Совершенствование организации нормирования труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 19:03, курсовая работа

Краткое описание

Процесс труда включает следующие моменты: собственно труд, как целесообразная деятельность человека, предмет труда, средства труда и результат труда. Без средств производства не мыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства ничего не могут создать. Только труд приводит в действие средства производства и содействует реализации цели человека. Таким образом, труд не только выступает важнейшим источником богатства, но и является основным условием всей человеческой жизни.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………… - 3

Теоретические основы нормирования труда …………………… … - 4
Организация нормирования труда в различных отраслях
сельского хозяйства……………………………………………………. - 7
2.1.Организационно – экономическая характеристика предприятия… - 7
2.2.Нормирование труда основных трудовых процессов……………… -17
2.2.1. Нормирование труда в растениеводстве ………………………… -17
2.2.2. Нормирование труда в животноводстве ………………………… -17
2.2.3. Нормирование труда в обслуживающих отраслях …………….. -20
3. Совершенствование организации нормирования труда на предприятии ………………………………………………………….. -21
Выводы и предложения ………………………………………………… -25
Библиографический список ……………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 209.50 Кб (Скачать)

 

В отчетном году ОПХ «Курагинское» произвело  меньше валовой сельскохозяйственной продукции, чем СХАО «Курагинское»  на 525 тыс. руб. по сравнению с 2001 годом, стоимость валовой продукции  снизилась на 134,5 тыс. руб., что объясняется  высоким урожаем зерна, полученным в 2001 году. Но, по сравнению со средними данными по району валовая продукция ОПХ «Курагинское» выше на 1245 тыс. руб. По производству товарной продукции хозяйство является одним их крупных в районе.

Основных  средств производства меньше, чем в сравнимом предприятии, но обеспеченность ими выше, чем в других хозяйствах района. По годам стоимость основных фондов значительно не изменилась. По количеству же среднесписочных работников самым крупным является СХАО «Курагинское» - 468 человек. В ОПХ «Курагинское» наблюдается снижение численности работников, хотя этот показатель выше среднерайонного.

Площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве меньше, чем у сравниваемого предприятия, но больше, чем в среднем по району.  Поголовье скота в динамике растет, в отличие от среднекраевых показателей.

В целом по площади сельхозугодий, по объему валовой  и товарной продукции, по количеству работников ОПХ «Курагинское» является средним в районе. Средние размеры  дают возможность оперативно руководить производством.

Специализация – одна из форм общественного разделения труда. Она отражает место предприятия  в удовлетворении потребностей общества в тех или иных продуктах сельского  хозяйства. Характеризуется специализация  рядом показателей, главным из которых является структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции, денежной выручке.

Таблица 2.2

Размер и  структура стоимости товарной сельскохозяйственной продукции ОПХ «Курагинское»

 

Продукция, отрасль

2001

2002

2003

Сумма, тыс. руб.

%

Сумма, тыс. руб.

%

Сумма, тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые  и зернобобовые

2520,8

25,1

2981

36,0

6629

31,4

Картофель

352,8

3,5

298

2,9

186

0,8

Итого по растениеводству

31103

31,0

3569

35,2

7928

37,6

Скот и  птица в живой массе:

           

КРС

1036,1

10,3

1024

10,1

1988

9,4

Овцы

3

0,03

10

0,1

31

0,1

Молоко

1909

19,0

1836

18,1

6794

32,3

Шерсть

-17,5

0,2

9

0,1

-

-

Итого по животноводству

4681

46,6

4687

46,3

10100

48,0

Всего по сельскохозяйственному производству

10028

100

10121

100

21039

100


 

В структуре  товарной продукции в ОПХ «Курагинское»  наибольший удельный вес приходится на отрасль животноводства. Из производимой продукции животноводства ведущее  место занимает молоко, на долю которого его удельный вес составляет 32,3%.

За анализируемый период площадь пашни в ОПХ «Курагинское» уменьшилась на 44 га. Удельный вес пашни – 47,7 % от площади сельхозугодий. В хозяйстве мало сенокосов – всего 560 га (4,4 %), а за анализируемый период их площадь сократилась на 3 га. В дальнейшем целесообразно провести улучшение естественных пастбищ и часть их использовать для сенокошения. Площадь пастбищ в 2003 году по сравнению с 2001 годом возросла на га и составила 18,2 %.

Структура земельных  угодий соответствует специализации  хозяйства. Однако, как отмечалось выше, необходимо произвести некоторые мероприятия по ее улучшению в будущем.

Рассмотрим  структуру земельных площадей. 

