Планирование и формирование ассортиментной политики

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 12:42, курсовая работа

Краткое описание

Товарный ассортимент это вся совокупность изделий, которые присутствуют на прилавке магазина. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации. Цель ассортиментной политики – формирование ассортимента в зависимости от потребностей рынка, финансового состояния предприятия и его стратегических целей. Ассортиментная политика и стратегия предприятия тесно взаимосвязаны. Правильный выбор ассортиментной политики предприятия служит своего рода гарантией, что выгодные возможности не будут упущены.

Оглавление

Введение…………………………………………............................................... 3
1 Теоритические аспекты планирования товарного ассортимента торгового предприятия……………………………………................................................
5
1.1 Понятие торгового ассортимента и ассортиментной политики………
1.2 Сущность и содержание планирования товарного ассортимента торгового предприятия …….……………………………….............................. 5
8
1.3 Подходы к оценке товарной политики…………………………………... 10
2 Анализ ассортиментной политики торгового предприятия ОСП «Козерог». 16
2.1 Краткая технико-экономическая характеристика ОСП «Козерог»......... 16
2.2 Ассортиментная политика предприятия....................................................
2.3 Анализ планирования ассортиментной политики предприятия……….. 1922
3 Совершенствование ассортиментной политики ОСП «Козерог»………….... 27
3.1 Совершенствование планирование ассортимента предприятия……….. 27
3.2 Совершенствование методов управления ассортиментом ……….……. 28
Заключение……………………………..…………………………………………. 36
Список использованных источников………….………………………................ 38

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 138.65 Кб (Скачать)

 

 

 

 

Продолжение таблицы 2.3

 

1

2

3

4

5

45 Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной  муки

– в том числе по предельным ценам в соответствии с законодательством

+12+18

5

 

 

1

8

 

 

1

3

 

 

0

46 Булочные и сдобные изделия  из муки высшего, первого сорта

– в том числе по предельным ценам в соответствии с законодательством

+12+18

5

 

 

 

1

7

 

 

 

2

2

47 Сдобные изделия

+12+18

4

8

4

48Крупобобовые концентраты

+12+18

5

3

-2

1

2

3

4

5

49 Кофейные напитки

+12+18

2

4

-2

50 Кисель, желе

+12+18

3

7

4

51 Картофелепродукты

+12+18

5

21

16

52 Сухие завтраки

+12+18

5

30

25

53 Соль – в том числе йодированная

+12+24

4

1

4

1

0

0

54 Уксус спиртовой

+12+24

2

3

1

55 Дрожжи – в том числе сушеные

0+6

2

1

2

1

0

0

56 Желатин пищевой

+12+18

1

1

0

57 Пряности

+12+18

10

34

24

58 Крахмал

+12+18

1

1

0

59 сухие молочные смеси

– консервы мясные, мясорастительные, рыборастительные

0+20

15

9

-6

– плодоовощные консервы и соки

– жидкие и пастообразные молочные продукты

 

+2+6

 

1

 

1

 

0

60 Минеральная вода

0+20

10

11

1

61 Безалкогольные напитки

0+20

15

50

35

62 Пиво

+2+10

15

16

1

63 Водка и ликероводочные изделия

+10+20

7

84

77

64 Вино виноградное

+8+16

10

43

33

65 Вино плодово-ягодное

+8+16

3

6

3

66Шампанское, вино игристое

+8+16

2

3

1

67Коньяк

+8+16

2

2

0

68 Табачные изделия

ОВВ 70%

40

40

0

69 Спички

ОВВ 70%

1

1

0

70 Масло растительное

+5+20

5

33

28

71 Кофе растворимый

ОВВ 70%

3

37

34


Окончание таблицы 2.3

 

