Пути совершенствования финансовых результатов на предприятии ООО Хлебозавод Болдинский

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 17:21, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы рассмотреть сущность, задачи и содержание финансовых результатов деятельности предприятия; ознакомится с основными элементами финансового результата и возможностями его совершенствования.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1.Рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового результата на предприятии;
2.Рассмотреть пути совершенствования финансового результата;
3.Проанализировать основные технико-экономические показатели по предприятию ООО «Хлебозавод Болдинский».
4.На примере предприятия ООО «Хлебозавод Болдинский», рассмотреть основные показатели финансовой деятельности предприятия, такие как: ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость
5.Предложить направления по совершенствованию финансовой деятельности ООО «Хлебозавод Болдинский».

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы планирования финансовых результатов предприятия……………………………………………...………………………..5
1.1 Сущность и виды финансовых результатов предприятия…..…………….5
1.2 Пути повышения финансовых результатов предприятия………………..11
2. Анализ финансового состояния предприятия ООО «Хлебозавод Болдинский»……………………………………………………………………...15
2.1 Краткая характеристика предприятия……………………………………...15
2.2 Структура управления предприятия………………………………………..17
2.3 Анализ технико-экономических показателей ООО «Хлебозавод Болдинский»……………………………………………………………………..19
2.4 Анализ финансового состояния ООО «Хлебозавод Болдинский»……….21
3. Основные направления совершенствования финансовой деятельности ООО «Хлебозавод Болдинский»………………………………………………………27
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………..42

Файлы: 1 файл

Пути совершенствования финансовых результатов на предприятии ООО Хлебозавод Болдинский.doc

— 275.00 Кб (Скачать)

 

Анализируя  таблицу 3 видно, что наиболее рентабельным является 2008 г., где уровень рентабельности продаж и общий уровень рентабельности предприятия наиболее высокий по сравнению с 2009 и 2010 гг. По полученным данным можно судить о том, что размер денежной выручки в 2010 году увеличился, по сравнению с 2008 годом на 4235 тыс. рублей. Но уровень рентабельности в 2010 г. снизился на 4% по отношению с 2008 г. Это произошло за счет дополнительных статьи затрат, а также с регламентированным ростом цен на хлебобулочные изделия. В целом предприятие обладает достаточной рентабельностью для нормального воспроизводства.

Рассмотрев таблицу 3 можно сделать вывод о том, что стоимость основных производственных фондов за период 2008-2010 гг. увеличилась в среднем на 70%. Это говорит о том, что основное производство ООО «Хлебозавод Болдинский» расширяется, покупается новое оборудование, что благоприятно влияет на процесс производства.

Годовой фонд оплаты в 2010 г. увеличился на 36% по отношению к 2008 г., что составляет 8800 тыс.руб., это на 1803 тыс. руб. больше по сравнению с 2008 г. Это привело к росту среднемесячной заработной платы одного работника на 27% , которая составила в 2010 г. 9083 рубля, что на 1531 руб. больше по сравнению с заработной платой в 2008 г.

В общем, несмотря на рост выручки, и среднегодовой стоимости основных производственных фондов, в отчетном году по сравнению с предыдущими годами, количество прибыли от продаж, чистой прибыли и как следствие общей рентабельности работы предприятия значительно снизилось, в целом по ряду данных показателей примерно на 50 %, что несомненно является отрицательным фактом в деятельности ООО «Хлебозавод Болдинский».

Также отрицательным  моментом является то, что фонд заработной платы и среднегодовая заработная плата по темпам роста превзошли  рост производительности труда, что говорит о неправильной политики управления трудовыми ресурсами.

 

2.4 Анализ финансового состояния ООО «Хлебозавод Болдинский»

 

Устойчивость  финансового положения предприятия  в значительной степени зависит  от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. В процессе функционирования предприятия и величина активов, и их структура претерпевает постоянные изменения.

Обобщающим  абсолютным показателем финансовой устойчивости является излишек или  недостаток источников средств формирования, получаемый в виде разницы между величиной источников средств и величиной запасов и затрат.

Таблица 4

Анализ финансовой устойчивости ООО «Хлебозавод Болдинский» за 2010 гг.

 

2010 г., тыс. руб.

