Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 19:03, курсовая работа
Процесс труда включает следующие моменты: собственно труд, как целесообразная деятельность человека, предмет труда, средства труда и результат труда. Без средств производства не мыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства ничего не могут создать. Только труд приводит в действие средства производства и содействует реализации цели человека. Таким образом, труд не только выступает важнейшим источником богатства, но и является основным условием всей человеческой жизни.
Введение ……………………………………………………………………… - 3
Теоретические основы нормирования труда …………………… … - 4
Организация нормирования труда в различных отраслях
сельского хозяйства……………………………………………………. - 7
2.1.Организационно – экономическая характеристика предприятия… - 7
2.2.Нормирование труда основных трудовых процессов……………… -17
2.2.1. Нормирование труда в растениеводстве ………………………… -17
2.2.2. Нормирование труда в животноводстве ………………………… -17
2.2.3. Нормирование труда в обслуживающих отраслях …………….. -20
3. Совершенствование организации нормирования труда на предприятии ………………………………………………………….. -21
Выводы и предложения ………………………………………………… -25
Библиографический список ……………………………………………
Министерство сельского хозяйства РФ
Красноярский государственный Аграрный университет
Кафедра организации производства и управления на предприятиях
АПК бизнес - планирования
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: Совершенствование организации нормирования труда на предприятии
Выполнила: студентка 4-го курса
экономического факультета
Ивлева Александра Владимировна
Проверил:
Красноярск 2004 г
Содержание
Введение ……………………………………………………………………… - 3
сельского хозяйства……………………………
2.1.Организационно –
экономическая характеристика
2.2.Нормирование труда
основных трудовых процессов………
2.2.1. Нормирование труда в растениеводстве ………………………… -17
2.2.2. Нормирование труда в животноводстве ………………………… -17
2.2.3. Нормирование труда
в обслуживающих отраслях ……………
3. Совершенствование
организации нормирования
Выводы и
предложения ………………………………………………
Библиографический список ……………………………………………
Введение
Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Он представляет собой целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей.
Процесс труда включает следующие моменты: собственно труд, как целесообразная деятельность человека, предмет труда, средства труда и результат труда. Без средств производства не мыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства ничего не могут создать. Только труд приводит в действие средства производства и содействует реализации цели человека. Таким образом, труд не только выступает важнейшим источником богатства, но и является основным условием всей человеческой жизни.
Понятие «процесс труда» более узкое по сравнению с понятием «процесс производства». Последний осуществляется на базе целого комплекса трудовых процессов, каждый из которых выражает определенную стадию в получении готового продукта. При этом процесс производства иногда происходит также и под воздействием природных факторов без участия труда человека.
Ускорение научно-технического прогресса способствует совершенствованию средств труда, во влечению в процесс производства все новых предметов труда. Несмотря на развитие науки и техники труд не утратит своей определяющей роли в процессе производства труда. Труд является экономической категорией и его характер определяется производственными отношениями.
Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражает специфику отрасли.
Доходы каждого работника определяются его личным трудом и имущественным вкладом, качеством труда, и максимальным размером не ограничиваются. В коллективном договоре ограничиваются лишь минимальные размеры оплаты труда на уровне, устанавливаемом государственным законодательством.
Это положение может быть распространено только на наемных работников, а работники, являющиеся одновременно совладельцами предприятия, для себя могут и не устанавливать такой минимум. Это лишний раз подчеркивает, что их оплата зависит целиком от конечных результатов их труда. Для обеспечения полной и своевременной выплаты, причитающейся работником заработной платы, на предприятии может создаваться целевой резервный фонд заработной платы на основаниях, в размерах и порядке, предусмотренных в коллективных договорах. Размеры доходов работников, как совладельцев земли и имущества в виде дивидендов, приращения пая, акций, также рассчитываются ежегодно в соответствии с финансовым результатом.
Учитывая, что размеры оплаты по труду и собственности определяются экономическим состоянием предприятия, доходы работников отдельных хозяйств могут быть не равными. Но в одном предприятии заработная плата за равный труд должна быть одинаковой. Это обеспечивается системой оплату труда и положениями выплат по собственности, разрабатываемыми непосредственно в предприятиях.
Специфика сельского
хозяйства, где результаты труда
определяются в конце года, и когда
отсутствуют денежные средства у
предприятий в течении года, обуславливают
необходимость более тесно
Коллективные договоры заключаются на всех предприятиях, не зависимо от их организационно – правовой формы собственности, на срок от одного до трех лет. Указанные выше положения, если они разрабатываются более чем на год, требуют ежегодного уточнения с учетом складывающейся в предприятии производственной и финансовой ситуации.
Нормирование труда – это часть организации труда на предприятии, вид деятельности по управлению производством. Нормирование труда многоаспектная деятельность, цель которой – определение необходимых затрат и результатов труда и соотношения между численностью персонала и количеством единиц оборудования.
