 25
7.2. Организация системы контроля за загрязнением атмосферы и 25
соблюдением нормативов выбросов 25
8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНТАРНО-ЗАЩИТНОЙ 25
ЗОНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 25
9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель территориального органа
МПР России 
по Ивановской области_______________________
(подпись) Ф.И.О.
“_____” __________20___г.
ПРОЕКТ
нормативовпредельно – допустимих отходов (осадков) от производстве студня на ОАО «Мясокомбинат Шуйский»
Заказчик: цех по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский»
 Директор:                    
(подпись)
м.п.
Разработчик: ОАО «Мясокомбинат Шуйский»
Ректор:                       
(подпись)
м.п.
Регистрационный номер
разрешения на выброс
вредных веществ в атмосферу
___________________
от “__”________20 г.
г. Иваново, 20__г.
Проект разработан лабораторией цеха по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский»
Список исполнителей:
Фамилия, И.О.                          
______________                
Головная организация по утверждению ПДВ
и выдаче разрешений на выброс
Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ивановской области.
ГСП, 153025, г.Иваново, ул.Дзержинского, д.8
Тел.: (4932) 42-02-64
E-mail: e-mail: ivnadzor@mail.ru
Руководитель Управления Носков Юрий Михайлович
И.о.заместителя руководителяТихонов Алексей Петрович
Тел.: (4932) 32-84-11
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ. 5
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ 7
1.1. Идентификация Заказчика проекта нормативов (ПДВ) 7
1.2 Месторасположение производственного объекта 7
1.3.Характеристика основных производственных помещений и площадок 7
1.4. Производственная программа цеха по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский» 7
1.5. Краткое описание технологического процесса цеха по производству студня ОАО «Мясокомбинат Шуйский». 8
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА КАК ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ 17
2.1. Перспективы развития предприятия 17
2.2. Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу при работе предприятия 17
2.3. Характеристика аварийных выбросов 18
2.4. Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для расчета ПДВ 19
3. ОБОСНОВАНИЕ ПОЛНОТЫ И ДОСТОВЕРНОСТИ 22
ИСХОДНЫХ ДАННЫХ (Г/С И Т/ГОД), ПРИНЯТЫХ ДЛЯ 22
РАСЧЁТА НОРМАТИВОВ ПДВ И ДЛЯ РАСЧЁТА РАССЕИВАНИЯ 22
ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРЕ 22
4. ПРОВЕДЕНИЕ РАСЧЁТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НОРМАТИВОВ ПДВ 22
4.2. Максимальные призменные концентрации на границе санитарно-защитной зоны и на границе зоны жилой застройки 23
4.3. Перечень источников, дающих наибольшие вклады в уровень загрязнения сточных вод с учетом фонового загрязнения 23
5. УСТАНОВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ И ПЕРЕЧНЯ ВРЕДНЫХ 23
ВЕЩЕСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ НОРМИРОВАНИЮ. 23
ПРЕДЛОГАЕМЫЕ НОРМАТИВЫ ПДВ 23
6. МЕРОПРИЯТИЯ НА ПЕРИОД НМУ 25
7. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ 25
НОРМАТИВОВ ПДВ В КОТЕЛЬНОЙ 25
7.1. Определение категории предприятия по воздействию его выбросов в сточные воды 25
7.2. Организация системы контроля за загрязнением атмосферы и 25
соблюдением нормативов выбросов 25
8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНТАРНО-ЗАЩИТНОЙ 25
ЗОНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 25
9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 25
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 25
Проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу разработан для ОАО «Мясокомбинат Шуйский» г. Шуя Ивановской области, работающего в регламентном режиме.
По степени воздействия на атмосферный воздух ОАО «Мясокомбинат Шуйский» г. Шуя Ивановской области относится к пятой категории.
Мощности выбросов загрязняющих веществ от рассматриваемых источников выбросов ОАО «Мясокомбинат Шуйский» г. Шуя Ивановской области подтверждены нижеприведенными расчетами и сведены в табл.1.
Организованным источником выбросов, загрязняющих атмосферный воздух является дымовая труба двухконтурного котла КЧМ-1, который предприятие использует, для отопления и водоснабжения производственных и бытовых помещений. Через дымовую трубу происходит отвод продуктов сгорания(диоксид азота, оксид азота, сажа (ДВС + коксовые остатки), зола(взвешанные вещества), 3,4-бен[а]пирен).