Финансовые  показатели

начало

конец

изменения

1

2

3

4

1. Капитал и  резервы

3612

4682

1070

2. Внеоборотные  активы

4675

4776

101

3. Долгосрочные  кредиты и займы

1000

3632

2632

4. Наличие собственных  оборотных средств

890

1769

879

5. Краткосрочные  кредиты и займы

1932

-

-

Продолжение таблицы 4

6. Общая величина  основных источников формирования  запасов и затрат

1042

1769

727

7. Запасы

2274

4158

1884

8. Излишек (недостаток) собственных оборотных средств

-3164

-2389

775

9. Излишек (недостаток) общей величины основных источников  формирование запасов и затрат

-1232

-2389

-3621

10. Денежные  средства

137

72

-65

11. Дебиторская  задолженность

1447

1593

146

12. Краткосрочные  обязательства

4800

4054

746


 

Анализируя  финансовые показатели предприятия ООО «Хлебозавод Болдинский» заметим, что за 2010 г. произошло увеличение собственных оборотных средств, что составило в конце 2010 г. 1769 тыс.руб., это на 2659 тыс.руб. больше по сравнению с началом отчетного года. Погашены краткосрочные кредиты и займы, что благоприятно для предприятия.

Также произошли изменения по статьям оборотных активов:

- увеличились  запасы на 1884 тыс. руб. на конец 2010г. больше, чем на начало этого же года;

- увеличение  дебиторской задолженности на 146 тыс. руб.;

- снижение денежных  ресурсов на 65 тыс. руб.

В качестве источников финансирования оборотных средств выступают собственный капитал и привлеченные средства в виде краткосрочной кредиторской задолженности.

Платежеспособность  предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования. Большая или меньшая текущая платежеспособность (или неплатежеспособность) обусловлена большей или меньшей степенью обеспеченности (или необеспеченности) оборотных активов долгосрочными источниками.

Для оценки платежеспособности предприятия используются три относительных  показателя, различающиеся набором  ликвидных активов, рассматриваемых  в качество покрытия краткосрочных  обязательств.

Мгновенную платежеспособность предприятия характеризует коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий, какую часть краткосрочной задолженности может покрыть организация за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, быстро реализуемых в случае надобности.

Краткосрочные обязательства включают:

краткосрочные кредиты банков и прочие краткосрочные займы,

краткосрочную кредиторскую задолженность, включая задолженность  по дивидендам,

резервы предстоящих расходов и платежей,

прочие краткосрочные  пассивы.

Показатель рассчитывается по формуле:

денежные средства и краткосрочные  финансовые вложения

 

Ка.л.= , (стр. 250, 260 разд. II баланса)………………

              (стр. 610, 620, 630, 660, 670 разд. V баланса)                         (13)

где

Ка.л. – коэффициент абсолютной ликвидности.

Нормальное  ограничение Ка.л.> 0,2, распространенное в экономической литературе, означает, что каждый день подлежат погашению 20% краткосрочных обязательств предприятия  или, другими словами, в случае поддержания остатка денежных средств на уровне отчетной даты (преимущественно за счет обеспечения равномерного поступления платежей от контрагентов) краткосрочная задолженность, имеющая место на отчетную дату, может быть погашена за 5 дней (1 : 0,2). Учитывая неоднородную структуру сроков погашения задолженности, данный норматив следует считать завышенным.

На основе этой формулы Ка.л. ООО «Хлебозавод Болдинский» будет равен:

Ка.л.1 =137………= 0,03 ,

             1932+2867                           

где

Ка.л.1 – коэффициент  абсолютной ликвидности на начало 2010 года.

Ка.л.2 = 72     = 0,02

              4054

где

Ка.л.2 – коэффициент  абсолютной ликвидности на конец 2010 года.

Платежеспособность  предприятия с учетом предстоящих поступлений от дебиторов характеризует коэффициент уточненной (текущей) ликвидности. Он показывает, какую часть текущей задолженности организация может покрыть в ближайшей перспективе при условии полного погашения дебиторской задолженности.

Нормальное  ограничение означает, что денежные средства и предстоящие поступления  от текущей деятельности должны покрывать  текущие долги. Для повышения  уровня уточненной ликвидности необходимо способствовать росту обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, для чего следует увеличивать собственные оборотные средства и обоснованно снижать уровень запасов. Классификации финансовых ситуаций, соответствует динамика значений именно коэффициента уточненной (текущей) ликвидности, наиболее точно отражающего текущую платежеспособность предприятия.

Общая платежеспособность предприятия определяется, как способность  покрыть 

все обязательства  предприятия (краткосрочные и долгосрочные) всеми ее активами. Естественным является следующее нормальное ограничение для коэффициента: Ко.п.>2.

