Лекции по "Экономике отрасли"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 12:04, курс лекций

Краткое описание

РАЗДЕЛ 1. ОТРАСЛЬ В УСЛОВИЯХ РЫНКА
РАЗДЕЛ 2. ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
РАЗДЕЛ 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
РАЗДЕЛ 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Файлы: 1 файл

краткий курс 41 группа.doc

— 374.00 Кб (Скачать)

 

Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими видами деятельности – механик, агроном, зоотехник, ветврач, бухгалтер.

 

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство – кассир, секретарь, контролер, агент, снабженец, архивариус, учетчик, чертежник.

 

Кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и квалификацией.

 

Профессия – вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знания и практических навыков.  

 

Специальность – вид деятельности в пределах профессии, требующий дополнительные знания и умения (бухгалтер, бухгалтер расчетного стола, бухгалтер материального стола).

Квалификация – степень овладения работниками профессией или специальностью и отражается в тарифно-квалификационных разрядах и категориях, разряды и категории показывают степень сложности работ.

 

 Профессионально-квалификационная  структура предприятия отражается  в штатном расписании предприятия  – это документ, ежегодно утверждаемый  руководителем,  представляет собой  перечень сгруппированных по  отделам и службам должностей  служащих с указанием разряда (категории). Штатное расписание может в течение года пересматриваться и изменяться, оно обязательно для бюджетных организаций, им могут пользоваться и негосударственные предприятия.

 В современных условиях  одно из основных задач предприятия  является создание стабильного коллектива работников. Поэтому снижение текучести кадров становится для предприятий достаточно актуальной задачей. В современных условиях ее невозможно разрешить административно-правовыми методами. Эффективная стабилизация производственных коллективов может быть достигнута главным образом за счет заметного улучшения условий труда на рабочих местах включая размер заработной платы; повышение содержательности труда; создание благоприятного морально-психологического климата; заботу о быте и досуге работников; обеспечение возможностей у них квалификационного роста.

 

 

 

  1. Нормирование труда, цели, задачи, основные  виды норм затрат труда.

 

Нормирование – это  определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного объема работ в конкретных организационно-технических условиях.

 

Методом нормирования устанавливают  следующие нормы труда:

 

- норма времени (Нвр) – затрата  времени на выполнение единицы  работы (операции, изделия) одним  или групповой рабочих соответствующей  квалификации (с, мин, ч) Нвр=R/M

 

-норма выработки (Нвыр) – количество  единиц работы (операций, изделий), которое  должно быть выполнено в единицу  времени одним или группой  рабочих соответствующей квалификации   или Нвыр= R/Нвр

 

-норма обслуживания (Нобсл) –  количество единиц оборудования, рабочих, производственных помещение или голов скота, которое должно обслуживаться одним или группой рабочих соответствующей квалификации.

  Нормы труда должны быть обоснованными, учитывающими не только количество, но и качество работы. Норма труда не может быть неизменной, с совершенствованием производства,  нормы пересматриваются, они должны быть прогрессивными.

 

Нормирование труда  основано на расчленении рабочего времени на отдельные элементы и расчета затрат времени на выполнение этих элементов на единицу изделия.

 

Рабочие время – это уставленное законодательством продолжительность рабочего дня или недели, в течение которого рабочий выполняет порученную ему работу.

 

Рабочее время делится  на время работы, в течении которого он осуществляет трудовой процесс и время перерывов, когда работа не осуществляется. 

 

Нвр=Нр+Нпер

 

Время работы используется рабочим на подготовку и выполнение производственного задания, в него входит

-подготовительно-заключительное  время, Тп-з – время на подготовку к выполнению работы и время на заключительные операции после выполнения работы (получение технической документации, ознакомление с ней, получение заготовок, сдача на склад)

-оперативное время  Топ – время выполнения заданной работы с целью изменения форм, размеров, свойств предметов труда.

