Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 17:21, курсовая работа
Цель курсовой работы рассмотреть сущность, задачи и содержание финансовых результатов деятельности предприятия; ознакомится с основными элементами финансового результата и возможностями его совершенствования.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1.Рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового результата на предприятии;
2.Рассмотреть пути совершенствования финансового результата;
3.Проанализировать основные технико-экономические показатели по предприятию ООО «Хлебозавод Болдинский».
4.На примере предприятия ООО «Хлебозавод Болдинский», рассмотреть основные показатели финансовой деятельности предприятия, такие как: ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость
5.Предложить направления по совершенствованию финансовой деятельности ООО «Хлебозавод Болдинский».
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы планирования финансовых результатов предприятия……………………………………………...………………………..5
1.1 Сущность и виды финансовых результатов предприятия…..…………….5
1.2 Пути повышения финансовых результатов предприятия………………..11
2. Анализ финансового состояния предприятия ООО «Хлебозавод Болдинский»……………………………………………………………………...15
2.1 Краткая характеристика предприятия……………………………………...15
2.2 Структура управления предприятия………………………………………..17
2.3 Анализ технико-экономических показателей ООО «Хлебозавод Болдинский»……………………………………………………………………..19
2.4 Анализ финансового состояния ООО «Хлебозавод Болдинский»……….21
3. Основные направления совершенствования финансовой деятельности ООО «Хлебозавод Болдинский»………………………………………………………27
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………..42
На основе финансовых показателей я предлагаю, следующие меры для улучшения финансового состояния предприятия:
1.Для решения вопросов улучшения качества, освоения новых видов продукции, роста производительности я советую, выполнить следующие мероприятия:
заменить оборудование технологической линии № 5 на операции смазывания тестомесительной машины.
Если модернизировать данный технический комплекс, то можно получить следующие результаты, которые будут рассчитаны ниже.
Сравним между
собой технические
Показатель |
Единица измерения |
Оборудования | |
существующее |
модернизированное | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Производительность, G |
кг/ч |
1600 |
1600 |
Количество обслуживающих рабочих, n |
чел |
8 |
7 |
Общая установленная мощность, N |
кВт |
12,8 |
12,8 |
Продолжение таблицы 6 | |||
Занимаемая производственная , площадь, S |
м2 |
6,12 |
6,12 |
Удельный расход электроэнергии, Wуд |
кВтч/кг |
0,008 |
0,008 |
Трудоемкость производства единицы продукции, Тр |
чел.ч/кг |
0,005 |
0,0043 |
Производительность машины не увеличивается, т.к. работа линии напрямую зависит от производительности тестоделительной машины. Число рабочих изменилось на одного человека, так как ручной труд заменён работой автосмазчика. Общая установленная мощность не увеличилась, так как линия не требует дополнительной электрической энергии, работая от привода электродвигателя тестоделительной машины. Удельный расход электроэнергии определяется отношением установленной мощности к часовой производительности установки:
Wуд =N/G; (15)
Удельный расход
электроэнергии не изменился, так как
общая установленная
Трудоемкость производства единицы продукции определяется отношением числа обслуживающих рабочих к производительности:
Тр = n/G (16)
Трудоемкость
производства единицы продукции
уменьшилась на 10% вследствие замены
ручного труда
Капитальные затраты на модернизацию техники состоят из стоимости покупных изделий и стоимости изготовления оригинальных частей и деталей, а также монтажа всех разработок на машину.
где Цизд – цена изделия установленная, сравнением проектируемой установки с уже существующими конструкциями;
Цизг – стоимость изготовления оригинальных частей и деталей, руб.;
М – стоимость монтажа всех частей;
Так как детали планируется изготовить силами самого предприятия, а не заказывать в других организациях, то стоимость изготовления определяется себестоимостью. Предприятие не несет дополнительных расходов на доставку, на проценты с себестоимостью, устанавливаемые фирмами.
В стоимость монтажа входит оплата труда и всех расходов производственных рабочих, которые будут изготавливать автосмазчик и модернизировать машину.
Упрощенно величину монтажа определяют в процентах от стоимости покупных и изготавливаемых деталей и узлов:
М = 0,1 * Цизд, (18)
М=0,1*46900=4690 руб.
