Сравнительная характеристика продуктивных и воспроизводительных качеств коров разных генотипов в РСДУП Э/Б «Зазерье» Пуховичского район

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2011 в 13:30, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: сравнительная характеристика продуктивных и воспроизводительных качеств коров разных генотипов в РСДУП Э/Б «Зазерье» Пуховичского района.

Задачи:

Определить удой у коров черно-пестрой породы чистопородной и помесей голштинской породы.
Определить средний процент жира.
3. Определить воспроизводительные качества коров (сервис-период, сухостойный период, возраст и живую массу при плодотворном осеменении).

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2. ЭКСПЕРЕМИНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 17
2.1. Материал и методика проведения исследований 17
2.2. Характеристика и анализ места проведения исследований 18
2.3. Результаты исследований 24
2.4. Экономическое обоснование результатов исследований 33
3. ОХРАНА ТРУДА 34
3.1. Анализ охраны труда в РСДУП Э/Б «Зазерье» Пуховичского рай-она34
3.2. Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда 39
4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49

Файлы: 1 файл

Диплом Сачек.doc

— 461.00 Кб (Скачать)

      Следовательно, сокращение сроков осеменения коров после отела  способствует повышению молочности коров и содержанию  жира в молоке.

Продолжительность сервис-периода у  коров различных  генотипов представлена в таблице 2.6 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица2.6. Продолжительность сервис-периода у коров различных

  генотипов 

Группы Генотип Количество  голов Продолжительность сервис-периода, дней лактации
1 лактация П лактация Ш лактация
Х±m σ Cv,% Х±m σ Cv,% Х±m σ Cv,%
1 ЧП 45 83±3,1 16,5 7,8 79±3,9 17,7 22,4 75±2,3 12,2 16,4
II ½ ЧП х ½ ГФ 47 89±2,1 17,2 19,3 83±3,5 16,8 22,2 79±3,03 23,3 29,5
 

     Анализируя  данные таблицы 2.6 мы видим, что наименьшую продолжительность сервис-периода по первой лактации имели  чистопородные  черно-пестрые коровы – 83±3,1дня. Первотелки второй группы имели продолжительность сервис-периода  89±2,1.

     Во  второй лактации коровы 1 группы также имели  наименьшую продолжительность сервис-периода - 79±3,9 дней. Помеси по голштинам имели  продолжительность сервис-периода 83±3,5. Коэффициент изменчивости данного признака был равен (Cv=22.4 - 22.2%). Различия между группами по продолжительности сервис-периода не достоверны.

     Продолжительность сухостойного периода  имеет  существенное значение в увеличении выхода молочной продуктивности и улучшения ее качества.

     При продолжительности  сухостойного  периода  от 30 до 45 дней содержание жира в молоке и молочность в последующей лактации понижается на 2-6%, а при продолжительности 60-70 дней  повышается молочная продуктивность, т.е. более продолжительный «отдых» от предыдущей лактации усиливает функциональную деятельность молочной  железы и способствует  повышению удоев последующей лактации [10].

     Самый высокий процент  жира в молоке имеют  коровы при продолжительности сухостойного периода от 11 до 60 дней, самый низкий у коров, сухостойный период которых составил свыше 90 дней [10].

     При этом очевидно, что  удлинение сухостойного периода не способствует увеличению молочной продуктивности, даже снижает ее и ухудшает качество молока. Возможно утверждать, что на молочную продуктивность и жирномолочность коров влияет не только длина сухостойного периода, сколько характер кормления их в этот период [10 ].

     Продолжительность   сухостойного     периода    представлена   в      таблице 2.7. 

Таблица 2.7. Продолжительность сухостойного периода у коров

различных генотипов 

Группы Генотип Кол-во  голов Продолжительность сухостойного периода, дней

после законченной лактации

1 лактация П лактация III лактация
 
Х±m
σ Cv,% Х±m σ Cv,% Х±m σ Cv,%
1 ЧП 45 61±2,8 14,7 24 63,8±1,9 12,8 20 62,7±1,6 8,6 14,2
II ½ ЧП х ½ ГФ 47 68±3,1 16,8 24,7 61,5±2,8 14,7 23,9 61,3±2,3 11,9 19,4
 

     Самая низкая продолжительность сухостойного периода наблюдается у чистопородных черно-пестрых первотелок – 61±2,8 дней. У помесных первотелок продолжительность сухостойного периода была  равна 68±3,1. Коэффициент изменчивости этого признака равен (Cv=24–24,7%). Различия по продолжительности сухостойного периода не достоверны. По второй лактации наименьшую продолжительность сухостойного периода имели голштинские помеси - 61,5±2,8 день. Различия между группами были  не достоверны (р>0,01).

     В третьей лактации наблюдается такая  же тенденция: наименьшая продолжительность сухостойного периода у голштинских помесей - 61,3±2,3 дня. Коэффициент изменчивости составляет 14,2 – 19,4%.  

