Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 12:04, курс лекций
РАЗДЕЛ 1. ОТРАСЛЬ В УСЛОВИЯХ РЫНКА
РАЗДЕЛ 2. ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
РАЗДЕЛ 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
РАЗДЕЛ 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
ОГОУ СПО «Клепиковский технологический техникум»
Специальность 110301 МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Дисциплина «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ»
КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ
2010 г.
РАЗДЕЛ 1.
ОТРАСЛЬ В УСЛОВИЯХ РЫНКА
Экономика любой страны представляет собой единый комплекс взаимосвязанных отраслей. Каждое государство в зависимости от его национальных и исторических традиций, географических и геополитических условий и трудовых навыков населения создает свой неповторимый комплекс отраслей народного хозяйства, на формирование которого все большое влияние оказывает международное сотрудничество с другими странами.
Отрасль – это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов, профессиональной подготовки работающих и удовлетворяемых потребностей.
Сельское хозяйство- это крупная отрасль, относящаяся к материальному производству, предназначенная для производства сельскохозяйственного сырья. В сельском хозяйстве выделяют две крупный отрасли – растениеводство и животноводство. В каждой из этих отраслей выделяют подотрасли.
Растениеводство- зернопроизводство, картофелеводство, льноводство, свекловодство, овощеводство, садоводство и др.
Животноводство – свиноводство, овцеводство, коневодство, скотоводство, птицеводство, пчеловодство, звероводство, и др.
Сельскохозяйственное
сырье используется в
Отрасль, производящая сырье для продуктов питания имеет стратегически важное значения в экономике страны. Нормальное функционирование с/х обеспечивает работой другие отрасли экономики, 1 работник с/х дает возможность работать 7 трудящимся других отраслей.
Для доведения до конечного потребителя продуктов питания и товаров из сельскозяйственного сырья в экономике страны создаются агропромышленные комплексы – АПК. АПК – это совокупность взаимосвязанных отраслей экономики, производств и предприятий, объединенных одной целью – доведение до потребителя продуктов питания и товаров из сельскохозяйственного сырья.
Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер:
1 сфера – отрасли , производящие средства производства и отрасли, занятые производственно- техническим обслуживанием (производство техники, оборудование, удобрения, комбикорма, средства защиты, горюче- смазочные материалы, то и ремонт и др.)
2 сфера – сельское хозяйство, а также лесное, рыбное, водное
1
3 сфера – отрасли, занятые хранением, переработкой с/х сырья и реализацией готовой продукции.
В системе АПК
сельское хозяйство занимает
важное место. Работа АПК
- производство оборудования, машин, удобрения, ГСМ, комбикорма и т.д.
- реализация данной
продукции с/х и другим
- производство с/х
продукции (зерна, картофеля,
-реализация с/х продукции для потребления и в качестве сырья для переработки
- производство предметов потребления из с/х сырья ( колбаса, мука, ткань, рыба и т.д)
- реализация готовой продукции
Сельское хозяйство в своей работе пользуется продукцией и услугами 80 отраслей, а свою продукцию поставляет в 60 отраслей экономики. Работа между ним строится в основном на договорной основе.
В АПК в зависимости
от назначения конечного
Развитие продовольственного
комплекса обеспечивает
продуктами питания, что
создает условия для
Продовольственная безопасность – удовлетворение потребностей населения продуктами питания на уровне научно-обоснованных норм. Удовлетворение должно быть устойчивым и не зависеть от внешних и внутренних условий.
Степень продовольственной безопасности характеризуют показатели:
- удельный вес импорта, %
- переходящие запасы зерна по отношению к годовой потребности
- калорийность питания
- структура рациона
-потребление зерна на душу населения
Потребление отдельных продуктов питания в России на душу населения в год
Продукты питания |
Рац. норма, кг |
1990 г. |
2001 г. |
Мясо и мясопродукты |
81 |
75 |
46 |
Молоко и молочные продукты |
392 |
386 |
222 |
Яйца |
292 |
297 |
236 |
Рыба и рыбопродукты |
25 |
20 |
10 |
Масло растительное |
16 |
10,2 |
10.5 |
Сахар, кондитерские изделия |
41 |
47 |
36 |
Картофель |
118 |
106 |
118 |
Овощи |
139 |
89 |
86 |
Ягоды и фрукты |
76 |
35 |
34 |
Хлебопродукты |
110 |
119 |
118 |
Продовольственная безопасность страны зависит не только от сельского хозяйства,
2
но и инфраструктуры – обеспеченность техникой, транспортом, оборудованием, средствами защиты растений, ветеринария, дороги, оказание юридических, научных и информационных услуг.