Оперативное время разделяют  на время основное То – затрачиваемое на выполнение непосредственно операции и время вспомогательное Твс – время обслуживания процесса (разворот трактора, засыпка семян, подключение доильного аппарата)

-время обслуживания  рабочего места, Тобс м – время на уход за рабочим местом, поддержание его в рабочем состоянии (чистка, смазка, наладка, раскладывание инструментов

 

Перерывы бывают регламентированные (предусмотренные технологическими и организационными условиями) и нерегламентированные (вызванные нарушениями в производственном процессе или трудовой дисциплине).

Регламентированные  перерывы

- время перерывов на отдых и личные надобности Тотд (обед, физпауза, личные надобности 8..10, на стройке 15 мин)

-время перерывов  по организационно-техническим причинам  Тпт – время связанное с ППР, с протеканием технологического процесса (сушка), занятности рабочего (ремонтника, механизированная дойка).

 Нерегламентированные  перерывы

- прямые потери рабочего  времени (сломалась техника, нет  семян, ГСМ, неблагоприятные погодные условия, переделка брака)

- потери рабочего  времени по вине рабочего –  опоздание, посторонние разговоры, досрочный уход на обед или с работы, переделка брака.

 

Норма времени на выполнение называется норма штучного времени 

 

Нвр=   Тп-з+Топ+Т  обс+Тотд+Тпт

 

 

 

4. Методы изучения затрат рабочего времени.

 

Методы изучения затрат рабочего времени – это способы получения информации об использовании фонда рабочего времени, рациональности выполнения производственной операции с целью повышения производительности труда.

 

Выбор метода изучения зависит  от содержания производственного процесса, степени механизации труда, формы организации труда на рабочем месте. К основным методам изучения затрат рабочего времени относят хронометраж, фотография рабочего времени, фотохронометраж.

 

Хронометраж – изучают операцию путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение всех элементов времени, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции. Он проводится с целью определения норм времени на отдельные операции, разработки нормативов времени, выявлении новых приемов и методов работы, причин невыполнения установленных норм. Различают индивидуальный, бригадный, многостаночный хронометраж.

Проведение хронометраж  состоит из

-подготовка к наблюдениям

- непосредственно хронометраж

-обработка и анализ  данных наблюдения

-разработка мероприятий  по устранению выявленных потерь

Хронометраж – это  непосредственно наблюдения и замеры продолжительности отдельных элементов операции, необходимо определить точки замера. Данные записывают в специальную карту. Может быть замер отдельных отсчетов, а может по текущему времени. При обработке данных надо исключить ошибочные замеры, определяется средняя величина замера, точность хронометража зависит от количества замеров.

 

Фотография  рабочего времени – изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены. Рабочий день может фотографироваться самим рабочим или нормировщиком. Различают индивидуальное фотографирование рабочего времени (одного рабочего), маршрутное фотографирование (изучение работы группы рабочих, выполняющих одно задание, но расположенных в разных концах помещения, изучает время транспортировки грузов, маршруты), групповое и бригадное фотографирование (наблюдение за работой бригады).

Подготовка, проведение фотографии, обработка данных и разработка мероприятий. Описывается работа, рабочее место, оборудование, данные о рабочем (стаж, квалификация, % выполнения плана), затем наблюдается, что происходит во время работы, измеряются этапы работы, данные фиксируются, в итоге определяется фактический баланс рабочего времени, сравнивается с нормативным балансом и выявляются потери, возможности их исключения, повышения производительности труда.

 

Фотохронометраж – совмещение хронометража и фотографии на отдельных этапах, комбинирование этих элементов.

 

 

5. Методы нормирования

 

Метод нормирования –  это способ исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда.

 

Различают суммарный  и аналитический методы.

 

Суммарный – опытный, статический и метод сравнения.

 

Предполагают установление норм на операцию в целом из опыта работы нормировщика (когда нет на подобную работу в прошлом), на основе данных из отчетов, записей, документации на аналогичную работу в прошлом или путем сравнения по аналогии с ранее выполненной работой. Нормы не обоснованные, приблизительные.

