Структура себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2014 в 13:31, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является структура себестоимости продукции и выявление путей ее снижения.
Основными задачами, при написании курсовой работы являются:
- изучить суть понятия себестоимость продукции;
- проанализировать особенности формирования структуры себестоимости продукции предприятия;
- определить пути снижения себестоимости продукции предприятия.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………….......
Глава 1. Теоретические основы себестоимости предприятия………………………………………………………………………………………
1.1 Понятие и структура себестоимости предприятия…………………………………...
1.2Классификация и состав затрат на производство и реализацию продукции………………………………………………………………………………………….
1.3 Калькулирование. Рассчет плановых калькуляций себестоимости продукции. Виды калькуляции…………………………………………………..............................................
1.4 Методы учета затрат и калькулирование фактической себестоимости продукции………………………………………………………………………………………….
Глава 2. . Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения………………………...
2.1 Анализ затрат на один рубль товарной продукции……………………………………...
2.2 Анализ себестоимости по экономическим элементам и статьям расхода………….
2.3 Анализ комплексных расходов…………………………………………….............................
2.4 Анализ прямых материальных и прямых трудовых затрат…………………………...
2.5 Методика резервов снижения себестоимости продукции………………………............
Заключение………………………………………………………………………………………..
Список использованной литературы…………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 76.05 Кб (Скачать)

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции  применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Основным условием его применения в системе учета затрат является составление нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующее выявление в течение  производственного цикла изготовления изделий от норм и нормативов. Действующими называются обусловленные технологическим процессом нормы и нормативы, по которым в данный календарный период осуществляются отпуск материалов в производство и оплата выполненных работ и которые утверждаются соответствующими органами управления предприятием. Отклонение от норм считается экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат.

Для определения фактической себестоимости изделия его нормативную себестоимость по каждой статье умножают на исчисленные в ведомости сводного учета затрат индексы отклонений от норм. Полученные таким образом суммы прибавляют с соответствующим знаком к нормативной себестоимости изделия по каждой статье калькуляции.

На основании нормативных калькуляций себестоимости, документов, регистрирующих отклонения от норм в текущем месяце и их изменения, количества выпускаемой продукции бухгалтерия рассчитывает фактические затраты отчетного месяца. Расчеты фактической себестоимости (S факт) осуществляется  по формуле

 

Sфакт = S норм ± Oн,

где Sнорм – нормативная себестоимость, руб.;

Oн – отклонение от норм, нормативов (экономия или перерасход).

На предприятиях тех отраслей, где плановые нормы затрат близки к действующим (швейной, обувной, трикотажной, мебельной), для исчисления фактической себестоимости продукции  вместо нормативных могут быть использованы плановые калькуляции.

  Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий. Применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета. При показном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции. Фактическая себестоимость изделий, изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения. При позаказном методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья , материалов, топлива, энергии – по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий.

Разделив сумму по каждой статье калькуляции заказа  на количество выпускаемых изделий, получу постатейную сумму затрат на одно изделие. Сравнивая калькуляции себестоимости по отчетным и плановым данным, можно провести анализ и выявить причины отклонений.

Попередельный метод учета и калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, на которых преобладают физико-химические и термические  производственные процессы с превращение сырья в готовую продукцию в условия непрерывного и, как правило, кратного технического процесса в виде ряда последовательных производственных процессы, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы производства. Этот метод учета применяется в химической, металлургической отраслях промышленности, в ряде отраслей лесной и пищевой промышленности, также в производствах с комплексным использованием сырья.

При поперечном методе затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях.

Конкретно попередельный метод учета и калькулирования себестоимости продукции рассматривается на условном упрощенном примере.

I вариант

Первый передел

Стоимость сырья – 15 млн руб.

Стоимость обработки – 10 млн руб.

Итого – 25 млн руб.

Второй передел

Стоимость обработки – 7 млн руб.

Третий передел

Стоимость обработки – 10 млн руб.

