Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2011 в 13:30, курсовая работа
Цель работы: сравнительная характеристика продуктивных и воспроизводительных качеств коров разных генотипов в РСДУП Э/Б «Зазерье» Пуховичского района.
Задачи:
Определить удой у коров черно-пестрой породы чистопородной и помесей голштинской породы.
Определить средний процент жира.
3. Определить воспроизводительные качества коров (сервис-период, сухостойный период, возраст и живую массу при плодотворном осеменении).
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2. ЭКСПЕРЕМИНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 17
2.1. Материал и методика проведения исследований 17
2.2. Характеристика и анализ места проведения исследований 18
2.3. Результаты исследований 24
2.4. Экономическое обоснование результатов исследований 33
3. ОХРАНА ТРУДА 34
3.1. Анализ охраны труда в РСДУП Э/Б «Зазерье» Пуховичского рай-она34
3.2. Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда 39
4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
Следовательно, сокращение сроков осеменения коров после отела способствует повышению молочности коров и содержанию жира в молоке.
Продолжительность
сервис-периода у
коров различных
генотипов представлена
в таблице 2.6
Таблица2.6. Продолжительность сервис-периода у коров различных
генотипов
Группы | Генотип | Количество голов | Продолжительность сервис-периода, дней лактации | ||||||||
1 лактация | П лактация | Ш лактация | |||||||||
Х±m | σ | Cv,% | Х±m | σ | Cv,% | Х±m | σ | Cv,% | |||
1 | ЧП | 45 | 83±3,1 | 16,5 | 7,8 | 79±3,9 | 17,7 | 22,4 | 75±2,3 | 12,2 | 16,4 |
II | ½ ЧП х ½ ГФ | 47 | 89±2,1 | 17,2 | 19,3 | 83±3,5 | 16,8 | 22,2 | 79±3,03 | 23,3 | 29,5 |
Анализируя данные таблицы 2.6 мы видим, что наименьшую продолжительность сервис-периода по первой лактации имели чистопородные черно-пестрые коровы – 83±3,1дня. Первотелки второй группы имели продолжительность сервис-периода 89±2,1.
Во второй лактации коровы 1 группы также имели наименьшую продолжительность сервис-периода - 79±3,9 дней. Помеси по голштинам имели продолжительность сервис-периода 83±3,5. Коэффициент изменчивости данного признака был равен (Cv=22.4 - 22.2%). Различия между группами по продолжительности сервис-периода не достоверны.
Продолжительность сухостойного периода имеет существенное значение в увеличении выхода молочной продуктивности и улучшения ее качества.
При продолжительности сухостойного периода от 30 до 45 дней содержание жира в молоке и молочность в последующей лактации понижается на 2-6%, а при продолжительности 60-70 дней повышается молочная продуктивность, т.е. более продолжительный «отдых» от предыдущей лактации усиливает функциональную деятельность молочной железы и способствует повышению удоев последующей лактации [10].
Самый высокий процент жира в молоке имеют коровы при продолжительности сухостойного периода от 11 до 60 дней, самый низкий у коров, сухостойный период которых составил свыше 90 дней [10].
При этом очевидно, что удлинение сухостойного периода не способствует увеличению молочной продуктивности, даже снижает ее и ухудшает качество молока. Возможно утверждать, что на молочную продуктивность и жирномолочность коров влияет не только длина сухостойного периода, сколько характер кормления их в этот период [10 ].
Продолжительность
сухостойного
периода представлена
в таблице 2.7.
Таблица 2.7. Продолжительность сухостойного периода у коров
различных
генотипов
Группы | Генотип | Кол-во голов | Продолжительность
сухостойного периода,
дней
после законченной лактации | ||||||||
1 лактация | П лактация | III лактация | |||||||||
Х±m |
σ | Cv,% | Х±m | σ | Cv,% | Х±m | σ | Cv,% | |||
1 | ЧП | 45 | 61±2,8 | 14,7 | 24 | 63,8±1,9 | 12,8 | 20 | 62,7±1,6 | 8,6 | 14,2 |
II | ½ ЧП х ½ ГФ | 47 | 68±3,1 | 16,8 | 24,7 | 61,5±2,8 | 14,7 | 23,9 | 61,3±2,3 | 11,9 | 19,4 |
Самая низкая продолжительность сухостойного периода наблюдается у чистопородных черно-пестрых первотелок – 61±2,8 дней. У помесных первотелок продолжительность сухостойного периода была равна 68±3,1. Коэффициент изменчивости этого признака равен (Cv=24–24,7%). Различия по продолжительности сухостойного периода не достоверны. По второй лактации наименьшую продолжительность сухостойного периода имели голштинские помеси - 61,5±2,8 день. Различия между группами были не достоверны (р>0,01).
