Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС по материалу ОАО Ильино-Заборское

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 23:11, курсовая работа

Краткое описание

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производства и реализацию.

Оглавление

1. Обзор литературы
2. Природно-экономическая характеристика предприятия
3. Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС
3.1 Результаты реализации КРС
3.2 Экономическая эффективность выращивания КРС за 2008-2009 год
3.3 Расход кормов по выращиванию КРС
3.4 Структура себестоимости прироста КРС за 2008-2009 год
3.5 Расчет показателей уровня рентабельности производства мяса КРС
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 32.34 Кб (Скачать)

Министерство образования  и науки РФ

 

ФГОУ СПО

 

Ильино-Заборский сельскохозяйственный техникум

 

Курсовая работа

 

на тему

 

Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС по материалу  ОАО Ильино-Заборское

 

Работу выполнила студентка 

 

4 курса заочного отделения

 

специальности 080110

 

Козлова Анна Александровна

 

Руководитель: Веселкова  Л.А

 

2011 год

 

 

Содержание работы

 

 

 

Введение

 

1. Обзор литературы

 

2. Природно-экономическая  характеристика предприятия

 

3. Себестоимость и рентабельность  производства мяса КРС

 

3.1 Результаты реализации  КРС

 

3.2 Экономическая эффективность  выращивания КРС за 2008-2009 год

 

3.3 Расход кормов по  выращиванию КРС

 

3.4 Структура себестоимости  прироста КРС за 2008-2009 год

 

3.5 Расчет показателей  уровня рентабельности производства  мяса КРС

 

Заключение

 

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производства и реализацию.

 

Определение себестоимости  продукции осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное  и рациональное использования имеющихся  сельскохозяйственных угодий, основных средств, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий  труда, соблюдение научно обоснованной системой земледелия и животноводства и охраной окружающей среды. Целью  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг) является своевременное, полное и достоверное  отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

 

В настоящее время доля продукции российского производства в формирование производственных ресурсов страны, по данным Росстата, недостаточно высока, в 2008 году она составила по мясу и мясопродуктам – 61%

 

Особенно остро вопрос стоит в сфере насыщения рынка  животноводческой продукцией. Рост внутреннего  производства мяса не в полной мере покрывал повышения покупательского  спроса населения, что отразилось на увеличения объемов его импорта.

 

Сдерживающими факторами  для решения проблемы рентабельности мясного скотоводства являются:

 

а) нерегулированость экономических  отношений в технологической  цепочке сельскохозяйственный производитель - мясоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля, в результате чего на долю мясных ферм приходится не более 20-25,5% от розничной  цены на говядину вместо 45-50% в западных странах;

 

б) очень малая государственная  поддержка мясного скотоводства, которая до 2009 года составляла всего 3-5% от производственных издержек по сравнению  с 30-90% в странах ЕС;

 

При исследовании себестоимости  и рентабельности производства мяса КРС были использованы следующие  приёмы:

 

¯ аналитические таблицы;

 

¯ сравнения;

 

абсолютные величины;

 

¯ графики и т. д;

 

Целью данной курсовой работы является: исследование себестоимости  и рентабельности производства мяса КРС, выявление неиспользованных резервов по снижению себестоимости и повышению  рентабельности по материалам ОАО “Ильино-Заборское”, Семеновского района, Нижегородской  области.

 

 

 

 

1. Обзор литературы

 

Мясной комплекс России является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения

 

занятости населения и  снабжения его мясом. Вместе с  тем в нем накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. На протяжении всего периода реформирования АПК  поголовье сельскохозяйственных животных и птицы, объёма производства мяса неуклонно  снижалось, и лишь в последние 2-3 года наметился некоторый рост производства и потребления мяса, в основном мяса птицы и свинины как скороспелых  отраслей.

