Проект мероприятий по увеличению объема продаж продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2015 в 15:16, курсовая работа

Краткое описание

В теоретической части курсового проекта рассмотрена сущность роста объема продаж предприятия, а так же его факторы и резервы .
В аналитической части приведена характеристика факторов внешней и внутренней среды предприятия.
В проектной части предложены мероприятия по внедрению рекламной компании.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...…6
1. Теоретические основы формирования спроса и стимулирования сбыта продукции………………………………………………………………………….7
1.1 Понятие реализации продукции…………………………………..…….7
1.2 Мероприятия по формированию спроса………………………….……7
1.3 Стимулирование сбыта………………………………………………..13
2. Характеристика факторов внешней и внутренней среды предприятия…..18
3. Проект мероприятий по увеличению объема продаж продукции и экономическая оценка их влияния на технико-экономические показатели предприятия……………………………………………………………..……….24
3.1 Технико-экономические показатели деятельности предприятия до внедрения мероприятий ………………………………………………….31
3.2 Экономическая оценка влияния мероприятия по увеличению объема продаж офисных стульев на технико-экономические показатели предприятия……………………………………………………………….32
Заключение……………………………………………………………………….39
Библиографический список……………………………………………………40

Файлы: 1 файл

5.doc

— 416.50 Кб (Скачать)

Член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием (ст. 110 ГК РФ).

Производственный кооператив по единогласному решению его членов может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.

 

2.2 Продукт предприятия

«ДиКом» - современное предприятие по производству офисных стульев.

 

2.3 Система оплаты  труда персонала предприятия

2.3.1  Руководители, специалисты  и служащие.

Бестарифная система оплаты труда основана на определении размера заработной платы каждого работника в зависимости от конечного результата работы всего коллектива, в состав которого входит работник. Применять подобную систему можно только там, где имеются реальная возможность учесть результаты труда и условия для общей заинтересованности и ответственности каждого члена коллектива в результатах работы. Как правило, такую систему применяют в относительно небольших коллективах с устойчивым составом работников (не только рабочих, но и руководителей и специалистов).

Принцип бестарифной системы оплаты труда заключается в следующем: работнику присваивается определенный квалификационный уровень, но никакого твердого оклада или тарифной ставки не устанавливается. Примером бестарифной системы оплаты труда может служить модель двух коэффициентов: квалификационного и трудового участия.

Квалификационный коэффициент комплексно отражает квалификацию работника и в общих чертах размер трудового вклада в общие результаты работы. Определяется он на основании данных о предыдущей деятельности работника и общих квалификационных характеристик специальности работника. Очевидно, что при одинаковом отношении к труду этот коэффициент у рабочего-каменщика будет выше, чем у подсобного рабочего. Квалификационный коэффициент относительно постоянная величина.

Коэффициент трудового участия (КТУ) определяет вклад каждого члена трудового коллектива в конкретные результаты деятельности этого коллектива. Этот коэффициент устанавливается работнику по результатам работы за определенный период, например, месяц. В следующем месяце КТУ работника определяется по результатам работы в этом месяце и т. д.

Порядок определения и применения КТУ определяется коллективом бригады в соответствии с действующим в организации Положением об оплате труда. Например, в качестве базового коэффициента принимается единица. Для каждого отдельного работника КТУ определяется путем повышения и понижения базового коэффициента в зависимости от показателей его работы примерная система показателей может быть следующей: 

  • показатели, повышающие КТУ на величину до 0,5: высокий уровень выполнения производственных заданий; эффективное использование оборудования, выполнение работ по смежным профессиям и т. п.;
  • показатели, повышающие КТУ на величину до 0,25: высокое качество выполнения работ; отсутствие брака и т. п.;
  • показатели, понижающие КТУ на величину до 0.5: невыполнение производственных заданий; неэффективное использование оборудования, инструментов и т. п.;
  • показатели, понижающие КТУ на величину до 0,25: нарушение техники безопасности; опоздание на работу и т. п.

Сумма, которая будет начислена работнику за труд, прямо зависит от этих двух коэффициентов и размера фонда оплаты труда, начисленной по результатам общей работы всего коллектива, т. е. каждый работник получит свою долю от общей оплаты. 

2.3.2 Рабочие.

Системой оплаты труда рабочих в моем варианте является оплата труда по договорам гражданско-правового характера, т.е. это заключение договора на определенный срок между работодателем и исполнителем. При заключении его должны быть согласованы взаимоприемлемые условия работы гражданина на данном предприятии. Применение договорной системы позволяет четко распределять права и обязанности как работника, так и руководства предприятия. Эта система достаточно эффективна в условиях труда.

 

2.4 Тип производственной  структуры предприятия.

Выделяют три типа производственной структуры промышленных предприятий: технологический, предметный и смешанный. В данном варианте производственной структурой является предметная структура предприятия.

При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы. Подобное построение создает возможность организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства. Пример: на автомобильном заводе - цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном - цехи по изготовлению валов, корпусных деталей.

Преимущества: Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы. Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ.

Недостатки: при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования ипроизводственных площадей.

 

2.5 Тип структуры  управления.

 

Структура управления – это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированные исходя из целей функционирования предприятия. В данном мне варианте выполнения курсового проекта типом структуры управления является функциональная структура.

