Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2011 в 12:50, курсовая работа
целью данной курсовой работы является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет организации управления.
Исходя из указанных целей выделились, следующие задачи организации управления на предприятии:
1) анализ уровня организации управления;
2) изучение выполнения плана и динамики организации управления;
3) определение степени выполнения мотивации и контроля производства и достижение целей его развития;
4) организация производственного процесса.
Введение……………………………………………………….…………….……3
Глава 1. Общая характеристика предприятия…………………………….........5
1.1. Понятие предприятия, цели и направления деятельности…….………….5
1.2. Правовые основы функционирования предприятий……………….…......6
1.3. Классификация предприятий……………………………………………….9
Глава 2. Предприятие в условиях рыночной экономики………………….....13
2.1. Понятие, принципы, функции и методы управления предприятием…...13
2.2. Производственная и общая структуры предприятия……………….........15
2.3.Рынок и поведение на нём субъектов хозяйствования…….………….….18
Глава 3. Перспективы развития предприятий в современных условиях…....20
3.1. Общая характеристика инновационных процессов (нововведений)……20
3.2. Техническое развитие предприятия………………………………….…... 21
3.3. Организационный прогресс на предприятии……………………….…….23
Заключение………………..……………………………………………………...25
Список источников…………...……………………………………………..…...27
Цех- это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта. По характеру деятельности цехи подразделяются на:
-основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;
-вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;
-обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;
-побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;
-экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий. Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях). Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический). Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе). Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечнопрессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе. На практике часто встречается смешанная производственная структура, при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная – предметно. А в предприятиях с простым производственным процессом применяется безцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция. При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов. На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат). Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.
Рисунок
1. Типовая общая
структура промышленного
предприятия
2.3.Рынок и поведение на нём субъектов хозяйствования
Рынок
- это сфера товарного обмена и
связанная с ним совокупность
отношений, которые складываются между
товаропроизводителями и
-регулирующую (регулирует производство и обращение товаров и услуг);
-контролирующую (определяет общественную значимость произведенного продукта и затраченного на его производство труда);
-распределительную (устанавливает необходимые воспроизводственные пропорции, обеспечивающие сбалансированность экономики);
-стимулирующую (побуждает снижать индивидуальные затраты труда, использовать новую технику);
-информационную (информирует о состоянии дел в хозяйственной сфере);
-санирующую (очищает общественное производство от экономически слабых, неконкурентоспособных хозяйственных единиц). Инфраструктуру рынка составляет совокупность субъектов, имеющих разные направления деятельности и обеспечивающих эффективное взаимодействие всех рыночных контрагентов.
К наиболее важным элементам рыночной инфраструктуры относятся: товарные, товарно-сырьевые, фондовые и валютные биржи, коммерческие информационные центры, банки, транспортная и складская сеть, системы и средства коммуникации. Существуют следующие принципы поведения хозяйствующих субъектов в рыночной экономике:
1)принцип свободы экономической, хозяйственной и предпринимательской деятельности, который проявляется в предоставлении субъекту собственнических и предпринимательских прав, дающих возможность создать собственное дело и воплотить замыслы в конкретные объекты, а также в ликвидации чрезмерных ограничений на формы, виды, объекты предпринимательства предприятий и граждан;
2)принцип свободного рыночного ценообразования;
3)принцип главенства потребителя;
4)принцип партнерства (на основе договоров и контрактных отношений);
5)принцип государственного регулирования рыночных отношений (на основе государственных программ, антимонопольных мер, ценовых ограничений, налогового, финансово-кредитного и трудового законодательства). Предприятие, являясь составной частью внешнего окружения, обязано постоянно решать вопросы социального развития не только собственного трудового коллектива, но и местного и общегосударственного значения. Поведение хозяйствующих субъектов на рынке регулируется также принципами:
-взаимовыгодности и равноправия деловых отношений;
-ответственности перед конечным потребителем;
-достижения экономического и коммерческого преимущества исключительно за счет инноваций;
-экономного ведения хозяйства;
-соблюдения
этического кодекса предпринимательства.