Затраты по предприятию в целом – 42 млн руб. Изготовлено 20 шт.

Себестоимость  единицы продукции – 2,1 млн руб. (= 42 млн руб : 20 шт.)

 

I вариант

                                Себестоимость продукции по переделам составляет:

Первый передел (цех)

25 млн руб. /20 шт. = 1,25 млн руб.

Второй передел

7 млн руб. / 20 шт. = 0,35 млн руб.

Третий передел

10 мл н руб. / 20 шт. = 0,5 млн рублей.

При первом варианте -  себестоимость каждого передела калькулируются только в части затрат на обработку. При втором - осуществляется калькулирование себестоимости по каждому переделу с учетом переходящих затрат по стоимости сырья и материалов  с предыдущего предела. Такой вариант метода учета и калькулирования себестоимости называется полуфабрикатным и предусматривает использование счета  21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Фактическая себестоимость единицы продукции = 42 млн /20 = 2,1 млн руб.

По счету 20 «Основное производство» затраты при расчете нарастающим итогом составляет : 25 млн руб +31  млн руб. + 42 млн руб. =99 млн руб., а внутризаводской оборот составит 57 млн руб. (25 млн руб. + 32 млн руб.)

Таким образом , продукция первого передела будет реализоваться на сторону с учетом, себестоимости в 25 млн руб., продукция второго передела  - с учетом произведенной себестоимости в 32 млн руб., и на конечном этапе производственная себестоимость составит 42 млн руб.

 

 

 

 

 

 

 Глава 2. . Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения

2.1  Анализ затрат  на один рубль товарной продукции.

В условиях рынка практически все хозяйствующие субъекты наряду со сравнимой товарной продукцией производят несравнимую товарную продукцию, так как обновление товарного ассортимента является одним из основных конкурентных преимуществ при условии спроса на продукцию (работы, услуги).

К сравнимой товарной продукции относятся все виды серийного и массового производства, производимые в предшествующем периоде и планируемые на предстоящий период.

К несравнимой товарной продукции относят все виды единичного производства, а также серийного и массового производства, которые впервые запускаются в серийное или массовое производство. Показателем сравнимой товарной продукции является  себестоимость единицы продукции, а несравнимой – затраты на один рубль товарной продукции.

Показатель затрат на один рубль товарной продукции – универсальный: он может рассчитываться в любой отрасли экономики, наглядно показывает связь между себестоимостью и прибылью. Затраты на один рубль товарной продукции определяются отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к товарному выпуску продукции, исчисленной в оптовых ценах:

31ртп = ∑qс / ∑qz,

где 31ртп – затраты на один рубль товарной продукции;

q – количество, объем выпуска в натуральном выражении;

       с –  себестоимость;

       z – цена.

Показатель затрат на один рубль товарной продукции может быть рассчитан для любого предприятия. Этот показатель применяется для контроля за динамикой  себестоимости. Используя данные обобщающего показателя, можно провести межхозяйственные сравнения.

Объектом анализа является разность между фактическими и плановыми затратами на один рубль товарной продукции непосредственно зависят от изменения от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости производимой продукции. Общая сумма затрат в свою очередь зависит от объема производства, ее структуры, величины постоянных и переменных затрат. Постоянные и переменные затраты в свою очередь зависят от эффективности использования ресурсов и цен на потребленные ресурсы.

Стоимость товарной продукции зависит от объема и структуры выпуска и цен на продукцию.

В целом отклонение фактических затрат от плановых оказывают влияние следующие факторы:

- изменение объема и  структуры продукции;

- изменение себестоимости  продукции;

- изменение цен на продукцию.

При изменении объема и структуры товарной продукции в ней происходит увеличение доли одних и уменьшение доли других видов продукции. Так как затраты по видам изделий различаются, то при росте удельного веса тех изделий, затраты на рубль которых ниже, чем по всей товарной продукции, величина затрат на один рубль товарной продукции против плана снится и, и наоборот.