Коэффициент восстановления платежеспособности рассчитывается по формуле:

Кв.п. = (Ко.п.+Т / 12 (Ко.п.1–Ко.п.0)) / Ко.п.н ,                                  (14)

где

Ко.п. – коэффициент  общей платежеспособности;

Т - период восстановления платежеспособности, месяцев.

Кв.п. = (2,04+6/12*(-0,38))/2 =0,93

Основным фактором, обусловливающим общую платежеспособность, является наличие у предприятия  реального собственного капитала. Совместный анализ показателей платежеспособности предприятия осуществляется на основе таблице 5, содержащей наряду с фактическими значениями коэффициентов на начало и конец отчетного периода их нормальные ограничения.

Таблица 5

Анализ коэффициентов  ликвидности баланса и финансовой устойчивости предприятия ООО «Хлебозавод Болдинский» за 2009 и 2010 г.

Коэффициент

Норма

Конец 2009 г.

Конец 2010 г.

изменения

1

2

3

4

5

Коэффициент абсолютной ликвидности

>0,2-0,25

0,03

0,02

-0,01

Коэффициент текущей  ликвидности

>2,0

0,13

0,12

-0,01

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

>0,1

0,96

0,64

-0,31

Коэффициент автономии

>0,5

1,28

1,03

-0,25

Коэффициент общей  платежеспособности

>2

2,42

2,04

-0,38

Коэффициент возможного восстановления платежеспособности

>1,0

-

0,93

-


 

Рассчитав данные коэффициенты можно сделать вывод о том, что «Хлебозавод Болдинский» в 2010 г. за счет имеющихся денежных средств предприятие может погасить краткосрочную задолженность в конце года на 0,01% меньше чем в начале года. Несмотря на то, что коэффициенты ликвидности не соответствую нормам, предприятие является платежеспособным.

Поскольку полученное значение коэффициент восстановления платежеспособности меньше 1, можно  сделать вывод о том, что предприятие  будет не в состоянии восстановить свою платежеспособность в ближайшие 6 месяцев.

 

3. Основные направления совершенствования финансовой деятельности ООО" Хлебозавод Болдинский"

 

Финансовый план хозяйствующего субъекта представляет собой баланс его доходов и расходов. В состав доходов включаются, прежде всего, суммы, получаемые за счет устойчивых источников собственных средств, а при необходимости – за счет заемных средств. К устойчивым источникам собственных доходов относятся прибыль, амортизационные отступления, отчисления в ремонтный фонд, кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Цель составления финансового плана состоит в увязке доходов с необходимыми расходами. При превышении доходов над расходами сумма превышения направляется в резервный фонд. При превышении расходов над доходами определяется сумма недостатка финансовых средств. Эти дополнительные финансовые средства могут быть получены за счет выпуска ценных бумаг, полученных кредитов или займов, благотворительных взносов и т.п. Если источник дополнительных финансовых средств уже точно известен, то эти средства включаются в доходную часть, а возврат их – в расходную часть финансового плана. Финансовый план составляется на год с разбивкой по кварталам. В условиях инфляции финансовый план хозяйствующего субъекта делается на квартал и корректируется с учетом индекса инфляции.

Исходя из результатов  проведенного анализа мы можем сделать  следующие заключения. Предприятие  хоть и прибыльное, но имеет ряд  проблем. Поэтому для улучшения финансового планирования на предприятии, предлагается наметить пути совершенствования эффективности финансового планирования.

При создании любого предприятия  необходимо определить цели и задачи его деятельности, что и обуславливает долгосрочное планирование. Долгосрочное планирование определяет среднесрочное и краткосрочное планирование, которые рассчитаны на меньший срок и поэтому подразумевают большую детализацию и конкретику.

Проанализировав все  показатели за три года можно сделать  вывод о том, что внеоборотные активы предприятия увеличились на 2 %, а оборотные активы увеличились примерно в 2 раза по отношению к началу года. Также у предприятия в отчетном году появилась задолженность перед поставщиками, которая в 2010 году составила 650 тыс. руб. Этот факт является крайне неблагоприятным. Коэффициент текущей ликвидности характеризует степень покрытия краткосрочных обязательств предприятия всеми оборотными активами. Принято, что нормальное значение показателя должно быть не менее 2, этот показатель на 1 января 2011 г. 0,02.

Информация о работе Пути совершенствования финансовых результатов на предприятии ООО Хлебозавод Болдинский