Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 14:32, практическая работа
Миссия – мы обеспечиваем население среднего уровня дохода г. Абакана качественными и вкусными суши по доступной цене, путем их оптовой поставки в магазины эконом- класса и студенческие кафе, бережно относясь к ресурсам компании, улучшая технологию и достойно вознаграждая сотрудников.
1. Резюме
2. Характеристика продукта
2.1 История суши
2.2 Функциональное назначение продукта
2.3 Отличительные особенности и положительные стороны продукта
2.4 Ассортимент и необходимые ингредиенты
2.5 Упаковка
3. Анализ рынка
3.1 Положение дел в отрасли
3.2 Потребители
3.3 Поставщики
3.4 Конкуренты
4. Маркетинговый план
4.1 Политика ценообразования
4.2 План сбыта продукции
4.3 Реклама
5. Производственный план
5.1 Расчет объема производства
5.2 Оценка и обоснование необходимых ресурсов
5.3 Состав основного оборудования
5.4 Производственные площади
5.5 Затраты на мебель и оргтехнику
5.6 Прочие затраты
5.7 Описание производственного процесса
5.8 Калькуляция себестоимости
6. Организационный план
6.1 Организационная структура предприятия
6.2 Специализация, количество и состав сотрудников
6.3 Затраты на оплату труда
7. Риски и факторы, влияющие на сферу деятельности
8. Финансовый план
8.1 Прогноз объемов реализации
8.2 Годовые затраты
8.3 Таблица доходов и затрат
8.4 График безубыточности.
9. Стратегия финансирования
10. Юридический план
По бинарной типологии Фокина-Корсакова «Sun» можно отнести к следующим типам:
6.2 Специализация, количество и состав сотрудников
№ | Должность | Требования | Обязанности |
Директор | Возраст: 29-40
Образование: высшее экономическое и юридическое Знания, навыки: в области управления предприятием, администратирования, предпринимательства, в сфере производства японской кухни; владение ПК; Качества: умение владеть ситуацией на рынках, проявлять инициативу и активно распределять ресурсы, лидерские качества, активность, ответственность, умение анализировать действия и деятельность фирм конкурентов, коммуникабельность. Опыт работы: не менее 5 лет в сфере управления. |
-организует всю
работу предприятия;
-несет
полную ответственность за его
состояние и состояние -представляет
предприятие во всех -распоряжается имуществом предприятия; -издает
приказы по предприятию в -принимает и увольняет работников; -открывает в банках счета предприятия; - заключает договора; -применяет
меры поощрения и налагает
взыскания на работников -разрабатывает
мероприятия по снижению -осуществляет экономическое планирование. | |
Бухгалтер | Возраст: 25-35
Образование: высшее экономическое Знания, навыки: владение ПК, знание 1С: Бухгалтерия Качества: ответственность Опыт работы: не менее 5 лет стажа бухгалтерско-финансовой работы |
-ведет бухгалтерский
учет и отчетность;
-выполняет расчетные работы, оформляет необходимую документацию; -следит за точностью и своевременностью расчетов с потребителями, поставщиками и органами налогового контроля; -составляет
итоговые бюджетные отчеты для
предоставления в налоговые -принимает
активное участие в -производит
финансовые расчеты с | |
Менеджер по приему заказов | Возраст: 20-40
Образование: высшее экономическое Знания, навыки: владение ПК, знание английского языка Качества: ответственность, организаторские способности, коммуникабельность, активность, высокая работоспособность, инициативность, самоорганизация. Опыт работы: не менее 3 лет |
-осуществляет
связь с поставщиками и дилерами, заключает
договора
-осуществляет закупки необходимых товаров (продуктов); -организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, полуфабрикатов и др. -ежедневно раздает указания производственному подразделению и водителю фирмы -принимает участие в выборе каналов сбыта и товародвижения, анализе и прогнозе сбыта, планировании товарооборота по ассортиментным позициям, определении оптимальных условий реализации продукции. | |
Главный повар-сушист | Возраст: 30-40