Изменение себестоимости товарной продукции  приводит к прямо пропорциональному изменению затрат на один рубль товарной продукции. Чем меньше полная себестоимость  всей товарной продукции, тем меньше показатель затрат на один рубль товарной продукции, и наоборот.

Изменение оптовых цен оказывает обратное влияние на величину затрат на один рубль товарной продукции. Если оптовые цены снижаются, то затраты на один рубль товарной продукции растут, и наоборот. Анализ показывает, как и на какую сумму изменилась величина затрат под воздействием каждого фактора. Анализ производится способом цепных подстановок.

Чтобы проанализировать изменение затрат на один рубль товарной продукции, необходимо (таблица 2.2):

1. Рассчитать затраты  на один рубль товарной продукции  при всех плановых показателях:

31ртп.пл = (∑qпл ×спл.) / (∑qпл × zпл.).

2. Рассчитать затраты  на один рубль товарной продукции, пересчитанные на фактический  выпуск и ассортимент:

31ртп.qф = (∑qф × спл.) / (∑qф × zпл.).

3. Рассчитать затраты  на один рубль товарной продукции, пересчитанные на фактическую  себестоимость, фактический выпуск в ценах, принятые в плане:

31ртп.сф = (∑qф × сф) / (∑qф × zпл.).

4. Определить фактические  затраты в ценах, действовавших  в отчетном году:

31ртп.zф = (∑qф × сф) / (∑qф × zф).

 

 

 

Таблица 2.2

Показатели

Сумма

1.Затраты на один рубль  товарной продукции по плану

86,07

2.Затраты фактически выпущенной  товарной продукции:

 

   А) по плану, пересчитанному  на фактический выпуск и ассортимент

86,38

   Б) фактически в  плановых оптовых ценах

85,66

   В) фактически в  ценах, действовавших в отчетном  году

85,68





 

Объект анализа = 85,68 – 86,07 = - 0,39.

Изменение объема и структуры продукции привело к увеличению затрат = 86,38 – 86,07 = + 0,31.

Сверхплановое снижение себестоимости привело к уменьшению затрат = 85,66 – 86,38 = - 0,72.

Снижение оптовых цен на продукцию привело к росту затрат = 85,68 – 85,66 = + 0,02.

Проверка: + 0,31 – 0,72 + 0,02 = - 0,39.

Изделие, производимые хозяйствующим субъектом, имеют разную прибыль и рентабельность. Чем больше выпуск продукции с высоким уровнем рентабельности, тем ниже уровень затрат.

Изменение уровня себестоимости отдельных изделий зависит от:

- изменение цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию  грузовые перевозки;

- изменение затрат по  отдельным статьям себестоимости.

Снижение оптовых цен при прочих равных условиях увеличивают затраты  на один рубль товарной продукции, и наоборот.

Чтобы определить фактическую экономию (перерасход)  на весь выпуск, необходимо экономию (перерасход) на один рубль товарной продукции умножить на фактический  выпуск товарной продукции.

Чтобы определить влияние факторов на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты (снижения) затрат на один рубль

товарной продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации, выраженный в плановых ценах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Анализ  себестоимости по экономическим  элементам и статьям расхода.

Анализ затрат на производство по экономическим элементам.

В основе классификации затрат по экономическим элементам лежит признак экономической однородности затрат независимо от того, где эти затраты осуществлены.

Источником информации для анализа является форма  № 5 – з, в которой отражаются все материальные, денежные  и трудовые затраты, произведенные предприятием в ходе хозяйственной деятельности в расчетном периоде. Они группируются по экономическим элементам. Доля отдельных видов затрат в различных отраслях экономики  различна, поэтому структура себестоимости будет разной. Зная структуру себестоимости, можно определить каким является производство:

- материалоемким;

- трудоемким;

- энергоемким;

- капиталоемким;

- фондоемким.

Структура себестоимости дает возможность определить направления снижения затрат, а следовательно, выявить резервы роста прибыли.

Информация о работе Структура себестоимости продукции