Персонал предприятия (организации) и пути повышения эффективности использования рабочей силы

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 09:57, курсовая работа

Краткое описание

Обоснование темы курсовой работы «Персонал предприятия и использование рабочей силы» определяется тем, что в условиях формирования рыночных отношений и повышенной конкурентной борьбы побеждают те товаропроизводители, которые могут эффективно использовать все виды ресурсов. Формирование рынка поставило жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
1. Роль трудовых ресурсов в повышении экономической эффективности на предприяти
1.1 Организационно-экономическая характеристика магазина »НОВЫЙ ВЕК»…………………………………………………………………………….. 5
1.2 Понятие трудовых ресурсов и классификация работников предприятия……………………………………………………………………….8
2. Анализ эффективности использования рабочей силы в магазине «Новый век»
2.1 Аттестация персонала как один из способов оценки работников
магазина …………………………………………………………………………13
2.2 Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов …………..17
2.3 Уровень производительности труда и трудоёмкости продукции ………..22
3. Факторы роста производительности труда в магазине «Новый век»………………………25
Приложение А……………………………………………………………………33
Приложение Б……………………………………………………………………34
Приложение В……………………………………………………………………35
Приложение Г………………………………………………………..………. 36
Приложение Д……….……………………..……………………………………37
Приложение И……………………………………………………………………38
Список литературы…………………………………………………………...…39

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 237.50 Кб (Скачать)

                                       

 

 

 

 

 

 

 

                                                              26

 

 

нового оборудования и на действующем оборудовании; модернизацию действующего оборудования; качества сырья, применение новых видов материалов и топлива; повышение качества продукции.

2. Улучшение организации производства, труда и управления, в том числе: увеличение норм и зон обслуживания; изменение специализации производства; совершенствование управления производством; сокращение потерь рабочего времени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.

3. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП (рабочих, руководителей, специалистов и служащих).

4. Изменение структуры  производства и прочие факторы,  изменение доли продукции разной  трудоемкости; изменение доли различных  методов производства, способов добычи полезных ископаемых; изменение доли вновь осваиваемой продукции.

В магазине «Новый век» необходимо пересмотреть кадровую политику. Она должна быть направлена на подбор работников высокой квалификации и достаточно молодых по возрасту.

Руководству данного  предприятия необходимо проводить  повышение квалификации работников, стимулировать их самостоятельно повышать свой образовательный и квалификационный уровень. Более квалифицированные  работников будут реализовать продукцию не только быстрее, но и качественнее. Это позволит улучшить результаты деятельности данного предприятия и его финансовое состояние.

Внутри всего комплекса  факторов рота производительности труда  необходимо выделить ведущее звено  – таким звеном является научно-

 

 

                                                                   27

 

технический прогресс. Именно освоение новой техники и технологий

позволит магазине «Новый век» улучшить своё производство, а также повышения уровня квалификации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                   28

 

Заключение

 

В условиях формирования рыночных отношений  и обострения конкурентной борьбы побеждают  те товаропроизводители, которые могут  эффективно использовать все виды имеющихся ресурсов. Формирование рынка поставило субъекты в жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Финансовое состояние  субъектов определяется эффективностью использования всех элементов процесса труда: средств труда, предметов  труда и самого труда. Эффективность  применения находит отражение в  уровне затрат на один рубль товарной продукции, а следовательно, и уровне рентабельности производства, что определяет финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта.

Исследование путей  повышения эффективности использования  трудовых ресурсов предприятия проведено  на примере магазина «Новый век»

Персонал данного предприятия  делится на непромышленный и промышленно-производственный. Кроме этого персонал данного  предприятия делится по категориям, возрасту, квалификации, уровню образования  и по другим показателям.

Анализ основных производственных показателей предприятия показал, что магазин «Новый век» работает прибыльно. Объёмы реализации продукции выросли. Увеличилась и величина основных производственных

 

                                                         30

 

 

фондов. Поэтому выросла  и фондовооружённость труда. В результате увеличилась выработка на одного работника.

На состояние кадрового  потенциала и его производственные

                                 

показатели огромное влияние оказывает постоянство  его состава. Анализ показал, что  в целом в данном магазине сложился стабильный коллектив. Однако в 2007 году наметилась тенденция к росту текучести кадров. Это может привести к снижению производительности труда и прибыльности предприятия.

Анализ обеспеченности кадрами показал, что в данном магазине недоукомплектованность кадров. Необходимо не только планировать общую численность персонала, но планировать мероприятия по привлечению на предприятие работников нужных профессий и квалификации.

За период 2005-2007 годы в магазине «Новый век» выработка в натуральном выражении и трудоёмкость снизились.  Это говорит о том, что рост выработки в стоимостном выражении произошёл из-за роста отпускных цен.

В магазине «Новый век» необходимо пересмотреть кадровую политику. Она должна быть направлена на подбор работников высокой квалификации и достаточно молодых по возрасту.

