Анализ влияния пищевых добавок и ГМО на здоровье человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 15:21, курсовая работа

Краткое описание

Характеристика воздействия ГМО и ПД на здоровье человека.
Практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые добавки.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...…..5
Общие сведения о пищевых добавках и ГМО……….……………..….………5
Классификация классов ПД и ГМО………………………………….…............7
Методы получения, положительные и отрицательные стороны ГМО……..16
Законодательство в сфере ГМО и ПД, штрих-код и маркировка...…………20

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ………………...27
2.1 Место проведения исследования……………………………………...........…27
2.2 Методы исследования………………………………………………….............27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ…………….29
3.1Исследование мнений учащихся в отношении пищевых добавок и ГМО.………………………………………………………………………………...29
3.2 Характеристика воздействия ГМО и ПД на здоровье человека ……..….…31
3.3Практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые добавки……………………………………………37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….…43

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ 5 к.docx

— 245.91 Кб (Скачать)

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...…..5

    1. Общие сведения о пищевых добавках и ГМО……….……………..….………5
    2. Классификация классов ПД и ГМО………………………………….…............7
    3. Методы получения, положительные и отрицательные стороны ГМО……..16
    4. Законодательство в сфере ГМО и ПД, штрих-код и маркировка...…………20

 

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ………………...27

2.1 Место проведения исследования……………………………………...........…27

2.2 Методы исследования………………………………………………….............27

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ…………….29

3.1Исследование мнений учащихся в отношении пищевых добавок и ГМО.………………………………………………………………………………...29

3.2 Характеристика воздействия ГМО и ПД  на здоровье человека ……..….…31

3.3Практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые добавки……………………………………………37

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...40

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….…43

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………...46

 

ВВЕДЕНИЕ

Современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие продиктовано, прежде всего, ростом потребительского спроса. На выбор продуктов питания населением оказывают влияние несколько факторов: образ жизни потребителя, его платёжеспособность, состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище. Хотелось бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем, в наши дни не всегда характеризуются наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием факторов окружающей среды. Все большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион, точнее – их состав.

Почему число заболеваний связанных с потреблением современных продуктов питания неуклонно растёт? Во-первых, это связано заменой традиционного питания народов и народностей на систему быстрого питания и приготовления пищи, где в максимальной степени используются достижения современной химии и биотехнологии. Развитие болезненных реакций и пищевой аллергии в том числе, провоцируется общими для взрослых и детей факторами. Во-вторых, это связано с повышением проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спровоцированных нетрадиционной пищей и теми химическими добавками, которые присутствуют в ней. Современный темп жизни, беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, вызывающим формирование не только пищевой аллергии, но и других серьёзных нарушений в здоровье человека. Надо понять, что без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. Но для того чтобы остановить распространение этих заболеваний связанных с приёмом пищи, в настоящее время необходимо широкое информирование населения с целью обучения граждан и их близких избегать употребления продуктов, содержащих потенциально опасные продукты, пищевые добавки и ГМО, а также обучение неотложным мероприятиям при появлении признаков заболевания и аллергических реакций.

Объект исследования – влияния пищевых добавок и ГМО на здоровье человека.

Предмет исследования – вредные пищевые добавки и ГМО, как компонент продуктов питания школьников.

Цель: проанализировать влияние пищевых добавок и ГМО, содержащихся в пищевом рационе старшеклассников на их здоровье.

Задачи:

  1. рассмотреть общие сведения и классификацию пищевых добавок и ГМО;
  2. дать характеристику воздействия пищевых добавок и ГМО на здоровье человека;
  3. произвести исследование мнений учащихся 9-11 классов в отношении пищевых добавок и ГМО;
  4. разработать практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые добавки.

Актуальность: в наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью пищевого рациона в нашей повседневной жизни. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Общие сведения о пищевых добавках и ГМО

Пищевые добавки – это разрешенные Министерством здравоохранения РБ химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств [11]. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, уплотнители сохраняют плотность тканей овощей и фруктов, консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами [20].

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы (бактерии, растения, животные), в которые были искусственно, невозможным в природе способом, внедрены гены других организмов. ГМО объединяют три группы организмов – генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР).

Достижения современной науки позволяют осуществить перенос генов любого организма в клетку другого для получения растения, животного или микроорганизма с измененными генами и, соответственно, новыми свойствами. При этом уменьшается количество применяемых гербицидов и инсектицидов и т.п. – веществ, токсичных для сорных растений и растений-паразитов и насекомых-вредителей соответственно. Это происходит благодаря тому, что растение получает в этом случае ген, отвечающий за синтез белка, токсичного для сорняков (этот токсин выделяется в почву через корневую систему) или ген, кодирующий белок, токсичный для насекомого-вредителя.

Так, генетически модифицированные растения более устойчивы к возбудителям инфекционных заболеваний,  они дольше хранятся и обладают повышенной устойчивостью к воздействиям стрессов окружающей среды (засухе, заморозкам и засолению почв).  Генетическая модификация животных позволяет упростить содержание, ускорить рост и улучшить вкусовые качества мяса и молочных продуктов

Цель получения генетически  измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий. Использование трансгенных растений позволяет наладить масштабное и дешевое производство и тем самым сделать их более доступными для широкого потребления. Но насколько эта доступность отразится на нас и последующих поколениях до сих пор остается до конца не изученным и является предметом жарких споров и дискуссий по всему миру.

