Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 17:40, курсовая работа
Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
– Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
– Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
– Проанализировать принципы специализации структур;
– Описать пути совершенствования производственных структур.
Введение…………………………………………………………………….3
I Понятие о производственной структуре предприятия…………………4
1.1Определение производственной структуры предприятия……...…...4
1.2 Факторы, определяющие производственную структуру……………9
1.3Основные принципы формирования производственной структуры12
II Структура основного производства предприятия……………………15
2.1 Структура основного производства………………………………...15
2.2 Пути совершенствования производственной структуры…………20
Заключение……………………………………………………………….23
Список использованной литературы……………………………………25
– производство конструктивно и технологически однородных деталей (например, участки шлицевых валиков, пинолей, втулок, фланцев, шестерен и т.п.);
–производство конструктивно разнородных деталей, весь технологический процесс изготовления которых состоит, однако, из однородных операций и одинакового технологического маршрута (например, участок круглых деталей, участок плоских деталей и т.п.);
–
производство всех деталей узла, подузла
мелкой сборочной единицы или всего изделия
(покомплектная система оперативного
планирования, в которой за планово-учетную
единицу принимается узловой комплект).
Показатели, характеризующие производственную структуру предприятия
Важные
показатели, характеризующие
2.2
Пути совершенствования
производственной структуры
Основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:
– регулярное изучение достижений в области проектирования и развития
производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятия к нововведениям и новой продукции;
– укрепление и разукрепление предприятий и цехов;
– поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;
– оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;
– соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
– постоянная работа по рационализации планировки предприятий;
– обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;
– обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;
– обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;
– обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;
– создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
– быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики, совершенствование специализации и кооперирования;
– развитие комбинирования производства;
– сокращение нормативного срока службы основных фондов;
– соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов;
– достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;
– повышение уровня автоматизации производства;
– создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления предприятием. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.
В
структурном отношении
Развитие
комбинирования приводит к комплексному
использованию сырья и
Конструктивно-
Бесцеховая
структура управления предприятием
приводит к совершенствованию управления
его подразделением, сокращению обслуживающего
и управленческого аппарата, а, следовательно,
к снижению издержек производства и лучшему
реагированию на изменение спроса на продукцию.
Правильно построенная производственная
структура предопределяет пропорциональность
всех цехов и служб предприятия, что, в
свою очередь, положительно влияет на
улучшение технико-экономических показателей:
уровень специализации и кооперирования,
ритмичность изготовления продукции,
рост производительности труда, улучшение
качества изделий, сокращение численности
управленческих кадров, наиболее целесообразное
использование трудовых, материальных
и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.
Заключение
Производственная структура предприятия отражает разделение труда между отдельными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.
По 1 главе мы можем сделать такие выводы:
– технологическая – предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производства. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет операции определенного вида.
– предметная – предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей.
– предметно-
По 2 главе выделим следующее:
Со
временем, после завершения строительства
или очередной реконструкции
предприятия, производственная структура,
как правило, не отвечает новым требованиям.
Это происходит потому, что за этот
период меняется номенклатура выпускаемой
продукции, серийность ее выпуска, происходит
расширение некоторых производств, меняется
технология и, следовательно, расстановка
оборудования. Поэтому с целью улучшения
производственной структуры и определения
путей ее совершенствования необходимо
периодически анализировать ее, сравнивать
с передовыми аналогичными предприятиями,
а также необходимо отвечать требованиям
научно – технического процесса не только
относительно производственного процесса
в целом, но и организационному управлению,
создавая при этом благоприятные условия
для рабочего персонала.
Список использованной
литературы
1) Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.:.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 742 с.
2) Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и
биржи, ЮНИТИ, 2009. – 535 с.
5) Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.:Центр экономики и маркетинга, 2009. – 312 с.
6) Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 304 с.
7) Туровец О.Г., Анисимов Ю.П., Борисенко И.Л. Организация производства на предприятии Учебник для ВУЗов – М.:ИНФРА – М, 2008. – 458 с.
8) Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и
управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2008. – 528 с.
9) Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2008. – 672 с.
10) Чечина Н.А. Основы организации производства: Учебник – Самара: Издательство Самарской государственной экономической академии, 2007. – 384 с.
11) Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Проф. О.И. Волкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. –520 с.