Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 20:01, курсовая работа
Главная цель данной работы - исследовать эффективность деятельности предприятия Липецкого райпо выявить основные проблемы финансовой деятельности и дать рекомендации по управлению финансами.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
характеристика имущества предприятия: основных и оборотных средств и их оборачиваемости, выявление проблем;
характеристика источников средств предприятия: собственных и заемных;
оценка финансовой устойчивости;
расчет коэффициентов ликвидности;
анализ прибыли и рентабельности;
разработка мероприятий по улучшению финансово - хозяйственной деятельности.
Введение…………………………………………………………………….….…3
Оценка эффективности работы предприятии……………………………5
Понятие экономической эффективности предприятия и методика ее оценки …………………………………………………………………..5
1.2. Факторы и показатели, влияющие на эффективную деятельность предприятия в условиях рыночной экономики…………………………….11
1.3 Технико-экономическая характеристика деятельности Липецкого райпо……………………………………………………………………………22
2. Использование финансового анализа в практике эффективности работы предприятия………………………………………………………….29
2.1. Содержание анализа и его информационной базы как основного элемента оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия….29
2.2 Анализ финансовых результатов и факторов, оказывающих влияние на эффективность финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия……………………………………………………………………..40
3. Основные направления повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности Липецкого райпо………………………………..41
3.1 Рост объемов деятельности предприятия как фактор повышения эффективности…………………………………………………………………...41
3.2 Совершенствование анализа хозяйственной деятельности в торговле..46
Заключение………………………………………………………………………51
Список литературы…………
Кроме
того, решаются и другие задачи. Например,
важнейшей задачей внутреннего
финансового анализа является оценка
ситуации, определяющей возможность
получения внешнего финансирования.
Для этого изучается общая
потребность предприятия в
Таким
образом, в условиях рыночной экономики
большое значение должно быть уделено
изучению финансово-хозяйственной
деятельности предприятия. Анализ финансово-хозяйственной
деятельности предприятия в целом
характеризует эффективность
Эффективность
финансово-хозяйственной
- уровня издержек обращения;
-
уровня использования
- наличия и движения трудовых ресурсов.
Издержки обращения
Анализ издержек обращения предполагает:
-
изучение динамики издержек в
целом по предприятию и по
статьям в соответствии с
-
изучение структурных сдвигов
в составе издержек и
-
выявление суммы относительной
экономии или перерасхода
- количественную оценку влияния факторов на сумму и уровень издержек.
Для
решения аналитических задач
применяется система
Основная задача в деятельности Липецкого райпо на 2008 год это строить свою работу в соответствии с заключенным соглашением с местными органами власти и управления при поддержке с их стороны в осуществлении мер, направленных на улучшение обслуживания сельского населения. Планомерно наращивать оборотные средства и развивать материально-техническую базу потребительского общества.
В торговой деятельности с целью наиболее полного удовлетворения потребностей сельского населения и получение доходов, обеспечить выполнение объемов розничного т/оборота не менее 150,3 млн. руб., при этом увеличить продажу быстрореализуемых, высокодоходных и пользующих повышенным спросом у населения групп в 2008 г.
Перечислим основные мероприятия в розничной торговле направленные на повышение объемов реализации:
1. Повысить объемы реализации по следующим видам товаров:
- мороженого 43 тн.;
- пиво 39 тыс.дкл.;
- колбасных изделий 73 тн.;
- рыба и морепродукты 45 тн.;
- кондитерские изд. 100 тн.;
- водка 11 тыс.руб.;
- плоды 60 тн.;
- хлебобулочные изд. 1750тн.;
- мясо и птица 72 тн.;
- безалкогольные напитки 26 тыс.дкл.;
- овощи 53 тн.
При этом за счет этого получить товарооборота за 2008 год 98907 тыс. руб. и валового дохода 21760 тыс.руб.
2.
В целях увеличения
3. Довести товарооборачиваемость до следующего уровня по таким группам товаров как:
- масло растительное 25 дней.
- консервы мясные 30 дней.
- консервы рыбные 30 дней.
- консервы овощные 30 дней.
- консервы фрукт.-яг. 24 дня.
- кондитерские изделия 25 дней.
- мука 25 дней.
- крупа и бобовые 25 дней.
- макаронные изделия 25 дней.
- прочие продовольственные 40 дней.
Это позволит добиться высвобождение денежных средств в размере
1000 тыс. руб.
4.
Обеспечить более лучшую
населения в глубинных населенных пунктах, где отсутствует
стационарная торговая сеть через автомагазин. За счет этого дополнительно получить товарооборот 700 тыс. руб., в месяц 58 тыс. руб.;
5. Обеспечить поступление с баз ОПС в объеме не ниже 30% от общего поступления. Укомплектовать магазины 2-мя продавцами в населенных пунктах с численностью свыше 300 человек на весенне-летний период. Получить дополнительно товарооборота 840 тыс. руб.;
6.
Увеличить долю
В общественном питании также намечены мероприятия по повышению объемов производства и реализации. Перечислим основные из них:
1.
В целях более полного
2.
Обеспечить выполнение объемов
деятельности розничной
- кондитерских изделий 10 тн.;
- хлебобулочных изделий 22 тн.;
- колбасных изделий 18 тн.;
- пельменей 30 тн.;
- полуфабрикатов 4000 т.р..
3.
Организовывать выставки
4.
Для выполнения объемов
- полуфабрикатов 4000 тыс. руб., с темпом роста 18,7%;
- кулинарных изделий 4524 тыс. руб., с темпом роста 30,6%;
- кондитерских изделий 796 тыс. руб., с темпом роста 39,4%;
- пельменей 300 цн., с темпом роста 105 %;
5.
Обеспечить предприятия
6.
Для эффективного
7.
За счет организации
8.
Для увеличения реализации
9.
С целью более полного
Помимо
этих мероприятий следует проводить
постоянную работу по повышению квалификации
руководящих кадров, а так же поваров,
кондитеров, буфетчиков. С целью
увеличения конкурентоспособности
продукции общественного
Перейдем к рассмотрению основных мероприятий по развитию производственного направления деятельности. Так в 2008 году следует:
1. Довести объемы производства:
- хлебобулочных изделий - 2200 тн., в т.ч.булочных - 500 тн.; сухарных-16,5 тн.;
- кондитерских - 50 тн.
2.
Увеличить розничный
3.
Обеспечить выпуск
4.
Для расширения ассортимента
продукции освоить
5.
Проводить выставки с
6.
Сократить возврат
7. Приобрести: упаковочную машину, бараночную линию для кондитерского цеха, сбивальную машину, мукопросеиватель.