Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 15:21, курсовая работа
Характеристика воздействия ГМО и ПД на здоровье человека.
Практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые добавки.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...…..5
Общие сведения о пищевых добавках и ГМО……….……………..….………5
Классификация классов ПД и ГМО………………………………….…............7
Методы получения, положительные и отрицательные стороны ГМО……..16
Законодательство в сфере ГМО и ПД, штрих-код и маркировка...…………20
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ………………...27
2.1 Место проведения исследования……………………………………...........…27
2.2 Методы исследования………………………………………………….............27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ…………….29
3.1Исследование мнений учащихся в отношении пищевых добавок и ГМО.………………………………………………………………………………...29
3.2 Характеристика воздействия ГМО и ПД на здоровье человека ……..….…31
3.3Практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые добавки……………………………………………37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….…43
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы (бактерии, растения, животные), в которые были искусственно, невозможным в природе способом, внедрены гены других организмов. ГМО объединяют три группы организмов – генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР).
ГМО можно разделить по преобладающей модификации, которая присутствует в том или ином организме: устойчивые к насекомым; устойчивые к действию гербицидов; улучшенными питательными свойствами; устойчивые к болезням; с улучшенными послеуборочными характеристиками; лекарственные.
2. Добавки делятся на запрещенные к применению, не разрешенные к применению и разрешенные. Одни добавки полезны, другие наносят вред здоровью, т.к. воздействует на все органы, и даже приводят к возникновению раковых опухолей (канцерогены). Причем действие добавок на организм человека проявляется со временем.
Продукты, содержащие ГМО, могут пагубно влиять на репродуктивную систему, вызывают аллергические реакции, обострение хронических заболеваний.
3. Анкетирование показало, что наиболее часто используемыми продуктами среди школьников являются: газированные напитки, чипсы, сухарики, шоколадные батончики, жевательная резинка, мороженое, йогурт и др. 91% обучающихся ответили, что очень любят газированные напитки, чипсы, сухарики. Из них 67% употребляют газированную воду и 56% сухарики и чипсы очень часто (практически каждый день), 87% отметили, что в приготовлении домашней пищи они и родители используют полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (лапша «Ролтон», суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.), более 80% опрошенных (41 человек опрошенных) не обращают внимание на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также около 60% (29 человек опрошенных) не знают об их влиянии на организм.
4. Практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые читайте этикетки на продуктах и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента; употребляйте еду домашнего приготовления – хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления; избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов; при покупке хлебобулочных изделий избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста»; избегайте маргарина, отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу; шоколад может содержать лецитин (Е 322) из генетически изменённой сои, выбирайте горький шоколад, содержащий порошок и масло какао; не покупать продукты не в сезон.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
№40. – С. 28.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЗНАКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
КОД СТРАН, ПРИСВАЕМЫЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ EAN
Код |
Страна |
Код |
Страна |
00-09 30-37 380 400-440 460-469 520 529 539 54
560 569 57 590 599 600,601 64 |
США и Канада Франция Болгария Германия Россия Греция Кипр Ирландия Бельгия и Люксембург Португалия Исландия Дания Польша Венгрия Финляндия Китай |
475 471 489 45-49 50 775 779 780 786 789 80-83 84 850 859 860 869 813 |
Латвия Тайвань Гонконг Япония Великобритания Перу Аргентина Чили Эквадор Бразилия Италия Испания Куба Чехия и Словакия Турция Нидерланды |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Индекс |
Функциональный класс |
Технологические функции |
Добавки, не разрешенные к применению в РБ |
1 |
2 |
3 |
4 |
