Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 18:49, курсовая работа
Рыночная экономика в Республике Беларусь находится на стадии формирования. В условиях рынка хозяйствующие субъекты (предприятия, фирмы, организации) выступают основным звеном экономики, поскольку именно на предприятии создаются необходимые обществу продукция и услуги, используются производственные ресурсы, применяется прогрессивная техника и технология.
Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу, в которой побеждают те хозяйствующие субъекты, которые эффективно используют все виды имеющихся ресурсов. Рынок ставит предприятия в жесткие экономические условия, которые обуславливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния: его платежеспособности и финансовой устойчивости.
Используемая в экономической литературе и на практике система показателей рентабельности приведена ниже:
Рентабельность активов (Ра)
Ра = ЧП ÷ ΔА × 100 (3.13)
Рентабельность собственного капитала (Рск)
Рск = ЧП ÷ ΔСК× 100 (3.14)
Рентабельность инвестиций (Ри)
Ри = БП ÷ ΔСК и ДО × 100 (3.15)
Рентабельность продукции (Рп)
Рп = ЧП ÷ ВРП × 100 (3.16)
Повышение рентабельности собственного капитала при одновременном повышении рентабельности всех активов свидетельствует об эффективном использовании заемных средств, т.е. заемные средства приносят больше прибыли, чем сумма уплаты процентов за этот заемный капитал, разница может быть использована для повышения отдачи собственного капитала.
Но уменьшение рентабельности инвестиций не говорит о высоком уровне "мастерства" управления инвестициями. С точки зрения акционеров, наилучшей оценкой результатов хозяйственной деятельности является наличие прибыли на вложенный капитал. Именно этот показатель (Рск = 30,11%) играет важную роль при оценке уровня котировки акций акционерных компаний на бирже.
Разница между показателями рентабельности всех активов и собственного капитала обусловлена привлечением предприятием внешних (заемных) источников финансирования. Повышение рентабельности собственного капитала (с 17,8% до 30,1%) свидетельствует об эффективном использовании заемных средств.
4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
4.1 Повышение технического уровня производства
Особенности системы управления промышленными предприятиями на современном этапе тесно связаны с изменением стратегических ориентиров в их деятельности. Основными экономическими целями предприятия в рыночных условиях являются повышение эффективности производства, максимизация прибыли, завоевание новых рынков и удовлетворение потребностей коллектива. Вместе с тем возрастает влияние фактора хозяйственного риска, появляются преимущества свободного ценообразования, возможности самостоятельного выбора поставщиков и потребителей. Одновременно с этим с государства снимается всякая ответственность за обеспечение предприятия сырьем и материалами, за сбыт его продукции, за уровень его заработной платы.
Проводимая в стране экономическая реформа предполагает коренное изменение сложившихся методов стратегического развития самих предприятий и государственного регулирования экономики. Цель экономической реформы заключается в создании новых отношений между предприятиями, а также внутри отдельных предприятий. Сферой государственного регулирования все больше становятся макроэкономические преобразования, а общей тенденцией является децентрализация управления и смещение основных рычагов регулирования на микроуровень с переходом к все большей экономической самостоятельности предприятий, прежде всего на базе развития на них отношений собственности. Каждое предприятие вынуждено в основном самостоятельно выбирать путь выхода из кризиса и вхождения в рынок. Условием стабильного эффективного функционирования становится такая форма поведения предприятия, при которой, по словам Л. Эрхарда, "максимально проявляется частная инициатива и забота каждого о самом себе".
Разработка и реализация стратегии предприятия по существу сводится к управлению экономикой на микроуровне, для чего необходимо построение соответствующей системы, выполняющей следующие основные функции:
- направляющую - обоснование целей и выбор главных путей их достижения;
- координирующую - балансировка важнейших ресурсных ограничений и согласование противоречивых интересов всех участников производственного процесса;
- стимулирующую - активизация движущих сил развития.
