Нормирование труда в организации (предприятии)

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 19:54, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – нормирование труда в организации (предприятии). Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: дать понятие и определить сущность нормирования труда определить основные функции и объекты нормирования труда дать характеристику основным методам нормирования труда, а также рассмотреть виды и классификацию норм труда.

Файлы: 1 файл

курсовая нормирование труда.doc

— 963.00 Кб (Скачать)

Любая задача обоснования норм труда или определяющих их вариантов технологического и трудового процессов заключается в том, чтобы найти норму труда и вариант его организации, при которых соблюдаются ограничения по:

  • необходимому производственному результату;
  • допустимым условиям труда;
  • допустимым режимам технологического процесса;
  • объему имеющихся производственных ресурсов.

При соблюдении этих ограничений достигается оптимальный уровень затрат на заданный объем выпуска продукции требуемого качества.

Нормированием труда занимаются специалисты: технологи, организаторы производства, экономисты-нормировщики.

Выбор метода нормирования определяется программой выпуска продукции, повторяемостью технологической операции. Чем больше повторяемость операции, тем точнее должны быть рассчитаны элементы технологического процесса, организации труда, производства и управления. В единичном производстве продукция (работа, услуга) изготавливается по маршрутной укрупненной технологии, а в массовом производстве — по детальной пооперационной технологии. Отсюда укрупненно методы нормирования можно подразделить на два вида: расчетно-аналитические и опытно-статистические.

Расчетно-аналитические  методы нормирования основаны на детальном анализе технологических, производственных, трудовых и управленческих процессов, форм организации, предметов и орудий труда, рабочего места и др.

Выделяют  следующие этапы разработки нормы времени с применением расчетно-аналитического метода:

  1. изучение объекта нормирования (технологичности объекта, технологического процесса) с точки зрения логичности, полноты, точности, обоснованности и эффективности инженерных решений;
  2. изучение параметров внешней среды объекта нормирования: особенностей типа производства, технологического оборудования, требований к квалификации рабочего, норм охраны и безопасности труда, производственного процесса в пространстве и во времени, комплексного обслуживания рабочего места, системы оплаты труда и др.;
  3. изучение особенностей организации производства, труда и управления в основном, вспомогательном и обслуживающем производствах, с которыми связан данный объект нормирования;
  4. изучение и выбор дополнительных методов нормирования;
  5. анализ трудовых процессов;
  6. разделение трудовых процессов на элементы;
  7. проектирование рациональных режимов работы оборудования;
  8. проектирование параметров организации обслуживания рабочего места;


  1. расчет затрат штучного времени на выполнение элементов операции;
  2. расчет элементов затрат штучно-калькуляционного и вспомогательного времени;
  3. расчет, согласование и утверждение нормы времени;
  4. организация внедрения нормы и стимулирования ее выполнения;
  5. изучение состояния дел в данной области и учет изменений во внешней и внутренней среде предприятия для корректировки нормы в будущем.

Опытно-статистические методы нормирования основаны на использовании прошлого опыта нормировщика, его знаний и интуиции, применении простых статистических методов экстраполяции и т. п. Характеристика основных методов нормирования показана ниже на рисунке 2.

 

 

Рис. 2 Характеристика основных методов нормирования труда


К специфическим методам нормирования труда относят:

1) фотографию рабочего времени. Фотография трудового процесса проводится в целом на одной или нескольких аналогичных операциях (работах) по вышеприведенной структуре.

Под фотографированием  рабочего дня в нормировании труда  понимают изучение путем наблюдения и измерения всех без исключения затрат времени на протяжении полного  рабочего дня или определенной его  части.

Существует два вида фотографирования рабочего дня: выполняемое самим исполнителем работ (самофотографирование) и выполняемое нормировщиком, мастером или технологом. Оба вида могут быть применены как к отдельным исполнителям работ, так и к их группам. При этом фотографирование рабочего дня одинаково применимо как к рабочим, так и к служащим, руководителям и специалистам. С точки зрения целевой установки фотографирование рабочего дня имеет несколько разновидностей: индивидуальное, бригадное, групповое, маршрутное, фотографирование рабочего дня многостаночников.

Индивидуальное фотографирование рабочего дня применяется в тех  случаях, когда необходимо изучить  затраты рабочего времени одним  конкретным исполнителем работ. То же самое назначение имеет фотографирование рабочего дня многостаночника. Но материалы фотографирования рабочего дня многостаночника используются также для получения данных, позволяющих рассчитать норму обслуживания оборудования одним рабочим при рациональной его загрузке и бесперебойной работе машин, которые он обслуживает.

Маршрутное фотографирование служит для изучения затрат рабочего времени группой исполнителей, объединенных выполняемой работой, но находящихся  на разных производственных участках. Маршрутное фотографирование применяется  в том случае, когда по характеру  работы исполнитель находится в движении. Наиболее широко распространено на предприятиях групповое и бригадное фотографирование рабочего дня. Оно позволяет изучать использование рабочего времени исполнителями, объединенными в производственные бригады или работающими на одном участке производственной площади.

В процессе фотографирования рабочего дня результаты наблюдений заносятся в специальную фотокарту  текстом, индексом или линией на графике.

При самофотографировании процесс наблюдения состоит в  том, что исполнитель работ сам записывает в специальную карточку размеры потерь рабочего времени с указанием причин, их вызывающих.

метод моментных наблюдений на 10 и более рабочих местах. Основан на теории вероятностей. Например, на 10 рабочих местах делают по 50 обходов, получается 500 наблюдений, в карте наблюдений отмечается продолжительность элементов структуры времени (допустим, 80% — работа, 16% — простой по организационно-техническим причинам).