Е-100- Е-182 |
Красители усиливают или восстанавливают цвет продукта |
Окраска продуктов |
Е-103,107,121,123,125, 127,128,140,153-155, 160d,160f, 166,173,175,180, 182 |
Е-200 и далее |
Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищают его от микробов, грибков, бактериофагов (дезинфектанты, стерилизаторы) |
Способствуют длительному хранению |
209,213-219,225-233,237, 238,240,241,252,263,281,283, |
Е-300 и далее
|
Антиокислители, регуляторы кислотности (предотварщают порчу продукта), защищают от окисления |
Замедляют окисление, предохраняют от порчи |
302,303.308-314,317,318,323- |
1 |
2 |
3 |
4 |
Е-400 и далее |
Стабилизаторы сохраняют консистенцию и загустители, повышают вязкость продукта |
Сохраняют заданную консистенцию |
403,418,419,429-444,446,462, |
Е-500 и далее |
Эмульгаторы созадают однородную смесь несмешиваемых фаз (вода и масло) |
Поддерживают определенную структуру |
505,152,519-523,535-538,541- |
Е-600 и далее |
Усилители вкуса и запаха |
Модифицируют вкус, способствуют развариванию |
622-625,628,629,632-635,637, |
Е-700- Е-800 |
Запасные индексы для другой возможной информации |
Индексов с этими номерами не существует, они зарезервированы для групп веществ, которые могут быть включены в список в будущем | |
Е-900 и далее |
Антифламинговые, т.е. противопенные. |
Понижают количество пены, например, при разливе пива |
906,908-919,922,923,924, 925,926,929,942,943-946,956 |
Е-1000 и далее |
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, Ферментные препараты |
Придают блестящий вид или образуют защитный слой. |
1000,1001,1105, 1503,1521 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, ЗАПРЕЩЁННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ В РБ
Е-121 – цитрусовый красный № 2 (краситель);
Е-123 – амарант (краситель);
Е-216 – параоксибензойной кислоты пропиловый эфир;
Е-217 – параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль
Е-240 – формальдегид (консервант, 40%-й водный раствор формальдегида называется это формалином);
Е-924а – бромат калия;
Е-924b – бромат кальция
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РБ
Из группы Е100-Е182 (красители):
Е 1ОЗ, Е 107, E I25, Е 127, Е 128, Е 140, Е 153, Е 154, Е 155, Е 160d, Е 160f, E166, Е173, Е174, Е175, Е180, Е 182
Из группы Е200-Е299 (консерванты)
Е 209, Е 213, Е 214, Е 215, Е 216, Е 217, Е 218, Е 219, Е 225, Е 226, Е227, Е 228, Е230, E 23I, Е 232, Е 233, Е 237, Е 238, Е 241, Е 252, Е 263, Е 264, Е 281, Е 282 Е283.
Из группы Е300-Е399 (антиокислители)
Е 3О2, Е ЗОЗ, Е ЗО5, Е ЗО8, Е ЗО9, Е 310, Е 311, Е 312, Е 313, Е 314, ЕЗ17, Е 318, Е 323, Е 324, Е 325, Е328, Е 329, Е 343, Е 344, Е 345, Е 349, Е 350, E 35l, Е 352, Е 355, Е 356, Е 357, Е 359, Е З65, Е 366, Е 367, Е 368, Е 370,
Е 375, Е 381, Е 384, Е 387, Е 388, Е 389, Е 390, Е 399
Из группы Е400-Е499 (стабилизаторы консистенции):
Е403, Е408, Е409, Е418, E4I9, Е429, Е43, E43l, Е432, Е433, Е434, Е435, Е436, Е441, Е442, Е443, Е444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476, Е477, Е478, Е479, Е480, Е482, Е483, Е484, Е485, Е486, Е487, Е488, Е489, Е491, Е492, Е493, Е494, Е495, Е496.
Из группы Е500-Е599 (регуляторы кислотности, разрыхлители):
Е505, Е512, Е519, Е520, Е521, Е522, Е523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554, Е555, Е556, Е557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е58О.
Из группы Е600-Е699 (усилители вкуса и аромата):
Е622, Е623, Е624, Е625, Е628, Е629, Е632, Е633, Е634, Е635, Е640, Е641.
Из группы Е900-Е999 (глазирующие агенты, улучшители хлеба):
Е906, Е908, Е909, Е910, Е911, Е913, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924Ь, Е925, Е926, Е929, Е942, Е943а, Е943Б, Е944, Е945, Е946, Е957, Е959.
Из группы Е1000-Е1099 (эмульгаторы):
Е1000, Е1001.
Из группы E1000-Е 1199 (ферментные препараты):
Е 1105.
Из группы Е1200-Е1599 (водоудерживающие, дисперсирующие и пенообразующие вещества): Е1503, Е1521.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Тип добавки |
Условные обозначения |
В каких продуктах встречаются |
Красители |
Е- 102,104, 127,128,140,171 |
Колбасы, кондитерские изделия, напитки |
Консерванты |
Е-200,240,249, 270, 264,280,283 |
Мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, напитки |
Усилители вкуса |
Е- 620,621 |
Супы-концентраты, соусы, бульонные кубики, напитки |
Подсластители |
Е-952,954 |
Кондитерские изделия, мороженое, напитки, жевательная резинка |
Информация о работе Анализ влияния пищевых добавок и ГМО на здоровье человека