 

Многие авторы исследуют  эти проблемы в своих работах:

 

1. Коваленко Н.Я. (3) обращает  внимание на то, что основной  причиной роста себестоимости  продукции животноводства является  то, что темпы роста производственных  затрат в анализируемые годы  опережали темпы увеличения продуктивности  скота. В животноводстве не  было достигнуто опережающих  темпов роста производительности  труда по сравнению с его  оплатой. Значительное увеличение  материальных затрат произошло  вследствие повышения стоимости  предметов труда, а также несоблюдения  режима экономии.

 

Сравнительную экономическую  оценку пород скота, систем его содержания, структуры стада, типов, норм, рационов кормления и др. проводят по следующим  основным показателям:

 

продуктивности скота;

 

v выхода валовой продукции  в натуральном и денежном выражении  в расчете на одну голову  скота;

 

v производительности труда;

 

v размер трудовых и  всех производственных затрат  в расчете на одну голову  скота;

 

v окупаемости дополнительных  затрат;

 

v себестоимости продукции;

 

v сумме чистого дохода  или прибыли в расчете на  одну голову скота и на 1ц  продукции;

 

v уровню рентабельности.

 

Оценку экономической  эффективности указанных мероприятий  проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них.

 

2. Попов Н.А. (5) считает,  что сельскохозяйственное производство  весьма специфично и отличается  от других видов промышленного  производства. Это обусловлено рядом  факторов:

 

Во-первых, длительностью  производственного цикла, который  отличается не только от производственного  цикла в промышленности, но и существенно  дифференцируется в зависимости  от типа производимой продукции и  от региона, в котором осуществляется сельскохозяйственное производство.

 

Во-вторых, сельскохозяйственное производство характеризуется высокими рисками, а, следовательно, принятие управленческих решении по изменению технологий производства или выбора новых направлении  должно быть здесь намного более  гибким, чем в промышленности.

 

Наконец, в сельскохозяйственных проявляется действие такого экономического инструмента, как дифференциальная рента, что существенно повышает экономическую значимость, как определение  себестоимости сельскохозяйственной продукции, так и результат деятельности предприятий агропромышленного  сектора.

 

3. Зинченко А.П. (2) утверждает, что мониторинг уровня и поиска  ресурсов снижение себестоимости  продукции животноводства должен  вестись с рассмотрением как  сводных данных по стране и  регионам, что позволит раскрыть  наиболее общие тенденции, пропорции,  закономерности и оценить эффективность  аграрной политики, так и по  совокупностям специализированных  СХО, с использованием в комплексе  банков данных Росстата, МСХ РФ  и других ведомств, материалов  специальных выборочных и монографических  обследований и современных программных  средств анализа. При наличии  общих факторов, определяющих уровень  и тенденции изменения себестоимости  продукции животноводства, по каждому  определенному её виду имеется  специфика, что предполагает раздельный  их анализ с использованием  системы присущих им стоимостных  и натуральных показателей. В  первую очередь это относится  к продукции молочного скотоводства  на долю которого в 2000 году  в СХО приходилось 58,5% затрат  и 53,6% выручки от реализации  всей продукции животноводства.

 

4. Шреужева М.А. (10) утверждает, что приобретенной задачей политики  государства по развитию инноваций  в АПК является создания благоприятного  инвестиционного климата с целью  привлечения в отрасль отечественных  и иностранных инвестиций, активная  государственная поддержка на  федеральном и региональном уровнях  новых технологических разработок, которые должны заменить экономически  не выгодные производства. В частности,  это затрагивает отрасль животноводства, которая понесла наибольший урон  за годы аграрных реформ и  все ещё не в состоянии выйти  из перманентного кризиса.

 

Россия является устойчивым нетто-импортером животноводческой продукции  животноводческой продукции, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Повышения эффективности  производства продукции скотоводства в настоящее время напрямую связано  с размером выделяемых бюджетных  средств, наличие внешних источников инвестирования, благоприятной рыночной конъюнктурой, эффективным управлением  имеющихся внутрихозяйственными резервами  и тд.

