Планирование заработной платы работников предприятия (на примере ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 22:01, курсовая работа

Краткое описание

Под фондом оплаты труда понимается вся сумма выплат, определяемых по тарифу, окладам и сдельным расценкам, прогрессивным доплатам, премиальным системам, а также материальным поощрениям, социальным доплатам, и других выплат из прибыли [1, стр.50].
Целью написания курсовой работы является приобретение практических и теоретических навыков при анализе фонда оплаты труда.

Оглавление

Введение...................................................................................................................3
1. Теоретические основы планирования фонда оплаты труда
персонала предприятия…………………………………………………….…......5
1.1. Цели, задачи и технология планирования фонда оплаты труда…………..5
1.2. Структура фонда оплаты труда………………………………………….…..7
1.3. Методика планирования фонда оплаты труда………………………….…10
2. Организационно-экономический анализ планирования фонда
оплаты труда персонала ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод»……….14
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия………....14
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия……….…20
2.3. Факторный анализ использования и планирования фонда оплаты
труда персонала……………………………………………………………….…30
3. Рекомендации по совершенствованию планирования фонда оплаты труда персонала ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод»….………………..…..36
3.1. Резервы экономии фонда оплаты труда при осуществлении процесса планирования…………………………………………………………………….36
Заключение……………………………………………………………….…...…38
Список использованных источников………………………………….….........39

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 406.50 Кб (Скачать)

При планировании расходов на оплату труда необходимо учитывать их уровень в предплановом периоде.

 

    1. Методика планирования фонда оплаты труда

 

Для определения планового фонда  оплаты труда  применяются следующие  методы:

- По достигнутому уровню базового фонда оплаты труда;

- На основе средней заработной платы;

- Нормативный;

- Поэлементный (прямого счета) [8, стр.78].

Рассмотрим методику планирования фонда оплаты труда с использованием этих методов.

По достигнутому уровню базового фонда оплаты труда. В данном случае плановый фонд оплаты труда (ФОТп) определяется на основе следующей формулы:

 

                                        ФОТп = ФОТб × Коп ± Эч - ЗПсб,                                     (2)

 

где  ФОТп - плановый фонд оплаты труда;

         ФОТб - фонд оплаты труда базисного года;

         Коп - планируемый коэффициент роста объема производства;

         Эч - планируемое сокращение (увеличение) численности работающих;

         ЗПсб - достигнутый в базисном периоде уровень средней заработной платы персонала [29, стр.98-99].

 

               Недостаток этого метода планирования ФОТ состоит в том, что в плановый ФОТ переносятся все нерациональные выплаты заработной платы, имевшие место в базисном периоде, поэтому он не нацеливает трудовой коллектив фирмы и ее структурных подразделений на эффективное использование живого труда, так как в данном случае при большей численности работающих будет больше ФОТ.

Планирование ФОТ на основе средней заработной платы. Метод состоит в определении фонда оплаты труда на основе плановой численности работающих по категориям и планируемой среднегодовой заработной платы одного работника данной категории [9, стр.47-49]:

 

                                 ФОТ = ∑Ч × ЗППi,                                                      (3)

 

где  Ч - плановая численность работающих по категориям;

         ЗППi - планируемая среднегодовая заработная плата одного работника данной категории.

 

                                  ЗППi = ЗПбi × Кзпi,                                                       (4)

 

где ЗПбi - достигнутый уровень заработной платы работника i-й категории в

                  предплановом периоде;

        Кзпi - планируемый коэффициент роста средней заработной платы i-й

                  категории работников.

 

Данный метод более точен, поскольку базируется на плановых показателях. Однако рассчитать среднюю зарплату в плановом периоде в условиях значительной инфляции - дело непростое и требует детального обоснования.

