Производственные процессы и принципы

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 18:14, реферат

Краткое описание

Пропорциональность это взаимное соответствие пропускной способности смежных участков, позволяющее полностью использовать их производственной мощности.
Ритмичность означает равномерный выпуск продукции, и выполнение одинакового объёма работ в равные периоды времени.
Организация производства охватывает основное, вспомогательное и обслуживающее производство и процессы управления как гармонически увязанные звенья единого процесса изготовления продукции.

Оглавление

Введение
1. Понятие о производственном процессе.
2. Научные принципы организации процессов производства.
3. Пространственная организация производственных процессов.
4. Организация производственных процессов во времени.
5. Пути и значение обеспечения непрерывности производственного процесса и сокращения длительности цикла.
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

ПРОИЗВОД ПРОЦ.docx

— 108.00 Кб (Скачать)

При выборе того или иного направления  концентрации необходимо учитывать  преимущества каждого из них.

При концентрации в подразделении технологически однородных работ требуется меньшее  количество дублирующего оборудования, повышается гибкость производства и  появляется возможность быстрого перехода на выпуск новой продукции, возрастает загрузка оборудования.

При концентрации технологически однородной продукции сокращаются расходы  на транспортировку материалов и  изделий, уменьшается длительность производственного цикла, упрощается управление ходом производства, сокращается  потребность в производственных площадях.

Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий. В противоположность принципу специализации принцип универсализации предполагает такую организацию производства, при которой каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением деталей и изделий широкого ассортимента или выполнением разнородных производственных операций.

Уровень специализации рабочих мест определяется специальным показателем — коэффициентом  закрепления операций Кз.о, который характеризуется количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте за определенный промежуток времени. Так, при Кз.о = 1 имеет место узкая специализация рабочих мест, при которой в течение месяца, квартала на рабочем месте выполняется одна деталеоперация.

Характер  специализации подразделений и  рабочих мест во многом определяется объемом производства одноименных  деталей. Наивысшего уровня специализация  достигает при выпуске одного вида продукции. Наиболее типичным примером узкоспециализированных производств  являются заводы по производству тракторов, телевизоров, автомашин. Увеличение номенклатуры производства снижает уровень специализации.

Высокая степень специализации подразделений  и рабочих мест способствует росту  производительности труда за счет выработки  трудовых навыков рабочих, возможностей технического оснащения труда, сведения к минимуму затрат по переналадке  станков и линий. Вместе с тем  узкая специализация снижает  требуемую квалификацию рабочих, обусловливает  монотонность труда и, как следствие, ведет к быстрой утомляемости рабочих, ограничивает их инициативу.

В современных условиях усиливается  тенденция к универсализации  производства, что определяется требованиями научно-технического прогресса по расширению номенклатуры выпускаемой продукции, появлением многофункционального оборудования, задачами совершенствования организации  труда в направлении расширения трудовых функций рабочего.

Принцип пропорциональности заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в определенном количественном соотношении их друг с другом. Так, пропорциональность по производственной мощности предполагает равенство мощностей участков или коэффициентов загрузки оборудования. В этом случае пропускная способность заготовительных цехов соответствует потребности в заготовках механических цехов, а пропускная способность этих цехов — потребности сборочного цеха в необходимых деталях. Отсюда вытекает требование иметь в каждом цехе оборудование, площади, рабочую силу в таком количестве, которое обеспечивало бы нормальную работу всех подразделений предприятия. Такое же соотношение пропускной способности должно существовать и между основным производством, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими подразделениями — с другой.

Нарушение принципа пропорциональности ведет  к диспропорциям, появлению узких  мест в производстве, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

Пропорциональность  в рабочей силе, площадях, оборудовании устанавливается уже при проектировании предприятия, а затем уточняется при разработке годовых производственных планов путем проведения так называемых объемных расчетов — при определении  мощностей, численности работающих, потребности в материалах. Пропорции  устанавливают на основе системы  нормативов и норм, которые определяют количество взаимных связей между различными элементами производственного процесса.

Принцип пропорциональности предполагает одновременное  выполнение отдельных операций или  частей производственного процесса. Он базируется на положении о том, что части расчлененного производственного  процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно.

Производственный  процесс изготовления машины состоит  из большого числа операций. Совершенно очевидно, что выполнение их последовательно  одна за другой вызвало бы увеличение продолжительности производственного  цикла. Поэтому отдельные части  процесса изготовления продукции должны выполняться параллельно.

Параллельность достигается: при обработке одной детали на одном станке несколькими инструментами; одновременной обработкой разных деталей одной партии по данной операции на нескольких рабочих местах; одновременной обработкой тех же деталей по различным операциям на нескольких рабочих местах; одновременным изготовлением различных деталей одного и того же изделия на разных рабочих местах. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла и времени пролеживания деталей, к экономии рабочего времени.

Под прямоточностью понимают такой принцип организации производственного процесса, при соблюдении которого все стадии и операции производственного процесса осуществляются в условиях кратчайшего пути предмета труда от начала процесса до его конца. Принцип прямоточности требует обеспечения прямолинейного движения предметов труда в технологическом процессе, устранения различного рода петель и возвратных движений.

