Производственная структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
– Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
– Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
– Проанализировать принципы специализации структур;
– Описать пути совершенствования производственных структур.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3
I Понятие о производственной структуре предприятия…………………4
1.1Определение производственной структуры предприятия……...…...4
1.2 Факторы, определяющие производственную структуру……………9
1.3Основные принципы формирования производственной структуры12
II Структура основного производства предприятия……………………15
2.1 Структура основного производства………………………………...15
2.2 Пути совершенствования производственной структуры…………20
Заключение……………………………………………………………….23
Список использованной литературы……………………………………25

Файлы: 1 файл

экономика отрасли.doc

— 127.00 Кб (Скачать)

     – производство конструктивно и технологически однородных деталей (например, участки шлицевых валиков, пинолей, втулок, фланцев, шестерен и т.п.);

     –производство конструктивно разнородных деталей, весь технологический процесс изготовления которых состоит, однако, из однородных операций и одинакового технологического маршрута (например, участок круглых деталей, участок плоских деталей и т.п.);

     – производство всех деталей узла, подузла мелкой сборочной единицы или всего изделия (покомплектная система оперативного планирования, в которой за планово-учетную единицу принимается узловой комплект). 

     Показатели, характеризующие  производственную структуру  предприятия

     Важные  показатели, характеризующие производственную структуру предприятия это число  цехов, участков, а внутри них рабочих  мест, и других подразделений и  их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя применяют  в трудоемких производствах – удельный вес числа работников каждого подразделения в общей численности предприятия, а в фондоемких – удельный вес стоимости основных фондов в общей их сумме по предприятию. 

 

     2.2 Пути совершенствования производственной структуры 

     Основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:

     – регулярное изучение достижений в области проектирования и развития

     производственных  структур с целью обеспечения  мобильности и адаптивности структуры  предприятия к нововведениям  и новой продукции;

     – укрепление и разукрепление предприятий и цехов;

     – поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;

     – оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;

     – соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

     – постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

     – обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;

     – обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;

     – обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;

     – обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;

     – создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;

     – быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики, совершенствование специализации и кооперирования;

     – развитие комбинирования производства;

     – сокращение нормативного срока службы основных фондов;

     – соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов;

     – достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;

     – повышение уровня автоматизации производства;

     – создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления предприятием. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.

     В структурном отношении экономика  предприятия должна формироваться  как экономика отдельных звеньев  и цехов. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев  характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.

     Развитие  комбинирования приводит к комплексному использованию сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.

     Конструктивно-технологическая  однородность продукции создает  хорошие условия для углубления специализации производства, организации  поточного и автоматизированного  изготовления изделий, повышению их качества и снижению издержек, что необходимо в условиях рыночной экономики.

     Бесцеховая  структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и лучшему реагированию на изменение спроса на продукцию. Правильно построенная производственная структура предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли. 
 

 

      Заключение 

     Производственная структура предприятия отражает разделение труда между отдельными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

     По 1 главе мы можем сделать такие выводы:

  1. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.
  2. Существует типология производственной структуры. Выделяют виды специализаций:

     – технологическая – предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производства. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет операции определенного вида.

     – предметная – предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей.

     – предметно-технологическая (смешанная) – характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу.

     По 2 главе выделим следующее:

  1. Главной с технологической и экономической точек зрения группой цехов в представленной производственной структуре предприятия являются основные цехи, определяющие объемы производства и основные экономические показатели работы предприятия.
  2. Основные подразделения занимают преобладающее место в общих издержках производства. Для нормального функционирования необходимо рациональное обслуживание его ремонтом, инструментом, энергией и т.д., в некоторых отраслях промышленности разрабатывается комплексная технология, охватывающая все процессы, связанные с изготовлением продукции.

     Со  временем, после завершения строительства  или очередной реконструкции  предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой  продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно – технического процесса не только относительно производственного процесса в целом, но и организационному управлению, создавая при этом благоприятные условия для рабочего персонала. 
 

 

      Список использованной литературы 

1) Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.:.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 742 с.

2) Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и

биржи, ЮНИТИ, 2009. – 535 с.

  1. Дубровин И.А., Есина А.Р., Стуканова И.П. Экономика и организация производства. Учебное пособие – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, 2008. – 356 с.
  2. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник – М.:ИНФРА – М, 2009. – 351 с.

5) Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.:Центр экономики и маркетинга, 2009. – 312 с.

6) Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 304 с.

7) Туровец О.Г., Анисимов Ю.П., Борисенко И.Л. Организация производства на предприятии Учебник для ВУЗов – М.:ИНФРА – М, 2008. – 458 с.

8) Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и

управление  предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2008. – 528 с.

9) Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2008. – 672 с.

10) Чечина Н.А. Основы организации производства: Учебник – Самара: Издательство Самарской государственной экономической академии, 2007. – 384 с.

11) Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Проф. О.И. Волкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. –520 с.

Информация о работе Производственная структура предприятия