Анализ влияния пищевых добавок и ГМО на здоровье человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 15:21, курсовая работа

Краткое описание

Характеристика воздействия ГМО и ПД на здоровье человека.
Практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые добавки.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...…..5
Общие сведения о пищевых добавках и ГМО……….……………..….………5
Классификация классов ПД и ГМО………………………………….…............7
Методы получения, положительные и отрицательные стороны ГМО……..16
Законодательство в сфере ГМО и ПД, штрих-код и маркировка...…………20

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ………………...27
2.1 Место проведения исследования……………………………………...........…27
2.2 Методы исследования………………………………………………….............27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ…………….29
3.1Исследование мнений учащихся в отношении пищевых добавок и ГМО.………………………………………………………………………………...29
3.2 Характеристика воздействия ГМО и ПД на здоровье человека ……..….…31
3.3Практические рекомендации по использованию продуктов питания содержащих ГМО и пищевые добавки……………………………………………37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….…43

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ 5 к.docx

— 245.91 Кб (Скачать)

Большая часть информации о проводимых опытах на животных, потреблявших ГМ-продукты, скрывается от общественности. Из последних фактов: в июле 2005 г. лишь по решению суда г. Кельна (Германия) были обнародованы данные испытаний трансгенной кукурузы, проводившихся на крысах по заказу фирмы «Монсанто», в которых показаны негативные изменения в кровеносной и иммунной системах животных, питавшихся генно-модифицированным кормом: происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных в эксперименте и вес головного мозга. Эти опыты подтвердили предположения ученых о негативном влиянии ГМ-еды на организм: на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, печень и мозг.

Продукты, содержащие ГМО, могут пагубно влиять на репродуктивную систему, об этом говорят опыты с трансгенной кукурузой, проведенные австрийскими учеными. Мыши, питавшиеся такой кукурузой, рождали меньше детенышей. Другие опыты показали некротические изменение печени у крыс, которые употребляли в пищу один из сортов трансгенного картофеля. Но дело в том, что объектом исследования в данном случае, а также во многих других, служат грызуны, которые за сутки съедают объем пищи, сопоставимый с собственным весом. Обмен веществ этих животных очень интенсивный, несравнимый со скоростью обменных процессов в организме человека. Поэтому однозначно говорить о том, что продукты, содержащие ГМО, подействуют на человека так же, как и на мышей, не совсем корректно. Ученые получают лишь материал для моделирования процессов, которые, возможно, будут иметь место в нашем организме.

Аллергические реакции. По мнению медиков, в последнее время количество обратившихся за медицинской помощью с аллергией достигает 20-30%, тогда как еще лет 5 тому назад таких людей было в 4-5 раз меньше. Причин много, среди них – усиленное потребление различных пищевых добавок, в которых нередко содержатся аминокислоты, производимые генетически модифицированными бактериями.

Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать возникновение или обострение хронических заболеваний. Среди них: экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы. Это происходит потому, что чужеродные белки могут воздействовать не только на систему пищеварения, вызывая функциональные расстройства кишечника, изменение проницаемости слизистой, интоксикацию (отравление) организма, но и на систему крови, эндокринную и иммунную системы, что, в свою очередь, отражается на функциональном состоянии нервной системы. Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты, которые могут быть получены из генетически измененной сои, потенциально способные вызвать пищевую аллергию.

Научно зафиксированы отдельные факты исчезновения в местах выращивания ГМ-растений целых групп насекомых, возникновение новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений.

 

    1. Законодательство в сфере ГМО и ПД, штриховой код и маркировки

 

Разрешение для использования пищевых добавок и ГМО дается по результатам медико-биологических, физико-химических и других исследований. Созданы специальные программы, учитывающие всевозможные показатели развития, гистологии органов, функции генеративной системы, определяющие мутагенное, канцерогенное, тератогенное действие, метаболические процессы, ферменты крови, тканей и т.д. В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок, не считая  некоторых разновидностей, комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов [5]. В Беларуси были разрешены 16 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 4 линии картофеля, 1 линия риса, 1 линия свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы разрешённых сортов немного, но добавляются они во многие продукты.

Пищевые добавки обозначаются индексом Е, и трех-четырехзначным кодом и названиями технологических функций. Все пищевые добавки, поступающие на предприятия общественного питания, должны иметь сертификат качества и номера ГОСТа, дату изготовления и указание предприятия изготовителя [13].

