Анализ влияния пищевых добавок и ГМО на здоровье человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 15:21, курсовая работа

Краткое описание

Характеристика воздействия ГМО и ПД на здоровье человека.
Практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые добавки.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...…..5
Общие сведения о пищевых добавках и ГМО……….……………..….………5
Классификация классов ПД и ГМО………………………………….…............7
Методы получения, положительные и отрицательные стороны ГМО……..16
Законодательство в сфере ГМО и ПД, штрих-код и маркировка...…………20

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ………………...27
2.1 Место проведения исследования……………………………………...........…27
2.2 Методы исследования………………………………………………….............27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ…………….29
3.1Исследование мнений учащихся в отношении пищевых добавок и ГМО.………………………………………………………………………………...29
3.2 Характеристика воздействия ГМО и ПД на здоровье человека ……..….…31
3.3Практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые добавки……………………………………………37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….…43

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ 5 к.docx

— 245.91 Кб (Скачать)

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы (бактерии, растения, животные), в которые были искусственно, невозможным в природе способом, внедрены гены других организмов. ГМО объединяют три группы организмов – генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР).

ГМО можно разделить по преобладающей модификации, которая присутствует в том или ином организме: устойчивые к насекомым; устойчивые к действию гербицидов; улучшенными питательными свойствами; устойчивые к болезням; с улучшенными послеуборочными характеристиками; лекарственные.

2. Добавки делятся на запрещенные к применению, не разрешенные к применению и разрешенные. Одни добавки полезны, другие наносят вред здоровью, т.к. воздействует на все органы, и даже приводят к возникновению раковых опухолей (канцерогены). Причем действие добавок на организм человека проявляется со временем.

Продукты, содержащие ГМО, могут пагубно влиять на репродуктивную систему, вызывают аллергические реакции, обострение хронических заболеваний.

3. Анкетирование показало, что наиболее часто используемыми продуктами среди школьников являются: газированные напитки, чипсы, сухарики, шоколадные батончики, жевательная резинка, мороженое, йогурт и др. 91% обучающихся ответили, что очень любят газированные напитки, чипсы, сухарики. Из них 67% употребляют газированную воду и 56% сухарики и чипсы очень часто (практически каждый день), 87% отметили, что в приготовлении домашней пищи они и родители используют полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (лапша «Ролтон», суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.), более 80% опрошенных (41 человек опрошенных) не обращают внимание на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также около 60% (29 человек опрошенных) не знают об их влиянии на организм.

4. Практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые читайте этикетки на продуктах и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента; употребляйте еду домашнего приготовления – хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления; избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов; при покупке хлебобулочных изделий избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста»; избегайте маргарина, отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу; шоколад может содержать лецитин (Е 322) из генетически изменённой сои, выбирайте горький шоколад, содержащий порошок и масло какао; не покупать продукты не в сезон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Росивал, Л.Н. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах / Л.Н. Росивал. – М.: Просвещение, 2001. – 264 с.
  2. Зорин, И.В. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания / И.В. Зорин. – М.: Медицина, 1991 – 158 с.
  3. Штейнберг, А.И. Добавки к пищевым добавкам / А.И. Штейнберг. – М.: Медицина, 2000 –  95 с.
  4. Скурихин, И.А. Всё о пище с точки зрения химика / И.А. Скурихин, А.П. Нечаев. – М.: Высшая школа, 2003. – 288 с.
  5. Орещенко, А.В. Пищевая промышленность: о пищевых добавках и продуктах питания / А.В. Орещенко, А.Ф. Берестень. – М.: 1996. – 4 с.
  6. Нечаев, А.П. Пищевые ароматизаторы и ингридиенты / А.П. Нечаев, Н.Д. Лукин. – М.: 2000. – 8 с.
  7. Нечаев, А.П. Пищевые красители. Пищевые ингридиенты / А.П. Нечаев, В.М. Болотов. – М.: 2001. – 214 с.
  8. Шашурина, А.Т. Экологическая безопасность и продуктов питания / А.Т. Шашурина. М.: 2000. – 2 с.
  9. Козина, Е.Ф. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу / Е.Ф. Козина. М.: Юннатский вестник, 2001. – 32 с.
  10. Энциклопедия для детей / гл. ред. В.А Володин. – М.: Аванта, 2002. – 464 с.
  11. Энциклопедический словарь юного химика / под ред. В.А.  Крицман. – М.: Педагогика, 1990. – 320 с.
  12. Баринов, О.Г. Пищевые добавки, или кое-что о развесистой клюкве / О.Г. Баринов. – М.: Просвещение, 2000.  –  4 с.
  13. Ермакова, В.И. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены / В.И. Ермакова. – М.: Просвещение, 2002. – 79 с.
  14. Толковый словарь русского языка / под ред. С.И. Ожогова. – 2 изд. – М.: Азбуковник, 1999. – 944 с.
  15. О сахаре и подсластителях.//Школа и производство.-2006. - №2. – с.64-66
  16. Фролов, М.П. Основы безопасности жизнедеятельности / М.П. Фролов, А.Т. Смирнов. – М.: АСТ – ЛТД, 1997. – 320 с.
  17. Остапенко, Л.А. Лишний ген: кому он нужен? / Л.А. Остапенко. – М.: Юннатский вестник,  2003. – 26 с.
  18. Притуляк, С.П. Условия здорового образа жизни / С.. Притулук, Г.П. Яковлев. – М.: Мир. – 2003.– 2 с.
  19. Симоненко, В.Д., Технология. Трудовое обучение учащихся 8 класса общеобразовательной школы / В.Д. Симоненко, Н.Л. Бронников, П.С. Самородский, Синица Н.В. – М.: Вентана – Граф, 1998. – 240 с.
  20. Шашурина, А.Т. Экологическая безопасность и продуктов питания / А.Т. Шашурина. М.: Просвещение, 2000.  – 2 с.
  21. Семененко, О.П. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу / О.П. Семененко. – М.: Юннатский вестник, 2001. – 32 с.
  22. Новый иллюстрированный энциклопедический словарь / гл. ред. В.И. Бородулин. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. – 912 с.
  23. Мошкин, В.И. Основы Безопасности Жизни / В.И. Мошкин, Г.П. Яковлев. – Минск: Народная асвета, 2004. – 60 с.
  24. Сизых, А.Б. Сладкая ложь о шоколаде / А. Б Сизых, В.И. Мошкин, И.А. Шавраков // Социально-педагогическая работа. – 2008. – № 6. – С. 57–64.
  25. Конь. И.Я. Без особого труда, но не детская еда / И.Я Конь, М.В. Копытько, М.А. Тоболева. – М.: ВЛАДОС, 2004. – №4. – С.73-85.
  26. Мельников, А. Чудеса на букву «Е» / А. Мельников // Аргументы и факты. – 2007. – № 37. – С. 18.
  27. Мельников, А. Чем зарядить мозги? / А. Мельников  // Аргументы и Факты. – 2006. – №35. – С. 11.
  28. Мельников, А. Чудеса на букву «Е» / А. Мельников // Аргументы и факты. – 2007.  –№39. – С. 28.
  29. Мельников, А. Чудеса на букву «Е»  / А. Мельников / /Аргументы и факты. – 2007.  –

№40. – С. 28.

  1. СанПин 2.3.2.1078-01: О гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевой ценности пищевых продуктов, о пищевых добавках, Е-кодах. – Минск: Дикта, 2002. – 13 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЗНАКИ КАЧЕСТВА  ТОВАРОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

КОД СТРАН, ПРИСВАЕМЫЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ EAN

Код

Страна

Код

Страна

00-09

30-37

380

400-440

460-469

520

529

539

54

 

560

569

57

590

599

600,601

64

США и Канада

Франция

Болгария

Германия

Россия

Греция

Кипр

Ирландия

Бельгия и Люксембург

Португалия

Исландия

Дания

Польша

Венгрия

Финляндия

Китай

475

471

489

45-49

50

775

779

780

786

789

80-83

84

850

859

860

869

813

Латвия

Тайвань

Гонконг

Япония

Великобритания

Перу

Аргентина

Чили

Эквадор

Бразилия

Италия

Испания

Куба

Чехия и Словакия

Турция

Нидерланды


 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Индекс

Функциональный класс

Технологические функции

Добавки, не разрешенные к применению в РБ

1

2

3

4

Е-100-

Е-182

Красители усиливают или восстанавливают цвет продукта

Окраска продуктов

Е-103,107,121,123,125,

127,128,140,153-155,

160d,160f, 166,173,175,180, 182

Е-200 и далее

Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищают его от микробов, грибков, бактериофагов (дезинфектанты, стерилизаторы)

Способствуют длительному хранению

209,213-219,225-233,237,

238,240,241,252,263,281,283,294а,294b

Е-300 и далее

 

 

 

Антиокислители, регуляторы кислотности (предотварщают порчу продукта), защищают от окисления

Замедляют окисление, предохраняют от порчи

302,303.308-314,317,318,323-325,328,329,343-352,355-359,365-375,381,384,387-390,391

1

2

3

4

 

Е-400 и далее

 

Стабилизаторы  сохраняют консистенцию и загустители, повышают вязкость продукта

 

Сохраняют заданную консистенцию

 

403,418,419,429-444,446,462,463,467,474,476-480,482-496

Е-500 и далее

Эмульгаторы созадают однородную смесь несмешиваемых фаз (вода и масло)

Поддерживают определенную структуру

505,152,519-523,535-538,541-550,552,554-556,559,560,574,576,577,579,580

Е-600 и далее

Усилители вкуса и запаха

Модифицируют вкус, способствуют развариванию

622-625,628,629,632-635,637,640

Е-700-

Е-800

Запасные индексы для другой возможной информации

Индексов с этими номерами не существует, они зарезервированы для групп веществ, которые могут быть включены в список в будущем

Е-900 и далее

Антифламинговые, т.е. противопенные.

