Трудовой процесс и принципы ее организации. Организация рабочих

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 18:32, курсовая работа

Краткое описание

Рабочее время - часть календарного времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка предприятия обязан находиться на рабочем месте и качественно выполнять свои обязанности.
Рабочее место - одно из основных категорий в теории управления персоналом. Создание оптимальных условий труда способствует значительному повышению степени эффективности трудовой деятельности сотрудника, которая обеспечивает развитие предприятия в целом.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
ГЛАВА 1. ТРУДОВОЙ ПРОЦЕСС И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ . . . .5
1.1. Понятие производственного, технологического и трудового процессов . . .5
1.2. Виды трудовых процессов и принципы их организации . . . . . . . . . . . . . . . . 8
1.3. Структура производственной операции и ее оптимизация . . . . . . . . . . . . . 13
1.4. Классификация и характеристика трудовых движений, действий, приемов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
ГЛАВА 2. ЗАТРАТЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ . . .19
2.1.Значение и задачи изучения рабочего времени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
2.2.Затраты рабочего времени исполнителя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
2.3. Время использования оборудования: структура, возможности оптимизации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
3.1. Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации . . . . . . . . 28
3.2. Специализация и оснащение рабочих мест . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
3.3. Планировка рабочих мест . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
3.4. Обслуживание рабочих мест . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
3.5. Аттестация и рационализация рабочих мест . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
Приложение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46