Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 23:45, курсовая работа
Целью данной работы является совершенствование складской деятельности предприятия на логистической основе.
Объектом исследования данной работы является изучение баз и складов предприятия ЗАО „Столичные колбасы”.
Задачами работы являются:
Изучение основных функций складов в логистической системе предприятия;
Изучение составляющих системы складирования ;
Оптимизация складских операций на предприятии;
Введение…………………………………………………………..…….…………3
1. Роль и функции складов в логистической системе предприятия…………...4
1.1. Основные функции и классификация складов…………………………..…4
1.2. Основные составляющие системы складирования………..…………..…...8
1.3. Логистический процесс на складе как основа складского хозяйства…...11
2. Анализ складской деятельности предприятия……..……………………..…16
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Столичные колбасы»……………………………………………………...……16
2.2. Порядок и особенности организации складской деятельности предприятия……………………………………………………………………...18
2.3. Проблемы организации складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»…………………………..……………………….………21
3. Логистическая оптимизация складских операций на предприятии ЗАО «Столичные колбасы»…………………………………………………...………22
3.1. Критерии оптимизации и показатели эффективности работы ЗАО «Столичные колбасы» …………………………………………….…………….22
3.2. Организация складских процессов с элементами логистики……..……...24
Заключение………………………………………………………………….……31
Список использованных источников …………………………………………..33
К нему прибавляется недостаточность зон комиссионирования и плохая оптимизация погрузочно-разгрузочных работ, что обуславливает простои и на этапе формирования и доставки заказов, нарушает нормальное сотрудничество с клиентами, способствует увеличению устаревших позиций на складах и базах.
В неудовлетворительном состоянии пребывает и взаимосвязь складской деятельности с заготовительной, распределительной, производственной, посреднической и транспортно-экспедиционной.
Важной проблемой ЗАО «Столичные колбасы» является отсутствие отдела логистики, что серьезно затрудняет управление процессами планирования закупок, запасов и хранения.
3. Логистическая оптимизация складских операций на предприятии ЗАО „Столичные колбасы”
3.1. Критерии оптимизации
и показатели эффективности
Систему показателей, отражающих эффективность процесса на складе, можно разделить на пять групп:
1. Показатели, характеризующие степень
удовлетворения запросов
2. Показатели, отражающие качество работы склада.
3. Показатели количественные, временные.
4. Показатели затрат.
5. Показатели, отражающие финансово-
К первой группе относят оценку потребителями уровня выполнения заказа, возврат товаров потребителями, связанный с неправильной комплектацией, нарушениями упаковки и др., число задержек отгрузки товаров, жалобы потребителей, показатели, характеризующие уровень сервиса, и др.
Вторая группа показателей отчасти дополняет первую, но содержит показатели, характеризующие непосредственно качество работы склада. Их, в свою очередь, можно условно разделить на показатели, отражающие точность выполнения параметров заказа (соблюдение сроков, объем, качество, ассортимент комплектации заказа и т. д.), обеспечение выполнения заказов (точность поддержания уровня запасов, наличие запасов, соблюдение условий хранения и т. п.), соблюдение внутреннего режима работы склада (случаи потерь, порчи, хищений и др.).
Третья группа показателей отражает время логистических циклов: время пополнения запасов, обработки заказов потребителей, доставки заказов, подготовки и комплектации заказа, закупки товаров и др.
Четвертая группа включает издержки по управлению складскими запасами, затраты на внутрискладскую транспортировку, грузопереработку, хранение, упаковку и другие логистические издержки.
