Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 16:27, контрольная работа
Многолетний опыт зарубежных фирм и российских предприятий показал, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление зачастую приводят к неоправданным экономическим потерям и, в конечном счете, к банкротству.
Введение 3
1. Система технико - экономических показателей, характеризующих
деятельность предприятия, их взаимосвязь, классификация методов анализа 5
2. Календарные и оперативные планы на предприятии 22
Практическая часть 42
Заключение 46
Список литературы
Из табл.2 видно, что среднегодовая выработка одного работника повысилась на 6,9 млн.руб., или на 17,25%, в т.ч. за счет изменения:
а) Удельного веса рабочих
в общей численности
DГВуд = DУд * Дпл * Ппл * ЧВпл = -0,0032*260*7*24365 = -142 тыс.руб.
б) Количества отработанных дней одним рабочим за год:
DГВд = Удф * DД * Ппл * ЧВпл= 0,8988*(-8)*7*24365 = -1226 тыс.руб.
в) Продолжительности рабочего дня:
DГВп = Удф * Дф * DП * ЧВпл = 0,8988*252*(-0,5)*24365 = -2759 тыс.руб.
г) среднечасовой выработке рабочих:
DГВчв = Удф * Дф * Пф * DЧВ = 0,8988*252*6,5*7489=+11025 тыс.руб.
Основными источниками резервов роста производительности труда являются: использование возможностей повышения объема производства продукции;сокращение затрат труда на производство продукции за счет повышения уровня механизации и автоматизации производства, совершенствования организации и т.д.
Анализ использования фонда заработной платы.
Использование трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С повышением производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Только при таком условии создаются реальные возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.
Для анализа использования фонда заработной платы, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.
Абсолютное отклонение ФЗПабс определяется путем сравнения фактически использованных средств на оплату труда ФЗПф с плановым фондом зарплаты ФЗПпл в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:
ФЗПабс = ФЗПф - ФЗПпл
Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. При этом следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции.
DФЗПотн = ФЗПф - ФЗПск = ФЗПф - (ФЗПпл.пер.* Квп + ФЗПпл.пост.) , где
ФЗПск - фонд заработной платы плановый, скорректированный на коэффициент выполнения плана по выпуску продукции;
ФЗПпл.пер и ФЗПпл.пост
- соответственно переменная и постоянная
сумма планового фонда
Квп - коэффициент выполнения плана по производству продукции.
Например:
План |
Факт | |
Фонд заработной платы, млн.руб. |
9200 |
9750 |
в т.ч.: переменная часть |
6440 |
6650 |
постоянная часть |
2760 |
3100 |
Объем производства в сопоставимых ценах, млн.руб. |
25720 |
28280 |
Процент выполнения плана по производству продукции составляет 110 (28280 / 25720).
DФЗПабс = 9750 - 9200 = +550 млн.руб.
DФЗПотн. = 9950 - (6440*1,1 + 2760) = 9750-9844 = -94 млн.руб.
Следовательно на данном
предприятии имеется
В процессе последующего анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду оплаты труда.
Согласно рис.2, для детерминированного факторного анализа абсолютного отклонения по фонду оплаты труда могут быть использованы следующие модели:
Рис.1. Блок-схема детерминированной факторной системы
фонда оплаты труда.
Модели:
ФЗП = ЧР * ГЗП (1)
ФЗП = ЧР * Д * ДЗП (2)
ФЗП = ЧР * Д * П * ЧЗП
(3)
ФЗП = ВП / ГВ * ГЗП (4)
ФЗП = ВП / ГВ * Д * ДЗП (5)
ФЗП = ВП / ГВ * Д * П *ЧЗП (6) , где
ВП - валовая продукция;
ГВ - среднегодовая выработка продукции одним рабочим;
ГЗП - среднегодовая зарплата.
Расчет влияния факторов по моделям 1-3 можно произвести способом абсолютных разниц:
DФЗПчр = (ЧРф - ЧРпл) * Дпл * Ппл * ЧЗПпл
DФЗПд = ЧРф * (Дф - Дпл) * Ппл * ЧЗПпл
DФЗПп = ЧРф * Дф * (Пф - Ппл) * ЧЗПпл
DФЗПчзп = ЧРф * Дф * Пф * (ЧЗПф - ЧЗПпл)
Если количество рабочих выразить формулой (ЧР=ВП/ГВ), то расчет влияния факторов на изменение фонда заработной платы можно произвести использовав способ цепной подстановки по модели 6.
Анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции. Его основные задачи: оценка степени выполнения плана, динамики производства и реализации продукции;
определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.
Валовая продукция –
это стоимость всей произведенной
продукции и выполненных работ,
включая незавершенное производ
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году.
Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных).
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются бизнес-планы предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№1-n «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединенная) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф.№1-n (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции», ф.№2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.
Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл.4).
Таблица 4. Динамика товарной продукции.
Год |
Товарная продукция в сопоставимых ценах, млн. руб. |
Темпы роста, % | |
Базисные |
Цепные | ||
1-й |
90000 |
100 |
100 |
2 |
92400 |
102,7 |
102,7 |
3 |
95800 |
106,4 |
103,6 |
4 |
94100 |
104,5 |
98,2 |
5 |
100800 |
112,0 |
107,1 |
Среднегодовой темп роста (прироста) можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.
По среднегеометрической:
Среднегодовой темп прироста составляет 2,87%.
Также анализа объема производства включает :оценку выполнения плана за отчетный период (сравниваются показатели фактического объема производства продукции в стоимостном выражении за отчетный год с показателями прошлого года по разным изделиям. В результате выводятся В приведенном примере за 5 лет объем производства увеличился на 12%. отклонения планового выпуска от прошлого года и отклонения фактического выпуска от плана и от прошлого года;оценку выполнения плана по ассортименту. Оценка производится с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции (не включая сверхплановую продукцию) (табл.5).
Таблица 5. Выполнение плана по ассортименту.
Изделие |
Товарная продукция в плановых оптовых ценах, млн.руб. |
Выполнение Плана, % |
Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, млн.руб. | |
План |
Факт | |||
А |
28800 |
25200 |
87,5 |
25200 |
В |
33600 |
33264 |
99,0 |
33264 |
С |
19200 |
22176 |
115,5 |
19200 |
Д |
14400 |
20160 |
140,0 |
14400 |
ИТОГО |
96000 |
100800 |
105,0 |
92064 |
Из табл.5 видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 95,9% (92064 – 96000 * 100). Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.
Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели. Обобщающими показателями для промышленных предприятий являются доля продукции высшего качества (категории, сорта) в общем объеме ее производства; удельный вес забракованной продукции; удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; удельный вес экспортируемой продукции
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств (содержание белков, жиров в продуктах питания и т.д.) и могут выражаться сортностью, категорией и т.д.
Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, потери от брака и др.
При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме производства продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых лет.
Средний коэффициент сортности можно определить отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости общего выпуска продукции по цене 1 сорта (табл.6).
Сорт продукции |
Цена за 1 туб*, тыс.руб. |
Выпуск продукции, туб. |
Стоимость выпуска | ||||
План |
Факт |
План |
Факт |
По цене 1 с. | |||
План |
Факт | ||||||
1 |
600 |
28800 |
35280 |
17280 |
21168 |
17280 |
21168 |
2 |
500 |
17280 |
10080 |
8640 |
5040 |
10368 |
6048 |
3 |
250 |
11520 |
5040 |
2880 |
1260 |
6912 |
3024 |
ИТОГО |
57600 |
50400 |
28800 |
27468 |
34560 |
30240 |
*туб. – тысяча условных банок.