Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 13:23, курсовая работа
Птицеперерабатывающая промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.
Доля куриного фарша составляет 65% от общей ёмкости национального рынка фарша из мяса птицы. Он поставляется как по импорту, так и производится в России из отечественного и импортного сырья. В структуре спроса наибольшую долю занимают производители колбасных изделий, полуфабрикатов (91%), использующие фарш из мяса птицы как сырьё.
Введение
1 Аналитический обзор литературы
2 Характеристика сырья и готового продукта
2.1 Характеристика сырья
2.2 Характеристика готовой продукции
3 Описание проектируемой аппаратурно-технологичекой схемы
3.1 Описание технологического процесса
3.2 Оборудование линии по производству куриного фарша на
ООО «ДАКОС»
4 Материальный баланс
5 Технико-технологические расчеты
5.1 Выбор основного оборудования
5.2 Тепловой расчет основного аппарата
6 Производственный контроль
6.1 Микробиологический и биохимический контроль
6.2 Контроль технологического процесса
7 Автоматизация основного аппарата
8 Безопасность и экологичность проекта
9 Расчет себестоимости готового продукта
10 Утилизация сырья
Заключение
Список литературы
где Gк – масса фарша после измельчения в куттере, кг;
П – материальные потери, %.
Потери при фасовке 0,5 %
100,50
Gк = = 100 кг
1+ 0,5/100
П = 100,50 х 0,5/100 = 0,50 кг – масса потери готового продукта на стадии фасовки.
Таблица 1 - Таблица материального баланса
ПРИХОД |
ВЫХОД | ||||
кг |
% масс. |
кг |
% масс. | ||
|
705,3 |
99,80 |
1 Куриный фарш |
100,00 |
14,12 |
2 Соль |
1,50 |
0,20 |
2 Полуфабрикаты |
544,72 |
77,08 |
3 Специи |
0,10 |
3 Костный остаток |
28,15 |
3,98 | |
4 Потери |
34,03 |
4,82 | |||
ИТОГО: |
706,90 |
100 |
ИТОГО: |
706,90 |
100 |
706,9 – 100 %
705,30 – х
х = 705,30 х 100/706,9 = 99,80 % - процентное содержание сырья курицы, подаваемое на технологическую линию.
100% - 99,80% = 2,35 %
706,90 – 100 %
606,90 – х
х = 606,90 х 100/706,90 = 85,88 %
100 – 85,88 = 14,12 %
606,90 – 85,88 %
34,03 – х
х = 34,03 х 85,88/606,90 = 4,82 % - процент потерь при производстве
85,88 – 4,82 = 81,06 %
572,87 – 81,06 %
544,72 – х
Х = 544,72 х 81,06/572,87 = 77,08 % готового полуфабриката
81,06 – 77,08 = 3,98 % костного остатка
Выводы. Из таблицы материального баланса (таблица 2) видно, что выход целевого продукта (куриного фарша) составляет – 14,12 %. Это объясняется тем, что основное сырье в процессе производства куриного фарша идет на изготовление полуфабрикатов – побочного продукта в данной технологической схеме.
Таким образом, для производства 1 т куриного фарша необходимо:
куриных тушек 705,30 кг х 10 = 7053 кг
соли 1,50 кг х 10 = 15 кг
специй 0,10 кг х 10 = 1 кг.
5 Технико-технологические расчеты
5.1 Выбор основного оборудования
Куттер ИПКС-32 предназначен для перемешивания составных компонентов фарша сосисок, сарделек, вареных, полукопченых колбас и его измельчения.
Куттер ИПКС-32 предствляет собой чашу овальной формы с крышкой, которая крепится на каркасе. На дне чаши находится головка ножевая, на которой закреплены два серпавидных ножа. Головка ножевая приводится в движение двигателем, расположенным под чашей. В крышке имеется загрузочное отверстие с краном, используемое для загрузки специй. Загрузка производится через воронку при открытом кране. Для фиксирования крышки куттера используются два замка и два винта. С помощью снимающего ножа, закрепленного на крышке, производится очистка боковых стенок чаши от фарша. Нож приводится в действие вручную поворотом ручки. Чаша может находится в трех положениях: вертикальном, повернутом на 45оС и на 95оС относительно вертикальной оси. Поворот чаши осуществляется вручную. Положение чаши фиксируется фиксатором. При повороте производится выгрузка готового продукта в предварительно подготовленную тару [13].