Неорганизованным источником выбросов 
является погрузочная площадка и 
гараж предприятия. При работе двигателей 
автомобилей в атмосферу 
Таблица 1
Содержание выброса загрязняющих веществ от источника выбросов ОАО «Мясокомбинат Шуйский» г. Шуя Ивановской области
| Вещество | Код в-ва | ПДКмр, мг/м3 | ПДКСС, мг/м3 | ОБУВ мг/м3 | Класс опасности | Выброс, г/с | Выброс т/год | 
| Азота диоксид (азот (IV) оксид) | 0301 | 0,2 | 0,04 | - | 3 | 0,012307 | 0,14101 | 
| Азот (II) оксид (азот оксида) | 0304 | 0,4 | 0,06 | - | 3 | 0.002000 | 0.02292 | 
| Углерод (сажа) (ДВС + кок. Остатки) | 0328 | 0,15 | 0,05 | - | 3 | 0.063548 | 1,14918 | 
| Углерод оксид | 0337 | 5 | 3 | - | 4 | 0.226729 | 3,70841 | 
| Керосин (ДВС) | 2739 | - | - | 1,2 | - | 0.004574 | 0.00511 | 
| Сера диоксид | 0330 | 0,5 | 0,005 | - | 3 | 0.000641 | 0.00086 | 
| Бен[а]пирен | 0703 | - | 1*10-6 | - | 1 | 2,560*10-7 | 4,672*103 | 
| Взвешанные вещества | 2902 | 0,5 | 0,15 | - | 3 | 0.015047 | 0,27489 | 
| Всего веществ: 8 | 0,324846 | 5,30243 | 
При оценке мощностей и валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу использовались расчетные методики, приведенные в Перечне методик расчёта выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, используемых в 2012 году при нормировании и определении величин выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подготовленный ФГУП «Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха» (ФГУП НИИ «Атмосфера») и введенный в действие Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) (письмо № 05-12-6/1273 от 06.02.2009 г.).
Проект нормативов ПДВ разработан в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02-78/1/, ОНД-86 Госкомгидромет /2/, рекомендации по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) для предприятий /3/, с учетом положений Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, СПб, 2005 г. /8/ и других нормативных документов, регламентирующих проведение данных работ.
Расчеты рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы выполнялись по программе УПРЗА "Эко Центр" (согласована Письмом ГГО им. Воейкова №1701/25 от 09.11.2011 до 31 декабря 2012 г.).
Превышения соответствующих 
 
Администрация г. Шуи Ивановской области.
Местом рассматриваемого объекта (цех) расположенного по адресу: Ивановская область, г.Шуя.
Ближайшая жилая застройка г. Шуи удалена от границы котельной на 850м.
Производственных объектов, осуществляющих деятельность, подобную деятельности котельной в радиусе 100м от границы площадки предприятия нет.
Вся территория предприятия благоустроена 
и ограждена. Подъездные пути и площадки 
покрыты асфальтобетонными 
Здание цеха представляет собой кирпичное сооружение, к которому проведены асфальтированные тротуарные дорожки.
Основными видами продукции, выпускаемой цехом являются:
- студень говяжий, заливное свиное, заливное говяжье
Объем очищаемой воды0,007м3/сут, 10.711 м3/год.
В цеху работает 30 человек.
Режим работы предприятия:
-число рабочих дней в году – 305;
-число смен – 2
-продолжительность смены в часах – 12.
Средняя загрузка основного технологического оборудования – 100%.
 
Технологическая схема приготовления «студня говяжьего»
Для 
роста производительности труда 
и повышения эффективности 
Для этого в цеху по производству заливных блюд должны установлены:
- производственные столы для порционирования кусков сырого продукта, для разделки вареного продукта, для очистки овощей вручную;
- дефростеры для размораживания;
- моечные ванны для мойки сырья;
- варочные котлы 
необходимые для варки 
- мясорубки для измельчения мяса;
- цедильные устройства для процеживания бульонов и желатина;
- стеллажи для размещения заливных блюд при их охлаждении;
- холодильные шкафы для непродолжительного хранения заливных блюд.
1.1 Порционирование, разделка, очистка
Порционирование, разделку и очистку (вручную) сырья для приготовления заливных блюд осуществляют в ручную на специальных производственных столах.
1.2 Размораживание
Для размораживания мяса необходимо размораживающее устройство – дефростер.
Микроволновый дефростер (915 МГц)
Микроволновая 
энергия взаимодействует с