Эффективность развития АПК напрямую связана с развитием социальной инфраструктурой – жилье, медицина, спорт, отдых, образование и культура, т.е. создание условий для расширенного воспроизводства рабочей силы.
Особенности сельского хозяйства, как отрасли в следующем:
При условии знания данных особенностей сельского хозяйства, их полного учитывания, возможна организация эффективного ведения работ в сельском хозяйстве.
Для осуществления процесса производства необходимы различные производственные ресурсы.
Ресурсы – это запасы, денежные средства и их источники, различные факторы и возможности получения доходов.
Производственные ресурсы
Материально-технические Земельные Финансовые Трудовые
3
Материально-технические ресурсы (МТР) – это средства производства и предметы труда, используемые в производственном процессе. К ним можно отнести здания, сооружения, дороги, технику, оборудование, топливо, энергия, семена, удобрения, скот и т.д.
Земльные ресурсы (ЗР)(
Финансовые ресурсы (ФР)- денежные средства, необходимые для расширенного воспроизводства на предприятии, расчетов с поставщиками, выплаты заработной платы, уплаты налогов
Трудовые ресурсы (ТР) – это персонал предприятия, люди с их знаниями, умениями и навыками, которые обладают способностью трудиться.
Проблема с/х – недостаточная обеспеченность МТР, их сильный физический и моральный износ, неэффективное использование с/х угодий, отсутствие денежных средств и рабочих кадров, специалистов на селе.
Парк основной техники и её приобретение в с/х предприятиях РФ, т.шт.
Вид техники |
1990 г. |
2001 г. | ||
наличие |
купили |
наличие |
купили | |
Тракторы |
1365,6 |
143,7 |
795 |
12,5 |
Зерноуборочные комбайны |
407,8 |
38,0 |
196 |
7,5 |
Картофелеуборочные комбайны |
32,3 |
4 |
9,5 |
- |
Кормоуборочные комбайны |
120,9 |
13,6 |
59,0 |
2,0 |
Доход от использования ресурсов может быть получен в виде прибыли от реализации полученной продукции, прибыли от продажи материально-технических и земельных ресурсов или их сдачи в аренду, банковского процента от финансовых ресурсов.
Эффективность производства в отрасли обеспечивается снижением ресурсоемкости по всем направлениям.
Основные направления ресурсосбережения:
- экономное расходование
всех ресурсов с учетом
- предотвращение прямой
потери ресурсов на всех
- материальное стимулирование ресурсосбережения
- использование прогрессивных ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве
- использование механизации
и автоматизации
- внедрение безотходного производства
- контроль за использованием ресурсов
- обеспечение оптимального
количества ресурсов для
4.
5. Показатели эффективности работы отрасли
Эффективность работы отрасли в целом и конкретных сельскохозяйственных предприятий оценивается по натуральным производственным и экономическим показателям.
Натуральные производственные показатели:
- урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га
- выход кормов, ц/га
-продуктивность животных, - среднегодовой надой на 1 корову, л ;среднегодовая яйценоскость кур, шт; среднегодовой настриг шерсти, кг; среднесуточный привес, г
- приплод на 100 голов скота
Натуральные показатели используются для расчета экономических показателей, на которые кроме урожайности и продуктивности влияют затраты на производство, уровень цен.
Экономические показатели:
Валовая продукция (ВП) – вся произведенная за год продукция в текущих ценах.
Валовой доход(ВД) – разница между валовой продукцией и материальными затратами (МЗ)
ВД=ВП – МЗ
Объем реализованной продукции (Ореал) – выручка от количества проданной продукции (М) по установленным ценам (Ц)
Ореал = М
Прибыль предприятия (Пр) – доход предприятия от реализованной продукции после покрытия затрат предприятия. Затраты предприятия составляют себестоимость продукции (С)
Пр= Ореал – С
Уровень рентабельности (доходность)предприятия (Р) – соотношение прибыли предприятия к затратам на производство продукции
Р=
5.
РАЗДЕЛ 2.
ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Первичным звеном в системе производства является предприятие (фирма, организация).
Предприятие –
самостоятельно хозяйствующий субъект
предпринимательской
Предприятие имеет средства производства, предметы труда для производства готовой продукции или услуг с целью получения прибыли, единый коллектив и руководство. Предприятие - это коллектив людей разной квалификации, связанных социальными и экономическими интересами. Поэтому кроме прибыли, задачей любого предприятия является выплата персоналу справедливой зарплаты, которая обеспечит воспроизводство рабочей силы, создание условий для труда и отдыха, профессионального роста.
Каждое предприятие после государственной регистрации приобретает статус юридического лица. Имеет имущество и отвечает им по своим обязательствам, может приобретать и распоряжаться имуществом, выступает истцом и ответчиком в суде. Действует на основании Устава, или учредительного договора.