Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС по материалу ОАО Ильино-Заборское

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 23:11, курсовая работа

Краткое описание

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производства и реализацию.

Оглавление

1. Обзор литературы
2. Природно-экономическая характеристика предприятия
3. Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС
3.1 Результаты реализации КРС
3.2 Экономическая эффективность выращивания КРС за 2008-2009 год
3.3 Расход кормов по выращиванию КРС
3.4 Структура себестоимости прироста КРС за 2008-2009 год
3.5 Расчет показателей уровня рентабельности производства мяса КРС
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 32.34 Кб (Скачать)

 

В 2008 году, в хозяйствах всех категорий в области производства скота и птицы в убойном  весе составило 47,7 тыс. т. При этом за период реформирования экономики поголовье  КРС уменьшилось почти на 77,1% и  составило 202 тыс. голов. Спад поголовья  скота, снижение объёмов производства продукции животноводства – все  это привело к серьёзной зависимости  России от импорта из-за рубежа. Поэтому  сегодня мы должны воспринимать проблему развития агропромышленного комплекса  с точки зрения национальной безопасности государства.

 

10. Гончаров В.Д. (1) считает,  что в структуре розничного  товарооборота доля мясных и  молочных продуктов в 2009 году  составила 12,9% против 12,8% в 1990 году. Однако в натуральном выражении,  например, продажа мяса и птицы  увеличилась с 4741 тыс .т. в  1990 году до 5101 тыс. т. в 2009 году. Исключение составило животное  масло. Продажа его за анализируемый  период уменьшилось с 987 тыс.  до 481 тыс. т.

 

В результате снижение выработки  животноводческой продукции среднедушевое  потребление мяса и мясопродуктов  снизилось с 69 кг. В 1990 г. До 61 кг. В 2008 г. Ухудшение положения на продовольственном  рынке может вызывать напряжённость  в стране.

 

После 2000г. Мясомолочная промышленность страны произошли позитивные сдвиги. Однако достичь уровня производства 1990г. удалось только в 2009г. по выработке  мясных полуфабрикатов и консервов. В последние годы возрос импорт мясных и молочных продуктов. Так, если в 2000 г. ввоз из-за рубежа мяса свежего и  мороженого составлял 517 тыс. т, то в 2009 г. он увеличился до 1437 тыс. т. высокая  импортная зависимость России снижает  её экономическую безопасность. Поэтому  обеспечение населения страны мясными  продуктами за счет отечественного сырья  является важной государственной задачей.

 

Мы согласны с мнениями авторов в том, что основной причиной роста себестоимости является темпы  роста производственных затрат, нужно  увеличивать поголовье скота  в хозяйствах, повышать конкурентоспособности  производства мяса КРС, определить необходимость  новой системы оценки. Досрочные  интересы государства диктует необходимость  развития отечественной мясной промышленности не только в целях удовлетворения внутреннего спроса, но и для обеспечения выпуска отдельных видов мясной продукции т. к эти проблемы характерны для ОАО Ильино-Заборское.

 

себестоимость рентабельность прирост мясо

 

 

2. Природно-экономическая  характеристика предприятия

 

 

 

Месторасположение хозяйства  и транспортные пути

 

Землепользование ОАО  Ильино-Заборское расположено в  северо-западной части Семеновского района. Административно- хозяйственный  центр ОАО село Ильино-Заборское  находится в 60км. от района г. Семенов, в 45 км. от ближайшей железнодорожной  станции Керженец и в 140 км от областного центра г. Нижний Новгород. Производственная связь ОАО с районами и областным  центром осуществляется по автомагистрали Ильино-Заборское – Семенов и  Семенов – Нижний Новгород.

 

Климат

 

По климатическому делению  территория хозяйства относится  ко второму агроклиматическому умеренно-холодному  влажному району Нижегородской области. Для характеристики климатических  особенностей хозяйства используются многолетние данные метеорологической  станции, находящей в г. Семенов.

 

В некоторые дни месяцев  бывает довольно большое отклонение от средних температуры месяца. Так, например, зимой бывает температура  опускается до -30. А летом поднимается  до 28 градусов. Иногда очень губительна для посевов озимых культур являются поздние заморозки и долгая осень  без снега.

 

Почвы

 

Почвенный покрой хозяйства  представлен в основном, дерново-подзолистыми супесчаными и легкосуглинистыми  почвами со средним содержанием  гумуса 1,8%. В поймах рек сформировались аллювиальные дерновые почвы разного  механического состава. В понижениях пойм развились аллювиальные лугово-болотные и илвато-торфяные почвы. Пестрота почвенного покрова появилось за счёт различной  оподзоленности, механического состава  и оглеекности. Почти половина почв в хозяйстве с кислотой и сильнокислотной  реакцией, которые нуждаются в  первоочередном известковании. Так  как почвы в хозяйстве в  основном с малым содержанием  гумуса, то требуется внесение органических удобрений.