1

2

3

4

5

72 Кофе натуральный

ОВВ 70%

3

35

32

73 Чай

ОВВ 70%

3

161

158

74 Картофель

+2+6

1

2

1

75 Капуста

+2+6

2

2

0

76 Свекла

+2+6

1

1

0

77 Морковь

+2+6

1

1

0

78 Лук репчатый

+2+10

1

2

1

79 Чеснок

+2+10

1

1

0

80 Огурцы свежие

+2+10

1

1

0

81 Яблоки свежие

+2+18

1

2

1

82 Помидоры

+2+18

1

1

0

83 Зеленые культуры

+2+18

2

0

-2

84 Соления, квашения

+2+10

2

0

-2


 

Рассчитаем показатели ассортимента по некоторым основным группам товаров.

Молочные и кисломолочные продукты

  • коэффициент широты по формуле (1.1):

 

%

 

Это свидетельствует о невысокой интенсивности насыщения магазина другими видами товаров. Однако при высокой широте ассортимента потребители затрудняются выбрать нужный товар, поэтому магазину «Козерог» целесообразно довести данный показатель до 50% путем включения в ассортиментный перечень продукцию тех же наименований, но от других поставщиков, возможно по импорту.

 

  • коэффициент полноты по формуле (1.2):

 

%

 

Данный коэффициент показывает, что ассортимент представлен достаточно полно. Так как показатель достаточно высок, значит высота вероятность того, что потребительский спрос удовлетворен.

 

  • коэффициент устойчивости по формуле (1.3):

 

                                   =33,3%

 

Коэффициент устойчивости равен 33,3%, а, следовательно, двадцать шесть наименования из возможных семидесяти восьми пользуются устойчивым спросом.

 

  • коэффициент новизны по формуле (1.4):

 

                                      =23,1           

 

Данный показатель является рациональным, пользующимся постоянным спросом, обновление ассортимента позволяет более полно удовлетворить потребности покупателей и расширить ассортимент, создав конкурентные преимущества магазина.                                 

По результатам данных расчетов можно сделать вывод, что ОСП «Козерог» предлагает потребителям достаточно широкий ассортимент товаров, который пользуется устойчивым спросом. Однако существуют возможности для дальнейшего роста этих показателей в будущем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Совершенствование ассортиментной  политики ОСП «Козерог»

 

 

3.1 Совершенствование планирование ассортимента предприятия

 

 

Эффективная ассортиментная политика в основном зависит от умения планировать ассортимент, прогнозировать с высокой вероятностью структуру потребительского спроса.

Использования одного ассортиментного перечня недостаточно для планирования ассортимента, так как он предоставляет лишь минимум тех товаров, которые должны находиться на прилавках магазина. Ассортиментный перечень не учитывает главные потребности покупателей.

Для того, что бы более полно удовлетворять потребителей необходимо анализировать рынок сбыта, конкурентов и основные предпочтения потребителей.

Для этого необходимо создать отдел маркетинга, который занимался данными аспектами.

В таблице 3.1 представлены основные функции и задачи отдела маркетинга.

 

Таблица 3.1  – Функции и задачи отдела маркетинга ОСП  «Козерог»

 

Функции

Задачи

 
Формирование рыночной стратегии предприятия

 
1. Анализ и прогнозирование потребностей и спроса 
 
2. Анализ и прогнозирование конъюнктуры рынка 
 
3. Анализ и прогнозирование факторов конкурентного преимущества предприятия

Реклама товара и стимулирование сбыта

 
1. Определение целей рекламы 
 
2. Определение методов, правил и средств рекламы 
 
3. Организация стимулирования сбыта товаров и роста прибыли

 
Обеспечение маркетинговых исследований

 
1. Разработка и совершенствование структуры отдела маркетинга торгового предприятия 
 
2. Информационное обеспечение и создание нормативной базы маркетинговых исследований 
 
 
3. Обеспечение внутренних и внешних связей отдела маркетинга




 

Для создания отдела маркетинга нужны специалисты с высшим образованием до 40 лет, опытом работы в данной должности не менее трех лет. Такие требования вполне объяснимы. В настоящее время ОСП «Родны кут» не может позволить себе финансовых затрат на обучение персонала, а также ограничены временем следовательно на момент создания отдела необходимы высококвалифицированные молодые специалисты.