Теперь по формуле (17) находим капитальные затраты в модернизированную технику:
К2 = 302500=46900+4690=372090 руб.
Определяем годовой выпуск продукции при двусменном режиме работы по 12 часов. Установка работ ежедневно круглый год:
Пг = G * tр * Пm * Nг, (18)
где, G – часовая производительность установки, кг/ч;
tр – чистое рабочее время сметы (tр = 10ч);
m - число смен в сутки;
Nг – число рабочих дней в году.
Пг =1600 * 10 * 2 * 278 = 8896000 кг.
Вычисляем удельные капитальные затраты, которые определяются отношением капитальных вложений в технику к годовому выпуску продукции:
Ку = К / Пг, (19)
где, К – капитальные затраты в технику, руб.;
Пг – годовой выпуск продукции на соответствующем оборудовании, кг.
Ку=372090/8896000=0,042 руб/кг.
Расчет себестоимости единицы продукции
Себестоимость единицы продукции, вырабатываемой на существующей и проектируемой технике, рассчитывают по следующим статьям затрат:
1. Сырье и основные материалы;
Расчет затрат на сырье и основные материалы
Определяются на основании норм расхода сырья и основных материалов в соответствии с рецептурой и цен на единицу сырья и основных материалов по формуле:
Зс=Нс*Цс+Но*Цо, (20)
Нормы расходов принимаются по фактическим данным предприятия.
Расчёт стоимости сырья и основных материалов можно представить по форме таблицы 7.
Таблица 7
Расчёт себестоимости сырья и основных материалов
Наименование сырья и основных материалов |
Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. |
Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. |
Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб/кг |
1.Мука пшеничная I сорт |
0,5 |
9,0 |
4,5 |
2.Вода питьевая |
0,27 |
0,48 |
0,013 |
3.Соль пищевая |
0,025 |
2,0 |
0,05 |
4.Дрожжи хлебопекарные |
0,07 |
15,0 |
1,4 |
5.Масло растительное, эмульсия |
0,003 |
18,0 |
0,054 |
6.Сахар-песок |
0,02 |
19,0 |
0,38 |
7.Пакет целлофановый-упаковочн |
1 |
0,07 |
0,07 |
Итого: |
- |
- |
6,58 |
Установка автосмазчика хлебных форм позволяет снизить расход масла, необходимого для смазки хлебных форм с 0,003литра до 0,0005литра, в следствии данной экономии себестоимость единицы продукции уменьшится на 0,05 рубля.
Расчёт затрат на электрическую энергию
Топливо и энергия
на технологические нужды
Зэ =N*k*Sед/Пч, (21)
где, N – установленная электрическая мощность, кВт;
k – коэффициент использования мощности, k = 0,8-0,9;
Sед – стоимость 1кВт.ч электроэнергии (Sед = 1,27 руб/кВт.ч);
Пч – часовая
Зэ =12,8*0,85*1,27/1600=0,0086 руб/кВт*ч
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Расходы на оплату труда производственных рабочих включают основную и дополнительную зарплату, выплаты стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к окладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство, выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.
Часовая тарифная ставка устанавливается с учетом квалификации рабочего, условий труда и не должна быть меньше минимально установленной тарифной ставки (т. е. тарифной ставки I разряда). Минимальная тарифная ставка определяется по формуле:
Тч=Зплmin/186 ; (22)
где Зплmin- минимально установленная заработная плата, руб;
186- плановый фонд рабочего времени установленный предприятием, ч.
Тч=4000/186=21,5 руб/ч.
Размер фонда оплаты труда в расчете на единицу продукции можно определить по формуле :
Зпл =n*tсм*Тч*К/Gсм, (23)
где n – количество персонала, обслуживающего установку, чел;
tсм – длительность смены, ч;
Тч – часовая тарифная ставка, руб/ч;
К – коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную заработную плату, К = 1,4;
Gсм – сменный выпуск продукции.
