Лекции по "Экономике отрасли"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 12:04, курс лекций

Краткое описание

РАЗДЕЛ 1. ОТРАСЛЬ В УСЛОВИЯХ РЫНКА
РАЗДЕЛ 2. ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
РАЗДЕЛ 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
РАЗДЕЛ 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Файлы: 1 файл

краткий курс 41 группа.doc

— 374.00 Кб (Скачать)

  ОГОУ СПО «Клепиковский технологический техникум»

 

 

 

 

 

 

 

 

Специальность 110301 МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

 

Дисциплина  «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ»

 

 

 

 

 

 

 

КРАТКИЙ  КУРС ЛЕКЦИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010 г.

 

 

 

РАЗДЕЛ 1.

 

ОТРАСЛЬ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

 

  1. Сельское хозяйство в системе экономики

 

Экономика  любой страны представляет собой единый комплекс взаимосвязанных отраслей. Каждое государство в зависимости от его национальных и исторических традиций, географических и геополитических условий и трудовых навыков населения создает свой неповторимый комплекс отраслей народного хозяйства, на формирование которого все большое влияние оказывает международное сотрудничество с другими странами.

 

 Отрасль – это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов, профессиональной подготовки работающих и удовлетворяемых потребностей.

Сельское хозяйство- это крупная отрасль, относящаяся к материальному производству, предназначенная для производства сельскохозяйственного сырья. В сельском хозяйстве выделяют две крупный отрасли – растениеводство и животноводство. В каждой из этих отраслей выделяют подотрасли.

Растениеводство- зернопроизводство, картофелеводство, льноводство, свекловодство, овощеводство, садоводство и др.

Животноводство –  свиноводство, овцеводство, коневодство, скотоводство, птицеводство, пчеловодство, звероводство, и др.

 Сельскохозяйственное  сырье  используется в основной  массе для изготовления продуктов питания, а также непродовольственных товаров массового потребления.

Отрасль, производящая сырье  для продуктов питания имеет  стратегически важное значения в экономике страны. Нормальное функционирование с/х обеспечивает работой другие отрасли экономики, 1 работник с/х дает возможность работать 7 трудящимся других отраслей.

 

  1. Агропромышленные комплексы.

 

Для доведения до конечного  потребителя продуктов питания  и товаров из сельскозяйственного сырья в экономике страны создаются агропромышленные комплексы – АПК. АПК – это совокупность взаимосвязанных отраслей экономики, производств и предприятий, объединенных одной целью – доведение до потребителя продуктов питания и товаров из сельскохозяйственного сырья.

Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер:

1 сфера – отрасли , производящие средства производства и отрасли, занятые производственно- техническим обслуживанием (производство техники, оборудование, удобрения, комбикорма, средства защиты, горюче- смазочные материалы, то и ремонт и др.)

2 сфера – сельское хозяйство, а также лесное, рыбное, водное

1

 

 

3 сфера – отрасли, занятые хранением, переработкой с/х сырья и реализацией готовой продукции.

 В системе АПК  сельское хозяйство занимает  важное место. Работа АПК выстраивается в следующей последовательности:

- производство оборудования, машин, удобрения, ГСМ, комбикорма и т.д.

- реализация данной  продукции с/х и другим отраслям  АПК

- производство с/х  продукции (зерна, картофеля, фруктов,  льна, молока, мяса, рыбы и т.д.)

-реализация с/х продукции  для потребления и в качестве  сырья для переработки

- производство предметов потребления из с/х сырья ( колбаса, мука, ткань, рыба и т.д)

- реализация готовой  продукции

Сельское хозяйство  в своей работе пользуется продукцией и услугами 80 отраслей, а свою продукцию  поставляет в 60 отраслей экономики. Работа между ним строится в основном на договорной основе.

  В АПК в зависимости  от назначения конечного продукта  выделяют комплекс непродовольственных товаров ( текстиль, масло для технических нужд, товары легкой промышленности) и продовольственный комплекс (продукты питания).