 

5. Трегубова В.А. (9) обращает  внимание, что до 2008 года относительная  стабильность поголовья КРС в  хозяйствах всех категорий достигалась  за счет роста поголовья в  крестьянских (фермерских) хозяйствах  и в личных подсобных хозяйствах  населения. При этом в сельскохозяйственных  организациях поголовье систематически  сокращалось. С 2008 года сокращение  поголовья КРС охватило все  категории хозяйств. На 1 января 2009 года  по сравнению с той же датой  2008 года поголовье КРС в хозяйствах  всех категорий снизилось на 2,4%, или на 524т.голов. Наиболее высокими  темпами продолжало сокращаться  поголовье КРС в Центральном  и Северо-Западном федеральных округах, где большая часть его сосредоточена в сельскохозяйственных организациях. Процесс сокращения охватил не весь федеральный округ. Так, в 2006-2008 годах увеличилось поголовье КРС в Южном федеральном округе, где около 77% поголовья было сосредоточено в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

 

6. Мамиконян М.Л. (4) считает,  что устранить дисбаланс в  потребление животного белка  основной массой населения с  ограниченными или умеренными  доходами, вывести его на уровень  физиологической нормы. А получается  так, что, субсидируя мясное  производство, мы в некоторой  мере снижаем якобы стоимость  говядины для населения. Если  сельхоз-товаропроизводитель в России  при продаже бычков, тёлочек или  коров на убой получают маленький  доход. Аксиомой является и  то, что высокая цена на говядину  позволяет скотоводству формировать  производство в объёмах платежеспособности  спроса со стороны достаточно  обеспеченных слоёв населения.

 

7. Романенко И.А. (7) обращает  внимание, что использование при  решении задач в качестве целевой  функции максимума прибыли при  заданных ресурсах наиболее полно  отвечает либеральному способу  развитию экономики. В сельскохозяйственных, где часть отраслей являются  убыточными, более приемлемым является  критерий - минимум материально-денежных  затрат (себестоимости) на производство  заданного объёма продукции. Снижение  себестоимости так же, как и  рост прибыли, свидетельствуют  об экономики рабочего времени  и повышению производительности  труда. При этом вести расчёты  на минимум затрат значительно  проще, чем на максимум прибыли,  особенно в связи с колебанием  цен.

 

Изменение цены на сельскохозяйственную продукцию в зависимости от её качества, сроков продажи и форм реализации, трудно учесть особенно при  перспективном планировании.

 

Проведение расчётов на минимум  затрат освобождает от прогнозирования  цен.

 

8. Панаедова Г.И. (6) утверждает, что необходимость повышения  конкурентоспособности отечественного  мяса и мясной продукции, особенно  в связи с возможным вступлением  страны во Всемирную торговую  организацию, определяет необходимость  создания новой системы оценки  качества в нашей стране. Это  позволит устранить разногласия  сельскохозяйственных товаропроизводителей  и переработчиков, эффективно использовать  сырьё по целевому назначению  для производства колбасных изделий,  мясных консервов, полуфабрикатов  и др. приблизить отечественные  стандарты качества к международному  уровню. Рынок мясной продукции  является одним из перспективным,  так как объёмы потребления  мясной продукции во многом  определяют жизненный уровень  населения. Долгосрочные интересы  государства диктует необходимость  развитие отечественной мясной  промышленности не только в  целях удовлетворения внутреннего  спроса, но и для обеспечения  выпуска отдельных видов мясной  продукции в перспективе.

 

Рассмотрение проблемы конкурентоспособности  мяса и мясной продукции в региональном масштабе целесообразно начать с  анализа динамики производства мяса за исследуемый период.

 

9. Ромашин М.С. (8) утверждает, что рост производства животноводства  будет обеспечен на основе  создания принципиально новой  технологической базы, использования  современного технологического  оборудования для модернизации  животноводческих ферм, а также  за счет наращивания генетического  потенциала продуктивности отечественного  животноводства и ускоренного  создания необходимой кормовой  базы.

Информация о работе Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС по материалу ОАО Ильино-Заборское