«За безопасностью пищевых добавок следят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединённый комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок. Прежде чем попасть в продукт, "Е" проходит испытания на животных, чаще всего на крысах [10].

Согласно Закону РБ «О защите прав потребителя» на упаковке (этикетке) пищевого продукта должна содержаться вполне определенная информация о свойствах продукта, причем на русском языке. Это наименование производителя и его адрес; наименование товара и его масса; состав, а при необходимости и химический состав; дата изготовления и срок годности или реализации; обозначение стандарта или ТУ; предупреждения об опасности и рекомендации по применению; наличие спецдобавок. Важно также, чтобы информация на упаковке (этикетке) соответствовала «штриховому коду», и на консервной банке и штампу.

В соответствии с п.2 ст.10 Закона РБ «О защите прав потребителей» на этикетках пищевых продуктов обязательно должен быть вынесен их состав. Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, причем при указании пищевых добавок используют ее групповое наименование (то же, что функциональный класс – «антиокислитель», «загуститель», «консервант», «краситель» и т.д.), а после него указывают либо индекс Е (INS), либо название пищевой добавки. На упаковку многокомпонентных пищевых продуктов наносится информация о пищевых добавках, входящих в состав отдельных компонентов, в следующих случаях:

1) если такие пищевые  добавки оказывают технологический эффект;

2) если пищевые продукты  являются продуктами детского  и диетического питания [30].

В производстве продуктов детского питания: заменителей женского молока, «последующих смесей» для здоровых детей старше 5 месяцев, продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, специальных диетических продуктов для детей до 3 лет не допускается использование синтетических пищевых добавок, за исключением добавок со специально установленным регламентом применения (Приложение Д). В продуктах детского питания, готовых к употреблению, содержание пищевых добавок не должно превышать нормируемые (максимальные) уровни [17].

Сегодня можно выделить еще несколько причин широкого использования пищевых добавок:

1) современные методы  торговли в условиях перевоза  продуктов питания на большие  расстояния, что определило необходимость  увеличения сроков хранения;

2) различия в индивидуальных  требованиях современного потребителя  к продуктам питания, включая  их вкус, привлекательный внешний  вид, невысокую стоимость;

3) усиление тенденций  развития здорового питания (рост  производства низкокалорийных продуктов  с пониженным содержанием сахара, жира, диетического и лечебного  назначения, но обладающих теми  же вкусовыми достоинствами, что  и традиционные).

В соответствии с Законом «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (НРПА. 2003, №79, 2/966) и Законом «О защите прав потребителей» (НРПА. 2003, № 8, 2/932) потребитель имеет право на получение информации о продуктах питания, реализуемых на территории Республики Беларусь, в том числе информации о том, что продукт является генетически модифицированным или содержит генетически модифицированные компоненты (составляющие), если такой факт имеет место. В целях реализации данного требования законодательства принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2005 г. № 434 «О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах», которым, в частности, предусмотрено создание и аккредитация в Госстандарте лабораторий на проведение испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов для определения наличия генетически модифицированных составляющих, а также утвержден перечень сырья и продуктов, подлежащих контролю за наличием генетически модифицированных составляющих. В этот перечень вошли продукты и сырье, которые с наибольшей вероятностью могут появиться на рынке Беларуси, а именно продукты и сырье, произведенные из сои и кукурузы. В своей деятельности аккредитованные лаборатории для выявления генетически модифицированных составляющих используют методики, утвержденные Госстандартом. Это, прежде всего, СТБ ГОСТ Р 52173-2005 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения», применение которого обеспечивает высокое качество анализов при сравнительно невысокой их стоимости. В настоящее время в республике аккредитовано и функционирует 12 лабораторий по детекции генетически-модифицированных составляющих. Все аккредитованные лаборатории достаточно хорошо оборудованы и, в целом, обеспечивают выполнение возложенных на них задач.

Законодательство Республики Беларусь не запрещает использование и оборот продовольственного сырья и продуктов питания, произведенных из генетически модифицированных организмов, поскольку все новые сорта генно-инженерных растений, породы генно-инженерных животных, штаммы непатогенных генно-инженерных организмов проходят многолетнюю всестороннюю оценку их безопасности для здоровья человека в соответствии с законодательством страны происхождения. Важно, чтобы продукты и сырье, произведенные из ГМО, также как любые другие продукты и сырье (произведенные из сортов традиционной селекции с помощью традиционного или «органического» земледелия) отвечали установленным санитарным и гигиеническим требованиям. Речь, в частности, идет о допустимом уровне нитратов, микотоксинов, патогенной микрофлоры, антибиотиков, пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и т.д. За соблюдением этих норм следят соответствующие службы.

