Персонал предприятия (организации) и пути повышения эффективности использования рабочей силы

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 09:57, курсовая работа

Краткое описание

Обоснование темы курсовой работы «Персонал предприятия и использование рабочей силы» определяется тем, что в условиях формирования рыночных отношений и повышенной конкурентной борьбы побеждают те товаропроизводители, которые могут эффективно использовать все виды ресурсов. Формирование рынка поставило жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
1. Роль трудовых ресурсов в повышении экономической эффективности на предприяти
1.1 Организационно-экономическая характеристика магазина »НОВЫЙ ВЕК»…………………………………………………………………………….. 5
1.2 Понятие трудовых ресурсов и классификация работников предприятия……………………………………………………………………….8
2. Анализ эффективности использования рабочей силы в магазине «Новый век»
2.1 Аттестация персонала как один из способов оценки работников
магазина …………………………………………………………………………13
2.2 Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов …………..17
2.3 Уровень производительности труда и трудоёмкости продукции ………..22
3. Факторы роста производительности труда в магазине «Новый век»………………………25
Приложение А……………………………………………………………………33
Приложение Б……………………………………………………………………34
Приложение В……………………………………………………………………35
Приложение Г………………………………………………………..………. 36
Приложение Д……….……………………..……………………………………37
Приложение И……………………………………………………………………38
Список литературы…………………………………………………………...…39

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 237.50 Кб (Скачать)

 

НЕГОСУДАРТСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОСТОЧНАЯ ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКАЯ  ГУМАНИТАРНАЯ

АКАДЕМИЯ (Академия ВЭГУ)

 

 

 

Специальность 060400 «Финансы и кредит»

Специализация – Финансовый менеджмент

 

 

 

Казбекова Инна Викторовна

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

Персонал предприятия (организации) и пути повышения эффективности  использования рабочей силы

 

 

 

 

 

 

     Научный  руководитель           Целищева Е.В.              

     канд.филос.наук, доц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ишимбай 2013

 

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3                                                                                                            

1. Роль трудовых ресурсов  в повышении экономической эффективности на предприятии

1.1 Организационно-экономическая характеристика магазина »НОВЫЙ ВЕК»…………………………………………………………………………….. 5                                                                                  

1.2 Понятие трудовых  ресурсов и классификация работников  предприятия……………………………………………………………………….8

2. Анализ эффективности  использования рабочей силы в магазине  «Новый век» 

2.1 Аттестация персонала как  один из способов оценки работников 

магазина …………………………………………………………………………13                                          

2.2 Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов …………..17                 

2.3 Уровень производительности труда и трудоёмкости продукции ………..22

3. Факторы роста производительности  труда в магазине «Новый век»……………………………………………………………………………..…25

Приложение А……………………………………………………………………33

Приложение Б……………………………………………………………………34

Приложение В……………………………………………………………………35

Приложение Г………………………………………………………..……….     36

Приложение  Д……….……………………..……………………………………37

Приложение И……………………………………………………………………38

Список  литературы…………………………………………………………...…39

 

 

 

 

 

Введение

Обоснование темы курсовой работы «Персонал предприятия и использование рабочей силы» определяется тем, что в условиях формирования рыночных отношений и повышенной конкурентной борьбы побеждают те товаропроизводители, которые могут эффективно использовать все виды ресурсов. Формирование рынка поставило жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Финансовое состояние  субъектов определяется эффективностью использования всех элементов процесса труда: средств труда, предметов  труда и самого труда. Эффективность  применения находит отражение в  уровне затрат на один рубль товарной продукции, а следовательно, и уровне рентабельности производства, что определяет финансовую устойчивость субъекта.

Состояние производственного  потенциала - важнейший фактор эффективности  основной деятельности субъектов, а так же, и финансовой устойчивости. Формирование рыночных отношений, условия перехода к рынку побуждают трудовые коллективы к постоянному поиску резервов повышения эффективности использования всех факторов производства. Выявить и практически использовать эти резервы можно только на основе аналитических исследований.

 

 

 

                                                      3

 

 

Объектом исследования в данной курсовой работе выступает магазин «Новый век» г. Ишимбая, которая занимается продажей строительных материалов.

Предметом исследования является персонал поиск путей повышения эффективности использования рабочей силы магазина.

Основная цель работы заключается  в исследовании персонала магазина влияния трудовых ресурсов на эффективность деятельности в магазине и поиск путей роста эффективности их использования.

Основные задачи исследования изучить роль трудовых ресурсов в  повышении экономической эффективности в магазине; составить организационно-экономическую характеристику магазина «Новый век» в г. Ишимбае; рассмотреть понятия трудовых ресурсов и классификации работников магазина; проанализировать эффективность использования рабочей силы в магазине »Новый век» и обеспеченности и использования трудовых ресурсов; рассчитать уровень производительности труда; найти факторы роста производительности труда в магазине «Новый век»

Методологической основой  исследования является метод наблюдения, группировки  и анализа статистической и бухгалтерской информации.

Информация является учебная литература по дисциплине «Экономика организации», а также статистическая и бухгалтерская отчётность магазина.