Достичь полной прямоточности можно путем пространственного расположения операций и частей производственного процесса в порядке следования технологических операций. Необходимо также при проектировании предприятий добиваться расположения цехов и служб в последовательности, предусматривающей минимальное расстояние между смежными подразделениями. Следует стремиться к тому, чтобы детали и сборочные единицы разных изделий имели одинаковую или сходную последовательность протекания стадий и операций производственного процесса. При реализации принципа прямоточности возникает также задача оптимального расположения оборудования и рабочих мест.

Принцип прямоточности в большей степени проявляется в условиях поточного производства, при создании предметно-замкнутых цехов и участков.

Соблюдение  требований прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.

Принцип ритмичности означает, что все отдельные производственные процессы и единый процесс производства определенного вида продукции повторяются через установленные периоды времени. Различают ритмичность выпуска продукции, работы, производства.

Ритмичностью  выпуска называется выпуск одинакового  или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные интервалы  времени. Ритмичность работы — это  выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы  времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска  продукции и ритмичности работы.

Ритмичная работа без рывков и штурмовщины — основа роста производительности труда, оптимальной загрузки оборудования, полного использования кадров и гарантия выпуска продукции высокого качества. Равномерная работа предприятия зависит от ряда условий. Обеспечение ритмичности — комплексная задача, требующая совершенствования всей организации производства на предприятии. Первостепенное значение имеют правильная организация оперативного планирования производства, соблюдение пропорциональности производственных мощностей, совершенствование структуры производства, надлежащая организация материально-технического снабжения и технического обслуживания производственных процессов.

Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию.

Полностью принцип непрерывности производственного  процесса реализуется на автоматических и непрерывно-поточных линиях, на которых  изготавливаются или собираются предметы труда, имеющие операции одинаковой или кратной такту линии продолжительности.

В машиностроении преобладают дискретные технологические процессы, и поэтому  производства с высокой степенью синхронизации длительности операций здесь не являются преобладающими.

Прерывное движение предметов труда связано  с перерывами, которые возникают  в результате пролеживания деталей на каждой операции, между операциями, участками, цехами. Вот почему реализация принципа непрерывности требует ликвидации либо минимизации перерывов. Решение такой задачи может быть достигнуто на основе соблюдения принципов пропорциональности и ритмичности; организации параллельного изготовления деталей одной партии или различных деталей одного изделия; создания таких форм организации процессов производства, при которых синхронизируются время начала изготовления деталей на данной операции и время окончания выполнения предыдущей операции и т. д.

Нарушение принципа непрерывности, как правило, вызывает перебои в работе (простои  рабочих и оборудования), ведет  к увеличению длительности производственного  цикла и размера незавершенного производства.

Принципы  организации производства на практике действуют не изолированно, они тесно  переплетаются в каждом производственном процессе. При изучении принципов  организации следует обратить внимание на парный характер некоторых из них, их взаимосвязь, переход в свою противоположность (дифференциация и комбинирование, специализация и универсализация). Принципы организации развиваются  неравномерно: в тот или иной период какой-нибудь принцип выдвигается  на первый план либо приобретает второстепенное значение. Так, уходит в прошлое узкая  специализация рабочих мест, они  становятся все более универсальными. Принцип дифференциации начинает все  больше заменяться принципом комбинирования, применение которого позволяет строить  производственный процесс на основе единого потока. В то же время  в условиях автоматизации возрастает значение принципов пропорциональности, непрерывности, прямоточности.

Степень реализации принципов организации  производства имеет количественное измерение. Поэтому в дополнение к действующим методам анализа  производства должны быть разработаны  и применяться на практике формы  и методы анализа состояния организации  производства и реализации ее научных  принципов. Методы расчета степени реализации некоторых принципов организации производственных процессов будут приведены в гл. 20.

Соблюдение  принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение. Проведение в жизнь этих принципов является делом всех звеньев  управления производством.

3. Пространственная организация  производственных процессов

Производственная структура  предприятия. Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой предприятия. Под производственной структурой понимаются совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимосвязей между ними. В современных условиях производственный процесс может рассматриваться в двух его разновидностях:

  • как процесс материального производства с конечным результатом — товарной продукцией;
  • как процесс проектного производства с конечным результатом — научно-техническим продуктом.

Характер производственной структуры  предприятия зависит от видов  его деятельности, основными из которых  являются следующие: научно-исследовательская, производственная, научно-производственная, производственно-техническая, управленческо-хозяйственная.

Приоритет соответствующих видов  деятельности определяет структуру  предприятия, долю научных, технических  и производственных подразделений, соотношение численности рабочих  и ИТР.

Состав подразделений предприятия, специализирующегося на производственной деятельности, определяется особенностями  конструкции производимой продукции  и технологии ее изготовления, масштабами производства, специализацией предприятия  и сложившимися кооперированными связями. На рис. 10.1 представлена схема взаимосвязей факторов, определяющих производственную структуру предприятия.

 
Рис. 10.1. Схема взаимосвязей факторов, определяющих производственную структуру предприятия

В современных условиях большое  влияние на структуру предприятия  оказывает форма собственности. Переход от государственной к  другим формам собственности — частной, акционерной, арендной — приводит, как правило, к сокращению лишних звеньев и структур, численности  контрольного аппарата, уменьшает дублирование в работе.

В настоящее время широкое распространение  получили различные формы организации  предприятий; существуют малые, средние  и крупные предприятия, производственная структура каждого из них обладает соответствующими особенностями.

Информация о работе Производственные процессы и принципы