Куттер ИПКС-32 состоит из станины, мешалки, куттера, подъемника, фаршевого насоса, электрошкафа и гидросистемы.
Мешалка представляет собой
Подъемник для загрузки сырья в мешалку представляет собой рычажную систему, предназначенную для захвата тележки с сырьем подъема и опрокидывания ее над дежой. Привод подъемника осуществляется гидроцилиндром, управляемым с гидропанели.
Привод перемешивающих шнеков мешалки осуществляется от электродвигателя через муфту, редуктор, цепную передачу и пару зубчатых колес. Куттер приводится во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. Фаршевый насос вращается от электродвигателя через двухступенчатый редуктор и зубчатую пару.
Сырье с помощью подъемника
загружается в дежу мешалки,
куда добавляют рецептурные
5.2 Тепловой расчет основного аппарата
где = 0.6 – коэффициент загрузки;
=1100 кг/м³ - плотность фарша;
=0.43 м³ - объем дежи куттер-мешалки;
= 10 минут – время загрузки, переработки и выгрузки фарша.
кг/ч |
2. Радиус желоба куттер-мешалки находим по формуле [3]:
Принимаем длину дежи l=5r, высоту дежи h=2.5r, находим l=0.935 м,
h=0.468 м.
r м |
3. Площадь сегмента при этом будет равна [3]:
м² |
4. Найдем внешний, внутренний и средний радиусы спиралей [3]:
м |
|
|
|
м |
= 0.04 – ширина спирали
м |
5. Радиус, описываемый крайней кромкой ножа равен [3]:
|
|
м |
6. Находим площадь сечения слоя фарша, подаваемого под ножи [13]:
|
|
м² |
7. Находим мощность двигателя к куттер-мешалке [13]:
где =30 Дж/м² - удельный расход энергии на перерезание фарша;
= 4 – число ножей;
= 2840 об/мин – число оборотов ножевого вала;
= 1.7 – коэффициент запаса мощности;
= 0.941 – КПД , равный :
= 0.85 – коэффициент, учитывающий потери энергии на привод в действие подающих спиралей.
кВт, |
Следовательно для вращения ножей куттера необходим двигатель 4АМ90L2У3 мощностью Nном = 3кВт, частотой вращения nном = 2840 об/мин.
8. Определяем окружную скорость вращения лопастей [18]:
где = 60 об/мин – частота вращения спиралей дежи.
м/с |
9. Находим удельное суммарное сопротивление перемешиванию [18]:
где = 1200 Н/м² |
= 7800 Н*с/м³ - коэффициент.
Н/м² |
10. Находим площадь поверхностей перемешивающих лопастей, одновременно соприкасающихся с фаршем [18]:
где м² - площадь кольца, образованного спиралью лопасти.
м², |
11. Находим усилие сопротивления вращению лопастей при
перемешивании [18]:
|
12. Определяем мощность привода на мешалку [18] :
где = 1.8 – коэффициент запаса мощности;
= 0.775 – КПД, который рассчитывается по формуле:
кВт. |
6 Производственный контроль
6.1 Микробиологический и биохимический контроль производства
Микробиологический контроль,
осуществляемый на мясоперерабатывающих
предприятиях, должен способствовать
созданию требуемых санитарно-
По его результатам
оценивают санитарно-
На предприятиях мясной промышленности, вырабатывающих продукты питания, микробиологический контроль осуществляют микробиолог и санитарный врач в тесной связи с районной санэпидстанцией. Микробиологический контроль производства мясных продуктов питания включает в себя контроль:
- качества мясного сырья и компонентов (входной контроль);
- за санитарным состоянием помещений, оборудования, тары, инвентаря, за соблюдением правил личной гигиены персонала предприятия (операционный контроль);
- качества сырья на этапах технологического процесса (операционный контроль);
- качества готовой продукции (приемочный контроль).
Контроль микробиологических показателей проводят в соответствии с "Санитарно-гигиеническими требованиями к производству мясных консервов " и требованиями "Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденных в установленном порядке [19].