Разработка основных разделов бизнес-плана предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 00:02, курсовая работа

Краткое описание

Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах. Он также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников-инвесторов проекта.

Оглавление

Введение
1. Общая характеристика предприятия
2. Анализ технического уровня и организации производства и труда
3. План организационно - технического развития
4. План маркетинга
5. План производства продукции
6. Планирование ресурсного обеспечения предприятия
7.Планирование издержек предприятия
8. Оценка рисков
9. Финансовый план
10. Основные технико-экономические показатели плана
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Lidsky_molochno-konservnyy_kombinat.doc

— 197.50 Кб (Скачать)
  • изучение потребителя;
  • исследование мотивов его поведения на рынке;
  • исследование продукта (изделия или вида услуг);
  • анализ форм и каналов сбыта;
  • анализ объема товарооборота предприятия;
  • изучение конкурентов, определение форм и уровня конкуренции;
  • исследование рекламной деятельности;
  • определение наиболее эффективных способов продвижения товаров на рынке;
  • изучение «ниши» рынка.

Маркетинговая деятельность по изучению потребителя определяет структуру потребительских предпочтений на рынке данной компании

 

Исследования  мотивов поведения потребителей на рынке ставят целью прогнозирование поведения определенных групп потребителей на рынке.

Анализ рынка преследует цель определения потенциальной емкости рынка для выпускаемой продукции, определение характера потребительского спроса, распределение спроса по разным регионам.

Задачей маркетинговой  деятельности по исследованию продукта является определение потребностей рынка в новых изделиях, улучшения или модернизации уже существующих.

Проводимый анализ систем и методов реализации продуктов с точки зрения маркетинга позволяет определить, как можно лучше и эффективнее реализовывать продукцию данной компании в условиях конкретного рынка, кто может стать торговым посредником.

В целях определения  наиболее экономных путей и способов наращивания объема товарооборота проводятся исследования динамики продаж, издержек и прибыли предприятия.

Проводимая маркетинговая  деятельность по изучению конкурентов ставит целью установление главных конкурентов компании на рынке, выявление их слабых и сильных сторон, получение информации о финансовом положении конкурентов, особенностях производственной деятельности, управления.

 

 

 

 

 

 

Исследование рекламы помогает определить руководству компании наиболее эффективные способы воздействия на потребителя, повышения его интереса к продукции

Маркетинговая стратегия должна быть направлена на завоевание части рынка сбыта продукции в странах СНГ, что может дать значительную прибыль. Для этого нужно увеличивать объёмы производства продукции и поддерживать цены ниже, чем у конкурентов. Это вполне осуществимо в связи с тем, что себестоимость сыра на «Лидском молочно-консервном комбинате» ниже, в связи с применением на комбинате новых технологий.

Основными рынками  сбыта продукции ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» являются:

    • внутренний рынок Республики Беларусь;
    • рынок Российской Федерации.

На рисунке 4.1 показаны доли этих рынков в общем объеме продаж за шесть месяцев 2005 года.

 

Рис. 4.1. Распределение  продаж продукции ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» по рынкам сбыта за шесть месяцев 2005 года.

 

Как видно из рисунка 4.1. ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» имеет выраженную экспортную ориентацию.

Рассматривая  будущее молочной отрасли Беларуси, следует понимать, что единственно правильным направлением ее развития может быть только экспортная ориентация, и для этого есть объективные предпосылки. Достаточно мощный технический потенциал молочной отрасли и сокращающееся население республики не делают отечественный рынок привлекательным в перспективе.

В мире существуют более привлекательные регионы, с точки зрения реализации излишков продовольствия, а Беларусь вполне может быть регионом-производителем продуктов питания. Однако для завоевания таких рынков продукция должна быть конкурентоспособной.

На внутреннем рынке продукция завода потребляется предприятиями торговли (Минторг, Белпотребкооперация и коммерческие предприятия), которые реализуют продукцию населению через розничные структуры.

Продукция предприятия  также потребляется промышленными предприятиями, где она используется в качестве сырья (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.), а также бюджетными организациями (школы, больницы, воинские части и др.).

Что касается экспорта, то, как было показано выше, наиболее значимым из внешних рынков является российский.

Основными потребителями  цельномолочной продукции является Гродненская область, где реализуется 99,5% цельномолочной продукции. По Гродненской  области  основным потребителем являются:

    • Лидский район 88,3% от общей реализации по области;
    • Вороновский район 6,3% от общей реализации по области;
    • Ивьевский район 5,3 % от общей реализации по области;
    • Г. Гродно 0,1% от общей реализации по области;

 

Организация маркетинговой  деятельности на предприятии

 

Функция внедрения новых, применительно к условиям рыночной экономики, методов и подходов к решению проблем по анализу и расширению рынков сбыта продукции, продвижению ее на рынках сбыта, возложена на заводе на управление маркетинга и сбыта, которое подчиняется коммерческому директору. Деятельность службы маркетинга направлена на изучение рынка сбыта и поиск новых потребителей, ориентирована на стратегию концентрированного маркетинга с основной целью - найти максимальное число потребителей с долгосрочными договорными связями. На заводе разработана программа развития системы маркетинга. Целью данной программы являются:

- расширение рынков  сбыта, освоение новых и увеличение  объемов реализации автотехники;

- формирование нового  имиджа завода и выпускаемой  им продукции;

- создание постоянно  действующей системы комплексного информирования потребителя о полном спектре предлагаемых моделей автотехники, запасных частей, сервиса.

