Резервы роста производительности труда в коммерческой организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 03:07, курсовая работа

Краткое описание

Среди проблем, изучаемых экономикой труда, одной из центральных является рассмотрение показателей эффективности труда. Таким показателем может являться производительность труда, которая характеризует долю выпущенной продукции или произведенных услуг, приходящихся на единицу затрат труда.
Задача роста производительности труда является актуальной для любой организации, поскольку во многом от производительности труда зависит получаемая прибыль и развитие организации в целом.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 4
1.1. Понятие производительности труда 4
1.2. Показатели производительности труда и методы её измерения 9
1.3. Факторы и условия изменения производительности труда 15
2. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 21
2.1. Сущность и классификация резервов роста производительности труда 21
2.2. Материально-технические резервы роста производительности труда 24
2.3. Организационные резервы роста производительности труда 29
2.4. Социальные резервы роста производительности труда 34
3. ИПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОС-ТИ ТРУДА В ОАО «ИжАвто» 39
3.1.Технико-экономическая характеристика ОАО «ИжАвто» 39
3.2. Выявление и оценка резервов роста производительности труда в ОАО «ИжАвто» 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ

Файлы: 1 файл

Вот и он - копия.doc

— 292.50 Кб (Скачать)

Региональные  резервы — это возможности  лучшего использования производительных сил, имеющихся в данном регионе.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения связей между предприятиями разных отраслей, укрепления их договорной дисциплины.

К отраслевым относятся резервы, использование  которых повышает производительность труда работников отрасли в целом. Это специализация предприятий, совершенствование техники и технологии и т.д.

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как, в конечном счете, все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Они делятся на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени [3, стр. 238]

5. По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и дополнительных капиталовложений, вторые — требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

Резервы роста производительности труда  можно объединить в следующие группы:

  • резервы, образующиеся в результате недостаточно эффективного использования материально-технической базы производства (материально-технических факторов);
  • резервы, возникающие в результате нерационального соединения материально-технических и личностных факторов (организационных факторов);
  • резервы, связанные с недоиспользованием возможностей личностных факторов (социальных факторов). [2, стр. 215]

Уровень производительности труда определяется количеством продукции, приходящейся на единицу рабочего времени. Если исходные величины выразить во времени, то производительность труда (Пτ) рассчитывается как отношение фонда рабочего времени (Фр.в)  к трудоемкости  продукции (Тп):

Пτ  = Фр.в  / Тп.    (6)

Это означает, что выработка продукции прямо  пропорциональна количеству времени, затраченному на ее производство, и обратно пропорциональна ее трудоемкости. Если производительность труда растет за счет увеличения фонда рабочего времени, то речь идет об экстенсивном пути ее повышения. Если же ее рост обеспечивается снижением трудоемкости, то говорят об интенсивном пути, так как уменьшение затрат труда на изготовление продукции происходит в результате внедрения новой техники, совершенствования технологии и организации производства. [2, стр. 215]

Фонд  совокупного рабочего времени на предприятии расходуется на производство самой продукции (этим заняты основные производственные рабочие), на обслуживание и обеспечение основного производства вспомогательными рабочими, а также на организацию и управление производственным процессом специалистами и руководителями. Таким образом, чем выше доля основных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, тем больше будет выработано продукции, тем выше при прочих равных условиях будет производительность труда. [1, стр. 238]

Следовательно, улучшение использования совокупного рабочего времени может быть достигнуто двумя путями: ликвидацией потерь рабочего времени и улучшением структуры кадров, т.е. повышением доли основных рабочих в общей численности работающих. 

2.2. Материально-технические резервы роста производительности труда

Материально-технические резервы образуются в результате недостаточно полного использования возможностей материально-технической базы производства. Выделяют следующие группы резервов:

  • нереализованные возможности полного использования средств труда по времени и техническим параметрам
  • недоиспользование возможностей применяемой технологии и технологической оснащенности производства
  • нереализованные возможности применяемых предметов труда
  • несоответствие продукта труда требованиям, предъявляемым стандартами. [3, стр. 239]

Экономия  затрат труда на предприятии в  плановом периоде по большинству технико-технологических факторов определяется путем суммирования экономии по мероприятиям организационно-технического плана, сгруппированным по каждому отдельному фактору. [1, стр. 240]

Резервы экономии трудовых затрат по группе недостаточно эффективного использования оборудования, средств механизации по техническим и технологическим параметрам (мощности, скорости, и т.д.) возникают когда фактические параметры работы оборудования ниже нормативных, предусмотренных паспортными характеристиками, или рассчитанных исходя из оптимальных режимов работы. В этом случае экономия труда рассчитывается по формуле:

Эт = ( Т баз(пл) – Т факт ) ∙ Qфакт,       (7)

где Т баз(пл), Т факт -  затраты труда на одно изделие соответственно в базовом (плановом) периоде и фактические, чел-ч (нормо-ч); Qфакт – объем продукции, на трудоемкости которой отразилось внедрение данного мероприятия, ед.

