Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 12:32, курсовая работа
Целью курсовой работы –оценить эффективность методики изучения затрат рабочего времени БСЗ ЗАО «Атлант».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) определить значение рабочего времени;
2) раскрыть методы изучения затрат рабочего времени;
3) изучить сущность нормирования труда;
4) дать краткую характеристику БСЗ ЗАО «Атлант»;
5) рассмотреть и охарактеризовать отдела труда и заработной платы в БСЗ ЗАО «Атлант»;
6) предложить мероприятия по улучшению затрат рабочего времени в БСЗ ЗАО «Атлант».
где Топп, Топф – проектируемое и фактическое оперативное время.
Пm = (420-364)/364*100=15,38%
Далее разрабатываются мероприятия по устранению потерь рабочего времени и по совершенствованию организации труда. Они оформляются распоряжением по цеху или включаются в план организационно-технических мероприятий с указанием сроков их внедрения.
Таким образом, полученные данные дают достаточно четкое представление о структуре затрат рабочего времени и их количественных характеристиках. В процессе анализа определяются нерациональные затраты и потери рабочего времени, устанавливаются их причины.
Фотография рабочего времени может быть использована как для разработки норм, так и для оценки перспектив повышения производительности труда на данном рабочем месте.
Здесь стоит отметить, что
процесс нормирования на отечественных
предприятиях осуществляется на недостаточном
уровне. Как правило, нормированием
не полностью охвачено оперативное
время и/или отсутствуют
Технология производства
изделий в этот период не предусматривала
использование специальных
Аналогичным образом проводятся
сбор и анализ результатов при нормировании
времени обслуживания рабочего места
на основе фотографии рабочего времени.
В тех случаях, когда подготовительно-заключительное
время имеет незначительный удельный
вес в рабочем времени, его целесообразно
не выделять в самостоятельную часть нормы,
а включать в состав нормы штучного (на
одно изделие, операцию) времени. С помощью
фотографии рабочего времени определяется
процент подготовительно-
Время обслуживания рабочего места обычно рассчитывается как процент от оперативного времени.
На основе проведенного анализа определяются перспективы повышения производительности в результате устранения потерь времени.
На рассматриваемом
Таким образом, нормативная продолжительность оперативного времени составляет:
ОП = РВ – (ПЗ + ОМ + ПЛ) = 480 – (24 + 24 + 12) = 420 мин.
ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
3.1 Мероприятия по улучшению затрат рабочего времени
Для того чтобы добиться
эффективности в повышении
Материальное стимулирование только за показатели по производству продукции ведет к ослаблению внимания к вопросам безопасности труда у работников предприятий. А в отдельных случаях выполнение дополнительных заданий достигается за счет отступлений от норм безопасности труда. Так как материальная заинтересованность работников различных категорий является фактором постоянно действующим, необходимо направить действие этого фактора на формирование ответственного отношения к вопросам безопасности труда
Для выполнения этого необходимо
решение всех вопросов, гарантирующих
человеку безопасность и удобства в
работе на любом участке производства,
поскольку устаревшая технология, вредные
и тяжелые условия производства
и труда, низкий уровень санитарно-
Одной из форм организации
работы по улучшению условий труда
и предупреждению травматизма являются
смотры состояний условий и охраны
труда, организация постоянно
Наряду с этим, уровень заболеваемости предопределяется рядом условий и причин, поддающихся воздействию. К примеру, временная нетрудоспособность может явиться следствием различных причин, устранение которых зависит непосредственно от усилий предприятий, от организации и качества медицинского обслуживания работников.
В связи с этим, целесообразно
разделить и рассматривать
Наряду с этим, уровень
заболеваемости предопределяется рядом
условий и причин, поддающихся
воздействию. К примеру, временная
нетрудоспособность может явиться
следствием различных причин, устранение
которых зависит
В связи с этим, целесообразно
разделить и рассматривать
На БСЗ ЗАО «Атлант» велик процент неявок по болезням. В виду специфики отрасли большую часть неявок по болезни вызваны травматизмом. Производственный травматизм и профессиональные заболевания вызывают значительный экономический ущерб, снижая технико-экономические показатели предприятий, способствуют росту дефицита людских резервов, отрицательно сказываются на росте экономического потенциала предприятия.
Предприятие теряет в течение года из-за заболеваемости работников разных категорий значительные суммы. Даже незначительные отклонения в самочувствии работника могут привести к значительному экономическому и социальному ущербу для предприятия. Общие размеры ущерба увеличиваются из-за роста стоимости оборудования, роста квалификации рабочего и, соответственно, роста ценности рабочего времени.
Ущерб предприятия, на котором произошли авария или несчастный случай, может быть оценен через следующие показатели (руб.):
К расходам из фонда социального обеспечения относятся:
Основными задачами мероприятий являются:
В результате разрабатываемых мероприятий ставятся следующие цели:
Ожидаемые результаты реализации мероприятия:
– снижение производственного травматизма и заболеваний;
– снижение численности пострадавших на производстве;
– снижение удельного веса рабочих мест с неблагоприятными условиями труда;
– улучшение условий и охраны труда;
– повышение эффективности профилактики производственного травматизма и заболеваемости работающих, сокращение вследствие этого расходов и непроизводственных затрат предприятия.
Социальный эффект от реализации
программных мероприятий
Экономический эффект от реализации программ обусловлен снижением затрат, связанных с производственным травматизмом, общей и профессиональной заболеваемостью, повышением производительности труда, сокращением потерь рабочего времени, снижением затрат на выплату компенсаций.
Для обеспечения санитарно-
Информация о работе Затраты рабочего времени в БСЗ ЗАО «Атлант»