Таблица 2.3

Размеры землепользования хозяйства

Показатели 

Годы 

2001

2002

2003

2001 в

% к 2003

S, га

%

S, га

%

S, га

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Общая земельная, S

8906

100

8862

100

8862

100

99,5

Всего с/х  угодий, из них:

6343

71,2

5520

62,3

6148

   

Пашня

4780

53,7

4392

49,6

4669

67,3

 

Сенокосы

1074

12,06

609

6,9

1007

   

Пастбища

489

 

519

 

472

   

S под лесами

             

Пруды и водоемы

             

Прочие земли 

             

 

На следующем  этапе характеристики предприятия  рассмотрим экономические показатели, приведенные в таблице 2.4.

 Таблица  2.4

Экономические показатели деятельности предприятия

 

Показатели

Годы

в % к

       

1

2

3

4

5

6

Стоимость валовой  с/хозяйственной продукции на 100 га угодий, ты сруб.

         

Выход валовой  продукции на 1 среднегодового работника, руб.

         

Стоимость товарной продукции на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

         

Прибыль, тыс. руб.

         

Прибыль на 100 га угодий, руб.

         

Прибыль на 1 среднегодового работника, руб.

         

Уровень рентабельности, %

         

Норма прибыли, %

         

 

Рассмотрим  динамику наличия животных таблица 2.5

 Таблица  2.5

Наличие животных, гол.

Показатели

годы

 
       

1

2

3

4

5

6

КРС, всего

         

В т.ч. коровы

         

Быки производители

         

Нетели

         

Телки старше 2х лет

         

 

Таблица 2.6

Показатели  продуктивности животных и сельскохозяйственных культур в ОПХ «Курагинское»

Показатели 

2001

2002

2003

СХАО «Курагинское»

1

2

3

4

5

Надой молока на 1 корову в год, кг

3877

3678

4235

3135

Выход телят  на 100 коров и нетелей, гол.

88

104

99

98

Среднесуточный  прирост живой массы КРС, г.

625

689

698

604

Урожайность зерновых культур, ц 

с 1 га картофеля

 

18,1

81,2

 

28,2

130,2

 

28,8

90,3

 

19,6


 

Таблица 2.7

Численность и заработная плата работников предприятия

Категория работников

годы

 
       

1

2

3

4

5

6

Всего

         

В т.ч. работники, занятые в с/х производстве, из них

         

Рабочие постоянные

         

В т.ч. трактористы  машинисты

         

Работники животноводства

         

Рабочие сезонные и временные

         

Служащие  из них:

         

руководители

         

специалисты

         

 

Таблица 2.8

 Нормы  затрат труда в различных отраслях  предприятия

Виды работ, продукции, отрасль

Единицы

Измерения

Выработка

Растениеводство

Тыс. чел. ч

 

Животноводство 

Тыс. чел. ч

 

 

 

 

 

 

    1. Нормирование труда основных трудовых процессов

 

      1. Нормирование труда в растениеводстве

 

Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства – кормами, многих отраслей промышленности – сырьем. Включает: полеводство (основная отрасль), овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводства.

Раздел агрономии  изучает культурные растения и методы их выращивания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.

Норма рассчитывается по готовым нормативам затрат времени  по формуле:

 

                                  (2.1)

 

где Н об –  норма обслуживания животных 1 работником, гол;

      Т см – продолжительность смены,  мин;

      Т пз – время подготовительно  – заключительной работы 

         за смену, мин;

      Т лно – время на личные  надобности и отдых исполнителя,  мин;

      Т об – время на обслуживание 1 гол, мин;

     

 

2.2.2. Нормирование  труда в животноводстве

Животные  – одно из царств животных организмов (другое царство-растения). Животных издавна  использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей  силы, удовольствия, как объект для  научных исследований.

Животноводство-отрасль  сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал  приручать диких животных, одомашнивать и х и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.

Животноводство  обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.).  Легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина и др.), дает  живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органические удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают не которые корма (обрат, мясо - костная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). потребное количество работников определяется среднегодовое поголовье на расчетную норму нагрузки.

Для расчета  зарплаты по категории рабочих берется 365 дней в году + 8 праздников,  которые оплачиваются по двойной норме = 377 дней. Для бригадиров 305 дней (365 – 52 выходных дня в году – 8 праздничных дней).

В животноводстве рекомендуется для расчета оплаты труда составлять расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (1135-АПК). В документе можно одновременно вести учет по 25 работникам и 6 различным видам выполняемых работ, что существенно уменьшает трудоемкость работы бухгалтерии. Для обобщения первичных документов по учету затрат по цехам и подразделениям служит накопительная ведомость учета затрат (301-АПК).

Норму обслуживания животных при индивидуальном закреплении рассчитывается по готовым нормативам затрат времени по формуле:

Информация о работе Совершенствование организации нормирования труда на предприятии