Показатели пятой группы отражают финансово-экономические результаты, представляют собой совокупность производных показателей от первых четырех групп. К ним относят: оборачиваемость запасов (срок и число оборотов), средний уровень запасов на складе, использование объема склада, складскую мощность, число отправок на единицу складской мощности, число операций грузопереработки в день, логистические издержки на единицу товарооборота на заданном временном интервале, оборачиваемость инвестированного капитала в основные средства склада, срок окупаемости основных средств и инвестиций, затраты на комиссионирование, упаковку и другие услуги на единицу товарооборота, рентабельность и др.(Таблица 2)
Таблица 2
Показатели эффективности и результативности логистического процесса на складе
Ключевые факторы |
Показатели эффективности и результативности |
Качество складского сервиса и удовлетворение потребностей |
- Обеспечение выполнения заказа точно к указанному сроку - Полнота удовлетворения заказа - Точность параметров заказа - Точность поддержания уровней запасов - Количество возвратов заказов - Ошибки в выполнении заказов - Случаи потерь, хищений, порчи и т. п. - Возврат товаров покупателями - Претензии потребителей - Оценка потребителями
степени удовлетворения |
Использование инвестиций |
- Скорость и количество - Использование оборотного капитала - Средний уровень запасов на складе - Возврат на инвестиции в основные фонды - Использование инвестиций в технологическое (подъемно-транспортное ) оборудование |
Логистические издержки |
- затраты на управление - Затраты на внутрискладскую транспортировку - Затраты, связанные с
качеством продукции и сервиса
(ущерб от недостаточного - Затраты на складскую грузопереработку и хранение - Общие логистические
издержки на единицу - Общие логистические
издержки на единицу |
Время логистических циклов |
- Время обработки заказов потребителей - Время доставки заказа - Время подготовки и комплектации заказа - Время выполнения заказа |
Производительность |
- Количество отработанных - Грузовые отправки на единицу складских мощностей и грузовместимости транспортных средств - Использование складского пространства - Количество операций грузопереработки в час |
Как показывает таблица 2, к ключевым факторам, влияющим на эффективность логистического процесса, следует отнести: качество складского сервиса и удовлетворение запросов потребителей, использование инвестиций, уровень логистических издержек, продолжительность логистических циклов, производительность складских операций.
3.2. Организация складских процессов с элементами логистики
На различных участках склада выполняются определённые логистические операции. Так, на участке разгрузки осуществляется механизированная и ручная разгрузка товаров из транспортных средств, в приёмочной экспедиции, которая размещается в отдельном помещении склада, осуществляется приёмка прибывшего в нерабочее время груза по количеству мест и его кратковременное хранение до передачи в основной склад;
На участке приемки (размещается в основном помещении склада)
– приемка товаров по количеству и по качеству (грузы на участок
приемки могут поступать из участка разгрузки и из приемочной
экспедиции);
На участке хранения (главная часть основного помещения склада) ведётся размещение груза на хранение, отборка груза из мест хранения;
На участке комплектования (размещается в основном помещении склада)
– формирование грузовых единиц, содержащих подобранный в соответствии с заказами покупателей ассортимент товаров;
В отправочной экспедиции:
– кратковременное хранение подготовленных к отправке грузовых единиц, организация их доставки покупателю;
На участке погрузки – погрузка товаров на транспортные средства (ручная
и механизированная). [13]
Общая схема технологического процесса на складе представлена на рис. 3.
В основе технологии складского процесса лежит рациональное построение, четкое и последовательное выполнение складских операций, постоянное совершенствование организации труда и технологических решений, эффективное использование подъемно-транспортного и технологического оборудования.
Рис.3. Общая схема технологического процесса на складе
Правильно организованный технологический процесс работы оптового
предприятия должен обеспечивать:
– четкое и своевременное проведение количественной и качественной
приемки товаров;
– эффективное использование средств механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ;
– рациональное складирование товаров, максимальное использование
складских объемов и площадей, сохранность товаров и других материальных ценностей;
– выполнение требований по рациональной организации работы зала товарных образцов, складских операций по отборке товаров с мест хранения, комплектованию и подготовке их к отпуску;
– четкую работу экспедиции и организацию централизованной доставки товаров покупателям;
– последовательное и ритмичное выполнение складских операций,
способствующее планомерной загрузке работников склада, и создание
благоприятных условий труда.
Существенным резервом повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем является переход от традиционно разрозненного решения задач складирования и транспортировки к проектированию единых транспортно-складских процессов.[13]
Сопряженность складского процесса с внешней средой достигается решением различных задач, значительная часть которых связана с обработкой материальных потоков на постах разгрузки и приемки товаров.
3.2.1. Одним из средств снижения затрат логистической системы компании является рационализация внутрискладских перемещений. С точки зрения логистики такая рационализация решается, учитывая количество обращений за каждой товарной позицией на складе. Для решения этой задачи чаще всего используется так называемый метод „холодной” и „горячей” зон, основанный на анализах АВС и XYZ.
Основная идея АВС-анализа такая. Следует разделить весь ассортимент товара по группам А, В и С, каждая из которых определяет значимость товаров, которые принадлежат к группе, в общей стоимости продаж предприятия. Товары группы А (20% наименований) приносят 80% дохода, группы В (30% наименований) - 15% дохода и группы С (50% наименований) - 5% дохода. Данные цифры процентов не являются стандартизированными и общепризнанными. Практически все из ведущих ученых-логистов предлагают использовать свои границы групп А, В и С, тем не менее, отличие их границ от указанных выше принципиально не меняет картины соотношения групп.
