Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 15:21, курсовая работа
Характеристика воздействия ГМО и ПД на здоровье человека.
Практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые добавки.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...…..5
Общие сведения о пищевых добавках и ГМО……….……………..….………5
Классификация классов ПД и ГМО………………………………….…............7
Методы получения, положительные и отрицательные стороны ГМО……..16
Законодательство в сфере ГМО и ПД, штрих-код и маркировка...…………20
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ………………...27
2.1 Место проведения исследования……………………………………...........…27
2.2 Методы исследования………………………………………………….............27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ…………….29
3.1Исследование мнений учащихся в отношении пищевых добавок и ГМО.………………………………………………………………………………...29
3.2 Характеристика воздействия ГМО и ПД на здоровье человека ……..….…31
3.3Практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые добавки……………………………………………37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….…43
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ
3.1 Исследование мнений учащихся в отношении пищевых добавок и ГМО
Среди учащихся СШ №13 г. Мозыря было проведено анкетирование, направленное на определение продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками в перерывах вместо второго завтрака. В исследовании приняли участие 100 учащихся 9-11х классов.
Анкета «Чем мы питаемся?»
1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?
а) да;
б) нет;
в) редко.
2. Знаете ли вы, как
расшифровываются пищевые
а) да;
б) нет;
в) редко.
3. Знаете ли вы, как влияют на ваше здоровье ГМО?
а) да;
б) нет;
в) очень мало.
4. Используете ли вы газированные напитки, сухарики, чипсы и т.д.?
а) да;
б) нет;
в) редко.
5. Как часто вы употребляете газированные напитки?
а) каждый день;
б) раз в неделю;
в) очень редко.
6. Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.)?
а) да;
б) нет;
в) очень редко.
7. Важно ли для Вас то, чем Вы питаетесь?
а) да;
б) нет;
в) не имеет значения.
8. Будете ли вы продолжать употребление продуктов, зная, что в них содержатся вредные для здоровья добавки и ГМО?
а) да;
б) нет;
в) гораздо реже.
9. Согласны ли вы с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе и производстве употребляемых им продуктов питания?
а) да;
б) нет;
10. Перечислите продукты, которые Вы используете вместо второго завтрака.
Анализ проведенного анкетирования показал, что наиболее часто используемыми продуктами среди школьников являются: газированные напитки, чипсы, сухарики, шоколадные батончики, жевательная резинка, мороженое, йогурт и др. (таблица 1). Все опрошенные нами обучающиеся (100 %) употребляют те или иные продукты в своем пищевом рационе, содержащие пищевые добавки, 91% обучающихся ответили, что очень любят газированные напитки, чипсы, сухарики. Из них 67% употребляют газированную воду и 56% сухарики и чипсы очень часто (практически каждый день). Однако 87% отметили, что в приготовлении домашней пищи они и их родители используют полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (лапша «Ролтон», суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.) (рисунок 4).
Рисунок 4 – Результаты анкетирования 9-11 классов
Как видно из рисунка 5, более 80% опрошенных (41 человек опрошенных) не обращают внимание на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также около 60% (29 человек опрошенных) не знают об их влиянии на организм.
Рисунок 5 – Результаты анкетирования 9-11 классов
3.2 Характеристика воздействия ГМО и ПД на здоровье человека
Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки наиболее часто употребляемых продуктов питания. В таблице 1 приведены продукты питания и их классификация на наличие пищевых добавок, оказывающих вредное влияние на организм человека.