Понижают количество пены, например, при разливе пива

906,908-919,922,923,924, 925,926,929,942,943-946,956

Е-1000 и далее

Глазирователи, подсластители, разрыхлители,

Ферментные препараты

Придают блестящий вид или образуют защитный слой.

1000,1001,1105,

1503,1521


ПРИЛОЖЕНИЕ Г

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, ЗАПРЕЩЁННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ В РБ

Е-121 – цитрусовый красный № 2 (краситель);

Е-123 – амарант (краситель);

Е-216 – параоксибензойной кислоты пропиловый эфир;

Е-217 – параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль

Е-240 – формальдегид (консервант, 40%-й водный раствор формальдегида называется это формалином);

Е-924а – бромат калия;

Е-924b – бромат кальция

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РБ

Из группы Е100-Е182 (красители):

Е 1ОЗ, Е 107, E I25, Е 127, Е 128, Е 140, Е 153, Е 154, Е 155, Е 160d, Е 160f,  E166, Е173, Е174, Е175, Е180, Е 182

Из группы Е200-Е299 (консерванты)

Е 209, Е 213, Е 214, Е 215, Е 216, Е 217, Е 218, Е 219, Е 225, Е 226, Е227, Е 228, Е230, E 23I, Е 232, Е 233, Е 237, Е 238, Е 241, Е 252, Е 263, Е 264, Е 281, Е 282   Е283.

Из группы Е300-Е399 (антиокислители)

Е 3О2, Е ЗОЗ, Е ЗО5, Е ЗО8, Е ЗО9, Е 310, Е 311, Е 312, Е 313, Е 314, ЕЗ17, Е 318, Е 323, Е 324, Е 325, Е328, Е 329, Е 343, Е 344, Е 345, Е 349, Е 350, E 35l, Е 352,  Е 355, Е 356, Е 357, Е 359,  Е З65,  Е 366, Е 367, Е 368, Е 370,

Е 375, Е 381, Е 384, Е 387, Е 388, Е 389,  Е 390,  Е 399  

Из группы Е400-Е499 (стабилизаторы консистенции):

 Е403, Е408, Е409, Е418, E4I9, Е429, Е43, E43l, Е432,  Е433, Е434,  Е435, Е436,  Е441, Е442, Е443, Е444,  Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476, Е477,  Е478,  Е479,  Е480,  Е482,  Е483, Е484, Е485, Е486,  Е487, Е488,  Е489,  Е491,  Е492, Е493,  Е494,  Е495,  Е496.

Из группы Е500-Е599 (регуляторы кислотности, разрыхлители):

Е505, Е512, Е519, Е520, Е521, Е522, Е523, Е535, Е537, Е538, Е541,  Е542, Е550, Е552, Е554, Е555, Е556, Е557, Е559, Е560, Е574, Е576,  Е577, Е579, Е58О.

Из группы Е600-Е699 (усилители вкуса и аромата):

 Е622, Е623, Е624, Е625, Е628, Е629, Е632, Е633, Е634, Е635, Е640, Е641.

Из группы Е900-Е999 (глазирующие агенты, улучшители хлеба):

 Е906, Е908, Е909, Е910, Е911, Е913, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924Ь, Е925, Е926, Е929, Е942, Е943а, Е943Б, Е944, Е945, Е946, Е957, Е959.

Из группы Е1000-Е1099 (эмульгаторы):

 Е1000, Е1001.

Из группы E1000-Е 1199 (ферментные препараты):

 Е 1105.

Из группы Е1200-Е1599 (водоудерживающие, дисперсирующие и пенообразующие вещества): Е1503, Е1521.

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Тип добавки

Условные обозначения

В каких продуктах встречаются

Красители

Е- 102,104,

127,128,140,171

Колбасы, кондитерские изделия, напитки

Консерванты

Е-200,240,249, 270,

264,280,283

Мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, напитки

Усилители вкуса

Е- 620,621

Супы-концентраты, соусы, бульонные кубики, напитки

Подсластители

Е-952,954

Кондитерские изделия, мороженое, напитки, жевательная резинка


 

 

 


Информация о работе Анализ влияния пищевых добавок и ГМО на здоровье человека