Себестоимость промышленной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 09:22, курсовая работа

Краткое описание

Цели и задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоритический аспект учета себестоимости продукции;
- проанализировать себестоимости продукции на практике конкретного предпри-ятия, выявить недостатки и трудности учета;
- предложить собственные пути совершенствования организации учета затрат и калькулирования себестоимости.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..4
Себестоимость продукции, как экономическая категория……………..6
Понятие и виды себестоимости продукции…………………………..6
Классификация затрат по экономическим элементам и статьям……8
Факторы и пути снижения себестоимости продукции……………...14
Анализ себестоимости продукции на внутрифирменном уровне…….17
Диагностика затрат и источников их формирования на
предприятии…………………………………………………………………17
Анализ влияния отдельных факторов на размер себестоимости
готовой продукции………………………………………………………….29
Пути снижения затрат, включаемых в себестоимость продукции…….36
Заключение……………………………………………………………………….41
Используемая литература……………………………………………………….42
Приложения…………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 181.00 Кб (Скачать)

   Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на данном предприятии могут снизится  затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

   В первом случае, когда изменяются нормы  выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

   Во  втором случае, когда установленные  нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости  единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы, не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

   С ростом объема выпуска продукции  прибыль предприятия увеличивается  не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

   Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

   Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

   Сокращению  цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

   Значительные  резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

      Масштабы  выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции  во многом зависят от того, как на исследуемом предприятии поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

      На  мебельной фабрике ОАО «Юнит» планируется увеличить объем  выпуска продукции, что приведет к снижению доли затрат на оплату труда, а значит и себестоимости промышленной продукции. Из приведенных данных (см. Приложение А) видно, что предприятие, изученное автором, приносит значительную прибыль, оно развивающее. Рассчитаем уровень рентабельности на данном предприятии:

      Урен.=Преал./Сполн.*100% ,

      где  Урен. – уровень рентабельности

              Преал. – прибыль от реализации продукции

              Сполн. – полная себестоимость продукции

      Урен.= 336,7/3370,5*100%= 9,9%≈10%

      Из  приведенных выше расчетов можно  увидеть, что предприятие по изготовлению мебели рентабельно, и при соблюдении предложенных путей и способов снижения затрат, включаемых в себестоимость продукции, можно достичь высшей прибыли, что является основной целью любой организации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Заключение 

      По  результатам проведенной работы можно решить проблему, которая ставилась автором в начале курсовой работы. Главной целью было выявить возможности снижения затрат, включаемых в себестоимость продукции

      Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, уменьшении затрат на оплату труда работникам, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

      Одним из главных условий снижения себестоимости  служит непрерывный технический  прогресс. Значительным образом позволяют  снизить себестоимость продукции  внедрение новой техники, комплексная  механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологий и внедрение прогрессивных видов материалов.

      Кроме этого важным резервом снижения себестоимости  продукции является расширение специализации  и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.

      Еще один важный способ снижения себестоимости  продукции – повышение производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете за единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес в структуре себестоимости.

      При соблюдении и контроле выполнения вышеупомянутых способов снижения себестоимости продукции на предприятии можно достичь хороших результатов, и, что самое главное, при низкой себестоимости продукции извлечь максимальную прибыль за выполненную работу предприятия.

Используемая  литература

  1. Грузинов В.  П., Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: ИЭП, 1996. – 128 с.
  2. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп., - М.: ИНФРА-М, 1998. – 336 с.
  3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/ Под ред. П. П. Табурчака, В. М. Тумина и М. С. Сапрыкина. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352 с.
  4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1997. – 498 с.
  5. Чечевицына Л. Н., Чуев И. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2003. – 352 с.
  6. Сергеев И. В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 304 с.: ил.
  7. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие/ Под ред. проф. В. К. Скляренко, В. М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 256 с. – (Серия «Высшее образование»).
  8. Экономика предприятия: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп./ Под ред. Семенова В. М.. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. – 312 с.
  9. Экономика предприятия/ Под ред. В. Я. Хрипача. – 2-е изд. стереотипное. – Мн.: Экономпресс, 2001. – 464 с.
  10. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 718 с.
  11. Пястолов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Мастерство, 2001. – 336 с.
  12. В. В. Ковалев, О. Н. Волков. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ Бриженко Е. М., 2002. – 424 с.
  13. //Главная книга. Конференцзал. – 2004. - № 3. – с. 51
  14. Шишкоедова Н. Н.// Главбух. – 2003. - № 3. – с. 52-57
  15. Василевич И. П.// Бухгалтерский учет. – 2002. - № 8. – с. 59-60
  16. Вопросы экономики// Под ред. Л. И. Абалкина. – 2004. - № 5, 7, 12. – 160 с.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение  А 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Отчет о  финансово-экономическом положении

мебельной фабрики ОАО «Юнит»

за 2003-2004 год 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Барнаул 2005

Информация о работе Себестоимость промышленной продукции