В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог — помидор, устойчивый к вирусным инфекциям. В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 г., когда в США появились помидоры сорта Flavr Savr , которые не портились при перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру.

1994 г. считается официальным  годом рождения ГМ-продуктов. В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady. В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам. Список растений, выращивающихся с применением методов генной инженерии очень большой. В него входят: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и множество других сельскохозяйственных растений.

 

    1. Классификация классов ПД и ГМО

 

На мировом рынке существует три категории качества  продовольственных товаров, различающиеся исходным сырьем и особенностями технологии производства. В продовольственных товарах первой категории количество и типы ПД строго регламентированы. Качество второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера. Так, например, наличие на упаковке знака РТС означает соответствие российскому стандарту. На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование ПД, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится до 80 % продуктов питания, сигарет и напитков, поставляемых на мировой рынок [1].

Запрещённые добавки – это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью (Приложение Г).

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

1. Запрещенные 

Е121  CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный 2) – краситель

Е123  AMARANTH (Амарант) – краситель

E240  FORMALDEHYDE (Формальдегид) – консервант

2. Опасные (Е 102, Е 103, Е 105, Е 110, Е 111, Е 120, Е 121, Е 123, Е 124, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152).

3. Подозрительные (Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477).

4. Ракообразующие (Е 131, Е 210 – Е 217, Е 240, Е 330).

5. Вызывающие расстройство кишечника (Е 221 – Е 226).

6. Вредные для кожи (Е 230 – Е 232, Е 239).

7. Вызывающие нарушение давления (Е 250 – Е 251).

8. Провоцирующие появление сыпи (Е 311, Е 312).

9. Повышающие холестерин (Е 320, Е 321).

10. Вызывающие расстройство желудка (Е 338 – Е 341, Е 407, Е450, Е 461 – Е 466).

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей [12]. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку.

Применение ПД допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных, мутагенных или тератогенных (вызывающих мутации или уродства) свойств.

В мире известно более 500 наименований ПД. Сюда отнесены отбеливатели, нитриты, нитраты, антиокислители. В соответствии с технологическим предназначением их можно сгруппировать следующим образом (Приложение В).

А. ПД, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта

1. Улучшители консистенции

2. Поверхностно-активные вещества

3. Пищевые красители

4. Душистые вещества

5. Вкусовые вещества

6. Пищевые кислоты

Б. ПД, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты)

1. Антимикробные средства:

а) химические

б) биологические

2. Антиоксиданты, препятствующие химической порче продуктов.

В. ПД, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов

1. Ускорители технологического процесса.

2. Фиксаторы миоглобина.

3. Разрыхлители, пенообразователи.

Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства [2]. Это  индекс «Е» (европейский) с цифрами. Обычно выделяют несколько классов ПД:

Е 100 – Е 182 – красители (усилители или восстановители цвета);

Е 200 – Е 299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е 300 – Е 399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);

Е 400 – Е 499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);

Е 500 – Е 599 – эмульгаторы;

Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата;

Е 900 – Е 999 – антифоминги (противопенные вещества);

Е 1000 и выше глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

Красящие вещества

Красящие вещества (пигменты) обычно используются в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Однако некоторые пищевые красители могут быть опасны для здоровья человека, поэтому их использования находится под строгим контролем [9]. Красящие вещества подразумеваются на натуральные и синтетические. Натуральные  красящие вещества (каротикоиды, антоцианиды, хлорофиллы) считаются безвредными для здоровья человека. Синтетические пищевые красители могут вызвать аллергическую реакцию. К таким веществам относятся, например, тартразин [14].

Консерванты

При добавлении консервантов увеличивается срок годности продукта. Широко известны методы консервирования – соление, копчение или маринование с уксусом. Однако при использовании этих методов консервирования очень меняется естественный вкус продукта. За последние 100 лет было изобретено множество различных консервантов. От некоторых из них пришлось отказаться в связи их вредным воздействием на здоровье человека. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) определена, какие вещества могут использоваться в качестве консервантов. Во всём мире для консервирования пищевых продуктов применяется сорбиновая кислота, диоксид и сульфиты, а также муравьиная  и пропионовая кислота. Консерванты добавляются во многие пищевые продукты, например, в хлеб, фруктовые соки, лимонады, печенье, фруктовые йогурты, маргарин, майонез, вина, сушеные фрукты, колбасы [7].

Дым

Копчение пищевых продуктов также относится к способу консервирования. Однако при копчении могут образовываться, хотя и  в малых количествах, канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей. Кроме того, с дымом в продукты могут попасть вредные для здоровья человека вещества. На сегодняшний день имеются специальные технологические копчения, при применении которых, можно контролировать сохранения образующихся вредных веществ. Поэтому копченые пищевые продукты не опасны для здоровья. Однако употребление копченых продуктов должно быть умеренным [26].

Информация о работе Анализ влияния пищевых добавок и ГМО на здоровье человека