Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 23:11, курсовая работа
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производства и реализацию.
1. Обзор литературы
2. Природно-экономическая характеристика предприятия
3. Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС
3.1 Результаты реализации КРС
3.2 Экономическая эффективность выращивания КРС за 2008-2009 год
3.3 Расход кормов по выращиванию КРС
3.4 Структура себестоимости прироста КРС за 2008-2009 год
3.5 Расчет показателей уровня рентабельности производства мяса КРС
Заключение
Список использованной литературы
4. Результаты:
прибыль тыс. руб. 3826 1191 305 -3521
убыток тыс. руб.
5. Уровень рентабельности 66,1
Из таблицы видно, что в 2009 г. по сравнению с 2007 г., реализовано меньше на 2401 тыс. руб., средняя цена уменьшилась на 395,6 тыс. руб., прибыль меньше на 3521 тыс. руб. и уровень рентабельности снизился на 61,7 тыс. руб. Хозяйству следует искать выгодные каналы реализации продукции и увеличить прибыль.
3.2 Экономическая эффективность выращивания КРС (ж.м) за 2008-2009 год
Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводится в целях выявления наиболее эффективных видов, по натуральным и стоимостным показателям: продуктивность сельскохозяйственных животных; выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчёте на 1 работника, 1чел-час трудоёмкости продукции, а также на 1 голову скота; сумма производственных затрат на 1 голову скота,1ц. продукции и 1руб. валовой продукции; реализованная цена 1ц. продукции; сумма прибыли в расчёте на 1 голову скота и 1ц. продукции; уровень рентабельности производства продукции;
Таблица 3.2
Экономическая эффективность выращивания КРС (ж.м) за 2008-2009 годПоказатели Годы 2009 в % к 2008г.
2008г. 2009г.
1 2 3 4
Поголовье КРС (среднегодовая), гол. в т.ч. скот на откорме, гол. 565 589 104,2
Прирост КРС, ц. 1130 1045 92,5
Реализовано, ц.(ж. м) 832 1015 122,1
Реализовано КРС, гол. 832 284 34,1
Товарность, % 73,6 97,1 131,9
Среднесуточный прирост, гр. 548 486 88,7
Средняя масса реализованной головы, кг. 360 357 99,2
Затраты на 1ц., прироста (ж.м) ц. к ед. тыс.руб. 6,4 7,5 117,2
Средняя цена реализации (ж.м),тыс.руб. 6818,4 6678,7
Уровень рентабельности, % 25,1 4,4 17,5
Из таблицы видно, что 2009г. по сравнению с 2008г. товарность повысилась на 31,9%, средняя цена реализации уменьшилась на 1,9%, а уровень рентабельности снизился на 82,5%. Хозяйству следует повысить уровень рентабельности и цену реализации.
3.3 Расход кормов по выращиванию КРС
Чем больше кормов скармливается
животному сверх
Таблица 3.3
Расход кормов по выращиванию
КРСПоказатель 2006г. 2007г.
1 2 3 4 5 6
Корма 2078 2981 4698 4414 212,
Из таблицы и графика видно, что стоимость израсходованных кормов колеблется по годам, наивысший расход кормов наблюдается в 2008г. и составил 4698 тыс. руб.
3.4 Структура себестоимости прироста КРС за 2008-2009 г.
Структура себестоимости
продукции характеризует
Таблица 3.4
Структура себестоимости прироста КРС за 2008-2009 г.Статьи затрат 2008 год 2009 год
всего затрат, руб. затраты на 1ц., руб. % к итогу всего затрат, руб затраты на 1ц., руб. % к итогу
1 2 3 4 5 6 7
Оплата труда с начислениями
Корма 4698 4157,5 64,2 4414
Электроэнергия 209 185,0 2,9
Затраты на содержание
основных средств 281 248,7 3,
Нефтепродукты 121 107,1 1,7
Прочие затраты 1115 986,7 15,
Затраты всего 7321 6478,8 100 7788
Из таблицы видно, что 2009г. по сравнению с 2008г. произошло значительное увеличение оплаты труда на 13,6%, увеличение затрат на содержание основных средств на 3,4% и прочие затраты на 20,4%. Уменьшились затраты на корма на 39,4%.
Хозяйству следует уменьшить затраты на содержание основных средств и соблюдать режим экономии.
3.5 Расчёт показателей
уровня рентабельности
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции. Расчет показателей исследуем в таблице 3.5”Расчёт показателей уровня рентабельности производства мяса КРС.
Таблица 3.5
Расчёт показателей уровня рентабельности мяса КРСВид продукции 2008 год 2009год
денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб Себестои-мость реализо-ванной продукции, тыс. руб. результат от реализации, прибыль +, убыток, тыс. руб уровень рентабель-ности, % денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. Себестои-мость реализова-нной продукции, тыс. руб. результат от реализации, прибыль +, убыток, тыс. руб уровень рентабель-ности, %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Мясо КРС 5932 4741 1191 25,1
Из таблицы видно, что
уровень рентабельности производства
мяса КРС в 2009г. снизился по сравнению
с 2008г. Это произошло за счёт роста
себестоимости продукции на 2167 тыс.руб.
В 2009г. на 100 руб. затрат было получено прибыли
4,4 руб. Хозяйству следует снижать
себестоимость продукции и
Заключение
Исследовав себестоимость
и рентабельность производства мяса
КРС в ОАО “Ильино-Заборское”
мы пришли к выводам, что хозяйство
имеет ресурсы и возможности
для повышения эффективности
производства мяса КРС. В 2009 г. по сравнению
с 2008 г. увеличилась валовая продукция
на 128,6% и товарная продукция на 30,5%.
Предприятие специализируется на животноводческом
направлении 90,4% в структуре товарной
продукции. Увеличилось производство
зерна на 81,7%, молока на 8,4% и валовой
продукции на 21,3%. Наблюдается повышение
урожайности зерна на 124,7%. Повысилось
поголовье КРС на 4,2% и денежная
выручка на 1281 тыс. руб. Финансовое состояние
предприятия стабильно и
Наряду с положительными моментами есть и отрицательные: уменьшилось - средняя численность работников на 2,1%, стоимость основных производственных средств на 13,1%, снизилось производство картофеля на 61,8% и его урожайность на 23,5%. Повысился уровень себестоимости на 1120 тыс. руб.
Для снижения уровня себестоимости и повышения рентабельности производства мяса КРС в ОАО Ильино-Заборское следует:
v Снижать материалоёмкость
производства (эффективное использование
материально-технических
v Сокращать затраты по
производству мяса КРС и по
организации производства и
v Совершенствовать организации
и материального
v Развивать механизации
и повышения концентрации
Список использованной литературы
1. Гончаров В.Д. «Мясомолочная
промышленность России: проблемы
развития». Ж. ”Экономика
2. Зинченко А.П. «Динамика
себестоимости продукции
3. Коваленко Н.Я. «Экономика
сельского хозяйства»: Учебник для
студентов высших учебных
4. Мамикоян М.Л. «Мясное
производство: не мешать, а помогать».
Ж. “Экономика
5. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник.- М: Издательство ”Дело и Сервис”, 2001.-368 с.
6. Панаедов Г.И. «Повышение
конкурентно способности
7. Ромашенко И.А. «Методические
подходы к решению задачи
8. Ромашин М.С. «Анализ
состояния и перспективы
9. Трегубов В.А. «О состоянии
животноводства в РФ/ по данным
отчетности на 1 августа 2009 года».
Ж. ”Экономика
10. Шреужев М.А.
«Приобретенные направления развития мясного скотоводства». Ж.”Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”. №10, за 2009