Метод XYZ-анализа ранжирует позиции по степени вариации спроса на них. Так, товары группы Х меньше всего склонные к колебаниям спроса (коэффициент вариации до 10%), товары группы Y имеют средний коэффициент вариации - 10-25%, товары группы Z – наиболее стабильные с коэффициентом вариации спроса больше 25%.[9]
В ЗАО „Столичные колбасы” можно применить анализы АВС и XYZ для размещения товарных позиций на складе, так чтобы товары группы А – приносили наибольший доход, группы Х – с наибольшей стабильностью спроса. Все они должны быть расположены в наиболее доступной „горячей” зоне, с точки зрения выбора товара с мест хранения.
3.2.2. Рекомендации по планировке складских
помещений следующие. Условно пространство
склада можно разделить на две основные
части: площади, непосредственно используемые
для хранения товара, и площади, не используемые
для хранения. При планировании склада
рекомендуется поддерживать соотношение
этих площадей в пропорции не менее чем
2:1.
Планировка складских помещений должна
обеспечивать возможность применения
эффективных способов размещения и укладки
единиц хранения, использования складского
оборудования и условия для полной сохранности
товара. Такой принцип внутренней планировки
зон склада позволяет поддерживать поточность
и непрерывность складского технологического
процесса. Для улучшения условий эксплуатации
подъемно-транспортных машин и механизмов
необходимо стремиться организовать единое
пространство склада, без перегородок
и с максимально возможным количеством
колонн или пролетов. Наилучшим вариантом
с этой точки зрения является однопролетный
склад (шириной не менее 24 м).
Операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами. При этом зона комиссионирования может размещаться и в основном помещении склада и обладать достаточной площадью.
Оснащение складов и баз ЗАО „Столичные колбасы” требует частичной замены на более современное. В первую очередь – это подъемно-транспортная техника, а также система кондиционирования воздуха, система вентиляции, система отопления и хранения товаров. Кроме того необходимо наличие малой складской техники, как штабелеры и электротележки, оборудование для взвешивания, внешняя тара.
Как правило, на всех этапах складских работ погрузочные (разгрузочные) операции выполняют по технологическим регламентам, зависящим от характера груза и максимально выгодным для организатора работ, который отвечает за их качество и безопасность. На складах предприятия ЗАО „Столичные колбасы” предлагается в комплексе с высокопроизводительными грузоподъемными машинами для выполнения основных и вспомогательных технологических операций при хранении и перегрузке товаров использовать так называемые средства малой механизации. [10]
К средствам малой механизации погрузочно-разгрузочных работ можно отнести следующие механизмы, устройства и приспособления, кроме машин: любые грузоподъемные механизмы малой производительности с ручным приводом грузоподъемностью до 5 т, включая шестеренные и червячные тали (тельферы);
Так как, предприятие имеет дело с хранением мясной продукции, колбасных изделий можно применять глубинные, гравитационные стеллажи и стеллажи с настилом.
Стеллажи глубинного типа называют также набивными, проходными, или чаще по английскому варианту – «drive-in». Они представляют собой жесткую каркасную конструкцию из рам, образующих «коридоры» шириной 1350 мм, внутрь которых ставят, а точнее – задвигают по горизонтальным направляющим поддоны с грузом. Стеллажи такой конструкции достаточно широко распространены и обеспечивают отличное использование площади склада. Именно поэтому такую систему часто применяют при закладке товаров на длительное хранение в холодильных камерах.
Среди современного оборудования особенного можно выделить склады-холодильники. Современный склад-холодильник – это, как правило, отдельно стоящее здание, в котором находятся камеры хранения и вспомогательные помещения. Склады имеют подъездные автомобильные и железнодорожные пути и оснащены крытыми или открытыми эстакадами для приема и отпуска продукции. [11]
Заключение
Складское хозяйство является необходимым элементом общественного производства, оно присуще всем отраслям народного хозяйства и имеет сложную структуру. Основные задачи складского хозяйства заключаются в сохранении потребительских качеств продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, рациональном размещении запасов материальных ресурсов, выполнения всех необходимых операций грузопереработки продукции на различных этапах ее продвижения. Складское хозяйство выполняет важные функции на подготовительных и заключительных стадиях любого производственного процесса. Поэтому рациональная его организация имеет большое значение для эффективного обеспечения и накопления материальных ресурсов для нужд предприятия.