 Развитие продовольственного  комплекса обеспечивает население  отечественными

продуктами питания, что  создает условия для продовольственной  безопасности.

Продовольственная безопасность – удовлетворение потребностей населения  продуктами питания на уровне научно-обоснованных норм. Удовлетворение должно быть устойчивым и не зависеть от внешних и внутренних условий.

Степень продовольственной безопасности характеризуют показатели: 

- удельный вес импорта, %

- переходящие запасы  зерна по отношению к годовой потребности

- калорийность питания

- структура рациона

-потребление зерна  на душу населения

 

Потребление отдельных  продуктов питания в России на душу населения в год

 

Продукты питания

Рац. норма, кг

1990 г.

2001 г.

Мясо и мясопродукты

81

75

46

Молоко и молочные продукты

392

386

222

Яйца

292

297

236

Рыба и рыбопродукты

25

20

10

Масло растительное

16

10,2

10.5

Сахар, кондитерские изделия

41

47

36

Картофель

118

106

118

Овощи

139

89

86

Ягоды и фрукты

76

35

34

Хлебопродукты

110

119

118


 

Продовольственная безопасность страны зависит не только от сельского хозяйства,

 

2

но и инфраструктуры – обеспеченность техникой, транспортом, оборудованием, средствами защиты растений, ветеринария, дороги, оказание юридических, научных и информационных услуг.

Эффективность развития АПК напрямую связана с развитием  социальной инфраструктурой – жилье, медицина, спорт, отдых, образование и культура, т.е. создание условий для расширенного воспроизводства рабочей силы.

 

  1. Особенности отрасли сельского хозяйства

 

Особенности сельского  хозяйства, как отрасли в следующем:

  1. основное средство производства –земля . От правильного отношения к земле зависят все успехи хозяйственной деятельности (бережное обращение, повышение плодородия, севооборот, научный подход)
  2. использование в качестве средств производства растения и животных. Они подчинены биологическим законам, что усложняет их использование
  3. производство и использование труда носит сезонный характер. Процесс прерывен и исключить это не возможно.
  4. зависимость результатов производства от погодных условий.
  5. пространственная рассредоточенность производства, объемность и скоропортящийся характер продукции. Требуется много транспорта, хранилища, дополнительная энергия, неизбежна порча, все это увеличивает себестоимость продукции
  6. сильная зависимость от промышленных средств производства и их цен. Сильное влияние на развитие с/х оказывают цены на с/х машины, энергоносители, ГСМ, что приводит к сильному износу МТП, растягиванию сроков работы, а в целом к сокращению производства и потерям продукции.
  7. специфика разделения труда в с/х производстве. От рабочих требуется широкая специализация, возможность их обеспечения работой в течение года.

 

При условии знания данных особенностей сельского хозяйства, их полного учитывания, возможна организация эффективного ведения работ в сельском хозяйстве.

 

  1. Ресурсы отрасли – сельское хозяйство

 

 

   Для осуществления  процесса производства  необходимы  различные  производственные ресурсы.

 

Ресурсы –  это запасы, денежные средства и  их источники, различные факторы и возможности получения доходов.

 

Производственные  ресурсы 


 

Материально-технические     Земельные      Финансовые       Трудовые

 

3

 

Материально-технические  ресурсы (МТР) – это средства производства и предметы труда, используемые в производственном процессе.  К ним можно отнести здания, сооружения, дороги, технику, оборудование, топливо, энергия, семена, удобрения, скот и т.д.          

Земльные ресурсы (ЗР)(природные ресурсы) – это все естественные ресурсы, блага природы, используемые человеком в процессе производства.   К ним относятся лес, вода, воздух, сельскохозяйственные угодья.

 Финансовые  ресурсы (ФР)- денежные средства, необходимые для расширенного воспроизводства на предприятии, расчетов с поставщиками, выплаты заработной платы, уплаты налогов

Трудовые ресурсы (ТР)  – это персонал предприятия, люди  с их   знаниями, умениями и навыками, которые обладают способностью трудиться.