                                                   

 

 

 

 

 

                                                     4

 

1. Роль трудовых ресурсов в  повышении экономической эффективности  на предприятии

 

    1. Организационно-экономическая характеристика магазина «Новый век»

Магазин «Новый век» создан на базе бывшего гастронома в 2003 году. Адрес: Башкортостан, город Ишимбай улица Губкина48.

С момента создания данный магазин претерпел значительные изменения в структуре ассортимента продаваемой продукции, организационной структуре или производственной, ассортимент стал намного разнообразнее и шире штат сотрудников увеличился.

Учредителями магазина являются физические лица, участие которых в управлении и распределении прибыли определяется Учредительным договором, который является неотъемлемой частью Устава данного предприятия.

Магазин «Новый век» в момент приватизации был обеспечен производственными площадями в достаточном количестве. Производственные и управленческие помещения имеют все необходимые коммуникации, что позволяет организовать работу персонала в нормальных санитарно-гигиенических условиях.

Магазин расположен в части города Ишимбай, по близости расположена автобусная остановка, на которой останавливаются автобусы Ишимьайским ПАТП и частных транспортных предприятий. В основном товар доставляют до дома(т.е. есть услуга как доставка товара).

 Основным видом деятельности магазина является продажа строительно-отделочных материалов.

 

                                                     5

 

В Башкирии аналогичной продукции занимаются многие фирмы других городов.

Особенность продукции – это качество продаваемой продукции и отсутствие видимой конкуренции в Ишимбае о. У магазина сформировались постоянные связи с партнёрами. Это позволяет уверенно проводить планирование производственной деятельности и обеспечивает хорошую загрузку производственных мощностей.

Покупателями являются как государственные, так и частные  строительные и производственные предприятия. Основными покупателями выступают Ишимбайский «Машиностроительный завод», «Витязь», коммунальные организации и т д.

По численности персонала  и магазина «Новый век» относится к категории малого предприятия. Автоматизация труда на предприятии позволило наращивать объёмы продаваемой продукции, но при этом  увеличилось значительно число работников. Рост производительности труда обеспечивается и за счёт хорошей организации и распределения обязанностей, кооперации и повышения квалификации работников.

Производственно- технологический процесс в магазине предусматривает следующие технологические операции:

-продажу строительно-отделочных  материалов;

-доставку материалов  автотранспортом;

- разгрузку и складирование  материалов;

- сортировку, маркировку товара;

- прием материалов;

- упаковку и хранение продукции.

 

                                                   6

 

 

 

Производственная структура  предприятия построена по технологическому принципу. Каждое структурное подразделение  специализируется на выполнении определённых технологических операций из выше представленного списка.

Производство в магазине узкоспециализированное. Основные экономические показатели этого магазина представлены в приложение А.

Анализ основных производственных показателей предприятия показал, что предприятие работает прибыльно. Объёмы реализации продукции выросли. Увеличилась и величина основных производственных фондов. Поэтому, несмотря на увеличение среднесписочной численности работников на 2 % в магазине увеличилась фондовооружённость труда.

В результате увеличилась выработка на одного работника. Как следствие этого произошёл и рост рентабельности. Производственную деятельность предприятия можно охарактеризовать как положительную.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    7

 

1.2 Понятие трудовых ресурсов и классификация работников магазина

 

Известно, что основными  факторами производства на предприятии  являются: средства труда, предметы труда  и кадры.

Основная роль магазина принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно персонал играет важную роль в производственном процессе, именно от него зависит, насколько эффективно продажа строительных материалов производства и насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, которая должна быть направлена на достижение следующих целей:

• создание здорового  и работоспособного коллектива;

• повышение уровня квалификации работников предприятия;

• создание трудового коллектива, оптимального по половой и возрастной структуре, а также по уровню квалификации;

• создание высокопрофессионального  руководящего звена, способного гибко  реагировать на изменяющиеся обстоятельства, чувствовать и внедрять все новое  и передовое и умеющего смотреть далеко вперед.

Кадровая политика в магазине включает в себя:

- отбор и продвижение  кадров;

- подготовку кадров  и их непрерывное обучение, тренинги;

- найм работников в  условиях неполной занятости;

- стимулирование труда;

- совершенствование организации  труда;

- создание благоприятных  условий труда для работников магазина

и др.

Необходимо отметить, что управление персоналом является составной частью управления магазина в целом.

                                                    8

Процесс управления предприятием можно разбить на следующие составляющие: управление техникой, экономикой, кадрами.

Если первые две составляющие процесса управления для специалиста  не представляют особой трудности, то наиболее сложным является управление кадрами. Это связано с тем, что  каждый член трудового коллектива имеет свои потенциальные трудовые возможности, свои черты характера, в своей работе он неповторим. Поэтому руководители различного уровня обязаны знать психологию каждого подчиненного им работника и на этой основе так воздействовать на него, чтобы полностью раскрыть и реализовать его потенциальные возможности на работе.

Для анализа, планирования, учета и  управления персоналом все работники  предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия  в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному  персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны  с реализацией продукцией и его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием покупателей. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие; руководители; специалисты; служащие.

К рабочим относятся  работники предприятия, непосредственно  занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных

 

 

                                                              9

и вспомогательных. К  основным относятся рабочие, которые  непосредственно связаны с поставкой продукции, к вспомогательным - обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно распознать.

Информация о работе Персонал предприятия (организации) и пути повышения эффективности использования рабочей силы