 

Все цеха в ОАО Ильино-Заборское  работают, как самостоятельные хозрасчётные единицы. В цехах растениеводства  входит тракторно-полеводческая бригада, которая специализируется на производстве зерновых культур, льна, картофеля и  кормов. Начальником цеха растениеводства  назначается гл. агроном. Цех животноводства возглавляет гл. зоотехник хозяйства. В цехе животноводства имеется три  фермы КРС. Две молочные фермы  находятся в с. Ильино-Заборское  и д. Доенкино, одна (быки на откорме) в д. Плесо, кроме того в д. Плесо  имеется одна свиноферма. Фермы электрифицированы, механизирована раздача кормов и  навозоудаление. Имеющиеся хозяйственные  постройки находятся в удовлетворительном состоянии и вполне обеспечат  содержание в них скота. Цех механизации-гаражи и ремонтные мастерские возглавляет  инженер механик.

 

Из приведенной выше природной  характеристики хозяйства видно, что  в целом месторасположение ОАО  ”Ильино-Заборское” благоприятно для  ведения сельского хозяйства  с молочно-мясным направлением и  с собственной кормовой базой, обеспечивающей животноводство полноценными кормами  и сбалансированным рационом.

 

Размер сельскохозяйственных предприятий и их подразделений  один из факторов повышения эффективности  сельскохозяйственного производства. Преимущества проявляются в более  высокой производительности труда, снижения себестоимости единицы  продукции. Однако преимущества крупного производства перед мелким проявляются  до определенного предела. Рассмотрим данные в таблицы 2.1. “Показатели  размера предприятия”.

 

 

 

 

Таблица 2.1

 

Показатели размера предприятияпоказатели Годы 2009 в % к 2008г.

2007 2008 2009

1 2 3 4 5

1. Валовая продукция с/х  сопоставимых ценах, тыс. руб. 15059,8 28377 34433 228,6

2. Товарная продукция,  тыс. руб. 25028 28805 32663 130,5

3. Площадь с/х угодий, га. 1182 1182 1553 131,4

4. Площадь пашни, га. 1182 1182 1553 131,4

5. Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс.руб. 27155,5 38081 43454,5 160

6. Средняя численность  работников занятых в с/х производстве, чел. 97 93 95 97,9

7. Поголовье скота, усл.  гол. 627 613 635 101,3

 

 

 

 

Из таблицы видно, что  валовая продукция увеличивается  на 128,6%, товарная продукция на 30,5%, площадь  сельхозугодий на 31,4%, среднегодовая  стоимость основного производства на 60%. Средняя численность работников уменьшилась на 2,1%, поголовье скота  увеличилось на 1,3%. Из этого видно, что показатели размеров увеличивается, хозяйство расширяет свою деятельность.

 

Для определения сложившейся  специализации хозяйство можно  оценить товарную продукцию по фактическим  ценам реализации. Рассмотрим данные в таблице 2.2 “Уровень специализации”.

 

Таблица 2.2

 

Структура денежных поступленийПоказатели 2008 2009 Отклонения +, -

Тыс.руб. % Тыс.руб % Тыс.руб. %

1 2 3 4 5 6 7

Зерно 222 0,9 529 1,9 307 1

Семена льна-долгунца 1250 5,0 160 0,6 -1090 -4,4

Льнотреста 425 1,7 1027 3,7 602 2

Картофель 56 2,2 977 3,5 415 1,3

Прочая продукция растениеводства 3 0,01    

Итого по растениеводству 2460 9,9 2696 9,6 236 -0,3

Молоко 16576 66,4 18135 64,7 1559 -1,7

Мясо КРС 5932 23,8 7213 25,7 1281 1,9

Итого по животноводству 22508 90,2 25348 90,4 2840 0,2

Всего по с/х производству 24968 100% 28044 100% 3076 0

 

 

 

 

Данные таблицы показывают, что ОАО Ильино-Заборское за последние  два года имеет животноводческое направление 90,4% в структуре товарной продукции. Хозяйство специализируется на производстве молока 64,7%, а растениеводство  является дополнительной отраслью. Денежная выручка в 2009г. по сравнению к 2008г. увеличилась на 0,2%.

 

Изучения достигнутого уровня интенсификации на производственных участках, в бригадах и фермах позволит выявить  имеющиеся резервы, разработать  мероприятия по повышению интенсивности  и экономической эффективности  производства.

 

Рассмотрим основные показатели, характеризующие уровень интенсивности  сельского предприятия в целом, в таблице 2.3 ‘’Уровень интенсивности  производства”.

 

 

 

Таблица 2.3

 

Уровень интенсивности производства Показатели 2008год 2009год 2009г. в % к 2009г.

1 2 3 4

Приходится на 100га. с/х  угодий:   

Стоимость основных производственных средств тыс.руб. 3221,7 2798,1 86,9

Текущие производственные затраты  тыс.руб. 3196,9 2467,4 77,2

Затраты труда тыс. человеко-часов 15,9 12,2 76,7

Условных голов скота  г. 51,9 40,9 78,7

Энергетических мощностей, л.с. 676,4 525,1 77,6

 

 

Таблица показывает, что произошло  уменьшение в: стоимость основных производственных средств на 13,1%, текущие затраты  на 22,8%, затраты труда на 23,3%, условное поголовье скота на 21,2%, энергетической мощности на 22,4%. Из этого следует, что  предприятию надо увеличивать уровень  интенсивности производства, приобретать  больше основных средств, производить  больше продукции.

