Анализ влияния пищевых добавок и ГМО на здоровье человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 15:21, курсовая работа

Краткое описание

Характеристика воздействия ГМО и ПД на здоровье человека.
Практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые добавки.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...…..5
Общие сведения о пищевых добавках и ГМО……….……………..….………5
Классификация классов ПД и ГМО………………………………….…............7
Методы получения, положительные и отрицательные стороны ГМО……..16
Законодательство в сфере ГМО и ПД, штрих-код и маркировка...…………20

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ………………...27
2.1 Место проведения исследования……………………………………...........…27
2.2 Методы исследования………………………………………………….............27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ…………….29
3.1Исследование мнений учащихся в отношении пищевых добавок и ГМО.………………………………………………………………………………...29
3.2 Характеристика воздействия ГМО и ПД на здоровье человека ……..….…31
3.3Практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые добавки……………………………………………37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….…43

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ 5 к.docx

— 245.91 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ

3.1 Исследование мнений учащихся в отношении пищевых добавок и ГМО

Среди учащихся СШ №13 г. Мозыря было проведено анкетирование, направленное на определение продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками в перерывах вместо второго завтрака. В исследовании приняли участие 100 учащихся 9-11х классов.

Анкета «Чем мы питаемся?»

1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?

а) да;

б) нет;

в) редко.

2. Знаете ли вы, как  расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?

а) да; 

б) нет; 

в) редко.

3. Знаете ли вы, как  влияют на ваше здоровье ГМО?

а) да;

б) нет;

в) очень мало.

4. Используете  ли вы газированные напитки, сухарики, чипсы и т.д.?

а) да;     

б) нет;    

в) редко.

5. Как часто вы употребляете газированные напитки?

а) каждый день;   

б) раз в неделю;   

в) очень редко.

6. Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.)?

а) да; 

б) нет;

в) очень редко.

7. Важно ли для Вас то, чем Вы питаетесь?

а) да;

б) нет;

в) не имеет значения.

8. Будете ли вы продолжать употребление продуктов, зная, что в них содержатся вредные для здоровья добавки и ГМО?

а) да;  

б) нет; 

в) гораздо реже.

9. Согласны ли вы с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе  и производстве употребляемых им продуктов питания?

а) да;   

б) нет;

10. Перечислите продукты, которые Вы используете вместо второго завтрака.

Анализ проведенного анкетирования показал, что наиболее часто используемыми продуктами среди школьников являются: газированные напитки, чипсы, сухарики, шоколадные батончики, жевательная резинка, мороженое, йогурт и др. (таблица 1). Все опрошенные нами обучающиеся (100 %) употребляют те или иные продукты в своем пищевом рационе, содержащие пищевые добавки, 91% обучающихся ответили, что очень любят газированные напитки, чипсы, сухарики. Из них 67% употребляют газированную воду и 56% сухарики и чипсы очень часто (практически каждый день). Однако 87% отметили, что в приготовлении домашней пищи они и их родители используют полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (лапша «Ролтон», суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.) (рисунок 4).

Рисунок 4 – Результаты анкетирования 9-11 классов

Как видно из рисунка 5, более 80% опрошенных (41 человек опрошенных) не обращают внимание на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также около 60% (29 человек опрошенных) не знают об их влиянии на организм.

Рисунок 5 – Результаты анкетирования 9-11 классов

3.2 Характеристика воздействия ГМО и ПД  на здоровье человека

Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки  наиболее часто употребляемых продуктов питания. В таблице 1 приведены продукты питания и их классификация на наличие пищевых добавок, оказывающих вредное влияние на организм человека.

Таблица 1 – Классификация продуктов питания по их вредному влиянию на организм человека

Продукты питания

Пищевые добавки

Технологическая функция

Воздействие на организм

Сухарики «Кириешки»

Е 627

Е 631

Е 330

Усилитель вкуса

Усилитель вкуса

Регулятор кислотности

 

 

Особо опасен; может привести к образованию раковых опухолей

Жевательная резинка «Orbit»

Е 950

 

 

Е 471

Е 420

Е 965

 

Е 422

Е 414

Е 421

Е 330

Подсластитель

 

 

Стабилизатор

Стабилизатор

Антифламинг

 

Стабилизатор

Загуститель

Стабилизатор

Усилитель вкуса

Повышает уровень холестерина

 

 

 

Вызывает метеоризм

 

Особо опасен;     может привести к образованию рака

Мороженое «Магия»

Е 500

Е 400

Эмульгатор

Стабилизатор

 

Ракообразующий

Конфеты «Малибу»

Е 102

Е 270

Е 330

Е 150

Е 150

Краситель

Консервант

Антиокислитель

Краситель

Краситель

Опасный

Опасный

Ракообразующий

Подозрительный

Подозрительный

Йогурт «Aктивиа»