Глава 3.Перспективы развития предприятий в современных условиях
3.1.Общая характеристика инновационных процессов (нововведений)
Достижения научно-технического прогресса распространяются в производстве в форме инноваций. Понятие "инновация" (по-русски - "нововведение") происходит от английского слова innovation, что в переводе с английского означает "введение новаций" (новшеств). Под новшеством понимается новый порядок, новый метод, новая продукция или технология, новое явление. Процесс использования новшества, связанный с его получением, воспроизводством и реализацией в материальной сфере общества, представляет собой инновационный процесс. Инновационные процессы зарождаются в отдельных отраслях науки, а завершаются в сфере производства, вызывая в ней прогрессивные, качественно новые изменения.
Инновации могут относиться как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления. Все они тесно взаимосвязаны и являются качественными ступенями в развитии производительных сил, повышения эффективности производства. С учетом предмета инноваций различают следующие их виды:
-технико-технологические инновации проявляются в форме новых продуктов, технологий их изготовления, средств производства. Они являются основой технологического прогресса и технического перевооружения производства;
-организационные нововведения - это процессы освоения новых форм и методов организации и регламентации производства и труда, а также инновации, предполагающие изменения соотношения сфер влияния (как по вертикали, так и по горизонтали) структурных подразделений, социальных групп или отдельных лиц;
-управленческие нововведения - целенаправленное изменение состава функций, организационных структур, технологии и организации процесса управления, методов работы аппарата управления, ориентированное на замену элементов системы управления (или всей системы в целом) с целью ускорения, облегчения или улучшения решения поставленных перед предприятием задач;
-экономические инновации на предприятии можно определить как положительные изменения в его финансовой, платежной, бухгалтерской сферах деятельности, а также в области планирования, ценообразования, мотивации и оплаты труда и оценки результатов деятельности;
-социальные нововведения проявляются в форме активизации человеческого фактора путем разработки и внедрения системы усовершенствования кадровой политики; системы профессиональной подготовки и усовершенствования работников; системы социально-профессиональной адаптации вновь принятых на работу лиц; системы вознаграждения и оценки результатов труда. Это также улучшение социально-бытовых условий жизни работников, условий безопасности и гигиены труда, культурная деятельность, организация свободного времени;
-юридические инновации - это новые и измененные законы и нормативно-правовые документы, определяющие и регулирующие все виды деятельности предприятий;
-экологические
нововведения - изменения в технике, организационной
структуре и управлении предприятием,
которые улучшают или предотвращают его
негативное воздействие на окружающую
среду.
3.2.Техническое развитие предприятия
Техническое
развитие предприятия - процесс формирования
и совершенствование технико-
Целями технико-технологических инноваций являются:
-снижение конструктивно-технологической сложности выпускаемых изделий за счет конструктивных новшеств;
-снижение материалоемкости изделий за счет применения новых материалов;
-комплексная механизация и автоматизация технологических процессов;
применение робототехники,
-снижение технологической трудоемкости изделий и затрат ручного труда за счет повышения технического уровня и качества технологической оснастки, инструментов, приспособлений, научной организации труда;
-комплексная автоматизация и регулирование процессов управления производством на основе электроники и компьютерной техники и т.д.
Развитие технико-технологической базы осуществляется за счет модернизации оборудования, технического перевооружения, реконструкции и расширения, нового строительства. Выбор конкретного направления технического развития предприятия проводится на основе результатов диагностического анализа и оценки технико-организационного уровня производства. Основные показатели этой оценки:
-степень охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом;
-техническая оснащенность труда (фондовооруженность труда и энерговооруженность труда);
-доля новых технологий в объеме или трудоемкости продукции;
-средний возраст применяемых технологических процессов;
-коэффициент использования сырья и материалов (выход готовой продукции из единицы сырья);
-мощность (производительность) оборудования;
-удельный вес прогрессивного оборудования, в общем, его парке;
-средний срок эксплуатации оборудования;
-коэффициент физического износа оборудования;
-доля технически и экономически устаревшего оборудования в общей его численности;
-коэффициент технологической оснащенности производства (количество примененных приспособлений, оснастки и инструмента в расчете на одно рабочее место в основном производстве);
-степень утилизации отходов производства и др.
Управление
техническим развитием предприятия
должно включать: установление целей и
выявление их приоритетов; выбор направлений
технического развития; оценку эффективности
возможных вариантов решений; составление
программы технического развития; корректировка
плана и контроль за выполнением предусмотренных
программой мер.
Информация о работе Организация(предприятие) в условиях рыночной экономики,перспективы его развития