 

Проблема с/х – недостаточная  обеспеченность МТР, их сильный физический и моральный износ, неэффективное использование с/х угодий, отсутствие денежных средств и рабочих кадров, специалистов на селе.

 

Парк основной техники и её приобретение в с/х предприятиях РФ, т.шт.

 

Вид техники

1990 г.

2001 г.

наличие

купили

наличие

купили

Тракторы

1365,6

143,7

795

12,5

Зерноуборочные комбайны

407,8

38,0

196

7,5

Картофелеуборочные комбайны

32,3

4

9,5

-

Кормоуборочные комбайны

120,9

13,6

59,0

2,0


 

Доход от использования  ресурсов может быть получен в  виде прибыли от реализации полученной продукции, прибыли от продажи материально-технических и земельных ресурсов или их сдачи в аренду, банковского процента  от финансовых ресурсов.

Эффективность производства в отрасли обеспечивается снижением  ресурсоемкости по всем направлениям.

 

Основные направления  ресурсосбережения:

- экономное расходование  всех ресурсов с учетом установленных  норматив

- предотвращение прямой  потери ресурсов на всех стадиях

- материальное стимулирование  ресурсосбережения

- использование прогрессивных  ресурсосберегающих технологий  в растениеводстве и животноводстве

- использование механизации  и автоматизации производственных  процессов

- внедрение безотходного  производства

- контроль за использованием  ресурсов

- обеспечение оптимального  количества ресурсов для предприятия

 

 

4.

 

 

 

5. Показатели  эффективности работы отрасли

 

Эффективность работы отрасли  в целом  и конкретных сельскохозяйственных предприятий оценивается по натуральным производственным и экономическим показателям.

Натуральные производственные показатели:

- урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га

- выход кормов, ц/га

-продуктивность  животных, - среднегодовой надой на 1 корову, л ;среднегодовая яйценоскость кур, шт; среднегодовой настриг шерсти, кг; среднесуточный привес, г

- приплод на 100 голов скота

Натуральные показатели используются для расчета экономических показателей, на которые кроме урожайности и продуктивности влияют затраты на производство, уровень цен.

 

Экономические показатели:

 

Валовая продукция (ВП) – вся произведенная за год продукция в текущих ценах.

 

Валовой доход(ВД) – разница между валовой продукцией и материальными затратами (МЗ)

ВД=ВП – МЗ

 

 

Объем реализованной  продукции (Ореал) – выручка от количества проданной продукции  (М) по установленным ценам (Ц)

 

Ореал = М

Ц

 

Прибыль  предприятия (Пр) – доход предприятия от реализованной продукции после покрытия затрат предприятия. Затраты предприятия составляют себестоимость продукции (С)

Пр= Ореал – С

 

Уровень рентабельности (доходность)предприятия (Р) – соотношение прибыли предприятия к затратам на производство продукции

 

Р=

%

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

 

РАЗДЕЛ 2.

 

ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

  1. Предприятие – понятие, цели, характеристика.

 

Первичным звеном в системе   производства является предприятие (фирма, организация).

 

Предприятие –  самостоятельно хозяйствующий субъект  предпринимательской деятельности, зарегистрированный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ и услуг с целью получения прибыли.

  Предприятие имеет средства производства, предметы труда для производства готовой продукции или услуг с целью получения прибыли, единый коллектив и руководство.   Предприятие - это коллектив людей разной квалификации, связанных социальными и экономическими интересами. Поэтому кроме прибыли, задачей любого предприятия является выплата персоналу  справедливой зарплаты, которая обеспечит воспроизводство рабочей силы, создание условий для труда и отдыха, профессионального роста.

Каждое предприятие после государственной регистрации приобретает статус юридического лица. Имеет имущество и отвечает им по своим обязательствам, может приобретать и распоряжаться имуществом, выступает истцом и ответчиком в суде. Действует на основании Устава, или учредительного договора.

Информация о работе Лекции по "Экономике отрасли"