Образование: высшее или среднее специальное Знания, навыки: знание специфики японской кухни, товароведной характеристики сырья, навыки руководителя, умение быстро и вкусно приготовить, наличие медицинской книжки Качества: организаторские способности, честность, порядочность, добросовестность. Опыт работы: не менее 3 лет в должности шеф-повара |
-обеспечивает
контроль за сохранностью -прогнозирует
замену оборудования и - следит
за правильной работой -контролирует
соблюдение установленной -осуществляет оперативный контроль за ходом производства; -осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции. -занимается
непосредственно -раздает указания подчиненным | |
Повар-сушист | Возраст: 22-40
Образование: среднее специальное Знания, навыки: знание специфики японской кухни; наличие медицинской книжки, умение быстро и вкусно приготовить Качества: честность, порядочность, добросовестность, исполнительность. Опыт работы: не менее 2 лет |
-осуществляет производственную функцию | |
Работник кухни | Возраст: 18-28
Образование: не важно Знания, навыки: наличие медицинской книжки Качества: честность, порядочность, добросовестность, аккуратность. Опыт работы: не менее 1 года |
-осуществляет
подсобную работу на кухне
-осуществляет уборку в помещениях фирмы | |
Водитель | Возраст: 23-50
Образование: не важно Знания, навыки: Категория B/C/D, наличие водительского удостоверения, наличие собственного автомобиля Качества: честность, порядочность, добросовестность, ответственность. Опыт работы: не менее 4 лет |
-развозит товары дилерам |
Так
как проектируемое предприятие
относится к сфере производства
скоропортящегося продукта, то оно будет
работать в одну смену, планируемый график
работы с 7.00 до 18.00, пять дней в неделю,
перерыв на обед – с 12.00 до 13.00, выходные
– воскресенье и понедельник. Таким образом,
режим работы поваров и работников кухни,
устанавливается с 7.00 до 17.00, административно-
6.3 Затраты на оплату труда
Должности | Кол-во чел | Месячный оклад | НДФЛ(13%) | За месяц без НДФЛ | Оклад за год | за год (без НДФЛ) |
Директор | 1 | 23000 | 2990 | 20010 | 276000 | 240120 |
Бухгалтер | 1 | 12000 | 1560 | 10440 | 144000 | 125280 |
Оператор по приему заказов | 1 | 11000 | 1430 | 9570 | 132000 | 114840 |
Главный повар-сушист | 1 | 12000 | 1560 | 10440 | 144000 | 125280 |
Повар-сушист | 1 | 10000 | 1300 | 8700 | 120000 | 104400 |
Работник кухни | 1 | 6000 | 780 | 5220 | 72000 | 62640 |
Водитель | 1 | 15000 | 1950 | 13050 | 180000 | 156600 |
7 | 89000 | 11570 | 77430 | 1068000 | 929160 |
Под риском понимается факторы угрозы того, что по тем или иным причинам предприятие несет потери в виде части своих ресурсов, дополнительных расходов сверх предусмотренных проектом, либо получит доходы, ниже тех, на которые оно рассчитано. Риски имеет вероятностную природу, они могут быть оценены в процентах, а также в стоимости затрат на их парирование. Основная доля рисков приходится на начальной стадии проекта, что связано с возможностью срыва порядка привлечения инвестиционных средств, закупкой оборудования, затягиванием начала или вообще нереализации проекта.
Финансово-экономические риски
Виды рисков | Отрицательное влиние на прибыль |
Неустойчивость спроса | Падение спроса с ростом цен |
Появление альтернативного продукта | Снижение спроса |
Снижение цен конкурентов | Снижение цен |
Увеличение производства у конкурентов | Падение продаж и снижение цен |
Рост налогов | Уменьшение чистой прибыли |
Снижение платежеспособности потребителей | Падение продаж |
Рост цен на сырье, материалы, перевозки | Снижение прибыли из-за роста цен на сырье, материалы, перевозки |
Зависимость от поставщиков, отсутсвие альтернативы | Снижение прибыли из-за роста цен |
Недостаток оборотных средств | Увеличение кредитов или снижение объема производства |
Факторы, влияющие на сферу производства суши, а так же стратегия нашей фирмы изложены в SWOT-анализе и STEP-анализе.
