Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 23:11, курсовая работа
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производства и реализацию.
1. Обзор литературы
2. Природно-экономическая характеристика предприятия
3. Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС
3.1 Результаты реализации КРС
3.2 Экономическая эффективность выращивания КРС за 2008-2009 год
3.3 Расход кормов по выращиванию КРС
3.4 Структура себестоимости прироста КРС за 2008-2009 год
3.5 Расчет показателей уровня рентабельности производства мяса КРС
Заключение
Список использованной литературы
Министерство образования и науки РФ
ФГОУ СПО
Ильино-Заборский
Курсовая работа
на тему
Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС по материалу ОАО Ильино-Заборское
Работу выполнила студентка
4 курса заочного отделения
специальности 080110
Козлова Анна Александровна
Руководитель: Веселкова Л.А
2011 год
Содержание работы
Введение
1. Обзор литературы
2. Природно-экономическая характеристика предприятия
3. Себестоимость и
3.1 Результаты реализации КРС
3.2 Экономическая эффективность выращивания КРС за 2008-2009 год
3.3 Расход кормов по выращиванию КРС
3.4 Структура себестоимости прироста КРС за 2008-2009 год
3.5 Расчет показателей
уровня рентабельности
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производства и реализацию.
Определение себестоимости
продукции осуществляется на основе
данных, характеризующих наиболее эффективное
и рациональное использования имеющихся
сельскохозяйственных угодий, основных
средств, материальных и трудовых ресурсов,
при обеспечении нормальных условий
труда, соблюдение научно обоснованной
системой земледелия и животноводства
и охраной окружающей среды. Целью
учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг)
является своевременное, полное и достоверное
отражение фактических затрат на
производство продукции в документах
о финансово-хозяйственной
В настоящее время доля
продукции российского
Особенно остро вопрос стоит в сфере насыщения рынка животноводческой продукцией. Рост внутреннего производства мяса не в полной мере покрывал повышения покупательского спроса населения, что отразилось на увеличения объемов его импорта.
Сдерживающими факторами для решения проблемы рентабельности мясного скотоводства являются:
а) нерегулированость
б) очень малая государственная
поддержка мясного
При исследовании себестоимости и рентабельности производства мяса КРС были использованы следующие приёмы:
¯ аналитические таблицы;
¯ сравнения;
абсолютные величины;
¯ графики и т. д;
Целью данной курсовой работы является: исследование себестоимости и рентабельности производства мяса КРС, выявление неиспользованных резервов по снижению себестоимости и повышению рентабельности по материалам ОАО “Ильино-Заборское”, Семеновского района, Нижегородской области.
1. Обзор литературы
Мясной комплекс России является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения
занятости населения и
снабжения его мясом. Вместе с
тем в нем накопилось наибольшее
количество нерешенных проблем. На протяжении
всего периода реформирования АПК
поголовье сельскохозяйственных животных
и птицы, объёма производства мяса неуклонно
снижалось, и лишь в последние 2-3
года наметился некоторый рост производства
и потребления мяса, в основном
мяса птицы и свинины как
Многие авторы исследуют эти проблемы в своих работах:
1. Коваленко Н.Я. (3) обращает
внимание на то, что основной
причиной роста себестоимости
продукции животноводства
Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структуры стада, типов, норм, рационов кормления и др. проводят по следующим основным показателям:
продуктивности скота;
v выхода валовой продукции
в натуральном и денежном
v производительности труда;
v размер трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота;
v окупаемости дополнительных затрат;
v себестоимости продукции;
v сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и на 1ц продукции;
v уровню рентабельности.
Оценку экономической
эффективности указанных
2. Попов Н.А. (5) считает,
что сельскохозяйственное
Во-первых, длительностью производственного цикла, который отличается не только от производственного цикла в промышленности, но и существенно дифференцируется в зависимости от типа производимой продукции и от региона, в котором осуществляется сельскохозяйственное производство.
Во-вторых, сельскохозяйственное производство характеризуется высокими рисками, а, следовательно, принятие управленческих решении по изменению технологий производства или выбора новых направлении должно быть здесь намного более гибким, чем в промышленности.
Наконец, в сельскохозяйственных
проявляется действие такого экономического
инструмента, как дифференциальная
рента, что существенно повышает
экономическую значимость, как определение
себестоимости
3. Зинченко А.П. (2) утверждает,
что мониторинг уровня и
4. Шреужева М.А. (10) утверждает,
что приобретенной задачей
Россия является устойчивым нетто-импортером животноводческой продукции животноводческой продукции, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Повышения эффективности производства продукции скотоводства в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, наличие внешних источников инвестирования, благоприятной рыночной конъюнктурой, эффективным управлением имеющихся внутрихозяйственными резервами и тд.
5. Трегубова В.А. (9) обращает
внимание, что до 2008 года относительная
стабильность поголовья КРС в
хозяйствах всех категорий
6. Мамиконян М.Л. (4) считает,
что устранить дисбаланс в
потребление животного белка
основной массой населения с
ограниченными или умеренными
доходами, вывести его на уровень
физиологической нормы. А
7. Романенко И.А. (7) обращает
внимание, что использование при
решении задач в качестве
Изменение цены на сельскохозяйственную продукцию в зависимости от её качества, сроков продажи и форм реализации, трудно учесть особенно при перспективном планировании.
Проведение расчётов на минимум затрат освобождает от прогнозирования цен.
8. Панаедова Г.И. (6) утверждает,
что необходимость повышения
конкурентоспособности
Рассмотрение проблемы конкурентоспособности мяса и мясной продукции в региональном масштабе целесообразно начать с анализа динамики производства мяса за исследуемый период.
9. Ромашин М.С. (8) утверждает,
что рост производства