Штрих-код.

Качество купленного продукта можно проконтролировать с помощью штрих-кода. Обычно специалисты называют несколько причин его появления. Но основной причиной является, с помощью кодов контролируется качество продукции, ее соответствие первоначально заданному образцу (Приложение А).

В 1977 г. сначала на Европейском континенте, а затем и на других утвердилась Европейская система кодирования – EAN (Приложение Б). В России такой организацией является ЮНИСКАН. Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий в Европе из 13 цифр (рисунок 1), а в Америке и Канаде – из 12. Штрих-код – это ряд вертикальных черных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Товары, имеющие небольшие размеры, могут иметь укороченный код – 8 цифр.

Рисунок 1 – Расшифровка штрих-кода

Первые 2 цифры обозначают страну-изготовителя или продавца продукта, за ними следует 5 цифр кода предприятия-изготовителя. Следующие 5 цифр кодируют наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером [22].

Таким образом, упаковка, этикетка продукта несет информацию о качестве товара в виде штрихового кода,  пользуясь которым можно определить страну производителя товара и соответствует ли товар качественным стандартам. Но штрих-код не указывает на наличие в продукте пищевой добавки.

С 1 сентября 2008 года в нашей республике введен в действие технический кодекс установившейся практики ТКП 131-2008 «Пищевые продукты. Правила маркировки знаком «Не содержит ГМО». Основные положения».

Пищевой продукт, на который может быть нанесен знак «Не содержит ГМО», не должен содержать в своем составе ГМО и должен быть произведен без применения методов генетической инженерии.

Основанием для нанесения знака «Не содержит ГМО» является наличие документов, содержащих результаты лабораторных исследований по качественному анализу пищевых продуктов на отсутствие ГМО. Исследования должны проводиться в лабораториях, аккредитованных в Системе аккредитации Республики Беларусь. По состоянию на 01.09.2008 на право проведения испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов для определения наличия генетически модифицированных составляющих аккредитованы 13 лабораторий, которые расположены в различных регионах республики.

Добровольная маркировка осуществляется посредством нанесения на потребительскую тару знака «Не содержит ГМО». Он может быть также нанесен на этикетку, ярлык, контрэтикетку, кольеретку. Конкретное место нанесения знака определяет заявитель. Высота строчных букв надписи должна быть не менее 2 мм.

Нанесение знака «Не содержит ГМО» может быть выполнено методом типографской печати или в виде голографической этикетки.

Ответственность за правомерность нанесения знака «Не содержит ГМО», соответствие маркируемого пищевого продукта результатам лабораторных исследований несет заявитель.

 

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Место проведения исследований

Работа выполнялась с сентября по декабрь месяцы 2013 года. Исследование продуктов питания разных производителей проводилось в магазинах «Евроопт» по ул. Советская 138 (рисунок 2), «Эконом» по ул. Рыжкова 1а, «Родная сторона» по ул. Притыцкого 2г. Данные о пищевых добавках и ГМО на упаковках продуктов заносились в таблицу 1. Также было проведено анкетирование среди учащихся СШ №13 г. Мозыря, Б. Юности 47 (рисунок 3).

                                                                   

Рисунок 2 – магазин «Евроопт»                Рисунок 3 – СШ №13 г. Мозыря

2.2 Методы исследования

При выполнении работы использовались теоретические, эмпирические и практические методы: анализ научной литературы по вопросу,  анкетирование, сбор информации, идентификация, сравнение полученных данных, практическая работа по исследованию группы продуктов на наличие пищевых добавок и ГМО, метод визуализации данных (графики, таблицы).

В течение трех месяцев собирались этикетки от наиболее часто используемых продуктов питания. Предпочтение отдавалось тем продуктам, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости для детей. Этикетки от жевательных резинок, конфет, шоколада, напитков, масла, кетчупа и т.д. собирались и классифицировались по наличию в них различных пищевых добавок и ГМО. Исследовались как продукты питания отечественного, так и импортного производства.

Информация о работе Анализ влияния пищевых добавок и ГМО на здоровье человека