В
третьей лактации
наблюдается такая
же тенденция: наименьшая
продолжительность
сухостойного периода
у голштинских помесей -
61,3±2,3 дня. Коэффициент
изменчивости составляет 14,2
– 19,4%.
2.3.3.
Продуктивные качества
коров различных
генотипов.
Среди
пород молочного
направления продуктивности
наиболее высокими удоями
характеризуется
голштинская и черно-пестрая
породы. По сообщениям
многочисленных ученых
известно, что помеси
по своим продуктивным
качествам превосходят
чистопородных животных.
В таблице 2.8. представлена
молочная продуктивность
коров различных генотипов.
Таблица
2.8. Молочная продуктивность
коров различных генотипов
Группы | Генотип | Количество голов | Молочность, кг | В среднем по III лактации, кг | Отношение III к I лактации, % | ||||||||
1 лактация | П лактация | III лактация | |||||||||||
Х±m | σ | Cv,
% |
Х±m | σ | Cv,% | Х±m | σ | Cv,% | |||||
1 | ЧП | 45 | 4597±59 | 459 | 10 | 4820±57 | 583 | 9,9 | 5250±62 | 579 | 11 | 4890 | 114,6 |
II | ½ЧП х ½ Г | 47 | 4787±45 | 350 | 7,3 | 4950±39 | 422 | 5,7 | 5510±32 | 401 | 7,4 | 5210 | 115 |
Анализируя данные таблицы видим, что наибольший удой имеют голштинские помеси – 4787±45. У чистопородных черно-пестрых коров удой составил 4597±59. Различия между группами по уровню удоя достоверны. Коэффициент изменчивости данного признака равен (Cv = 7,3-10).
По второй лактации наивысшую продуктивность также имели голштинские помеси - 4950±39 кг. Чистопородные черно-пестрые коровы имели продуктивность 4820±57 кг, что на 130 кг ниже, чем у голштинских помесей.
Различия между группами по молочности достоверны (р≤0,05).
По третьей лактации самая высокая продуктивность, по прежнему, у голштинских помесей - 5510±32, что превышает продуктивность черно-пестрых коров на 260 кг. Коэффициент изменчивости молочности по третьей лактации (Cv =7,4–11).
В среднем по трем лактациям у голштинских помесей молочность составила 5210 кг, что на 320 кг выше, чем у черно-пестрых коров.
Различия
между группами по
молочности достоверны (р≤0,05).
В таблице 2.9. представлена жирномолочность коров различных генотипов.
Т
а б л и ц а 2.9. Жирномолочность
коров различных генотипов
Группы | Генотип | Количество голов | Жирномолочность, % | В
среднем по III
лактации, кг | ||||||||
1 лактация | П лактация | III лактация | ||||||||||
Х±m | σ | Cv,
% |
Х±m | σ | Cv,% | Х±m | σ | Cv,% | ||||
1 | ЧП | 45 | 3,65±0,018 | 11 | 3,01 | 3,7±0,014 | 8,9 | 2,4 | 3,6±0,06 | 6,9 | 1,9 | 3,65 |
II | ½ ЧП х ½ ГФ | 47 | 3,7±0,024 | 9,1 | 2,4 | 3,71±0,025 | 14 | 3,7 | 3,75±0,021 | 11 | 2,89 | 3,72 |
Анализируя данные таблицы 2.9. мы видим, что наименьшую жирность молока имеют чистопородные черно-пестрые коровы - 3,65±0,018%, что на 0,05 % ниже, чем у голштинских помесей. Коэффициент изменчивости этого признака низкий (Cv=2,4-3,01). Различия между группами по жирномолочности недостоверны.
По второй лактации жирномолочность голштинских помесей (3,71±0,025) превосходит черно-пестрых коров (3,7±0,014) незначительно. Коэффициент изменчивости (Cv) жирномолочности составил 2,4-3,7%. Различия между группами по жирномолочности не достоверны (р>0,05).
По третьей лактации самая высокая жирномолочность наблюдается также у голштинских помесей 3,75±0,021%, что на 0,15 % выше, чем у черно-пестрых коров. Различия между группами по жирномолочности достоверны (р≤0,05).
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Поэтому повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий.
Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используются как натуральные, так и стоимостные показатели. Эффективность молочного скотоводства характеризуется такими показателями как валовой объем производства молока, продуктивность животных среднегодовой надой на корову, средний процент содержания жира в молоке, сохранность молодняка, производительность труда в отрасли, себестоимость продукции, уровень рентабельности и прибыль, полученные от реализации продукции.
Дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота дает возможность сэкономить расходы на строительстве помещений, на кормах и других средствах производства, повысить производительность труда, снизить себестоимость единицы продукции.
Анализируя
данные таблицы 2.10. видим,
что наибольшая дополнительная
прибыль получена
от коров-помесей по
голштинам 6020,0–