Планирование технического развития производства состоит из комплекса технических, организационных, планово-экономических и социальных мероприятий, направленных на повышение технического уровня производства, увеличение выпуска высококачественной продукции, роста производительности труда, улучшение использования основных фондов, производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, совершенствование внутризаводской системы управления, планирования, экономического стимулирования, улучшение условий труда.
Основными задачами данного раздела годового плана являются: определение основных направлений по освоению и выпуску наиболее прогрессивных видов продукции, совершенствование техники, технологии и применению передовых методов организации труда и производства, установление структурным подразделением предприятия задания по развитию и улучшению технико-экономических показателей работы предприятия, определение экономического эффекта планируемых мероприятий и степени их влияния на технико-экономические показатели предприятия.
Исходными материалами для составления этого раздела плана являются контрольные цифры и задания вышестоящих организаций по внедрению и освоению новых видов продукции; научно-технические прогнозы по основным направлениям развития предприятия, результаты законченных НИОКР, патенты, лицензии, изобретения, заявки потребителей на создание новых видов продукции.
Этот раздел плана комплексный, он состоит из ряда подразделов:
- проектирование,
- освоение новой и повышение качества изготавливаемой продукции является важнейшим направлением деятельности предприятия, имеющим своей целью обеспечение допустимых темпов научно-технического прогресса и повышение качества выпускаемой продукции.
Материалы этого раздела группируются по следующим направлениям:
- создание новых видов продукции;
- освоение выпуска вновь созданных видов продукции;
- организация выпуска ранее освоенных изделий на дочерних предприятиях;
- модернизация выпуска продукции;
- повышение качества изготавливаемой продукции;
- внедрение новых прогрессивных стандартов и ТУ на продукцию и снятие с производства устаревшей продукции.
Для каждого из этих мероприятий предварительно разрабатывается календарно-оперативный план (график) выполнения работ, составляется смета затрат и определяется экономический эффект от внедрения.
Включаемые в план мероприятия анализируются под углом зрения их влияния на многие показатели как технические (производительность, мощность и т.д.), унификационные (коэффициент стандартизации, преемственности и др.), эстетические (внешние формы, удобство управления) и др.
4.2 Совершенствование организации производства, труда и управления
Работу по организации труда персонала предприятия следует начинать с изучения фактического состояния ее. Для этого рекомендуется использовать данные учета и отчетности, материалы технико - экономических, психофизиологических и социологических исследований. Проектирование мероприятий по организации труда рекомендуется осуществлять на основе технических заданий. В них, как правило, указываются:
- цель и содержание разработки;
- порядок и основные этапы ее проведения;
- сроки выполнения;
- трудоемкость работы;
- затраты на ее проведение и ожидаемый экономический и социальный эффект;
- результаты разработки в виде законченного проекта с документацией.
На этапе внедрения осуществляются:
- комплекс организационных, технических и экономических мер, необходимых для внедрения и их контроль выполнения;
- непосредственное внедрение разработок при участии соответствующих подразделений при строгом распределении обязанностей и ответственности;
- меры, обеспечивающие эффективное функционирование разработанной организации (инструктаж, обучение, контроль, исправление нарушений и т.п.)
Работа по организации труда проводится в соответствии с системой управления, принятой на предприятии работодателем при участии представителей работников с учетом мнения выбранного профсоюзного органа. Это положение регламентируется Трудовым кодексом Республики Беларусь.
Анализ следует проводить на основе непосредственного изучения организации труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах предприятия. В ряде случаев анализ организации труда и производства дополняют анализом эффективности работы оборудования, технологической оснастки и других технических средств производства. Это определяет целесообразность комплексного анализа организации труда по всем или большей части направлений ее совершенствования с тем, чтобы в дальнейшем одновременно и во взаимосвязи решать вопросы организации труда и производства, техники и технологии.
К основным организационным принципам проведения работы по НОТ относятся следующие:
- первый — проведение работы по НОТ во всех уровнях управления предприятием, с тем чтобы по возможности централизовать выполнение работ, обеспечить унификацию решений, не допускать дублирования одних и тех же работ на различных уровнях;
- второй — обеспечение планомерности работы по НОТ путем создания системы перспективного и текущего планирования;
- третий — комплексное проведение работы по всем направлениям НОТ и во взаимосвязи этой работы с научно-техническим прогрессом, организацией производства и управления;
- четвертый — проведение работы на каждом уровне управления по всем этапам, включая исследования, проектирование и внедрение;
- пятый — усиление заинтересованности работников и производственных коллективов в совершенствовании организации труда.