Для устранения отмеченных недостатков руководству данного  предприятия необходимо проводить  повышение квалификации работников, стимулировать их самостоятельно повышать свой образовательный и квалификационный уровень. Более квалифицированные работников будут реализовывать продукцию не только быстрее, но и качественнее. Это позволит улучшить результаты деятельности данного предприятия и его

 

 

                                             31

 

финансовое состояние.

Внутри всего комплекса  факторов роста производительности труда необходимо выделить ведущее звено – таким звеном является научно-технический прогресс. Именно освоение новой техники и технологий позволит магазину «Новый век» улучшить своё производство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              32

 

 

 

 

 

 

Приложения А-Анализ основных экономических показателей

 

 

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. к 2005 г. в %

Среднегодовая численность  работников, чел.

49

52

50

102,0

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

15000,0

15276,0

16062,0

109,6

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

12120,0

13098,0

12852,0

108,1

Себестоимость проданных  товаров, тыс. руб.

12798,0

13637,0

14014,0

109,3

Фондовооружённость, руб.

201,7

209,9

212,4

106,0

Фондоёмкость, руб.

0,0075

0,0073

0,0071

94,6

Прибыль от продаж (+), убыток (-), тыс. руб.

721,7

698,4

817,9

115,7

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %

7,1

6,4

7,4

+0,3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        33

 

 

 

 

 

Приложение Б-– Структура и динамика персонала

 

 

 

 

Показатели

2005 год

2006 год

2007 год

2007 г. к 2005 г. в %

Чел.

%

Чел.

%

чел

%

Непромышленный персонал

1

2,04

1

1,92

1

2,0

100,0

Промышленно-производственный персонал

48

97,96

51

98,08

49

98,0

102,0

Рабочие

29

59,19

32

61,5

29

58,0

100,0

Служащие

20

40,81

20

38,5

21

42,0

106,7

Всего

49

100,0

52

100,0

50

100,0

102,0


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

34

 

 

 

 

 

 

Приложение В - Движение персонала

 

 

 

Наименование показателя

2005

год

2006

год

2007

год

2007 г. к 2005 г. в %

1. Среднесписочная численность  персонала, чел.

49

52

50

102,0

2. Количество принятого  на работу персонала, чел.

4

2

1

50,0

3. Количество уволенного  с работы персонала, чел.

2

5

7

в 2,7 раза

4. Количество уволившихся  по собственному желанию и  за нарушение трудовой дисциплины, чел.

3

7

6

в 2,5 раза

5. Количество работников, проработавших весь год чел. 

38

40

37

97,6

6. Коэффициент оборота  по приему 

11,8

7,4

5,8

-6,0

7. Коэффициент оборота по выбытию

5,9

11,1

15,4

+9,5

8. Коэффициент текучести кадров

3,9

11,1

9,6

+5,7

9. Коэффициент постоянства персонала

82,4

81,3

78,8

-3,6

10. Коэффициент замещения

+5,9

-3,7

-9,6

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35

 

 

 

 

Приложение Г– Анализ обеспеченности кадрами

 

 

 

 

Категории

2005 год

2006 год

2007 год

план

факт

+,-

план

факт

+,-

план

факт

+,-

Руководители

4

2

-2

4

2

-2

4

2

-2

Служащие

20

20

-

21

20

-1

21

21

-

Основные рабочие

26

23

-3

27

25

-2

29

23

-6

Вспомогательные рабочие

5

4

-1

6

5

-1

7

4

-3

Всего

55

49

-6

59

52

-6

61

50

-11


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

36

 

 

 

Приложение Д - Анализ рабочих по уровню квалификации           

 

 

 

 

 

 

 

Разряд

2005 год

2006 год

2007 год

2007 г. к 2005 г. в %

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

1

1

2,9

1

2,7

1

2,9

50,0

2

2

5,9

2

5,4

2

5,9

100,0

3

6

17,6

6

16,2

6

17,6

100,0

4

12

35,3

12

32,4

12

35,3

100,0

5

7

20,6

8

21,6

7

20,6

100,0

6

6

17,7

9

24,3

7

20,6

120,0

Всего

34

100,0

37

100,0

34

100,0

100,0


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            37

 

 

 

 

 

 

Приложение Е  - Анализ по уровню образования

 

 

 

 

 

 

 

 

Уровень образования

2005 год

2006 год

2007 год

2007 г. к 2005 г. в %

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Среднее

2

4,98

3

5,8

2

4,0

100,0

Среднее специальное

21

42,8

23

42,2

23

40,46

110,5

Неоконченное высшее

7

14,3

6

11,5

6

12,0

76,9

Высшее

19

38,8

20

38,5

19

38,0

100,0

Всего

49

100,0

52

100,0

52

100,0

102,0


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            38

Информация о работе Персонал предприятия (организации) и пути повышения эффективности использования рабочей силы