Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 17:48, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических аспектов сущности оборотных средств предприятия, их состава, нормирования. Планируется на примере конкретного предприятия КТУП «Борисовский пищеторг» изучить практику организации в планировании потребности в оборотных средствах, на основе анализа дать предложения по повышению эффективности использования оборотных средств.
ВВЕДЕНИЕ
1 Оборотные средства в системе ресурсов предприятия, показатели эффективности их использования
2 Анализ динамики показателей эффективности использования оборотных средств хозяйственно-экономической деятельности конкретного предприятия…
3 разработка рекомендаций по улучшению показателей эффективности использования оборотных средств на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Данные мероприятия позволят оперативно контролировать взаимоотношения с дебиторами, не допуская отвлечение оборотного капитала в дебиторскую задолженность и уменьшение финансовых ресурсов предприятия.
Оборотные средства предприятия – совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения. К оборотным производственным фондам относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, незаконченная производством продукция, топливо и другие предметы труда, которые целиком потребляются в каждом производственном цикле и стоимость которых переносится на изготовляемый продукт сразу полностью.
К фондам обращения относятся: готовая продукция на складе, отгруженная продукция, денежные средства в расчетах.
По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные (средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов) и заемные (кредиты банка, кредиторская задолженность и прочие пассивы).
По охвату нормирования оборотные средства делятся на нормируемые (по которым устанавливаются нормативы запасов: оборотные производственные фонды и готовая продукция на складе) и ненормируемые, Нормирование оборотных средств представляет собой процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия. Оно является необходимой предпосылкой эффективного использования оборотных средств. Обычно предприятием определяются нормативы оборотных средств по материалам, запасам, находящимся в процессе производства, и по запасам готовой продукции.
Повышение
эффективности использования
Правильное
определение норматива
1.
Крум Э.В. Экономика
2.
Зайцев Н.Л. Экономика и
3. Экономика предприятия (фирмы) : Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. 3-е изд., переработанное и дополненное. М.: ИНФРА-М, 2002. 601 с. (серия "Высшее образование").
4.
Экономика предприятия:
5.
Экономика, организация и
6. Радионов Р.А. Новые подходы к нормированию оборотных средств на предприятии // Финансовый менеджмент. 2005. №3.
7.
Паламарчук А.С. Оборотные
Таблица 2. Основные финансово-экономические показатели КТУП «Борисовский пищеторг»
Показатели | 2008г. | 2009 г. | Темп роста,
откл. |
Объем валового товарооборота | 61851 | 77829 | 125,8 |
Розничный товарооборот, сумма | 58808 | 74059 | 125,9 |
темп роста: в действующих ценах | 111,3 | 125,9 | +14,6 |
в сопоставимых ценах | 102,5 | 109,1 | +6,6 |
Товарные запасы: сумма | 4182 | 5364 | 128,3 |
|
21 | 23 | 109,5 |
Валовой доход: сумма | 8963 | 11230 | 125,3 |
% к товарообороту | 14,49 | 14,43 | -0,06 |
Издержки обращения – всего | 8309 | 10881 | 131,0 |
в т.ч. – транспортные расходы | 79 | 150 | 189,9 |
- расходы на оплату труда | 4039 | 5355 | 132,6 |
- отчисления на соцнужды | 1431 | 1927 | 134,7 |
- расходы на аренду зданий | 958 | 1106 | 115,4 |
- амортизация основных средств | 363 | 421 | 116,0 |
- расходы на ремонт основ. |
214 | 347 | 162,1 |
- расходы на сан. и спецодежду | 9 | 11 | 122,2 |
- расходы производств. нужд | 125 | 148 | 118,4 |
- расходы на хранение, подработку | 9 | 10 | 111,1 |
- расходы на рекламу | 2 | 3 | 150,0 |
- потери товаров и тех. отходы | 50 | 67 | 134,0 |
- расходы на тару | 8 | 23 | 287,5 |
- прочие расходы | 1022 | 1313 | 128,5 |
из них % за пользование банковским кред. | 273 | 306 | 112,1 |
И.о. в % к товарообороту | 13,43 | 13,98 | +0,55 |
Налоги, сборы из выручки | 266 | 222 | 83,5 |
Прибыль (убыток) от реализации | 388 | 127 | 32,7 |
Рентабельность продаж, % (стр7/стр1) | 0,63 | 0,16 | -0,47 |
Налоги и платежи из прибыли | 288 | 253 | 87,8 |
Чистая прибыль (убыток) | 240 | 111 | 46,5 |
Рентабельность реализованной продукции, % (стр. 7/ стр5) | 4,67 | 1,17 | -3,5 |
Сумма просроченной дебиторской задолженности на конец года | - | - | - |
Сумма просроченной кредиторской задолженности на конец года | - | - | - |
Среднеспис. численность работников, чел. | 867 | 875 | 100,9 |
Нагрузка на 1 работника | 67,8 | 84,6 | 124,8 |
Средняя заработная плата, тыс. руб. | 4702 | 6238 | 132,7 |
Источник: бизнес-план КТУП «Борисовский пищеторг»