В настоящее время на промышленных предприятиях выделяют три типа структур управления: линейная, функциональная, линейно-функциональная.  В данном курсовом проекте рассматривается функциональная структура управления. 

Функциональная структура сложилась как неизбежный результат усложнения процесса управления. Особенность функциональной структуры заключается в том, что хотя и сохраняется единоначалие, но по отдельным функциям управления формируются специальные подразделения, работники которых обладают знаниями и навыками работы в данной области управления.

В принципе создание функциональной структуры сводится к группировке персонала по тем широким задачам, которые он выполняет. Конкретные характеристики и особенности деятельности того или иного подразделения (блока) соответствуют наиболее важным направлениям деятельности всего предприятия.

Если размер всей организаций или данного отдела велик, то основные функциональные отделы можно, в свою очередь, подразделить на более мелкие функциональные подразделения. Они называются вторичными, или производными. Основная идея здесь состоит R том, чтобы максимально использовать преимущества специализации и не допускать перегрузки руководства. При этом необходимо соблюдать известную осторожность с тем, чтобы такой отдел (или подразделение) не ставил бы свои собственные цели выше общих целей всего предприятия.

На практике обычно используется линейно-функциональная, или штабная, структура, предусматривающая создание при основных звеньях линейной структуры функциональных подразделений. Основная роль этих подразделений состоит в подготовке проектов решений, которые вступают в силу после утверждения соответствующими линейными руководителями.

Наряду с линейными руководителями (директорами, начальниками филиалов и цехов) существуют руководители функциональных подразделений (планового, технического, финансового отделов, бухгалтерии), подготавливающие проекты планов, отчетов, которые превращаются в официальные документы после подписания линейными руководителями.

Эта система имеет две разновидности: цеховую структуру управления, характеризующуюся созданием при начальнике цеха функциональных подразделений по важнейшим функциям производства, и безцеховую структуру управления, применяющуюся на небольших предприятиях и характеризующуюся делением не на цехи, а на участки.

Основным достоинством этой структуры является то, что она, сохраняя целенаправленность линейной структуры, дает возможность специализировать выполнение отдельных функций и тем самым повысить компетентность управления в целом.

 

2.6 Тип производственного  процесса.

 

Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, стабильности объема выпуска продукции и специализации рабочих мест. Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства. Основными типами являются единичный, серийный и массовый. Мы рассматриваем серийный тип производственного процесса.

Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство. 

В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. 

Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства. 

Основные особенности организации серийного производства:  
- специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных операций;  
- использование универсального и специального оборудования;  
- незначительный объем ручных операций;  
- наличие рабочих средней квалификации;  
- незначительная длительность производственного цикла и др. 

 

2.7 Форма организации  производственного процесса.

Формой организации производственного процесса по моему варианту является непрерывная форма.

Непрерывность процессов – сведение к минимуму или полная ликвидация перерывов между последовательными технологическими операциями в процессе изготовления. Здесь важно обеспечить не только непрерывность перемещения и обработки предметов труда на операциях технологического процесса, но и непрерывность работы оборудования вообще. Непрерывность характеризуется коэффициентом непрерывности: 

Кнепр=Траб/Тц,

 
               где Траб – продолжительность рабочего времени; 
                             Тц – общая продолжительность процесса, включающая простои или пролеживание предмета труда на рабочих местах..

 

 

 

 

3 Проект мероприятий по росту объема продаж продукции и экономическая оценка ее влияния на технико-экономические показатели  предприятия

3.1  Исходные  данные для расчета влияния  мероприятий на основные технико-экономические  показатели предприятия

 

    3.1.1  Расчет годового  фонда заработной платы персонала  проводится по формуле:

 

ЗП = Ч×СЗП×12 ;             (1)

 

где              ЗП     – годовой фонд заработной платы, руб.;

                   Ч        – численность  работников, чел.;

                   СЗП  – среднемесячная заработная  плата, руб.

Расчет оформляется в таблице 3.1

 

          Таблица 3.1 – Расчет годового фонда заработной платы

Наименование показателя

Величина показателя

1

2

Численность, чел.

100

Среднемесячная заработная плата        работника, руб.

10000

Годовой фонд заработной платы, тыс. руб.

12000


 

3.1.2 Расчет затрат на производство  и реализацию продукции.

 

Зарплатоемкость показывает долю заработной платы в общей сумме затрат и рассчитывается по формуле:

      (2)

 

где           ЗЕ – зарплатоемкость продукции, %;

                 ЗТ – затраты на производство  и реализацию продукции, руб.

Из формулы (2) известны зарплатоемкость и годовой фонд заработной платы,

ЗЕ, по варианту,  равна 28%, отсюда затраты равны:

 

 
            Расчет  затрат на производство и реализацию  продукции оформляем в таблице 3.2.

Распределим затраты по элементам затрат. Находим долю затрат в общем итоге. Общий итог принимаем за 100%.

 

Таблица 3.2 – Расчет затрат на производство и реализацию продукции

 

Наименование показателя

Величина показателя

сумма, тыс. руб.

процент к итогу, %.

1

2

3

Затраты:

14571

34,00%

- сырье и материалы

- топливо, энергия

2571

6%

- заработная плата

12000

28%

- амортизация

9429

22%

- прочие затраты

4286

10,00%

Итого

42857

1

Информация о работе Проект мероприятий по увеличению объема продаж продукции