В практике применяются еще нормативный метод, при котором ФОТ определяется на основе следующей формулы [14, стр.38-41]:

 

                                              ФОТ  = ОПп × Нзп,                                                    (5)

 

где  ОПп - планируемого объема выпуска товарной (валовой, чистой)

                   продукции;

         Нзп - планового норматива заработной платы на один рубль (нормо-час)

                  объема продукции.

 

Поэлементный метод  планирования ФОТ предполагает детальный расчет каждой статьи планового ФОТ раздельно по рабочим, служащим и прочим категориям работающих. Первоначально планируется ФОТ рабочих, затем служащих и прочих категорий. Расчет ведется в следующей последовательности [15, стр.76-79].

- Расчет прямого сдельного ФОТ рабочих. В эту статью входит заработная плата рабочих, начисляемая по сдельной форме заработной платы. Расчет ведется по формуле:

 

                                    ФОТсд = ∑ОПi × Рс,                                                 (6)

 

где  ОПi - объем производства 1-х изделий, работ, услуг в плановом периоде;  

         Рс - суммарная планируемая сдельная расценка на i-е изделие по

                данному подразделению, фирме.

 

- Расчет прямого тарифного фонда оплаты труда. В него входит планируемый фонд оплаты труда рабочих, оплачиваемых по повременной форме заработной платы. Расчет ведется по формуле:

 

                                            ФОТт = ТСсч × Фп × Чрп,                                            (7)

 

где ТСсч - среднечасовая тарифная ставка;

       Фп - планируемый фонд времени одного рабочего;

        Чрп - численность рабочих, охваченных повременной формой заработной

                 платы [7, стр.16-17].

 

- Расчет планируемого премиального ФОТ:

 

                            ФОТпр = ((ЗПс + ЗПт) : 100) × П,                                    (8)

 

где ЗПс - планируемый фонд основной (прямой) заработной платы рабочих-

                 сдельщиков, исчисленный по сдельным расценкам;

         ЗПт - планируемый повременный основной заработок рабочих-

                  повременщиков по тарифу;

        П - размер премии в процентах к основному сдельному заработку

              рабочего, установленный за выполнение показателей премирования.

 

- Расчет выплат компенсирующего характера (ФОТк), связанных с режимом работы и условиями труда. В данную часть фонда входят следующие выплаты: доплаты рабочим по тарифу за ночное время работы, доплаты за работу в праздничные дни, за сверхурочную работу, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда.

- Доплаты рабочих по тарифу за ночное время работы. Плановая сумма доплат (ФОТнч) рассчитывается по формуле:

   ФОТнч = ТСсч × Фнч × Кдн,                                             (9)

 

где  Фнч - фонд ночного времени работы в данном периоде;

         Кдн - коэффициент доплаты к тарифу за работу в ночное время

 

Все указанные виды оплат, включая  прямой сдельный и тарифный фонд оплаты труда, премиальный фонд и различные  виды доплат, составляют так называемый часовой фонд рабочих. В дневной фонд оплаты труда включается часовой ФОТ рабочих, а также различные доплаты за время, не учитываемое как отработанное, но входящее в состав отработанных человеко-дней. Месячный (годовой) фонд оплаты труда рабочих включает весь дневной фонд за отработанный период, а также все виды выплат, не учитываемых при расчете часового и дневного фондов [27, стр.46-52].

 

 

 

 

2. Организационно-экономический анализ планирования фонда оплаты труда персонала ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод»

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

Открытое акционерное общество   «Валуйский ликеро-водочный завод» одно из старейших  предприятий России (завод основан в 1887 году), расположено на юго-востоке Белгородской области в старинном русском городе Валуйки.

ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод» является современным предприятием ликеро-водочной индустрии, оснащенным по последнему слову техники, использующим в производстве самые передовые технологии, научные и технические достижения.

Адрес завода: 309990, Белгородская область, г.Валуйки, ул.Октябрьская, 39 ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод» тел./факс(47236) 3-04-30, 3-19-72.

Основные виды деятельности:

- Производство, хранение и реализация ликеро-водочной продукции;

- Выпуск безалкогольной продукции, в том числе функциональные напитки, обогащенные микроэлементами и комплексом витаминов, а также напитки с содержанием сока.