STEP-анализ фирмы "Трапеза-Красноярск"
среда прямого воздействия на организацию | ||||||
поставщики | потребители | конкуренты | законы и законодательные органы | профсоюзы | ||
среда косвенного воздействия на организацию | Международные события: 1. Соглашении о сотрудничестве в области рыболовства между РФ и Японией 11 мая 2008г. | Влияние. Уменьшение затрат на поставки по времени и стоимости, и, как следствие, более надежные поставки более качественного сырья. Меры. Заключение наиболее выгодных контрактов. | Влияние. Увеличение числа покупателей за счет повышения качества и понижения цен на продукцию. Меры. Расширение масштабов деятельности. | Влияние. Конкурентная борьба за потенциальных покупателей. Меры. Соразмерное понижение цен на продукт. | Влияние. Меры РФ по упрощению визового режима. Меры. Инициативные предложения к депутатам по принятию необходимой законодательной базы. | Влияние. Требование повышения зарплаты и улучшения социального пакета. Меры. Повышение безопасности полетов. Поиск консенсуса между интересами компании и требованиями работников. |
Состояние экономики: 1.Экономический кризис. | Влияние. Повышение цен на сырье Меры. Заключение более выгодных для нас контрактов. | Влияние. Увеличение спроса на нашу продукцию в связи со сравнительно невысокой ценой реализации. Меры. Расширение масштабов деятельности. | Влияние. Снижение посещаемости суши-баров вследствии перехода населения на более дешёвые продукты питания, и как результат, ликвидация некоторых из них. Меры. Сохранение низких цен на продукцию. | Влияние. Разработка антикризисных мер, путей выхода из кризиса. Меры. Инициативные предложения к депутатам по принятию необходимой законодательной базы | Влияние. Требование повышения зарплаты и улучшения социального пакета. Меры. Разработка социальных программ по улучшению условий труда работников. | |
Политические факторы: 1. Стабильность власти страны 2. Независимость СМИ. | Влияние. Стабильность поставок товаров и улучшение их качества. Меры. Принятие мер для надежного партнерства с поставщиками. | Влияние. Прозрачность деятельности компании перед потребителями. Меры. Улучшение качества продукта, исключение скрытых недостатков в деятельности. | Влияние. Конкурентная борьба за потенциальных потребителей. Меры. Улучшение качества товара, исключение скрытых недостатков в деятельности. | Влияние. Разработка законов для поддержания экономической стабильности и независимости СМИ. Меры. Обеспечение доступа СМИ для открытого оповещения деятельности компании. | Влияние. Защита интересов работников компании через независимые СМИ. Меры. Открытый диалог с работниками компании по соблюдению обоюдных прав и интересов. | |
Социокультурные: 1.Возросшая мода на японскую кухню. | Влияние. Заинтересованность поставщиков в нас, как в представителе успешного и надёжного партнёра, работающего в перспективном направлении. Меры. Поиск надежных партнеров по поставкам. | Влияние. Увеличение и рост числа потребителей продукции. Меры. Соответствие стандартам японской кухни, расширение масштабов деятельности | Влияние. Конкурентная борьба за потенциальных клиентов. Меры. Улучшение качества представляемой продукции. | Влияние. Разработка законов направленных на повышение требований санэпидемстанции. Меры. Соответствие требованиям. | Влияние. Требование повышения зарплаты и улучшения социального пакета. Меры. Разработка социальных программ по улучшению условий труда работников для мотивации заинтерисованности работников работать в фирме. | |
Уровень развития нтп 1.Появление ноу-хау в данной сфере производства продукции (суши-робот). | Влияние. Приобретение нового оборудования(суши-робота) укрепляет наши позиции на рынке, что привлекает более выгодных для нас поставщиков. Меры. Принимать надлежащие меры для постоянного повышения уровня НТП в фирме. | Влияние. Влияет на качество поставляемых потребителям услуг, а в итоге на количество потенциальных клиентов. Меры. Принимать надлежащие меры для постоянного повышения уровня НТП в фирме. | Влияние. Конкурентная борьба за потенциальных клиентов. Меры. Повышения уровня НТП в фирме. | Влияние. Разработка законов направленных на повышение уровня развития НТП. Меры. Испонение принятых законов направленных на повышение уровня развития НТП. | Влияние. Требование повышения зарплаты и улучшения социального пакета. Меры. Повышение доходности предприятия за счет научно-технического прогресса и улучшение на этой основе качества жизни работников фирмы. |
Генеральная стратегия.