 

Аналитические – исследовательские, расчетный,

 

Исследовательский –  установление норм исследованием  - фотография, хронометраж.

Расчетный метод –  установление норм по нормативам расчетным  путем, устанавливается время в нормативных на каждый элемент операции, а затем путем суммирования определяется норма на всю операцию. Позволяет установить норму до внедрения в производство, менее трудоемкий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ  ОПЛАТЫ ТРУДА

 

  1. Сущность, функции и принципы оплаты труда.

 

Заработная  плата – это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда,  затраченного каждым работником и полученная в его личное потребление.

 

Функции заработной платы:

 

  1. Воспроизводящая
  2. Стимулирующая.
  3. Учетная

 

Принципы организации  заработной платы:

 

  1. Справедливость
  2. Учет сложности работы и уровня квалификации труда;
  3. Стимулирование за качество труда и отношения к труду;
  4. Материальное наказание за допущенный брак  и безответственное отношение к обязанностям;
  5. Опережение темпов роста производительности труда по сравнению с ростом   заработной платы;
  6. Индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции;
  7. Применение прогрессивных форм и систем оплаты труда.

 

Виды заработной платы:

 

1. Номинальная;

2. Реальная.

 

2.  Тарифная  система оплаты труда.

 

Тарифная  система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, при помощи которых происходит дифференциация и регулирование заработной платы в зависимости от сложности условий труда и его особенностей.

 

  Тарифная  система включает в себя:

 

  1. Тарифно-квалификационные справочники (ТКС);
  2. Тарифную сетку
  3. Набавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам;
  4. Районные коэффициенты.

 

В основе тарифной системы  оплаты труда лежит Единый тарифно- квалификационный справочник – ЕТКС, это сборник нормативных документов, где содержится квалификационная характеристика работ и профессий по производствам  и видам работ. По каждой отрасли имеются свои ТКС.

 

Тарифная  сетка состоит из:

  1. Тарифной ставки;
  2. Тарифных коэффициентов;
  3. тарифных разрядов.

 

Тарифная  ставка – определяет абсолютный размер оплаты труда за единицу рабочего времени (мин., час, день, месяц) и зависит от формы оплаты труда, условий значимости и сложности работы. В большинстве отраслей применяется 6 разрядов, реже 8 разрядов и очень редко 9…12 разрядов. Для бюджетников предусмотрено 18 разрядов.

Тарифный  коэффициент – показывает во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше тарифной ставки 1-го разряда.

Тарифный  разряд – определяет уровень квалификации работников и в зависимости от этого,  размер оплаты труда.  

 

Надбавки  и доплаты к тарифным ставкам  и окладам  - оплата за праздники, ночное время, сверхурочное время. Возможны доплаты за совместительство, за классность, знаки отличия (Почетный или Заслуженный работник), за выполнение сложной работы. Есть установленные законодательством доплаты, а могут быть утверждены дополнительно предприятием.

 

 

Районные  коэффициенты.  – увеличивают размер заработной платы в зависимости от условий выполнения работы и месторасположения предприятия. Районные коэффициенты находятся в диапазоне 1,15 …2.0 и зависят от местности и стажа работы. Начинают действовать после 6 месяцев работы, а после пяти лет достигают максимального значения. Это работа в условиях  Крайнего Севера, пустынных, высокогорья.

 

 

3.Формы и  системы оплаты труда.

 

Наибольшее распространение  получили две формы оплаты труда  – сдельная и повременная, они базируются на тарифной системе оплаты труда.

 

Сдельная  форма оплаты труда.

 

Заработок рабочего зависит от количества и качества  изготовленной продукции или объема выполненных работ. В основе лежит сдельная расценка Рсд

 

Зсд=Рсд

В

Зсд- сдельная заработная плата, руб

Рсд – сдельная расценка, руб

В- количество произведенной  продукции, ед

 

Сдельная расценка определяется

 

Рсд= Час тар.ст

Нвр            или

 

    Рсд=

Информация о работе Лекции по "Экономике отрасли"