Таблица 1 – Классификация продуктов питания по их вредному влиянию на организм человека
Продукты питания |
Пищевые добавки |
Технологическая функция |
Воздействие на организм |
Сухарики «Кириешки» |
Е 627 Е 631 Е 330 |
Усилитель вкуса Усилитель вкуса Регулятор кислотности |
Особо опасен; может привести к образованию раковых опухолей |
Жевательная резинка «Orbit» |
Е 950
Е 471 Е 420 Е 965
Е 422 Е 414 Е 421 Е 330 |
Подсластитель
Стабилизатор Стабилизатор Антифламинг
Стабилизатор Загуститель Стабилизатор Усилитель вкуса |
Повышает уровень холестерина
Вызывает метеоризм
Особо опасен; может привести к образованию рака |
Мороженое «Магия» |
Е 500 Е 400 |
Эмульгатор Стабилизатор |
Ракообразующий |
Конфеты «Малибу» |
Е 102 Е 270 Е 330 Е 150 Е 150 |
Краситель Консервант Антиокислитель Краситель Краситель |
Опасный Опасный Ракообразующий Подозрительный Подозрительный |
Йогурт «Aктивиа» |
Е 120 Е 330 Е 331 |
Антиокислитель Антиокислитель Стабилизатор |
Опасный Опасный Ракообразующий |
Сухарики «Flint»
1 |
Е 621 Е 551 Е 330
Е 160 2 |
Усилитель вкуса Стабилизатор Регулятор кислотности
Краситель 3 |
Особо опасен; может привести к образованию раковых опухолей
4 |
Батончик «Nesquik» |
Е 476 |
Стабилизатор |
Вызывает метеоризм |
Ролтон |
Е 630 |
Усилитель вкуса и запаха |
Вызывает кишечные расстройства |
Шоколад «Alpen Gold» |
Е 471 Е 330 |
Стабилизатор Регулятор кислотности |
Особо опасен; может привести к образованию раковых опухолей |
Жевательная резинка «Dirol» |
Е 950 Е 965
Е 903
Е 420 Е 414 Е 330 |
Подсластитель Антифламинг
Антиоксидант
Стабилизатор Загуститель Усилитель вкуса |
Вызывает метеоризм Повышает уровень холестерина
Особо опасен; может привести к образованию рака |
Кофейный напиток «MacCoffee» |
Е 471
Е 452 Е 341
Е 340 |
Эмульгатор
Стабилизатор Антиоксидант
Стабилизатор |
Вызывает расстройство желудка
Вызывает кишечные расстройства Вызывает расстройство желудка |
Шоколадные конфеты «Птичье молоко» |
Е 330 Е 102 |
Эмульгатор Краситель |
Особо опасен; Может вызывать приступы астмы, ложной аллергии. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Йогурт питьевой «Эрмигут» |
Е 120 |
Краситель |
Опасный |
Сыр плавленный «Hohland» |
Е 452 Е 330
Е 234 |
Ароматизатор Регулятор кислотности
Эмульгатор |
Вызывает растройства желудка
Ракообразующий |
Напиток «Кока-кола» |
Е 211 |
Подсластитель |
Ракообразующий |
Колбаса вареная «Молочная» |
Е 250 |
Фиксатор краски |
Повышает артериальное давление |
В различных продуктах питания используются пищевые добавки, необходимые для придания продуктам привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления.
Выводы:
После исследования упаковок, этикеток 15-ти продуктов питания школьников, мы сравнили полученные данные в таблице 1 с номенклатурой неразрешенных и запрещенных пищевых добавок, ГМО представленными в Приложении В, Г и сделали выводы:
3.3 Практические рекомендации
по использованию продуктов
Генетически модифицированные или обычные продукты – свобода выбирать для каждого человека. Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.
1.Читайте этикетки на продуктах и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента.
2.Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или кукурузы.
3.Покупайте для себя продукты питания из надёжного источника: Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.
4.Еда домашнего приготовления – хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии – только одно из них.
5.Избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.
6.Хлебобулочные изделия: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста». Подобным образом, «аскорбиновая кислота» может быть генетически изменённой производной.
7.Избегайте маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.
8.Молочные продукты и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые – несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу и т.п.
9.Шоколад может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер – Е322. Выбирайте горький шоколад, содержащий порошок и масло какао.
10.Не покупать продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока.
Мы считаем, что для повышения уровня информированности старшеклассников необходимо выпустить буклет, стенд, проводить беседы в школе, возможно выпустить школьную газету, посвященную употреблению в пищу пищевых добавок. Несомненно, нужна организация совместной работы врачей, педагогов, учеников по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Пищевые добавки – это разрешенные Министерством здравоохранения РБ химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств.
Известны коды пищевых добавок, которые по воздействию на организм человека имеют следующие характеристики: запрещенные (Е 121, Е123, Е 240), опасные (Е 102, Е 103, Е 105, Е 110, Е 111, Е 120, Е 121, Е 123, Е 124, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152), подозрительные (Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477), ракообразующие (Е 131, Е 210 – Е 217, Е 240, Е 330), вызывающие расстройство кишечника (Е 221 – Е 226), вредные для кожи (Е 230 – Е 232, Е 239), вызывающие нарушение давления (Е 250 – Е 251), провоцирующие появление сыпи (Е 311, Е 312), повышающие холестерин (Е 320, Е 321), вызывающие расстройство желудка (Е 338 – Е 341, Е 407, Е450, Е 461 – Е 466).
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Информация о работе Анализ влияния пищевых добавок и ГМО на здоровье человека