Организационные формы работы по НОТ на предприятии непосредственно вытекают из ее целей, задач, принципов и содержания.
Проектирование и внедрение НОТ на действующих предприятиях должно осуществляться планомерно как в порядке реализации планов, составленных на основе анализа существующей организации труда и предусматривающих ее совершенствование, так и в порядке работы по подготовке производства новых изделий, проводимой соответствующими службами предприятия.
В работе по НОТ должны участвовать в соответствии с их специализацией планово-диспетчерские, социологические, медицинские службы, отдел кадров и другие функциональные подразделения предприятий.
4.3 Повышение качества продукции
В современных условиях объективная необходимость повышения уровня качества продукции обусловлена несколькими причинами:
- качество продукции становится одним из решающих факторов повышения эффективности производства и интенсивного развития экономики в целом;
- выпуск некачественной продукции наносит большой экономический ущерб как отдельным предприятиям, так и всей национальной экономике;
- изменяется психология потребителя и его требования к качеству продукции;
- качество является одним из важнейших факторов конкурентоспособности продукции в условиях усиления конкурентной борьбы за рынки сбыта.
Повышение качества продукции является важнейшим путем увеличения эффективности производства. Эффективность производства определяется соотношением полученных результатов и произведенных затрат. Повысить эффективность можно двумя путями: снижением издержек производства или повышением общественной значимости результатов труда, которая может возрастать не только за счет увеличения количества продукции, но и вследствие повышения ее качества. Первый путь имеет определенные границы, второй - практически не ограничен.
Повышение качества продукции есть процесс, ориентированный на наиболее полное удовлетворение потребностей в данной продукции, который включает в себя улучшение качественных параметров уже освоенной продукции, а также создание и освоение качественно новых ее видов.
Рост качества продукции имеет ограничители двоякого рода: научно-технические достижения и производственный потенциал общества, обусловливающий величину затрат совокупного общественного труда, необходимых на создание и использование продукции. Обществу небезразлично то количество труда, которое требуется на создание конкретной продукции и удовлетворение ею общественной потребности. С экономической точки зрения целесообразно не любое повышение качества изделий, а только такое, которое соответствует общественным потребностям и удовлетворяет эти потребности с наименьшими затратами. Высокое качество продукции - свидетельство достижения максимальной экономии труда на удовлетворение определенной потребности за счет оптимизации затрат труда на стадиях изготовления и потребления продукции.
В большинстве случаев улучшение качества стимулирует рост объемов потребления, а, следовательно, и производства. Это обусловлено тем, что новое, более высокое качество не только создается для удовлетворения более высокой потребности, но и изменяет характер уже имеющихся потребностей или порождает новые и дает импульсы развитию общественного производства и повышению уровня жизни людей.
Повышение качества эквивалентно росту объема выпускаемой продукции без дополнительных затрат ресурсов. Расчеты показали, что эффективность вложений, направленных на повышение качества продукции, примерно в два раза выше эффективности затрат на увеличение объема ее производства.
Устойчивое положение фирм на рынке в условиях конкуренции обеспечивается стабильным поддержанием уровня качества выпускаемой продукции. Постоянный выпуск высококачественной продукции дает возможность предприятиям получать правительственный заказы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Перестройка хозяйственного механизма в связи с переходом на рыночные отношения объективно связана с перенесением центра внимания на микроуровень – уровень хозяйствующих субъектов.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основной стабильности положения хозяйствующего субъекта является его финансовая устойчивость. Достижение финансовой устойчивости возможно на основе повышения эффективности производства. Повышение эффективности производства достигается в результате эффективного использования всех видов ресурсов и снижения затрат.
Информация о работе Сущность категории "экономическая эффективность"