     2.3.3. Продуктивные качества  коров различных  генотипов. 

     Среди пород молочного  направления продуктивности наиболее высокими удоями  характеризуется  голштинская и черно-пестрая породы. По сообщениям многочисленных ученых известно, что помеси по своим продуктивным качествам превосходят чистопородных животных. В таблице 2.8. представлена молочная  продуктивность коров различных генотипов. 

Таблица 2.8. Молочная продуктивность коров различных генотипов 

Группы Генотип Количество  голов Молочность, кг В среднем по III лактации, кг Отношение III к I лактации, %
1 лактация П лактация III лактация
Х±m σ Cv,

%

Х±m σ Cv,% Х±m σ Cv,%
1 ЧП 45 4597±59 459 10 4820±57 583 9,9 5250±62 579 11 4890 114,6
II ½ЧП х ½ Г 47 4787±45 350 7,3 4950±39 422 5,7 5510±32 401 7,4 5210 115
 

     Анализируя  данные таблицы видим, что наибольший удой имеют голштинские помеси  – 4787±45. У чистопородных черно-пестрых коров удой составил 4597±59. Различия между группами по уровню удоя достоверны.  Коэффициент изменчивости данного признака равен (Cv = 7,3-10).

     По второй  лактации наивысшую продуктивность также имели голштинские помеси - 4950±39 кг. Чистопородные черно-пестрые коровы имели продуктивность 4820±57 кг, что на 130 кг ниже, чем у голштинских помесей.

     Различия  между группами по молочности достоверны (р≤0,05).

     По  третьей лактации самая высокая  продуктивность, по прежнему, у голштинских  помесей - 5510±32, что превышает продуктивность черно-пестрых коров на 260 кг. Коэффициент изменчивости молочности по третьей лактации (Cv =7,4–11).

     В среднем по трем лактациям  у голштинских  помесей молочность составила 5210 кг, что на 320 кг выше, чем у черно-пестрых коров.

     Различия  между группами по молочности достоверны (р≤0,05). 

     В таблице 2.9. представлена жирномолочность коров различных генотипов.

Т а б л и ц а 2.9.  Жирномолочность коров различных генотипов 

Группы Генотип Количество  голов Жирномолочность, % В среднем по III

  лактации, кг

1 лактация П лактация III лактация
Х±m σ Cv,

%

Х±m σ Cv,% Х±m σ Cv,%
1 ЧП 45 3,65±0,018 11 3,01 3,7±0,014 8,9 2,4 3,6±0,06 6,9 1,9 3,65
II ½ ЧП х ½ ГФ 47 3,7±0,024 9,1 2,4 3,71±0,025 14 3,7 3,75±0,021 11 2,89 3,72
 

     Анализируя  данные таблицы 2.9. мы видим, что наименьшую жирность молока имеют чистопородные черно-пестрые коровы - 3,65±0,018%, что на 0,05 % ниже, чем у голштинских помесей. Коэффициент изменчивости этого признака низкий (Cv=2,4-3,01). Различия между группами по жирномолочности недостоверны.

     По  второй лактации жирномолочность  голштинских помесей (3,71±0,025) превосходит черно-пестрых коров (3,7±0,014) незначительно.  Коэффициент изменчивости (Cv) жирномолочности составил 2,4-3,7%. Различия между группами по жирномолочности не достоверны (р>0,05).

     По  третьей лактации самая высокая  жирномолочность наблюдается также у голштинских помесей 3,75±0,021%, что на 0,15 % выше, чем у черно-пестрых коров. Различия между группами по жирномолочности достоверны (р≤0,05).

    1. Экономическое обоснование результатов исследований
 
 

      Экономическая эффективность  показывает конечный  полезный эффект от применения  средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Поэтому повышение экономической эффективности производства способствует  росту доходов хозяйств, получению  дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий.

      Для  оценки экономической  эффективности  сельскохозяйственного  производства используются как натуральные, так  и  стоимостные  показатели. Эффективность молочного скотоводства характеризуется такими показателями как валовой объем производства молока, продуктивность животных среднегодовой надой на корову, средний процент содержания жира в молоке, сохранность молодняка, производительность труда в отрасли, себестоимость продукции, уровень  рентабельности и прибыль, полученные от реализации продукции.

      Дальнейшее  совершенствование  племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота дает  возможность  сэкономить расходы  на  строительстве помещений, на кормах и других средствах производства, повысить производительность труда, снизить себестоимость единицы продукции.

     Анализируя  данные таблицы 2.10. видим, что наибольшая дополнительная прибыль  получена от коров-помесей по голштинам 6020,0–                              рублей, что в расчете на 1 голову составляет    128084  рублей. 
 

Информация о работе Сравнительная характеристика продуктивных и воспроизводительных качеств коров разных генотипов в РСДУП Э/Б «Зазерье» Пуховичского район