Основные виды норм труда:
- нормы времени (длительность и трудоемкость производственных операций);
- норма выработки;
- норма обслуживания;
- нормы численности;
- нормы управляемости;
- нормированные задания.
Для определения составных частей, из которых складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени, в соответствии с которой все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяются на время работы и время перерывов.
Комплексное обоснование норм труда с учетом взаимосвязи технических, психофизиологических и социальных факторов следует рассматривать как поиск оптимального значения нормы и определяющих ее характеристик. Для технологического и трудового процессов существуют два основных метода разработки норм труда:
- опытно-статистический;
- аналитический.
Опытно – статистический (суммарный) метод используется для разработки нормы без поэлементного анализа операций, то есть в целом на всю работу. Он основан на использовании и суммировании опыта нормировщика, статистических данных о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом. Метод оперативен и сравнительно дешев, он применяется для разработки первичных норм труда, которые не относятся к научно-обоснованным нормам.
Аналитический метод позволяет устанавливать научно- обоснованные нормы труда. Данный метод нормирования труда используют следующие нормативы:
- нормативы режимов работы оборудования;
- нормативы времени;
- нормативы численности;
- типовые нормы.
Роль нормирования труда особенно важна при оценке и контроле издержек производства, в том числе, издержек на рабочую силу.
Важнейшим
показателем наряду с трудоемко
сельского хозяйства.
2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия
ОПХ «Курагинское» было создано на базе откорм совхоза «Курский» в 1986 году.
Землепользование расположено в юго-западной части Курагинского района. Центральная усадьба находится в поселке Курагино в 5 км от ближайшей железнодорожной станции Курагино.
Общая площадь хозяйства на момент составления системы земледелия и землеустройства составляет 14374 га, в том числе:
Сельхозугодий
из них пашни, всего - 6342 га;
сенокосов, всего
в том числе улучшенных - 300 га;
пастбищ, всего
Климат хозяйства резко континентальный, с холодной продолжительной зимой, коротким, жарким летом. По данным метеостанции Березовская средняя многолетняя годовая температура воздуха равна 1,20 С, наиболее теплым является июль, холодным – январь.
По природно-
Период со среднесуточной температурой воздуха выше 00 С, начинается с 11 апреля и продолжается до 20 октября.
Вегетационный период продолжается 154 дня. Период со среднесуточной температурой выше + 10 0 составляет 114 дней, сумма положительных температур за этот период равна 1761 0 С.
Устойчивый снежный покров образуется 9 ноября и сходит 22 апреля, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 163 дня. Среднегодовое количество осадков, выпадающих на территории хозяйства, составляет 493 мл.
Преобладающее направление ветров в течение года – юго-западное. Число дней со скоростью ветра более 15 м/сек – 5-6 дней. Наибольшее количество дней с такой скоростью ветра приходится на осеннее- зимний периоды.
По геоморфологическому районированию территория хозяйства находится на восточной гористой окраине, правобережью Минусинской впадины. Высота и степень расчленения рельефа возрастает по мере приближения к Саянам.
Вода всех рек и ручьев хорошего вкусового качества, используется для бытовых нужд хозяйства. Грунтовые воды залегают на глубине 2-4 м.
Почвенный покров землепользования представлен почвенными разновидностями, из которых преобладают почвы черноземного типа, серые лесные, включая темно-серые и лугово-черноземные. Среди черноземов преобладают выщелоченные и обыкновенные, оподзоленные и карбонатные.
В хозяйстве средний балл общей оценки пашни по плодородию равен 24,5 балла, по району – 25, 2 балла.
Природно-климатические условия позволяют возделывать районированные культуры.
Размеры сельскохозяйственного предприятия, его организационная структура влияют на внедрение современной техники, научной организации труда, повышение его производительности, уровень себестоимости продукции.
Прямым показателем размера сельскохозяйственного предприятия принято считать объемы производства товарной и валовой продукции, зависящие от размера качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема производственных фондов, трудовых ресурсов, рационального их применения.
Подлинные размеры
предприятия более точно
Таблица 2.1
Размер сельскохозяйственного производства ОПХ «Курагинское»
Показатели |
ОПХ «Курагинское» |
СХАО «Курагин-ское» |
В среднем по району | ||
2001 |
2002 |
2003 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах 1998 года, тыс. руб. |
2595,5 |
2402 |
2461 |
2986 |
1212 |
Среднегодовая
стоимость основных производствен-ных
фондов сельскохозяйственного |
56795 |
50850 |
53730 |
101841 |
46464 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяй- ственном производстве, человек. |
291 |
278 |
231 |
468 |
211 |
Площадь сельскохозяй- ственных угодий, га. |
8906 |
8862 |
8862 |
11342 |
8171,5 |
Поголовье скота, усл. гол. |
1610 |
1648 |
1693 |
2809 |
1126,9 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
10028 |
10121 |
21039 |
22084 |
5589,7 |
Информация о работе Совершенствование организации нормирования труда на предприятии