Е 120

Е 330

Е 331

Антиокислитель Антиокислитель Стабилизатор

Опасный

Опасный

Ракообразующий

Сухарики «Flint»

 

 

 

 

 

1

Е 621

Е 551

Е 330

 

 

 

Е 160

2

Усилитель вкуса

Стабилизатор

Регулятор кислотности

 

 

Краситель

3

 

 

Особо опасен; может привести к образованию раковых опухолей

 

4

Батончик «Nesquik»

Е 476

Стабилизатор

Вызывает метеоризм

Ролтон

Е 630

Усилитель вкуса и запаха

Вызывает кишечные расстройства

Шоколад «Alpen Gold»

Е 471

Е 330

Стабилизатор

Регулятор кислотности

 

 

Особо опасен; может привести к образованию раковых опухолей

Жевательная резинка «Dirol»

Е 950

Е 965

 

Е 903

 

Е 420

Е 414

Е 330

Подсластитель

Антифламинг

 

Антиоксидант

 

Стабилизатор

Загуститель

Усилитель вкуса

 

Вызывает метеоризм

Повышает уровень холестерина

 

 

Особо опасен;  может привести к образованию рака

Кофейный напиток «MacCoffee»

Е 471

 

 

Е 452

Е 341

 

 

Е 340

Эмульгатор

 

 

Стабилизатор

Антиоксидант

 

 

Стабилизатор

Вызывает расстройство желудка

 

Вызывает кишечные расстройства

Вызывает расстройство желудка

Шоколадные конфеты «Птичье молоко»

Е 330

Е 102

Эмульгатор

Краситель

Особо опасен;

Может вызывать приступы астмы, ложной аллергии.

1

2

3

4

Йогурт питьевой «Эрмигут»

Е 120

Краситель

Опасный

Сыр плавленный «Hohland»

Е 452

Е 330

 

 

Е 234

Ароматизатор

Регулятор кислотности

 

Эмульгатор

Вызывает растройства желудка

 

Ракообразующий

Напиток «Кока-кола»

Е 211

Подсластитель

Ракообразующий

Колбаса вареная «Молочная»

Е 250

Фиксатор краски

Повышает артериальное давление


 

В различных продуктах питания используются пищевые добавки, необходимые для придания продуктам  привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления.

Выводы:

После исследования упаковок, этикеток 15-ти продуктов питания школьников, мы сравнили полученные данные в таблице 1 с номенклатурой неразрешенных и запрещенных пищевых добавок, ГМО представленными в Приложении В, Г и сделали выводы:

  1. Далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов.
  2. В пищу подростков входят не только безобидные пищевые добавки, такие как соль, сахар, но все ещё, все чаще такие, как глутамат натрия. Глутамат натрия является сильным аллергеном, может повлиять на сердцебиение, артериальное давление, часто вызывает головную боль, тошноту, сонливость, слабость, может повлиять на зрение при регулярном употреблении.
  3. Потребление пищевых добавок старшеклассниками очень велико. В 25% продуктов, потребляемых старшеклассниками, содержатся красители, в 35% консерванты, в 20% – антиоксиданты, в 25%. – загустители, в 30% –эмульгаторы, в 35% – усилители вкуса.
  4. 68% подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных  в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.
  5. Из всех исследуемых продуктов самое большое количество пищевых добавок содержат жевательные резинки. В их состав входят добавки: Е-150 подозрительный, Е-320, 321 – содержат холестерин, Е-171 – подозрительный и не рекомендуемый для детского питания, Е-341 – приводят к расстройству желудка,  пищевой подсластитель Е-951 (аспартам) – вреден для кожи. На жевательной резинке «Orbit» предупреждение, что они противопоказаны для больных фенилкетонурией, т.к. содержат фенилаланин. Но запись сделана таким мелким шрифтом, что ее трудно прочитать. На жевательной резинке «Stimorol», «Dirol»,  просто указано, что они содержит фенилаланин, а противопоказаний нет.
  6. Все упаковки красочно оформлены для привлечения внимания потребителя. Но не на всех упаковках имеется исчерпывающая информация. Так на чипсах «Lays», «Премьер»  указано, что они содержат пищевые добавки идентичные натуральным и искусственным (ароматизаторы), но индекс «Е» не указан, что не позволяет определить запрещены или разрешены эти добавки.
  7. На чипсах  «Lays» со вкусом краба так же предупреждение о содержании в них фенилаланина для больных феникетонурией, на других чипсах этой марки такого предупреждения нет. На всех упаковках чипсов стоит «противопоказание при индивидуальной непереносимости к белку молока и к яичному белку».
  8. Анализ состава «Кириешек» показал, что пищевые добавки Е-627, Е-631, входящие в их, опасны для здоровья человека, так как вызывают кишечные расстройства. Продукт может быть использован для питания, но не рекомендуется лицам, страдающим частыми расстройствами желудка.
  9. На шоколадных батончиках «Nuts», «Mars»,  «TWIX», «Snickers» и шоколада «Альпен Гольд» указано, что они содержит в своем составе пищевые добавки из генетически модифицированных продуктов, но не проставлен их индекс, хотя с сентября 2002 г.
  10. На конфетах «Чупа-чупс» информация выполнена таким мелким шрифтом, что прочитать невозможно, причем конфета завернута так, что при разворачивании, эта информации уничтожается (рвется). Это «лакомство» содержит антиокислитель Е-330 – который относится к ракообразующим, консервант Е-270 – опасный и натуральный свекольный краситель Е-162.
  11. Анализ упаковки рулета «Торнадо» показал, что  в нём содержатся консерванты, эмульгаторы (моно и диглицериды жирных кислот), влагоудерживатели (сорбитол, пропилен гликоль), разрыхлители (пирофосфат натрия), загуститель (ксантановая камедь), регулятор кислотности, но индексы этих пищевых добавок не указаны, за исключением соевого  лецитина без индекса Е.
  12. Анализируя наклейки на газированных напитках, мы обнаружили, что в состав входят различные консерванты (например, бензойная кислота Е 211-ракообразующий), ароматизаторы, красители и др. Все напитки содержат двуокись углерода, что пагубно влияет на организм человека. Учёные высказали предположение. Фосфорная кислота, которую используют для подкисления напитков, приводит к появлению камней в почках. Таким образом, при исследовании продуктов, наиболее часто потребляемых школьниками нашей школы, было обнаружено, что они содержат пищевые добавки не всегда полезные для организма. К особо вредным можно отнести жевательную резинку, кириешки (сухарики), конфеты «Чупа-чупс», поэтому необходимо исключить или ограничить употребление этих продуктов питания.
  13. В целях повышения безопасности продуктов питания, содержащих отдельные пищевые добавки, можно ввести в состав маркировки следующие надписи: «Не рекомендуется людям с нарушением работы пищеварительной системы, а также с нарушениями функций печени и почек (содержит диоксид серы Е-229)». «Не рекомендуется людям с нарушением артериального давления (содержит нитрит натрия Е-250)».
  14. Для продукции, содержащей наиболее опасные пищевые добавки, рекомендуется указывать безопасный суточный уровень потребления с учетом фактического содержания вещества.
  15. Поинтересовавшись у работников данных торговых точек о генно модифицированных продуктах, продаваемых в них, сделали несколько выводов: на упаковках разных продуктовых групп не указано никакой информации содержании ГМИ в продуктах; работники этих магазинов не владеют информацией о ГМП и не могли точно сказать есть ли продукты, содержащие ГМИ, в их магазине, покупателей магазинов не особо интересует информация, указанная на упаковках товаров.

 

3.3 Практические рекомендации  по использованию продуктов питания  содержащих ГМО и пищевые добавки

 

Генетически модифицированные или обычные продукты – свобода выбирать для каждого человека. Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.

1.Читайте этикетки на продуктах и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента.

2.Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или кукурузы.

3.Покупайте для себя продукты питания из надёжного источника: Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.

4.Еда домашнего приготовления – хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии – только одно из них.

5.Избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.

6.Хлебобулочные изделия: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста». Подобным образом, «аскорбиновая кислота» может быть генетически изменённой производной.

7.Избегайте маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.

8.Молочные продукты и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые – несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу и т.п.

9.Шоколад может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер – Е322. Выбирайте горький шоколад, содержащий порошок и масло какао.

10.Не покупать продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока.

Мы считаем, что для повышения уровня информированности старшеклассников необходимо выпустить буклет, стенд, проводить беседы в школе, возможно выпустить школьную газету, посвященную  употреблению в пищу пищевых добавок. Несомненно, нужна организация совместной работы врачей, педагогов, учеников по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Пищевые добавки – это разрешенные Министерством здравоохранения РБ химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств.

Известны коды пищевых добавок, которые по воздействию на организм человека имеют следующие характеристики: запрещенные (Е 121, Е123, Е 240), опасные (Е 102, Е 103, Е 105, Е 110, Е 111, Е 120, Е 121, Е 123, Е 124, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152), подозрительные (Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477), ракообразующие (Е 131, Е 210 – Е 217, Е 240, Е 330), вызывающие расстройство кишечника (Е 221 – Е 226), вредные для кожи (Е 230 – Е 232, Е 239), вызывающие нарушение давления (Е 250 – Е 251), провоцирующие появление сыпи (Е 311, Е 312), повышающие холестерин (Е 320, Е 321), вызывающие расстройство желудка (Е 338 – Е 341, Е 407, Е450, Е 461 – Е 466).

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Информация о работе Анализ влияния пищевых добавок и ГМО на здоровье человека