Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2011 в 13:30, курсовая работа
Цель работы: сравнительная характеристика продуктивных и воспроизводительных качеств коров разных генотипов в РСДУП Э/Б «Зазерье» Пуховичского района.
Задачи:
Определить удой у коров черно-пестрой породы чистопородной и помесей голштинской породы.
Определить средний процент жира.
3. Определить воспроизводительные качества коров (сервис-период, сухостойный период, возраст и живую массу при плодотворном осеменении).
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2. ЭКСПЕРЕМИНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 17
2.1. Материал и методика проведения исследований 17
2.2. Характеристика и анализ места проведения исследований 18
2.3. Результаты исследований 24
2.4. Экономическое обоснование результатов исследований 33
3. ОХРАНА ТРУДА 34
3.1. Анализ охраны труда в РСДУП Э/Б «Зазерье» Пуховичского рай-она34
3.2. Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда 39
4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
Мы отобрали 92 головы, из которых
сформировали две группы коров: в первую
группу вошли 45 голов черно-пестрых –
отечественных коров, во вторую группу
– 47 голова помесей ½ черно-пестрых и
½ голштинской (таблица 2.1).
Таблица 2. 1. Распределение коров различных генотипов
Группы | Генотип | Количество
Голов |
В % к отобранному числу голов |
1 | ЧП | 45 | 49 |
II | ½ ЧП х ½ ГФ | 47 | 51 |
ИТОГО | 92 | 100 |
У исследуемых животных изучали удой за 305 дней лактации, жирномолочность, содержание молочного жира в молоке, продолжительность сервис- и сухостойного периодов у коров по I-III лактации, а также возраст плодотворного осеменения и живую массу при осеменении.
Содержание коров было одинаковым, кормление проводилось в соответствии с нормами БелНИИЖа. Рационы балансировались по кормовым единицам, обменной энергии, сухому веществу, переваримому протеину, сырой клетчатке, сахару, кальцию, фосфору, каротину.
Материал, характеризующий молочную продуктивность коров, собирался на основании ведомостей и журналов надоя молока, карточек племенных коров (форма 2-м) и бонитировочной ведомости.
Биометрическая
обработка данных исследований проводилась
по методике Плохинского Н.Н. [16] с использованием
компьютерной техники.
2.3.1.
Характеристика стада
по данным бонитировки
В хозяйстве разводится белорусская черно-пестрая порода крупного рогатого скота. Основные методы разведения, применяющиеся в хозяйстве – чистопородное разведение и межпородное скрещивание.
При
качественной характеристике
стада важнейшими
показателями являются
классность и породность
скота. В таблице 2.2.
представлено распределение
коров по классам и породностям.
Таблица 2.2. Распределение пробонитированных коров по классам
и
породностям
Группы | Бонитировочные
классы |
Кол-во голов | Из них чистопородные | % к итогу |
КОРОВЫ |
Всего
коров
из них: Элита-рекорд Элита I класса II класса Неклассные |
838 120 369 268 81 |
838 120 369 268 81 |
100 14 44 32 10 |
Анализируя данные таблицы 2.2. мы видим, что все поголовье коров в хозяйстве является чистопородным. Низкопродуктивные, не классные животные в стаде отсутствуют. В стаде имеется 14% коров класса элита-рекорд (120 голов), 44% коров класса элита (369 голов), 32% коров 1 класса (268 голов), 10 % коров относится ко второму классу (81 головы).
Молочная продуктивность коров в значительной мере зависит от продолжительности лактации, длина которой обуславливается величиной сервис-периода. Но надо учесть то, что продолжительность сервис-периода уменьшает валовой надой от коровы за ряд лет, снижает уровень молочной продуктивности стада, а также приводит к недополучению молодняка. Кроме того, покрытие коров в первую охоту после отела является одной из лучших мер предупреждения яловости маток и гарантирующей ускоренное воспроизводство КРС.
В
таблице 2.3 представлено
распределение коров
по продолжительности
сервис-периода.
Таблица 2.3 Распределение коров по продолжительности
сервис-периода
Показатели | Число
коров по продолжительности
сервис-периода |
Средняя
продолжительность
сервис-периода, дней | |||||
до 30 дней | 31-60 | 61-90 | 91-120 | 121 и более | Итого | ||
Головы | 88 | 208 | 310 | 232 | 838 | 107 | |
Проценты | - | 10,5 | 24,8 | 37,0 | 27,7 | 100 |
Анализируя данные таблицы мы видим, что 35,2% коров имеют продолжительность сервис-периода до 90 дней, а 64,7% имеют продолжительность сервис-периода свыше 90 дней, что крайне нежелательно. Средняя продолжительность сервис-периода по хозяйству составляет 107 дней.