Общее руководство  деятельностью общества осуществляет Совет директоров.

Наименования и виды выпускаемой  продукции представлены в приложении (приложение 1).

Основными покупателями ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод» являются оптовые организации: ООО «Скиф», ООО «Добрыня».

Качество продукции неоднократно отмечалось высшими наградами международных  и специализированных выставок в России и за рубежом [32].

Организационная структура ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод» отражена на рисунке (рис. 2.1):


 

Рис. 2.1. Организационная структура 

ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод»

 

Во главе ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод» стоит генеральный директор, который координирует деятельность всей организации. В его компетенции находятся все вопросы текущей деятельности ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод», за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Совета директоров [32].

К ограниченной структуре предприятия выделяются подразделения, выполняющие определенный круг функций. Каждое подразделение (сектор сбыта, производственный сектор, технический сектор), выделенное в организационном плане, обладает в некоторой мере административно-хозяйственной самостоятельностью, то есть имеет право принимать и обеспечивать выполнение соответствующих управленческих решений в пределах своей компетенции, определенной для каждого подразделения генеральным директором.

Во главе каждого подразделения  стоит начальник (коммерческий директор - сектор сбыта; начальник цеха - производственный сектор; технический директор - технический сектор).

Организация процессов управления ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод» построена на сочетании двух принципов построения управленческих структур: линейной и функциональной.

Линейная структура управления ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод»: нижестоящее звено (подразделение, работник) полностью подчиняется вышестоящему руководителю. При генеральном директоре ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод» создан аппарат из его заместителей (руководителей структурных секторов), подготавливающих проекты решений, что требует от генерального директора высокого профессионализма при процессе принятия решения. Однако, генеральный директор во избежание негативных последствий излагает концентрации права принятия решений, делегирует значительную часть полномочий нижестоящим руководителям подразделений ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод» (сохраняя при этом за собой право контроля и оценки качества, принимаемых низшим звеном, управленческих решений, что сохраняет в структуре управления предприятия основные черты линейной структуры) [28, стр.48-49].

Функциональная структура управления ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод» выражается в том, что при каждом производственном секторе созданы специализированные, по выполняемым функциям отделы (рис. 2.2).

Анализируя функционально-линейную модель (см. рис. 2.2), можно сказать, что в составе ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод»  подразделения разбиваются, в соответствии с выполняемыми функциями, на 3 сектора (производственный, технический, сбытовой). Каждый сектор включает в себя ряд отделов, которые распределены по принципу специализации [26, стр.71-80].


 


 


 








 

Рис.2.2. Функционально-линейная модель организационной структуры

ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод»

 

Миссия ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод»:  удовлетворение потребностей общества, путем обеспечения высококачественной алкогольной и безалкогольной продукцией, при профессиональном и ответственном отношении к работе сотрудников предприятия.

Основной целью ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод» является наращивание объемов производства и выпуск высококачественной продукции.

 Если разбить данную долгосрочную  цель на некоторые другие цели, то получится дерево целей (рис. 2.3):

 

 


 



    



 





 

 

Рис. 2.3. Дерево целей ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод»

 

Рассмотрим долю ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод» среди других предприятий в производстве ликероводочной продукции на рынке Белгородской области и проанализируем показатели динамики производства и реализации его продукции, приведенные в таблице.

Доля ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод» в производстве ликероводочной продукции на рынке Белгородской области составила:

- 2011 год - 53,32%;

- 2010 год - 45,94%;

- 2009 год - 52,5%.

Безусловно, с каждым годом предприятие  наращивает объемы производства и занимает среди других конкурентов-производителей лидирующее положение на рынке [32].

Рассмотрим показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

 

 

Таблица 2.1

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

Информация о работе Планирование заработной платы работников предприятия (на примере ОАО «Валуйский ликеро-водочный завод»)