Структура затрат сложится следующим образом:

1.Фонд оплаты труда:

Специалист 1 3 000 000 руб. * 12 мес. = 36 000 000 руб.; 
Специалист 2 3 000 000 руб. * 12 мес. = 36 000 000 руб. 
Итого: ФОТ в год 72 000 0000 руб.

2. Канцелярские и хозяйственны расходы в год:

150 000 * 12 мес. = 1 800 000руб.

3. Расходы на проведение маркетинговых исследований в год – 3 000 000 руб. 
Итого затраты на содержание маркетингового отдела в год составляет 76 800 000 руб.

Следующим этапом будет определение эффективности материальных затрат на содержание маркетингового отдела. Согласно опыту международных предприятий одно эффективно проведенное исследование отделом маркетинга дает прирост чистой прибыли от 4 до 12%. Следовательно, ориентируясь на показатель чистой прибыли в 2012 г., который составлял 90 551 534 руб. можно сказать, что полезный эффект от одного маркетингового исследования в денежном выражении составит 3 622 061 руб.

Маркетинговые исследования рынка позволяют выявить проблемы в товарной политике предприятия и внести коррективы. Маркетинговое исследование товара позволяют получить сведения относительно того, что хочет иметь потребитель, какие потребительские параметры изделия он более всего ценит (дизайн, надежность, цена, сервис, функциональность, обслуживание), каково содержание качества товара применительно к различным группам товаров, каковы требования к качеству для различных социальных групп и организаций.

 

 

3.2 Совершенствование методов управления ассортиментом

 

 

Категорийный менеджмент в качестве современного подхода к управлению товарным ассортиментом.  

Фундаментальным фактором эффективной работы торгового подразделения является налаженная система управления товарным ассортиментом, построенная на базе передовых разработок в области торговли. Одной из оригинальных идей, призванных повысить эффективность управления ассортиментом, является управление ассортиментом по товарным категориям, или категорийный менеджмент (КМ).

Данное направление зародилось в середине 80-х годов прошлого века, когда компания Schnucks, насчитывавшая 60 магазинов (Сент-Луис, США), внедрила компьютерную программу «Аполлон». Программа позволяла рассчитать оптимальный размер полочного пространства для каждого продукта в определенной категории. В секциях, ассортимент которых выкладывался на основании рекомендаций «Аполлона», объем продаж вырос на 20%. Именно этот случай лег в основу революционной идеи – процесс управления ассортиментом как совокупностью определенных категорий (бизнес-единиц) эффективнее, нежели прежний подход, при котором ассортимент воспринимался как собранная воедино совокупность товаров, зачастую разнородных. Сама идея была доработана компанией P&G в рамках концепции Efficient Consumer Response (эффективной реакции на запросы потребителей), разработанной для оптимизации сотрудничества с одной из крупнейших розничных сетей. Технология уже в первом полугодии эксплуатации позволила значительно поднять уровень продаж за счет анализа и управления ассортиментом в рамках товарных категорий.

В литературе отсутствует единое определение понятия «категорийный менеджмент». С учетом представлений о процессах, связанных с управлением товарным ассортиментом, предлагается следующее определение: «система управления ассортиментом, в основе которой лежит выделение в структуре ассортимента товарных категорий с последующим управлением ими как самостоятельными бизнес-единицами». Главная цель категорийного менеджмента заключается в повышении эффективности бизнес-коммуникаций между производителем (начальным или промежуточным звеном товарной цепочки) и последующими звеньями (как правило, уже ритейлерами), для наиболее полного удовлетворения запросов целевой аудитории.

Информация о работе Планирование и формирование ассортиментной политики