 

Одна из важнейших задач  анализа интенсификации это оценка её экономической эффективности. Обобщающий показатель процесса интенсификации и  его эффективности это результат  работы всех отраслей и участков производства. Поэтому при анализе интенсивности  и эффективности интенсификации рассматривают раздельно показатели основных отраслей с введением ряда дополнительных, специфических для  этих отраслей показателей. Рассмотрим подробнее в таблице 2,4 “Эффективность интенсификации производства”.

 

Таблица 2.4

 

Эффективность интенсификации производстваПоказатели 2008 год 2009 год 2009г. в % к 2008г.

1 2 3 4

1. Производство продукции,  ц.   

зерно 5758 10463 181,7

картофель 3190 1220 38,2

молоко 15244 16528 108,4

2. Урожайность,ц,га.   

Зерна 8,5 19,1 224,7

картофель 319 244 76,5

3. Произведено валовой  продукции с/х в сапостовимых  ценах тыс.руб. 28377 34433 121,3

4. Получено прибыли тыс.руб. 11975 10930 91,3

 

 

Из данной таблицы видно, что в 2009 г. по сравнению с 2008 г. производство зерна увеличилось на 81,7%, молока на 8,4%, а картофеля уменьшилось  на 61,8%. Урожайность зерна повысилась на 124,7%, а картофеля уменьшилось  на 23,5%. Валовая продукция увеличилась  на 21,3%, прибыль уменьшилась на 8,7%. Из этого следует, что предприятию  надо увеличить валовое производство картофеля.

 

Финансовое состояние  сельскохозяйственных предприятий  анализируют по бухгалтерскому балансу. Была введена единая унифицированная  бухгалтерская отчётность для всех предприятий и организаций системы  АПК, что дает возможность применить  методику анализа финансового состояния. Бухгалтерский учет отражает наличие  различных источников, размещение и  использование средств. В первом, втором и третьем разделах баланса  отражают средства и источники, относящиеся  к основной деятельности предприятия.

 

Рассмотрим данные в таблице 2.5”Укрупненная схема баланса”

 

 

 

Таблица 2.5

 

Укрупненная схема баланса  Актив Не начало года На конец года Пассив На начало года На конец года

1. Внеоборотные активы 35696 37547 3. Капитал и резервы 12322 8950

в том числе основные средства 34666 35998 4. Долгосрочные обязательства 12322 8950

2. Оборотные активы 30960 37712 5. Краткосрочные 6850 7895

в том числе денежные средства 1060 1503

Баланс 66656 75259 Баланс 66656 75259

 

 

Из таблицы видно, что  валюта баланса на конец года 2009г. увеличилась на 8603 тыс. руб. Это произошло  за счет увеличения стоимости основных средств на 1332 тыс. руб. Оборотные  средства возросли на 6752 тыс. руб. Положительным  моментом является рост денежных средств  на 443 тыс. руб, собственный капитал на конец года уменьшился на 3372 тыс. руб, краткосрочные обязательства возросли на 1045 тыс.руб.

 

Состояние хозяйства стабильно  и позволяет развиваться предприятию  дальше.

 

3. Себестоимость и рентабельность  на производстве мяса КРС

 

Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и общественного труда на производстве конкретного вида продукции. В условиях товарного производства издержки производства выступают в стоимостной форме. Экономическое содержание этой категории  зависит от способа производства. При переходе с рыночных отношений  издержки производства определяются затратами  постоянного и переменного капитала. Величина издержек производства складывается в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции.

 

Экономическая сущность издержек производства заключается в том, что в условиях последовательно  интенсификации и научно-технического прогресса в сельскохозяйственных происходит изменение соотношения  между затратами живого и прошлого труда. Это достигается за счёт увеличения применяемых машин, оборудования, материально-технических  ресурсов (минеральные удобрения, средства защиты растений и др.), а также  при значительном удорожаний их по отношению к стоимости использованного  живого труда.

 

3.1 Результаты реализации  КРС (ж.м).

 

Финансовые результаты деятельности предприятия складывается из финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг из вне реализационных (прибыли и потерь (убытков)). Рассмотрим данные в таблице 3.1”Результаты  реализации КРС (ж.м)”.

 

 

 

 

Таблица 3.1

 

Результат реализации КРСПоказатели Годы 2009 по сравнению с 2007г.

2007г. 2008г. 2009г.

1 2 3 4 5

 

1. Реализовано- всего ц.  на сумму тыс. руб. 9614 5932 7213 -2401

 

2. Средняя цена реализации 1ц. тыс. руб. 7074,3 6818,4 6678,7 -395,6

 

3. Полная себестоимость  всего 1ц. тыс. руб. 5788 4741 6908 1120

Информация о работе Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС по материалу ОАО Ильино-Заборское