На существующем оборудование весь технологический процесс обслуживают 8 человек, а при внедрении проектируемой установки этот процесс смогут выполнять 7 человек. длительность смены tсм = 12ч. Сменный выпуск продукции находят по формуле:
Gсм = G х tр , (24)
где G – часовая производительность, кг/ч;
tр = 10 ч – чистое рабочее время за смену.
Gсм = 1600*10 =16000 кг/ч.
Таким образом, для существующего оборудования:
Зпл1 =8*12*21,5*1,4/16000 = 0,18 руб/кг.
Для нового оборудования:
Зпл2 = 7*12*21,5*1,4/16000 = 0,158 руб/кг.
Отчисления на социальные нужды
Отчисления на социальные нужды включают в себя отчисления на государственное и медицинское страхование, отчисления в фонд занятости и пенсионный фонд. Отчисления составляют 39 % от общего фонда заработной платы:
Зсоц1 = 0,39 х Зпл1 = 0,39 х 0,18= 0,07 руб/кг;
Зсоц2 = 0,39 х Зпл2 = 0,39 х 0,158 = 0,06 руб/кг.
Расходы на освоение и подготовку производства
Включают в себя расходы на проектирование, на разработку технологии, создание технической документации, их испытания, наладку оборудования и другие затраты, связанные с подготовкой производства. Их можно принять в размере 2% от основной зарплаты производственных рабочих:
Зп1 = 0,18*0,02 = 0,0036 руб,
Зп2 = 0,158*0,02 = 0,0032 руб.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
Включают в себя амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт оборудования, расходы на цеховой транспорт, затраты на износ и восстановление инструментов и приспособлений.
Амортизационные отчисления на полное восстановление определяют по формуле:
А = К* Nа/100Пг, (25)
где К – капитальные
затраты в соответствующее
Nа = 12% - норма амортизации оборудования;
Пг – годовой выпуск продукции, кг.
А1 = 320500*0,12/8896000 = 0,00041 руб;
А2 = 372090*0,12/8896000 = 0,005 руб.
Находим себестоимость единицы продукции на существующем и проектируемом оборудование по формуле:
Се = Зс + Зэ + Зпл + Зсоц +Зп+ А, (26)
Се1 = 6,58+0,0086+0,18+0,07+0,0036+
Се2 = 6,53+0,0086+0,158+0,06+0,0032+
Несмотря на то, что расходы на содержание и эксплуатацию оборудования повысились, себестоимость единицы продукции снизилась, за счет экономии расходов на заработную плату, социальные отчисления и расходов на освоение и подготовку производства.
Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.
Зорг1 = 0,15*6,84 =1,026 руб;
Зорг2 = 0,15*6,76 = 1,014 руб.
Производственная
себестоимость единицы
Производственная
Спр = Зор+Се, (27)
Спр = 1,026+6,84=7,87,
Спр = 1,014+6,76= 7,7;
Коммерческие расходы
Включают в себя расходы на упаковку, рекламу и принимаются в размере 0,5-1,8% от производственной себестоимости:
Ском 1= 0,018*7,87 = 0,142 руб,
Ском2=0,018*7,77 = 0,14 руб.
Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 8
Таблица 8
Расчет эффективности внедрения нового оборудования
№ п/п |
Статья затрат |
Затраты, руб/кг |
Экономия (-), перерасход (+), руб/кг | |
Старое оборудование |
Новое оборудование | |||
1. |
Сырье и основные материалы, Зс, руб. |
6,58 |
6,53 |
-0,05 |
2. |
Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб. |
0,0086 |
0,0086 |
- |
3. |
Расходы на оплата труда производственных рабочих, Зпл, руб. |
0,18 |
0,158 |
-0,022 |
4. |
Расходы на освоение и подготовку производства, Зпр, руб. |
0,0036 |
0,0032 |
-0,0004 |
5. |
Отчисления на социальные нужды Зсоц |
0,07 |
0,06 |
-0,01 |
6. |
Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. |
0,00041 |
0,005 |
+0,00459 |
7. |
Производственная себестоимость |
7,87 |
7,77 |
-0,01 |
8. |
Коммерческие расходы, Зком, руб. |
0,142 |
0,1399 |
-0,0021 |
9. |
Итого полная себестоимость продукции, Сеп |
8,012 |
7,909 |
-0,103 |