1.
Повышение качества и
а) внедрение ноу-хау, повышение квалификации, расширения масштабов деятельности;
б) мер по привлечению клиентов в том числе рекламодательства;
в) повышения культуры обслуживания клиентов и улучшение сервиса поставок;
г) повышения качества жизни работников фирмы (зарплата, соцпакет);
д) постоянной модернизации производственной базы фирмы;
е) наличия надежных партнеров-поставщиков.
2. Открытость СМИ.
SWOT-анализ фирмы "Трапеза-Красноярск"
внешняя среда
внутренняя среда |
возможности | угроза | |
1. рост рынка сбыта | 1. усиление конкуренции | ||
2. снижение налогового бремени на малый бизнес | 2. рост цен
на определённое сырье ( | ||
3. открытие оптовых центров по продаже необходимого сырья вблизи ООО"Трапеза-Красноярск" | 3. возможный
конфликт между цехом и | ||
4. . рост уровня жизни населения, повышение платежеспособности потребителей | 4. Законодательные
акты, ограничивающие отлов рыбы,
и, как следствие, сбой | ||
5. изменение
вкусов и потребностей | |||
сильные стороны | 1. слабая конкуренция | Откроется возможность расширить масштаб деятельности. Стратегия - создать филиалы в крупных городах республики Хакасия. Приложить усилия к формированию дополнительного спроса. | С помощью активной рекламной деятельности постоянно стимулировать потребителей на совершение повторных покупок. Изменение ассортимента продукции за счёт использования более дешёвого сырья для ингредиентов. Расширение ассортимента продукции (японские супы в тетрапакетах). Для конкурентной борьбы она снизит цены на продукт, повысит его качество. Во избежание различных сбоев в деятельности будет уделено особое внимание логистике. |
2. инновационный характер бизнеса | |||
3. несложная технология | |||
4. высокая рентабельность | |||
5.
быстрая оборачиваемость | |||
6. проект учитывает требования потребителей | |||
7.
четко сформулированная | |||
8. рекламная деятельность | |||
слабые стороны | 1.непродолжительный срок хранения продукции | Появившиеся
возможности будут |
Налаживание связи с общественностью и формирование положительного имиджа компании посредством печати, проведения интервью с руководством организации. |
2.
недоверие потребителей к | |||
3.
продолжительный процесс | |||
4. высокие требования санэпидемстанции |
SWOT-анализ фирмы "Трапеза-Красноярск"
внешняя среда внутренняя среда | возможности | угроза | |
1. рост рынка сбыта | 1. усиление конкуренции | ||
2. снижение налогового бремени на малый бизнес | 2. рост цен на определенное сырье | ||
3. открытие оптовых центров по продаже необходимого сырья вблизи ООО"Трапеза-Красноярск" | 3. возможный
конфликт между цехом и | ||
4. Законодательные
акты, огрничивающие отлов рыбы,
и, как следствие, сбой | |||
сильные стороны | 1. слабая конкуренция | Откроется возможность расширить масштаб деятельности. Стратегия - создать филиалы в крупных городах республики Хакасии | Фирма перестроит ассортимент с целью замены дорогостоящего сырья на более дешевое. Для конкурентной борьбы она снизит цены на продукт, повысит его качество, активизирует рекламную деятельность. Во избежание различных сбоев в деятельности будет уделено особое внимание логистике. |
2. инновационный характер бизнеса | |||
3. несложная технология | |||
4. высокая рентабельность | |||
5. быстрая оборачиваемость капитала | |||
слабые стороны | 1.непродолжительный срок хранения продукции | Появившиеся
возможности будут |
Налаживание связи с общественностью и формирование положительного имиджа компании посредством печати, проведения интервью с руководством организации |
2.
недоверие потребителей к | |||
3.
продолжительный процесс | |||
4.
высокие требования |