Метод моментных наблюдений это  статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования; он используется для изучения затрат рабочего времени рабочими и степени использования ими оборудования по времени его работы. При помощи моментных наблюдений изучаются также потери рабочего времени служащими, руководителями и специалистами.

Моментные наблюдения осуществляются в процессе обхода. Наблюдатель, следуя по определенному маршруту, фиксирует  в наблюдательном листе точкой, линией или индексом то, что происходит на данном рабочем месте в момент его посещения. До начала наблюдений заполняется лицевая сторона наблюдательного листа. Здесь записывается: объем наблюдений; количество обходов, маршрут обходов, время начала обходов, перечень затрат рабочего времени, подлежащих исследованию. Кроме того, определяется время на один обход, намечаются фиксажные пункты, при достижении которых наблюдатель делает соответствующую пометку в наблюдательном листе.

При проведении моментных  наблюдений большое значение имеет  их объем, т.е. число человеко-моментов, которое необходимо зафиксировать. Для определения необходимого объема наблюдений рекомендуются формулы, выведенные на основе математической статистики.

3) оценка «стоимости труда» — стоимость труда за 1 час работы определяется умножением одного балла за час (утверждается руководством) на сумму баллов по факторам: уровень квалификации, условия труда на рабочем месте, интенсивность труда, ответственность работы;

4) определение «плавающего тарифа». Этот метод предполагает, что тарифные ставки и расценки длительное время не изменяются (в течение одного года и более), а увеличение заработной платы осуществляется из доходов организации. В соответствии с этим методом заработок работника 3 определяется путем умножения тарифного заработка ЗТ на коэффициент увеличения заработной платы Ку:

З = ЗТ х Ку.                                                    (1)

В свою очередь, коэффициент  увеличения заработка определяется по формуле:

Ку=ФОТ/3Т,                                                  (2)

где ФОТ — фонд оплаты труда, определяемый как процент от доходов организации.

В условиях рыночной экономики  процент от доходов может быть предметом переговоров между  руководством и рабочими.

Тарифный заработок  будет увеличиваться при ослаблении напряженности норм (увеличении времени на выполнение операции), так как:

                                                 (3)

где С — часовая тарифная ставка;

Тшт — штучная норма времени;

К — количество выполненных работ, изделий.


Таким образом, чем слабее норма  времени, чем больше ЗТ, тем меньше Ку. Поэтому при увеличении нормы времени уменьшится коэффициент Ку, а ФОТ останется неизменным.

  1. хронометраж. В отличие от фотографии рабочего времени при хронометраже изучается элемент трудового процесса, циклически повторяющегося. Применяется при изучении передовых методов и приемов труда, для проверки обоснованности действующих норм или разработки новых в серийном или массовом производстве.

Под хронометражем в  нормировании труда понимают изучение операции путем наблюдения и измерения  затрат рабочего времени на выполнение отдельных ее элементов, повторяющихся  при изготовлении каждой единицы  продукции.

Хронометраж проводится преимущественно в отношении повторяющихся элементов ручной и машинно-ручной работы, относящихся к оперативному или подготовительно-заключительному времени. Он осуществляется в 3 этапа: подготовка к хронометражным наблюдениям, непосредственно хронометраж, обработка и анализ данных наблюдений.

В процессе подготовки к  хронометражным наблюдениям необходимо:

- ознакомиться со всеми организационными и техническими условиями производства, обратив особое внимание на факторы, определяющие уровень производительности труда рабочего при выполнении данной операции;

- расчленить операцию на элементы и установить фиксажные точки;

- разъяснить рабочему цели и задачи проводимого хронометража.

Собственно хронометраж  это наблюдения и замеры продолжительности  выполнения отдельных элементов операции.

В зависимости от целей  хронометраж может быть осуществлен  методом отдельных отсчетов или  по текущему времени. Результаты наблюдений заносятся на специальный бланк (хронокарту).

При хронометраже методом  отдельных отсчетов в процессе наблюдения получается ряд значений показателя продолжительности выполнения данного элемента операции, т.е. хроноряд. Для получения хронорядов при хронометраже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени вычесть смежное с ним предыдущее время.

Обработка и анализ хронометражных наблюдений состоят:

- в исключении из хронорядов ошибочных замеров, которые были отмечены наблюдателями;

- в проверке качества хронорядов путем вычисления коэффициента устойчивости и необходимого числа наблюдений;

- в расчете средней величины продолжительности выполнения каждого элемента операции при условии устойчивых хронорядов.

Анализ данных хронометража заканчивается разработкой предложений  по изменению содержания и структуры  выполняемой операции и обобщением материалов хронометражных исследований для установления норм времени или расчетных величин продолжительности выполнения повторяющихся элементов работы (нормативов времени).


 

 

4 ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМ ТРУДА

 

Норма труда определяет величину и структуру необходимых затрат рабочего времени на выполнение данной работы и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. Поскольку всеобщим измерением труда является рабочее время, все нормы труда являются производными от нормы времени.

Норма времени — самый популярный вид норм труда; ее популярность обусловлена простотой использования и тем, что она понятна — как тому, кто нормирует, так и тому, чей труд нормируется. Кроме того, норму времени сравнительно легко получить (например, с помощью хронометража рабочего процесса).

Норма времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения определенной работы (операции) в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических, хозяйственных условиях.

Норма времени устанавливается  в часах, минутах, секундах, человеко-часах.

Норма времени включает в себя несколько видов регламентируемых затрат и потерь рабочего времени (рис. 3).

 

 

Рис.3 Структура нормы времени

 

Норма времени включает норму штучного и подготовительно-заключительного времени.

Информация о работе Нормирование труда в организации (предприятии)