Экономия рабочей силы за счет достижения нормативных технических и технологических параметров работы оборудования исчисляется по формуле:

Эч = ((Тбаз(пл) – Тфакт) ∙ Q ∙ tn) / Фр.в. ∙Кн,       (8)

где Q — количество изделий, подлежащих обработке на данном оборудовании, ед.; tn — продолжительность действия оборудования, ч. [2, стр. 216]

Экономию рабочей силы в результате внедрения нового оборудования и модернизации действующего (Эч) рассчитывают по формуле:

                 М

Эч =                                                                                                      ∙ Ч расч ∙ Ураб,

            М1 + М2        1 +  0,01 ∙ ∆П2 ∙ t2      + M3        1 + ∆П3 ∙ 0,01 ∙ t3 

где М  — количество оборудования в отчетном периоде, ед.; М1 — количество оборудования, не подвергшегося модернизации и замене в отчетном периоде; ед.; М2 и М3 — количество нового и модернизированного оборудования в анализируемом периоде, ед.; ∆П2 и ∆П3 — рост производительности нового и модернизированного оборудования, %; t2 и t3 - календарный срок работы нового и модернизированного оборудования, мес.; Чрасч — численность промышленно-производственного персонала расчетная, чел.; Ураб — удельный вес рабочих, занятых обслуживанием оборудования, в общей численности промышленно-производственного персонала. [2, стр. 217]

Если  известны данные о численности работников на новом оборудовании или на усовершенствованном технологическом процессе и увеличении производительности нового оборудования (технологии) по сравнению со старым, то снижение трудоемкости, или экономию рабочей силы, можно определить как величину, обратную росту производительности труда. Так, если производительность труда возрастает на n%, то индекс производительности будет 100 + n, индекс трудоемкости (100/(100+n)), а экономия составит 1 - (100/(100+n)) (%).

В этом случае экономия рабочей силы рассчитывается по формуле:

Эч   =    1 - (100/(100+n))   ∙ Чр ∙ t,   (9)

где Чр — численность рабочих, занятых на данном оборудовании или данном технологическом процессе; t — время работы нового оборудования (часть планового года). [1, стр. 240]

В ряде случаев (на ручных процессах при  совершенствовании орудий труда, его механизации и проч.) экономия рабочей силы определяется прямым сравнением численности рабочих до и после механизации данного вида работ р.баз и Чр.план ). В этих условиях для определения экономии рабочей силы используется формула:

Эч  = ( 1 - Чр.план / Чр.баз ) ∙100  (10)

В этих расчетах надо учитывать срок внедрения  мероприятий и полученную экономию или рост производительности труда корректировать на срок их действия. [1, стр. 240]

Если  в результате автоматизации расширяется  зона обслуживания, то производительность труда растет прямо пропорционально  этому расширению, а экономия рабочей  силы исчисляется по формуле:

Эч  = ( 1 – Чобсл.баз / Чобсл.пл ) ∙ Чр ∙ t,   (11)

где Чо6сл.баз и Чо6сл.план — число обслуживаемых объектов соответственно в базовом и плановом периодах. [2, стр. 218]

Резервы экономии трудовых затрат по группе несоответствия фактических параметров технологических процессов производства установленным выражаются в дополнительных затратах труда на изготовление продукции в связи с применением материалов, заготовок, инструмента, технологической оснастки с отклонениями от технологических условий. На производстве эти затраты труда оформляются и оплачиваются по доплатным листкам.

Экономию  трудовых затрат за счет ликвидации потерь труда на дополнительных и непредвиденных работах, не предусмотренных технологическим процессом, можно определить по формуле:

Эт = ∑ ( Тдоп.факт ∙ Чр),     (12)

где Тдоп.факт — фактические дополнительные затраты труда, связанные с отклонениями от нормальных условий технологического процесса; Чр — численность рабочих, выполняющих дополнительные и непредвиденные работы. [3, стр. 239]

Резервы экономии затрат труда по группе несоблюдения запланированного качества продукции образуются из-за увеличения непроизводительных затрат вследствие выработки брака сверх объема, предусмотренного планом, и уменьшения объема производства в стоимостном выражении из-за разницы в ценах продукции разного качества (сорта).

Экономия  затрат труда за счет доведения потерь от брака до стандартного уровня определяется по формуле:

Эт = ∑ (Тбр.факт – Тбр.план) ∙ Q,    (13)

где Тбр.факт , Тбр.план - фактические и стандартизованные затраты труда на брак по вине производства; Q — годовое количество продукции данного вида.

Сокращение  брака продукции способствует экономии рабочей силы, величина которой может быть исчислена следующим образом:

Эч = ((Ббаз – Бпл) ∙ Чр.баз) / 100,   (14)

где Ббаз , Бпл  — потери от брака в процентах к себестоимости продукции соответственно в базовом и плановом периодах; Чр.баз — численность рабочих в базовом периоде. [3, стр. 240]

Экономия  численности при устранении нерациональных затрат труда рассчитывается по формуле:

Эч = ((Дбаз – Дпл) ∙ Чр.баз) / 100,    (15)

где Дбаз , Дпл — доплаты рабочим за отклонения от запроектированных технологических процессов соответственно в базовом и плановом периодах, %.

Влияние сдвигов в составе (ассортименте) продукции на экономию рабочей силы устанавливается с использованием следующей формулы:

Эч = (( Туд.баз – Туд.пл) ∙ Qпл) / Фр.в.пл ∙ Кн    (16)

где Туд.баз , Туд.пл — удельная трудоемкость продукции соответственно в

базовом и плановом периодах, нормо-ч; Qпл — объем продукции и плановом периоде; Фр.в.пл – фонд рабочего времени одного рабочего в плановом году, ч.

Так рассчитывается эффективность мероприятий по росту  производительности труда и экономии рабочей силы в результате повышения технического уровня производства — механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новых видов оборудования, модернизации станков и машин, совершенствования технологии, оснастки и т.п. [2, стр. 218]

2.3. Организационные  резервы роста  производительности  труда

Сущность  организационных резервов заключается в недостаточно полном использовании возможностей рационального соединения материально-технических и личностных факторов производства. [1, стр. 241]

Можно выделить следующие группы организационных резервов:

недостатки  в оперативном управлении производственным процессом: нарушение сроков запуска в производство тех или иных видов продукции; несвоевременная подача на рабочие места комплектующих изделий и материалов; уменьшение размеров партий изделий, запускаемых в производство, и т.п.

Информация о работе Резервы роста производительности труда в коммерческой организации