В реализации стратегии  по сохранению и расширению рынков сбыта особое место отводится  повышению технического уровня, качества и конкурентоспособности  выпускаемой продукции; усовершенствованию выпускаемых моделей и расширению номенклатуры, отвечающих международным стандартам; развитию сервисно - сбытовой сети; проведению систематической, целенаправленной рекламной кампании.

Главными задачами рекламы для увеличения объемов продаж являются ознакомление потребителей со всей номенклатурой выпускаемой предприятием, особенно новой и специальной продукции в виде рекламных проспектов, листовок, проведения и регулярного участия в выставках в РБ и других странах, рекламных пробегов, выпуску и рассылке потенциальным потребителям и заказчикам  каталогов на выпускаемую продукцию с условиями ее поставки и обслуживания; рекламированию продукции в периодической печати (газетах, журналах), по радио и телевидению

Развитие общей стратегии  маркетинга на ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» включает в себя также следующие мероприятия:

- развитие маркетинговой  службы и совершенствование маркетинговой  деятельности на заводе, обучение и расширение кадров в службе маркетинга, применение системы стимулирования;

- ведение политики  ценообразования с учетом цен  конкурентов;

- контроль за действием  конкурентов и постоянное отслеживание  изменений на рынке.

Стратегия маркетинга на заводе на перспективу будет основываться на производстве качественной продукции по приемлемой цене.

Реализация указанной  стратегии опирается на следующие  целевые установки:

- насыщение рынка;

- извлечение максимальной  прибыли, удовлетворение материальных  и социальных потребностей коллектива  предприятия и интересов Республики Беларусь;

- расширение номенклатуры  выпускаемых изделий на основе  учета спроса и пожеланий потребителя  для снижения эксплуатационных  затрат и повышения производительности;

- повышение ценовой  конкурентоспособности, снижение производственных издержек.

Таким образом, стратегия  маркетинга ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» заключается в сохранении традиционных рынков в РФ, ориентации потребителей на высокое и стабильное качество поставляемой продукции и обеспечение срочности поставок, предложение потребителям новых видов продукции.

 

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА  ПРОДУКЦИИ

 

5.1. Описание  продукции и технологии ее  производства

 

5.2. Расчет производственной мощности  участка по производству сыра

Производственная мощность (ПМ) участка определяется из соотношения (5.1).

 

ПМ=n×Пч ×Тэфф.,

 

где n – количество единиц ведущего оборудования: сыроизготовитель;

Пч – часовая производительность сыроизготовителя; Пч =700 кг/ ч;

Тэфф. – эффективный фонд времени работы сыроизглтлвителя в год, ч.

 

Для определения эффективного фонда времени работы оборудования в год составляется баланс рабочего времени ведущего оборудования по табл. 5.1.

Номинальный фонд рабочего времени в днях определяется из разности календарного фонда рабочего времени и выходных и праздничных дней.

Количество дней планируемых  остановок на ремонт определяется в  соответствии с установленной на предприятии системой планово-предупредительных ремонтов (ППР).

Отнимая от номинального фонда рабочего времени планируемые  остановки, получим эффективный фонд рабочего времени в днях. Продолжительность одной смены составляет 12 часов. Оборудование работает две смены в сутки.

Последний этап - определение  коэффициента использования оборудования во времени. Он определяется делением эффективного фонда рабочего времени в днях на календарный фонд рабочего времени в днях.

 

 

Элементы времени

Для непрерывного производства, дней

1. Календарное время,  Ткал

366

2. Выходные и праздничные  дни

-

3. Номинальный фонд  времени, Тном (1-2)

366

4. Планируемые остановки:

26

              а) на капитальные ремонты

4

              б) на текущие ремонты

22

              в) по технологическим причинам

-

5. Эффективный фонд рабочего времени в днях(3-4)

340

6.Эффективный фонд  рабочего времени в часах (5*количество часов работы в сутки)

8160

7. Коэффициент использования  оборудования во времени (5/1)

0,93


 

ПМ=1*700*8160=5712000 кг/год

Определяется необходимое количество оборудования (n) на планируемый выпуск продукции.

Расчет производится по формуле

n=В/(Пч.×Тэфф.),

где В – плановый выпуск продукции на год в натуральном выражении равен 690 кг/год.

n=690/(2*1992)=11,79количество швейных машин.

Баланс производственных мощностей предприятия приводится в табл. 5.2.2.

Среднегодовая ПМ учитывает  период ввода и выбытия соответствующего оборудования и рассчитывается по формуле

Мсг.вх=47808 халатов/год (5.2.3)

Коэффициент использования  производственной мощности рассчитывается по соотношению

Кисп.=В/Мсг.,   (5.2.4)

где В – годовой  выпуск продукции в соответствующем  периоде в натуральном выражении; Мсг. – среднегодовая производственная мощность предприятия.

Кисп.=47000/47808=0,98

 

Баланс производственных мощностей цеха.

 

Наименование показателей

Показатели,

тонн/год.

Производственная мощность на начало года (входная)

46486

Вводимая мощность за год

-

Выбывающая мощность за год

-

Среднегодовая производственная мощность

46486

Годовой выпуск продукции

46000

Коэффициент использования  производственной мощности

0,99


 

 


Информация о работе Разработка основных разделов бизнес-плана предприятия