Распределение коров по продолжительности сухостойного периода представлено в таблице 2.4
Из данных таблицы видно, что 71,6% коров имеют продолжительность сухостойного периода до 70 дней, 28,4% коров имеют продолжительность сухостойного периода свыше 70 дней, что нежелательно для коров. Средняя продолжительность сухостойного периода по стаду составляет 68 дней.
Таблица 2.4. Распределение коров по продолжительности
сухостойного
периода
Показатели | Число
коров по продолжительности
сухостойного периода |
Средняя продолжительность сухостойного периода, дней | |||||
до 30 дней | 31-50 | 51-70 | 71-90 | 90 и более | Итого | ||
Головы | 12 | 88 | 147 | 68 | 30 | 345 | 68 |
Проценты | 3,5 | 25,5 | 42,6 | 19,7 | 8,7 | 100 |
Установлено, что скрещивание чернопестрого скота с голштинской породой оказывает существенное влияние на фенотипическую и геготипическую изменчивость основных хозяйственно полезных признаков.
Успех скрещивания зависит от умелого выбора исходных пород, цели и вида скрещивания, подбора лучших производителей, проверенных по качеству потомства, создания хороших условий кормления и содержания помесного поголовья. С целью повышения молочной продуктивности черно-пестрого скота с начала 80-х годов в Республику Беларусь стали завозить сперму голштинских быков-производителей. В хозяйстве таких быков стали использовать с 1988 года. Мы решили изучить воспроизводительные и продуктивные качества коров различных генотипов.
В
таблице 2.5. представлен
возраст плодотворного
осеменения и живая
масса коров различных
генотипов.
Таблица 2.5. Возраст плодотворного осеменения и живая
масса коров различных
генотипов
Группы | Генотип | Количество голов | Возраст, мес. | Живая масса, кг | ||||
при первом плодотворном осеменении | ||||||||
Х ± m | σ | Cv, % | Х ± m | σ | Cv, % | |||
1 | ЧП | 45 | 18,1±0,11 | 0,73 | 4,03 | 358 ± 17 | 11 | 3,07 |
II | ½ ЧП х ½ ГФ | 47 | 18,3±0,14 | 0,85 | 4,6 | 373 ± 15 | 19,2 | 5,14 |
Анализируя данные таблицы видим, что возраст плодотворного осеменения коров различных генотипов колеблется от 18,1±0,11– у черно-пестрых, до 18,3±0,14 месяца у голштинских помесей. При этом различия по возрасту плодотворного осеменения между голштинскими помесями достоверны (р≤0,05). Живая масса при плодотворном осеменении у черно-пестрых телок составила 358 ± 17 кг, что на 15 кг ниже, чем у голштинских помесей, причем, различия по живой массе при плодотворном осеменении между голштинскими, черно-пестрыми телками достоверны в пользу голштинских помесей.
Продолжительность
сервис-периода оказывает
При коротком сервис-периоде (21...30 дней) значительное снижение удоев отмечается сразу же через 2...3 месяца после оплодотворения. Этот факт объясняется возникновением в организме животного доминанты беременности, которая в определенной степени является антагонистом лактационной доминанты, что и снижает молочную продуктивность. Если учесть, что укорочение лактации также снижает удои за лактацию, то становится очевидной нецелесообразность раннего оплодотворения. Для получения теленка каждый год и максимальной продуктивности за лактацию, сервис-период не должен превышать 80...85 дней, а при быстрой смене поколений наиболее эффективны коровы с сервис-периодом 31... 60 дней .
Влияние сервис-периода на молочную продуктивность и жирномолочность коров в том, что большая прибавка в удое молока получена от коров слученных во вторую охоту, а большая прибавка жира в молоке от коров, слученных в первую охоту. Коровы, слученные в поздние сроки, если сервис-период свыше 60 дней, дали снижение удоя и содержание жира в молоке по сравнению с предыдущей лактацией.
Поэтому, чем раньше случена корова после отела, тем быстрее наступит повышение содержания жира в молоке, так как резкое повышение содержания жира в молоке наблюдается, когда зародыш достигает свыше трех месяцев.